Крючок для вязания япония

Крючки CLOVER

Крючки для вязания японской фирмы CLOVER — мечта любой вязальщицы!

Удобная ручка с мягкой подушечкой для пальцев облегчат вам процесс вязания и значительно его ускорят.

За время своей истории существования крючки Кловер очень положительно зарекомендовали себя в среде рукодельниц и являются желанным приобретением для коллекции вязальных крючков.

ВНИМАНИЕ: Размеры крючков Кловер отличаются от отечественных, они меньше на 0,25 мм!

Например крючок № 1,0 (Россия) соответствует 1,25 мм крючку Кловер (Япония). Часто на блистере указан японский размер крючка, смотрите на размер крючка в миллиметрах.

Очень удобно использовать крючки Кловер при вязании ирландского кружева. Плоская ручка с мягкой подушечкой для пальцев сделают вязание ирландского кружева еще более приятным занятием.

Отличительными особенностями крючков для вязания CLOVER являются удобная эргономичная ручка, благодаря которой вы не будете чувствовать усталости даже после нескольких часов вязания, идеальная форма головки крючка для вязания, стильный дизайн, легкая и удобная ручка.

Крючки Кловер Амур отличаются от обычных крючков Кловер немного большей длиной- 14 см, кроме того у крючков размером до 2,0 есть стальной защитный колпачок.

Крючки от № 2,0 выполнены из алюминия, а тонкие крючки из стали.

Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы

Наши рукодельницы, начинающие мастера, а также просто любители творческой работы в поисках новых методик изучают литературу, выписывают пачки журналов и бороздят просторы интернета.

Мы решили помочь им в их трудах, и познакомить с совсем юным направлением в рукоделии – японским вязанием. Итак, сегодня мы учимся новому методу вместе.

Знакомимся с основами японского вязания

Что это за направление, и откуда появилось в среде рукоделия? Постараемся ответить кратко, но определенно. Первая работа в стиле японского вязания была выполнена на машинке, и отличалась нежными узорами, затейливым рисунком и элегантным покроем изделий. Сегодня в мире моды появилось много других способов создания фигур: «шишечек», «буфов», панелей аранов. А мы с вами познакомимся с этим модным направлением, стараясь уделить большое внимание, как деталям, так и пошаговым схемам для мастеров.

Что нужно знать начинающему мастеру?

Существует несколько нюансов в работе с данным способом:

  • Размерный ряд. Японская система размеров не совпадает с общепризнанной европейской, поэтому перед началом работы скачайте себе таблицу соответствия для вашего удобства.
  • Толщина пряжи. Вязание узора, а также вид изделия в последующем, будут зависеть от толщины ниток. Для подбора пряжи также скачаем для себя таблицу.
  • Пошаговые схемы. Вы можете встретить схемы для работы, как европейского образца, так и образца японского. Не переживайте, все продавцы рукодельных магазинов давно привычны к таким ситуациям, и с радостью подберут для вас привычную картинку.
Читайте также:  Британскую кошку можно вязать только с

Основные понятия и элементы в японском вязании

Теперь познакомим вас с основными элементами нашего нового метода:

  1. Лицевые и изнаночные петли остаются без изменений.
  2. Лицевая скрещенная петля. Это та же лицевая петля, провязанная нитью от изнаночной нижней петли.
  3. Изнаночная скрещенная петля – это ситуация ровно наоборот.
  4. Накид – стандартный европейский элемент. Выполняется по принятой схеме.

Также в рассматриваемой методике применяется ряд тонкостей, которые должна уметь выполнить рукодельница:

  • Связывать две лицевые петли с наклоном.
  • Связывать две, но уже изнаночные петли с наклоном.
  • Провязать 3 лицевых элемента с центральной петлей, с созданием наклона и без создания наклона.
  • Связать 4 лицевых элемента в одну общую петлю.
  • Обратная ситуация: вывязать из 1 петли 3,4 или 5 элементов.
  • Научиться прибавлять петли из верхних и нижних рядов, как справа, так и слева.

Для полного освоения данными методиками нужна постоянная практика, но с использованием теоретических знаний. Ознакомьтесь с видео-уроками по азам техники японского вязания, и смело приступайте к созданию своего первого изделия.

Ну и конечно, отельного внимания заслуживают узоры японского вязания, такие как:

  1. Шишечка и её половинная модель.
  2. Косы с перекрестами из петель.
  3. Амигуруми.

Пошаговые схемы-инструкции для работы

Вяжем шарф с узорами «шишечка»

Этот аксессуар мы будем создавать, вооружившись спицами, пряжей и видео-уроками для тех, у кого возникнут трудности в процессе работы.

Пошаговая схема для мастера:

  • На две спицы, сложенные вместе, набираем обычные петли (количество элементов зависит от того, какую ширину изделия вы предпочитаете).
  • Извлеките одну спицу и используйте её в качестве рабочей.
  • Идем лицевой гладью на протяжении 5-8 см.
  • Теперь приступаем к созданию узора шишечка. Располагать их мы будем по 2 штуки по ширине изделия, примерно каждые 5-8 см (10-16 рядов).
  • Начинаем вязать узор с вывязывания из 1 лицевой петли 5 л. п.
  • Вяжем новый ряд нашего рисунка (обычные рабочие ряды мы не трогаем, сейчас занимаемся пока только набором узора). Таким образом набираем 4 ряда.
  • Далее нам нужно сделать обратный шаг: из 5 элементов образовать 1 лицевую петлю.
  • Теперь мы продолжаем вязать обычный ряд, используя «сборную» петлю, как рядовую.
  • Повторяем узоры на протяжении всего полотна, как рассчитали.
  • В конце вязки провязываем нитку и закрываем ряд.

Ваш удивительно тонкий и изысканный шарф готов. Носите на здоровье!

Летний топ с узорами ½ шишечки

Как и в прежнем случае, мы работаем обыкновенными спицами.

Пошаговая инструкция для рукодельницы:

  1. Запаситесь готовыми инструкциями или видео-уроками для облегчения вашего труда.
  2. Делаем замеры: обхват талии, высоту выреза рукава, вырез ворота.
  3. По полученным данным делаем выкройки для нашего изделия.
  4. На спицы набираем необходимое количество петель (ориентируйтесь на выкройки).
  5. Изделие вяжем резинкой с чередованием 1 лицевой и 1 изнаночной петли на высоту 4 см.
  6. Переходим на обычную лицевую гладь. Вяжем ещё 2-3 см.
  7. Переходим к оформлению узора. Перед вязанием очередной петли мы опускаемся на нижележащий ряд и захватываем петлю. Из неё нужно связать три новых элемента.
  8. В отличие от рисунка «шишечка», мы используем эти новые элементы в вязке обычных рядов, но используем в них изнаночную вязку.
  9. Высота узора составляет всего 3 ряда, в последнем из которых мы собираем 3 петли в одну.
  10. Расставляем рисунок по полотну топа так, как нам нравится.
  11. Далее вяжем по схеме и своим выкройкам. Края рукавов и ворота дополнительно провязываем крючком.
Читайте также:  Детские пинетки кроссовки крючком схема вязания

Яркий и легкий топ с оригинальным рисунком станет отличным подарком к летнему сезону.

Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми

В отличие от остальных рассмотренных схем, эта отличается рабочим инструментом. Для создания нашего бегемота мы используем крючок.

Пошаговая схема для мастера:

  • Вяжем голову. Набираем 6 в. п. и 1 н. п. подъема. Вяжем 12 рядов. Далее на протяжении 8 рядов мы сокращаем количество петель в рабочем ряду, чтобы провязать мордашку зверька. Обрезаем нить, закрыв последний элемент ряда. Теперь подвязываем нитку пряжи к началу ряда, а именно к воздушной петле, и вяжем просто по кругу.
  • Вяжем туловище. Набираем 7 в. п. и 1 н. п. подъема. Вся деталь построена на круговой вязке.
  • Создаём уши. 6 в. п. и 1 н. п. подъема набираем крючком. Вяжем по кругу на протяжении 4 рядов. Помните, что нам понадобится два ушка для нашего бегемота.
  • Нам осталось изготовить руки, которых также понадобится две штуки. Ряд начинаем, как и во всех предыдущих деталях. Круговая вязка на протяжении 10 рядов.
  • Все детали соединяем, заготовки для ушей необходимо перед этим сложить пополам. А из пряжи дополнительно сформировать хвост.

Классическая мягкая игрушка по методике амигуруми готова.

Сегодня мы разобрали не только основные понятия и элементы, которые используются в технике японского вязания, но и познакомились с двумя простейшими схемами создания моделей. Эта методика для нас пока непривычна, но мы не остановимся на достигнутых результатах. Новые модели, уникальные схемы и изумительные аксессуары в вашем гардеробе – и всё это своими руками!

Рецензии на книгу « Японское вязание крючком. Идеальный справочник по техникам, приемам и чтению схем любой сложности »

Удобный, лаконичный справочник! Странички, несмотря на небольшой формат, раскрываются легко и полностью, книга не захлопывается и можно вязать. Можно найти и основные приемы, знакомые опытным, но такие нужные для начинающих, так и сочетания обозначений, которые ставят порой в тупик, когда пытаешься разобрать японские схемы. По книге можно как учиться, так и использовать ее в качестве шпаргалки при вязании узоров.
Прочитав отзыв ниже, первым делом полезла искать брак. Но мой экземпляр отлично сделан и в нем ничего не перевернуто (см. фото). Думаю, чем писать гневные отзывы, не относящиеся к содержанию книги, проще обменять свой экземпляр в магазине.
Мне очень нравится эта серия книг — ее практичность и лаконичность. Искренне рекомендую.

Если у вас пока нет ни одного справочника по вязанию крючком, то эта книга подойдёт для этой цели. Виды обозначений петель сгруппированы, в содержании обозначены цветом слева от видов петель. Эти же цвета расположены справа на каждой странице, что видно на фото закрытой книги. Каждое обозначение раскрывается качественным рисунком и словесным описанием. Лично мне особо интересны оказались разделы про вязание сложных столбиков, вязание с с бисером, разным цветом нитей по горизонтали и вертикали, вязание бахромы и шнуров. Рекомендую для вязальщиц любого уровня. Мне книга понравилась. Для полноты картины добавляю фото.

Читайте также:  Вязание может быть творчеством

Сегодня получила заказанную по предоплате книгу издательства Эксмо «Японское вязание крючком. Идеальный справочник по техникам, приемам и чтению схем любой сложности» и в шоке: 1. по предоплате с персональной скидкой 13% 620р., а в продаже 539р,, 2. 16 страниц с 33 по 49 вклеены в верх тормашками, вот и думаю а не дороговато ли издательство и магазин оценили книгу с дефектом да ещё и по предоплате? А в остальном всё более менее прилично, для тех кто начинает учиться вязать крючком подойдёт. Очень жаль что предыдущие покупатели не заметили эту «изюминку», а я теперь не знаю дарить её внучке или вернуть в магазин.

Только помечтали в отзывах к аналогичному справочнику по японским схемам для спиц, что вот бы такой и по крючку! И вот, как по волшебству, нас услышали! Спасибо! Качество и удобство использования не хуже вышеназванного, а он шикарен! Все четко, подробно, понятно, по делу, даже закладочка предусмотрена. Теперь мне и Мицухару не страшен! Остаюсь поклонником всей серии и огромная благодарность за то, как оперативно издатели реагируют на запросы рукодельниц!

Плюсы:
1. Книга маленькая, чуть меньше половины стандартного листа А4 — удобно брать с собой. Плотные страницы, прочная прошивка корешка, к корешку прикреплена тканевая закладка.
2. Главный плюс — все петли, выполняющие разные функции, места введения и направления движения крючка выделены разными цветами — поэтому в описаниях нет особой необходимости. Количество изображений на странице — от 2 до 5, поэтому они крупные и четкие.
3. Обозначения всех столбиков, петель — общепринятое мировое, как в любых, в т.ч. российских изданиях.
Минусы:
1. Нет описания «волшебного кольца амигуруми» — а это именно японское изобретение.
2. Главный минус — новой информации по выполнению петель практически нет (3 условно новых столбика на всю книгу). Если вы приобретали книги Т.В. Михайловой «Золотой крючок»/ «Вязание крючком: шаг за шагом»/»Азбука вязания крючком. Полный курс для начинающих»/ «Вязание крючком. Основные техники и приемы», либо М.А. Кресловской «Вязание крючком. Самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих. Новейшая энциклопедия» — в них вся эта информация была (без громкого названия «японское вязание»).
3. На задней стороне обложки в третьем абзаце есть текст со словом «КРУЧОК»(!): «Теперь справиться даже с самым замысловатым японским дизайном может любой, кто умеет держать в руках крУчок. «. Подобные ошибки на самом виду ставят под сомнение и качество описания непосредственно техник вязания.

Хорошее, понятное и доступное руководство по вязанию.

Оцените статью