Вязаные губки крючком. Описание вязания
Схему этих сочных идеальных губок я нашла в интернете на испанском языке с сайта www.lanukas.com
Я перевела и внесла небольшие корректировки, надеюсь вам пригодится =)
Для вязания вам потребуется:
- любая пряжа (у меня Himalaya Dolphin baby)
- соответствующий ей крючок (у меня 4 мм)
- наполнитель
- игла для пряжи и ножницы
1 ряд: 4 сбн в кольцо амигуруми (или во вторую петлю от крючка) (4)
2 ряд: (1 сбн, 1 пр)*2 раза (6)
3 ряд: (2 сбн, 1 пр)*2 раза (8)
4 ряд: (3 сбн, 1 пр)*2 раза (10)
5 ряд: (4 сбн, 1 пр)*2 раза (12)
6 ряд: 2 пр, 10 сбн (14)
7 ряд: 1 сбн, 2 пр, 11 сбн (16)
8 ряд: 1 сбн, 1 пр, 2 сбн, 1 пр, 11 сбн (18)
9 ряд: 18 сбн (18)
10 ряд: 1 сбн, 1 уб, 2 сбн, 1 уб, 11 сбн (16)
11 ряд: (2 сбн, 1 уб)* 4 раза (12)
12 ряд: 2 сбн, 1 уб, 4 сбн, 1 уб, 2 сбн (10)
13 ряд: 2 сбн, 1 пр, 4 сбн, 1 пр, 2 сбн (12)
Наполняем губу по мере вязания.
14 ряд: 1 сбн, (1 пр, 2 сбн)*3 раза, 1 пр, 1 сбн (16)
15 ряд: 3 сбн, 1 пр, 2 сбн, 1 пр, 9 сбн (18)
16 ряд: 18 сбн (18)
17 ряд: 3 сбн, 1 уб, 2 сбн, 1 уб, 9 сбн (16)
18 ряд: 3 сбн, 2 уб, 9 сбн (14)
19 ряд: 2 сбн, 2 уб, 8 сбн (12)
20 ряд: 1 сбн, 2 уб, 7 сбн (10)
21 ряд: 1 сбн, 1 уб, 3 сбн, 1 уб, 2 сбн (8)
22 ряд: 1 сбн, 1 уб, 2 сбн, 1 уб, 1 сбн (6)
23 ряд: (1 сбн, 1 уб)* 2 раза (4)
Завершаем вязание, стянув отверстие с помощью иглы.
* я завершаю вязание сразу после 22 ряда.
1 ряд: 4 сбн в кольцо амигуруми (или во вторую петлю от крючка) (4)
2 ряд: (1 сбн, 1 пр)*2 раза (6)
3 ряд: (2 сбн, 1 пр)*2 раза (8)
4 ряд: (3 сбн, 1 пр)*2 раза (10)
5 ряд: (4 сбн, 1 пр)*2 раза (12)
6 ряд: 2 пр, 10 сбн (14)
7 ряд: 1 сбн, 2 пр, 11 сбн (16)
Наполняем губу по мере вязания.
8-17 ряд: 16 сбн (16)
18 ряд: 3 сбн, 2 уб, 9 сбн (14)
19 ряд: 2 сбн, 2 уб, 8 сбн (12)
20 ряд: 1 сбн, 2 уб, 7 сбн (10)
21 ряд: 1 сбн, 1 уб, 3 сбн, 1 уб, 2 сбн (8)
22 ряд: 1 сбн, 1 уб, 2 сбн, 1 уб, 1 сбн (6)
23 ряд: (1 сбн, 1 уб)* 2 раза (4)
Завершаем вязание, стянув отверстие с помощью иглы.
* я завершаю вязание сразу после 22 ряда.
Вот и всё! Губки готовы!
Если у вас возникли вопросы в процессе вязания, пишите мне в Инстаграм https://www.instagram.com/goozell_toys/ , я с удовольствием отвечу
Также там вы можете найти еще больше платных и бесплатных мастер-классов по вязанию
Читайте другие статьи о вязании игрушек:
Личный ТОП-5 вязальных крючков
В конце апреля сломался мой любимый крючок, который был со мной с самого детства. В этот раз восстановлению он уже не подлежал, так как остался слишком маленький кончик, который нигде не закрепить. Это была ужасная трагедия! Кто знает меня давно, тот в курсе, что я почти все вязала этим крючком 1,75 — и гладкую пряжу, и пушистую, и тонкую, и толстую. Мне было удобно! Но пришлось искать любимчику замену.
Своим подписчикам я пообещала рассказать и показать замены, которые отыщу. Исполняю обещание, напоминая, что это исключительно мои личные субъективные предпочтения, а вовсе не инструкция для всех и вся.
Сразу же после поломки любимчика пришлось заменить его первым попавшимся крючком: нашла в закромах какой-то металлический экземпляр, которому муж сделал ручку из пластики. И, так как в магазинах моего города выбора нет, сделала заказы крючков 1,75 в интернете. Некоторое время спустя всё заказанное прилетело ко мне и, признаться, немало удивило 🙂
1. Гамма, 1,75. Моим новым любимчиком стал самый обычный крючок с пластиковой ручкой фирмы Гамма. Он же самый недорогой из приобретенных. Почему я выбрала его? Он максимально похож на моего любимца по размеру головки, рабочей поверхности, бородки. У него чуть меньше ложе (углубление под бородкой), но с этим ничего не поделать (хотя мой муж говорит, что нитки вытрут и углубят его вскоре). Минусы, конечно, тоже есть. Пришлось сразу же вклеить металлический стержень в пластиковую ручку, потому что он там совсем не держался. Ну, и неизвестно, надолго ли мне хватит этой самой ручки, она довольно хлипенькая. Еще один минус — цепляет (не знаю чем, но факт!) гладкую пряжу, зато фактурную вязать им мне очень нравится.
2. KnitPro, 1,75. На втором месте у меня крючок KnitPro. Как и у всех заграничных крючков, головка у него оказалась чуть меньше, чем у моего поломанного любимчика. Однако у этого крючка много плюсов: очень удобная прорезиненная ручка (чуть длиннее, чем у гаммовского), длинная и гладкая рабочая поверхность. Крючок отлично подойдет для работы с гладкими ниточками, для вязания кукол, например.
3. MILWARD, 1,75. По размерам крючок очень похож на гаммовский, но головка еще меньше, чем у предыдущего претендента. И в то же время у него остренькая бородка, которая отлично подцепляет нить, не дает ей соскользнуть. Крючок снабжен колпачком, это удобно. У него длинные щечки, это неудобно. Неудобно лично для меня, потому что я держу крючок в кулаке, как спицу. И мои пальцы при таком хвате в щечки не попадают.
4. CLOVER, 1,75. Классический Кловер с плоской ручкой я ждала с великим нетерпением (кто не знает о Кловерах?), однако, он меня слегка разочаровал. Сам по себе крючок отличный, идеально-гладкий с остренькой бородкой. Но такой малюсенький весь 🙂 И головка маленькая, и сам крючок по размеру малышок. Для моего хвата плоский Кловер оказался неудобным — ручка неприятно упирается в ладонь. Однако, я отдаю дань всем его плюсам и уверена, что мне он пригодится для вязание мелких деталек типа кукольных пальчиков.
5. Неизвестный. На последнее место опустился неизвестный крючок с ручкой из пластики. Он тяжелый! Ручка очень утяжелила его, и рука сильно устает при вязании.
Как видите, заграничные крючки поменьше, поэтому, если в материалах к моим мастер-классам значится крючок 1,75, его вполне можно заменять и № 2. Еще раз напоминаю, что это мой личный список предпочтений, думаю, не окончательный, потому что планирую испытать на себе крючки и других известных (и не очень) фирм. Значит, продолжение следует 🙂
Как выбрать свой первый крючок для вязания плюшевых игрушек? Личный опыт
Наверное перед каждым, кто решил научиться вязать игрушки крючком, встает вопрос — как выбрать крючки и при этом не прогадать?
В этой статье я покажу вам все крючки, которые я использую при вязании игрушек из плюшевой пряжи (об её особенностях читайте тут) , и поделюсь мнением о том, почему не стоит переплачивать за дорогие крючки.
Итак, чем отличаются крючки и как их выбирать?
Выбор крючков в магазинах очень большой, они отличаются по размеру, материалам, форме и цене. И единого универсального совета какой выбрать дать нельзя, тут нужно все пробовать.
Во-первых, нужно определиться с размером, а он зависит:
- от толщины пряжи, из которой вы будете вязать — чем толще пряжа, тем больше размер крючка
- от необходимой плотности вязания — то есть для вязания игрушек плотность нужна больше, и соответственно крючок поменьше, а для одежды плотность нужна меньше, а крючок больше
- от вашей индивидуальной плотности вязания.
На пряже обычно пишется рекомендуемый размер крючка, но я вам рекомендую вообще не смотреть на эти рекомендации. Лучше ориентироваться на опыт других рукодельниц или рекомендации автора схемы или мастер-класса, по которому вы будете вязать.
Например, для вязания игрушек из плюшевой пряжи типа Himalaya Dolphin Baby, чаще всего авторы рекомендуют крючок размером 4 мм (и я в их числе). Но кто-то вяжет крючком поменьше — 3,5 мм, а кто-то и побольше, например, 5 мм. Это зависит от плотности вашего вязания (насколько туго или свободно вы вяжете) и оттого, какую плотность вы хотите получить.
При выборе своего первого крючка я рекомендую ориентироваться на рекомендацию автора, ну а после нескольких связанных игрушек вы уже сами сможете понять, нужно ли вам сменить крючок.
Во-вторых, вам нужно выбрать форму и материал крючка:
- с ручкой или без ручки
- с плоской или округлой ручкой
- с резиновой, пластиковой, деревянной ручкой или комбинированной ручкой
- с алюминиевым, стальным, деревянным и т.д. наконечником
- двухсторонний или односторонний крючок
- и т.д.
На самом деле, форма ручки — это лишь дело вкуса и привычки. Главное — чтобы вам было удобно им пользоваться. Поэтому просто пробуйте подержать в руке.
Кстати, крючок можно держать в руке по разному, и от этого тоже зависит, какой формы крючок вам будет удобнее. Посмотрите видео о прямом и обратном хвате крючка тут — нажмите на текст .
Материал наконечника (рабочей части) важен. Стальной обычно более гладкий и скользит лучше. Алюминиевый поначалу скользит хуже, но со временем отполируется и тоже станет гладким. В общем, многое зависит именно от обработки материала. Если наконечник шершавый и имеет «заусенцы», то он будет цеплять и портить пряжу, да и вязать им будет не комфортно.
В-третьих, вы должны определиться с ценовой категорией инструмента:
Цены на крючки бывают очень разные, примерно от 30 руб и до нескольких тысяч. Зависит от материала, бренда, навороченности (они бывают с фонариком, ручной работы, из необычных материалов и т.п.).
Я рекомендую начать с самых простых недорогих крючков, а потом, когда уже будете точно знать необходимые вам размеры, определитесь с любимой формой крючка, то уже можете и шикануть))) И хоть золотой крючок со стразами себе заказать.
Когда я начинала вязать, у меня был китайский крючок за 40 руб — с резиновой ручкой. Он был просто идеальный, но со временем резина на ручке износилась и порвалась. Пришлось искать замену.
Я обошла несколько магазинов в поисках аналогичного, но именно такой размер везде закончился (видимо все подсели на вязание из плюшевой пряжи). Я нашла один единственный крючок 4мм фирмы ADDI, со стальным наконечником и навороченной эргономичной ручкой — за 690 руб . Несмотря на дороговизну, я все-таки купила его (при этом оправдывая мысленно свою покупку тем, что «иногда можно себя побаловать»).
Пользовалась им около года, и вроде как даже привыкла. Хотя у него были недостатки:
- очень тупой и скользкий кончик, которым мне было сложно подхватывать полупетли при вязании «невидимой»убавки
- рабочая часть у него короткая
- крючок большой и тяжёлый, наверно из-за этого я стала вязать туже и рука уставала.
Когда я рассказывала о крючках в своем Инстаграм , многие рукодельницы в комментариях очень часто нахваливали японcкие крючки Clover Soft Touch, и я не смогла удержаться и тоже решила его попробовать. Пару месяцев назад нашла продавца таких крючков на Ярмарке мастеров в своем городе и купила всего за 300р . И я очень довольна. Легкий и очень удобный. Поначалу наконечник казался шершавым, но сейчас уже отполировался и стал идеальным.
Испытав на себе крючки разных ценовых категорий, могу сделать следующий вывод: для меня по удобству нет особой разницы между крючком за 40р и за 300р. Оба замечательные, просто более дешевый крючок прослужил не так долго (меньше года), но во всем остальном он был идеальным. А крючок ADDI за 690 руб выглядит только «стильно, модно, молодежно», и сделан очень качественно, но вязать им не очень удобно. Сейчас он просто лежит без дела, на тот случай, если я Clover потеряю.
Честно говоря, что касается крючков, то тут уместна пословица «Плохому танцору яйца мешают»))) Кто-то и супер модным крючком будет вязать криво и косо, а кто-то самодельным крючком будет творить шедевры. Так что не переплачивайте за дорогие крючки, пока не попробуете вязать самыми простыми.
А теперь вернемся к теме — какие же все-таки крючки вам нужно иметь для вязания плюшевых игрушек?
Ответ — если вы планируете вязать из пряжи Himalaya Dolphin baby или Yarnart Dolce, то рекомендую в первую очередь приобрести крючок размером 4 мм.
Также рекомендую дополнить свой набор крючками, которые пригодятся для вязания одежды игрушкам — 2, 2,5 или 3 мм , и если вы планируете вязать мелкие детали из мулине или пряжи Ирис, вам понадобится крючок 1мм .
Помимо крючков для вязания игрушек вам понадобятся и другие инструменты. Какие-то из них, возможно, вы найдете у себя дома, а какие-то нужно докупить. Об основных инструментах, которые вам пригодятся в процессе вязания, вы можете узнать из видеоурока:
Если статья оказалась полезной, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на мой канал =)
Читайте другие статьи по вязанию для начинающих:
Мой опыт выбора крючков для вязания
Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами своим опытом выбора крючков для вязания. Как оказалось это очень важно для качество изделия. Так вот было у меня много разных крючков, начиная с тех, которые преобрела еще лет 20 назад и заканчивая последним преобретением. Попались в мои руки и Китайские, от которых были одни неприятности, исколотые руки, нитка в зацепках, да само кружево скажем так не»фонтан». Вообщем долго я мучилась, пока не преобрела Clover. Моему восторгу не было предела, крючки сами вяжут. Какое счастье, когда все петельки ложатся ровненько, одна к одной! Да и руки в порядке! Разница огромная, кружево получается совсем другим! Вообщем все приходит с опытом!
У меня тоже много самых разных крючков: большая часть Гамма, есть бамбуковые, которые мне совсем не понравились, есть и китайские толстые крючки, но самые любимые — советские! Набор из пяти крючков, приобретенный в начале 80-х — самые гладенькие, удобные, что называется правильные крючки. Сейчас слышу много восторженных отзывов о Clover и хочется преобрести и сравнить с советскими
Мария у меня тоже были набор Гамма, 1,0 сломался сразу, от остальных пальцы в ранах , крючок цеплял не только нитку, но и мои руки, больно ужасно было, заматывала пальцы пластером, вообщем одни мучения, да и нитку постоянно расщеплял.
Заказал в Германии Clover, это что-то, супер! тоже читала много отзывов, думала, но это стоит того!
Я вяжу обычными, Гаммой, Clover мне не подходят — они с ручкой, а я держу крючок «неправильно» — закрытым способом)))
Мария, обычные тоже ничего, те что полностью металлические, я такие еще лет 20 назад покупала, они вечные, ими тоже нормально вязать, а Clover удобная ручка, я сразу к нему привыкла)))
Мне с ручкой (любой) неудобно, только полностью металлические.
Полность металлические у меня с 80-х годов, прочные, надежные, мне нравятся, но только два номера были, поэтому сначала купила Гамму, попробовала, результат оставляет желать лучшего, потом начиталась отзывов и решила раскашелиться купить хорошие Clover!
У меня с металлической Гаммой никаких проблем, и с результатом тоже)))
Я про Гамму с пластмассовой ручкой, отломалась сразу!
Я тоже держу сверху — попробуйте аддди — их можно держать они подходят для обоих способов.
адди с толстой эргономичной ручкой.
Я держу «как ножик», да и привыкла без ручки, мне удобно — зачем менять)))
Как привыкли так и надо вязать, я тоже держу как ножик, по-другому не хочу, мне так удобно))
Недавно по совету подруги купила крючок Clover. Очень довольна. Только надо подбирать форму ручки , мне подошла плоская, а трехгранная была неудобна. Полотно действительно более ровное получается. Подумываю о покупке еще одного -двух крючков Clover других номеров.
Елена, я купила сразу 5 шт разных номером, там был набор, но он дороговат, да не всеми номерами пользусь, тоже очень довольна, ручка мягкая, плоская под палец, вообщем супер, вязать одно удовольствие! На этом нельзя экономить, купил один раз и забыл про все беды)))
Мне тоже очень нравится Clover, постепенно на них хочу полностью перейти, самые ходовые уже есть, по мере необходимости докупаю. Как-то понадобился срочно крючок 1.25, купила металлический (всю жизнь вязала салфеточки простыми металлическими крючочками и вроде все нормально было) и пожалела — крутится в пальцах, так и норовит выскочить, салфетка в итоге какой-то не очень ровной кажется. видимо привыкла уже к резиновым ручкам. или просто раньше не знала, какое с ними может быть качество, а теперь уже перфекционизм)))
К каждому крючку надо привыкнуть, но к хорошему быстро привыкаешь!))))