Личный ТОП-5 вязальных крючков
В конце апреля сломался мой любимый крючок, который был со мной с самого детства. В этот раз восстановлению он уже не подлежал, так как остался слишком маленький кончик, который нигде не закрепить. Это была ужасная трагедия! Кто знает меня давно, тот в курсе, что я почти все вязала этим крючком 1,75 — и гладкую пряжу, и пушистую, и тонкую, и толстую. Мне было удобно! Но пришлось искать любимчику замену.
Своим подписчикам я пообещала рассказать и показать замены, которые отыщу. Исполняю обещание, напоминая, что это исключительно мои личные субъективные предпочтения, а вовсе не инструкция для всех и вся.
Сразу же после поломки любимчика пришлось заменить его первым попавшимся крючком: нашла в закромах какой-то металлический экземпляр, которому муж сделал ручку из пластики. И, так как в магазинах моего города выбора нет, сделала заказы крючков 1,75 в интернете. Некоторое время спустя всё заказанное прилетело ко мне и, признаться, немало удивило 🙂
1. Гамма, 1,75. Моим новым любимчиком стал самый обычный крючок с пластиковой ручкой фирмы Гамма. Он же самый недорогой из приобретенных. Почему я выбрала его? Он максимально похож на моего любимца по размеру головки, рабочей поверхности, бородки. У него чуть меньше ложе (углубление под бородкой), но с этим ничего не поделать (хотя мой муж говорит, что нитки вытрут и углубят его вскоре). Минусы, конечно, тоже есть. Пришлось сразу же вклеить металлический стержень в пластиковую ручку, потому что он там совсем не держался. Ну, и неизвестно, надолго ли мне хватит этой самой ручки, она довольно хлипенькая. Еще один минус — цепляет (не знаю чем, но факт!) гладкую пряжу, зато фактурную вязать им мне очень нравится.
2. KnitPro, 1,75. На втором месте у меня крючок KnitPro. Как и у всех заграничных крючков, головка у него оказалась чуть меньше, чем у моего поломанного любимчика. Однако у этого крючка много плюсов: очень удобная прорезиненная ручка (чуть длиннее, чем у гаммовского), длинная и гладкая рабочая поверхность. Крючок отлично подойдет для работы с гладкими ниточками, для вязания кукол, например.
3. MILWARD, 1,75. По размерам крючок очень похож на гаммовский, но головка еще меньше, чем у предыдущего претендента. И в то же время у него остренькая бородка, которая отлично подцепляет нить, не дает ей соскользнуть. Крючок снабжен колпачком, это удобно. У него длинные щечки, это неудобно. Неудобно лично для меня, потому что я держу крючок в кулаке, как спицу. И мои пальцы при таком хвате в щечки не попадают.
4. CLOVER, 1,75. Классический Кловер с плоской ручкой я ждала с великим нетерпением (кто не знает о Кловерах?), однако, он меня слегка разочаровал. Сам по себе крючок отличный, идеально-гладкий с остренькой бородкой. Но такой малюсенький весь 🙂 И головка маленькая, и сам крючок по размеру малышок. Для моего хвата плоский Кловер оказался неудобным — ручка неприятно упирается в ладонь. Однако, я отдаю дань всем его плюсам и уверена, что мне он пригодится для вязание мелких деталек типа кукольных пальчиков.
5. Неизвестный. На последнее место опустился неизвестный крючок с ручкой из пластики. Он тяжелый! Ручка очень утяжелила его, и рука сильно устает при вязании.
Как видите, заграничные крючки поменьше, поэтому, если в материалах к моим мастер-классам значится крючок 1,75, его вполне можно заменять и № 2. Еще раз напоминаю, что это мой личный список предпочтений, думаю, не окончательный, потому что планирую испытать на себе крючки и других известных (и не очень) фирм. Значит, продолжение следует 🙂
Мой опыт выбора крючков для вязания
Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами своим опытом выбора крючков для вязания. Как оказалось это очень важно для качество изделия. Так вот было у меня много разных крючков, начиная с тех, которые преобрела еще лет 20 назад и заканчивая последним преобретением. Попались в мои руки и Китайские, от которых были одни неприятности, исколотые руки, нитка в зацепках, да само кружево скажем так не»фонтан». Вообщем долго я мучилась, пока не преобрела Clover. Моему восторгу не было предела, крючки сами вяжут. Какое счастье, когда все петельки ложатся ровненько, одна к одной! Да и руки в порядке! Разница огромная, кружево получается совсем другим! Вообщем все приходит с опытом!
У меня тоже много самых разных крючков: большая часть Гамма, есть бамбуковые, которые мне совсем не понравились, есть и китайские толстые крючки, но самые любимые — советские! Набор из пяти крючков, приобретенный в начале 80-х — самые гладенькие, удобные, что называется правильные крючки. Сейчас слышу много восторженных отзывов о Clover и хочется преобрести и сравнить с советскими
Мария у меня тоже были набор Гамма, 1,0 сломался сразу, от остальных пальцы в ранах , крючок цеплял не только нитку, но и мои руки, больно ужасно было, заматывала пальцы пластером, вообщем одни мучения, да и нитку постоянно расщеплял.
Заказал в Германии Clover, это что-то, супер! тоже читала много отзывов, думала, но это стоит того!
Я вяжу обычными, Гаммой, Clover мне не подходят — они с ручкой, а я держу крючок «неправильно» — закрытым способом)))
Мария, обычные тоже ничего, те что полностью металлические, я такие еще лет 20 назад покупала, они вечные, ими тоже нормально вязать, а Clover удобная ручка, я сразу к нему привыкла)))
Мне с ручкой (любой) неудобно, только полностью металлические.
Полность металлические у меня с 80-х годов, прочные, надежные, мне нравятся, но только два номера были, поэтому сначала купила Гамму, попробовала, результат оставляет желать лучшего, потом начиталась отзывов и решила раскашелиться купить хорошие Clover!
У меня с металлической Гаммой никаких проблем, и с результатом тоже)))
Я про Гамму с пластмассовой ручкой, отломалась сразу!
Я тоже держу сверху — попробуйте аддди — их можно держать они подходят для обоих способов.
адди с толстой эргономичной ручкой.
Я держу «как ножик», да и привыкла без ручки, мне удобно — зачем менять)))
Как привыкли так и надо вязать, я тоже держу как ножик, по-другому не хочу, мне так удобно))
Недавно по совету подруги купила крючок Clover. Очень довольна. Только надо подбирать форму ручки , мне подошла плоская, а трехгранная была неудобна. Полотно действительно более ровное получается. Подумываю о покупке еще одного -двух крючков Clover других номеров.
Елена, я купила сразу 5 шт разных номером, там был набор, но он дороговат, да не всеми номерами пользусь, тоже очень довольна, ручка мягкая, плоская под палец, вообщем супер, вязать одно удовольствие! На этом нельзя экономить, купил один раз и забыл про все беды)))
Мне тоже очень нравится Clover, постепенно на них хочу полностью перейти, самые ходовые уже есть, по мере необходимости докупаю. Как-то понадобился срочно крючок 1.25, купила металлический (всю жизнь вязала салфеточки простыми металлическими крючочками и вроде все нормально было) и пожалела — крутится в пальцах, так и норовит выскочить, салфетка в итоге какой-то не очень ровной кажется. видимо привыкла уже к резиновым ручкам. или просто раньше не знала, какое с ними может быть качество, а теперь уже перфекционизм)))
К каждому крючку надо привыкнуть, но к хорошему быстро привыкаешь!))))