Крючком вышивать или вязать

Рукоделие – убийца

. Вяжут везде – коротая время у телевизора, по дороге, в электричке, в доме отдыха и на работе. Вязание в конторах и НИИ — благодатная тема юмористических рассказов про квартальный план из свитера, шарфа и шапки. Леонид Парфенов Намедни / Наша эра / 1961 -1970

«Сегодня масса прекрасных вещей, которые можно купить даже при маленькой зарплате. Это относится как к одежде, так и к полотенцам, скатертям. Кажется, такие занятия, как вязание, вышивание вручную, должны себя изжить. Ан нет. — недоумевает моя знакомая.

В Москве, как грибы, растут магазины, где продают нитки, спицы, иголки. И не магазины – магазинищи! Кому это нужно, скажи? Ведь вы растрачиваете жизнь и силы на ерунду! Ладно, не будем трогать те 20-30 процентов женщин, которые занимаются вышивкой и вязанием профессионально: они продают вышивку, носочки–свитерочки. Но остальные 80 процентов?! Представь себе, сидит несчастная женщина четыре дня и с утра до ночи считает, вывязывает, зрение себе портит, полнеет от сидячего образа жизни, потом понимает, что ей не нравится цвет пряжи, что не угадала с размером, что лучше купить готовое изделие и. распускает связанное. Четыре дня коту под хвост. И это в лучшем случае!

С вышивкой то же самое. По–моему, проще купить картину и повесить ее на стенку, чем корпеть над этими крестиками–ноликами. Тем более, что в современном мире у женщины есть масса иных занятий: можно пойти в тренажерный зал, на выставку, почитать интересную книгу, попутешествовать. Рукоделие же — самое бессмысленное занятие, убивающее наше время».

Я кивну, соглашусь, выйду на следующей станции и. побегу в «нитошный», как я его называю. Я побегу по залитой дождем мостовой, по ослепленной солнцем площади, в минуты ликования, в минуты грусти, в выходной и будний день! Я подарю себе несколько минут женского счастья: такого же уютного и теплого, как моток шерсти, такого же многотонного и праздничного, как коробочка с мулине, такого же незапятнанного, как это белоснежное полотно.

В эти минуты я буду напоминать лакомку, который, прячась от своего диетолога, поедает 9–е пирожное. Просто потому, что. ВКУСНО!

Если подумать, моя приятельница, вероятно, не так уж не права, считая рукоделие убийцей как женского времени, так и женского таланта.

Взгляните на этот портрет. Больше всего на свете эта миловидная женщина любила вышивать. Но. нитки для вышивания были в большом дефиците. И именно тогда, когда их не оказалось ни в одном магазине ее родного городишки, она задумалась – чем бы занять свободное время. Альтернативой вышиванию стало написание детективов. И кто знает, стала бы Агата Кристи писательницей, будь у нее хоть немного мулине?

Впрочем, есть и иные примеры…

Любовь к вязанию не помешала Наталье Гундаревой стать прекрасной актрисой. Ее супруг, актер Михаил Филиппов, рассказывал, что страстная и кипучая на сцене, возвращаясь домой, его «Наташа очень любила вязать. Свяжет – распустит, свяжет — распустит. Так она отдыхала душой».

А кто может отказать в таланте актрисе Елене Прокловой, которая своими руками связала себе свадебное платье?

В статье «Спицетерапия» доктор медицинских наук Л. Сухаревский пишет:

«Любой вид рукоделия, будь то вязание или вышивание, оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Одна за другой петли, стежок за стежком, успокаивают, вытесняют негативные мысли. Часто вязание и вышивание рекомендуется врачами как профилактическое средство от различных заболеваний».

Вспоминаю рассказ моего педагога, заслуженного психолога, психотерапевта Ольги Геннадьевны Волобуевой:

— Как–то ехала я в поезде, в одном купе с весьма представительным мужчиной. Мы разговорились, и в процессе общения мой попутчик признался, что он только что из мест не столь отдаленных. Отбывал срок за кражу: до ареста карманы прохожих чистил. Мы поговорили, а ближе к вечеру мужчина вдруг открыл свой скарб, достал спицы, пряжу и начал вязать.

— Такое нехарактерное для мужчины занятие. – изумилась я.

— С давних времен увлекаюсь. Я перед тем как промышлял, чтобы снять напряжение, вязал часа полтора. И после вязал. Очень расслабляет.

Читайте также:  Как вязать крючком цветы ромашка объемную

— Среди моих подруг есть дамочки, которые «обвязывают» всю свою семейку, утверждая, что так дешевле, выгоднее, чем покупать готовое изделие. Почему за то время, которое они тратят на вязание, они не выучат английский, французский, немецкий и не начнут зарабатывать в три раза больше, чем до сих пор? – слышу я реплику своей знакомой. — Они как будто сознательно отупляют себя.

Того же мнения придерживался некогда и Стендаль в своей книге «О любви»:

«. Когда девушек обучают абсолютно бесполезным в семейной жизни премудростям, вроде акварельной живописи, вязания или вышивания, от него страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами».

«Нет, это не только механический труд, — возражает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. – В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства».

Сколько времени длится этот спор, столько тянется нитка от разматывающегося клубка. Тянется через тысячелетия, века, годы. Тянется к ритмично постукивающим спицам, к поблескивающим крохотным иглам, скользящим по канве…

Сколько времени длится этот спор. Я посмотрю на часы, кивну и побегу домой, прижимая к груди ворох разноцветной пряжи. А завтра я буду вязать. Я подарю себе несколько мгновений женского счастья. Зачем? Просто потому, что. ВКУСНО!

Удивительная вышивка крючком на ткани

Представляем вашему вниманию интересный мастер-класс по вышивке крючком, заботливо сделанный мастером Евгенией Володиной.

Для работы нам понадобится:

  • крючок 0,5
  • нитки (например, клубочек ириса)
  • кусок ткани (обычная бязь, лён или канва)
  • пяльца

Начнём с выбора узора. Его можно найти в интернете и распечатать, либо нарисовать самой. Мы выбрали вот такой кельтский узор.

С помощью копирки переводим рисунок на ткань. Укрепляем ткань, в нашем случае обычная бязь на пяльцах. Можно взять любую ткань, которую можно проколоть крючком между ниток, не порвав.

Вытягиваем первую петельку.

Мы выбрали нить секционного крашения, вы можете использовать обычный ирис или ирис с металлической нитью. Далее «провязываем» такую цепочку, вкалывая крючок между нитями ткани.

Закрепляем нитки простой цепочкой из воздушных петель или просто оставляем хвостики, которые потом завязываем узелком.

Сам процесс протягивания вытянутой петельки довольно прост.

Обратите внимание на вид с изнанки: нитку всё время придерживаем указательным пальцем.

В завершении работы протягиваем петельку на изнанку…

И провязываем цепочку из воздушных петель.

Обрезаем ткань с готовым узором, оставляя припуски на швы.

Обвязываем крючком по контуру.

Готовую работу можно пришить на мешочек (для специй, например, или для подарков) или сделать игольницу.

Красиво смотрятся узоры, украшенные бисером и пайетками. Одно из главных достоинств этой техники — её простота. Украсить различные вещи таким образом сможет даже ребёнок! Благодарим Евгению за мастер-класс и желаем всем творческих успехов!

P. S. не забудьте поставить «лайк» .

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Оставляйте свои идеи в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам

Вышивка крючком: разновидности, особенности, применение

А знали ли вы, что вышивать можно не только иглой, но и крючком? Да, да, именно крючком, и причем разными его видами. С помощью этого инструмента получается создавать своими руками удивительные и красивые вещи. Какие и как — об этом в нашей статье.

Вышивка люневильским крючком

Всё большую популярность среди вышивальщиц приобретает вышивка люневильским крючком.

Такой крючок внешне отличается от стандартного вязального. Он состоит из двух частей: винтовой ручки (рукоятки) и крючковой иглы. На рукоятке есть специальный указатель, который помогает ориентироваться в процессе вышивания — он находится с той же стороны, что и прорезь.

Люневильский крючок позволяет создавать немудреным образом настоящие шедевры красоты. Вышивка, которая выполняется с помощью него, получила название “люневильская”. Этот вид вышивки зародился четыре столетия назад во французском городке Люневиле. Сегодня люневильская вышивка — не редкость на подиумах модных показов. Ею украшают всевозможные предметы одежды и аксессуары. Вышивку применяют в создании украшений и декоре обуви.

Люневильская вышивка выполняется нитями, бисером, пайетками, стеклярусом (стеклянными цилиндриками удлиненной формы с продольным отверстием для нити) с использованием камней и страз. В качестве основы, как правило, выступают очень тонкие, полупрозрачные либо плотные ткани.

Читайте также:  Вязание крючком для начинающих пошагово игрушки маленькие легкие

Всю необходимую фурнитуру — бусины, пайетки и прочее — пришивают к ткани с помощью тамбурного шва, составляющего основу люневильской вышивки. Визуально этот шов похож на цепочку, звеньями которой являются стежки.

При выполнении вышивки требуется задействовать две руки, и должно быть удобно. Для комфортной работы понадобятся специальные пяльцы или гобеленовый рамный держатель. Необходимые узоры и изображения наносят на ткань, а затем вышивают.

О том, как происходит процесс вышивания тамбурным швом и бисером, вы можете узнать из видео ниже.

Подробнее о люневильской вышивке читайте в нашей статье “ Люневильская вышивка: секреты мастерства ” .

Вышивка вязальным крючком

Обычным вязальным крючком удобно выполнять вышивку тамбурным швом на трикотажных и вязаных вещах.

Часто такой вышивкой украшают края изделия, не только с декоративной, но и с практической целью — чтобы не растягивались.

Выполнить тамбурный шов крючком можно следующим образом:

  • выведите крючок с лицевой стороны изделия, зацепите рабочую нить и выведите ее обратно — так образуется петелька;
  • затем крючок снова введите в изделие, зацепите нить и выведите ее обратно через петлю, находящуюся на крючке.

Вышивка ковровым крючком

В вышивке используют не только люневильский и вязальный крючки, но и крючок для ковроткачества.

В данном случае мы говорим о ковровой вышивке. С помощью нее можно создавать не только разные интересные ковры, но и оригинальные панно, подушки, сумки и другие аксессуары.

Ковровую вышивку, которая выполняется с помощью специального крючка с подвижным замочком, называют узелковой. И совсем не зря. Изделия в этой технике создаются путем завязывания узелков из коротких ниточек пряжи (чаще всего, около 5 см).

Пряжу для узелковой вышивки обычно выбирают акриловую средней толщины. В качестве основы используют жесткую канву с крупными волокнами, как правило, страмин с нанесенным рисунком.

Процесс завязывания узелка происходит следующим образом. Сложенный пополам отрезок нитки надевается на крючок, затем крючок продевается через канву. Кончики нити придерживаются пальцами и захватываются крючком. Крючок защелкивается и вытаскивается на лицевую сторону канвы, крепко затягивая получившийся узелок.

Сегодня существуют наборы для вышивания в ковровой технике, и не только в узелковой, но и в петельной, которая выполняется специальной иглой.

Тем, кто ранее не сталкивался с ковровой вышивкой, рекомендуем начать знакомство с ней именно с набора — в нем есть все необходимые для работы материалы и пошаговая инструкция. Всё получится наилучшим образом!

Что такое вышивка люневильским крючком: схемы и рисунки по ткани

Мастерицам, которым нравится создавать кружева из ниток, бисера и пайеток, придумывать авторские узоры и реализовывать их на практике, понравится люневильская техника вышивания крючком. Пришла она из Фанции, но ее истоки находятся в Индии. Французский и индийский виды рукоделия очень похожи. Разница в том, с какой стороны подается бисер или блестки.

  • Статья
  • Советы
  • Сервисы
  • Материалы

Что такое люневильская вышивка

Люневильская вышивка – несложный вид рукоделия, основу которого составляет тамбурный стежок. Он является модифицированной воздушной петлей, которая выполняется крючком при вязании.

Чтобы научиться вышивать крючком, достаточно часа времени, но для создания рисунков времени потребуется больше, плюс умение рисовать. Последнее – необязательное условие, потому что эскизы можно скопировать и перенести на ткань.

Люневильская техника при всей простоте – большое поле для творчества, так как используются не только нитки (с них можно начинать), но также бисер, стразы, блестки. С таким набором есть шанс создать действительно шедевры.

Внешне техника похожа на кружево, если использовать только стежки. Данный вид рукоделия применяется для создания вечерних или свадебных нарядов. Для этого используются белые или серебристые нити.

Ручная работа ценится дорого, поэтому вышивка люневильским крючком – это возможность заработать.

Другие сферы применения вышивки:

  • украшение сумок, кошельков;
  • вышивание узоров на одежде;
  • украшение джинсовой ткани.
  • в быту – для кухонного текстиля, постельных принадлежностей.

Возможно, у кого-то возникнет другая идея применения люневильской вышивки. Создавать узоры можно однотонными или использовать разные цвета ниток и бижутерии. Вышить картину в данном случае – не проблема.

Инструменты и материалы

Для любого вида рукоделия необходимо подготовить инструменты и материалы. Учиться люневильской (или индийской) вышивке можно простыми принадлежностями – обычным крючком, предназначенным для вязания. Если вид деятельности пришелся по душе, стоит купить профессиональные инструменты:

  • Специальный люневильский крючок.
  • Пяльцы или рамку – лучше иметь оба варианта, чтобы делать большие и маленькие рисунки.
  • Нитки – покупаются по мере необходимости исходя из цветовой гаммы, которая присутствует в узоре.
Читайте также:  Как вязать свитер с широкими рукавами

В маленьких городах проблематично найти качественные инструменты, поэтому покупать их рекомендуется в специализированных интернет-магазинах.

Нитки можно использовать любые – зависит от того, что и на каком материале делать. Здесь больше играет роль конечная цель – для чего предназначен узор, где он будет применяться. Например, кухонную льняную скатерть можно вышивать мулине, а мотив для украшения вечернего платья – серебряной или золотой нитью, плюс жемчуг или бисер с пайетками.

Для украшения сумок подойдут шерстяные или хлопчатобумажные нитки в мотках, которые предназначены для вязальщиц. Это предмет, который постоянно используется, изнашивается, поэтому нити должны быть крепкими.

Крючок

Люневильский крючок отличается от обычного вязального острым носиком. Он может прокалывать любой вид ткани. Если она непрозрачная, единственным ориентиром в отношении расположения крючка будет направление зажима для иглы. Его обычно устанавливают строго в направлении вышивки – куда смотрит носик крючка.

Люневильский крючок состоит из двух частей:

  • иголки;
  • ручки, в которую вставляется и зажимается игла.

В ручку можно вставить любую по толщине иглу. Чаще всего продается одна ручка и несколько игл для ниток разной толщины.

Сделать качественный инструмент самому будет проблематично, так как крючок должен быть идеально гладким, без зазубрин, которые будут деформировать нити.

Для каждой нитки выбирается подходящий крючок по толщине, вставляется в ручку, корректируется относительно зажима и закрепляется.

Пяльцы

Пяльцы – обязательный инструмент для данного вида рукоделия. Руками невозможно держать материал в натяжке – из-за этого пострадает скорость и качество вышивки.

Пяльцы нужны с винтом, чтобы можно было натянуть и закрепить ткань. Обычные деревянные не подойдут, так как у них слишком большой зазор между кольцами – тонкая ткань будет ослабляться в процессе работы. Во время закрепления ткань необходимо поочередно натягивать и зажимать винтом, выравнивая в двух направлениях. Проверить, насколько хорошо держится материал, можно щелчком: звук должен напоминать барабанный.

Альтернатива пяльцам – рамка Q-snap. Это приспособление больше подходит для люневильской вышивки, так как хорошо держит основу со всех сторон. Такую рамку используют для вышивания гобеленов большой площади.

Ткани

Изначально вышивка люневильским крючком применялась для украшения одежды, поэтому использовались тонкие ткани – тюль, шелк, батист. Ажурные рисунки не деформируют ткань, но плотный узор может вызвать провисание материала-основы.

На плотной ткани можно вышивать бисером и камнями, ей ничего не грозит. В зависимости от того, какой узор на какой ткани будет выполнен, подбирают бижутерию. Это могут быть легкие пайетки или мелкий бисер, который не утяжеляет готовое изделие.

Если нужно украсить тряпичную сумку, основой будет войлок. Это ровный материал, на котором хорошо виден узор. Есть другой вариант: выполнить рисунок на тонкой ткани, затем пришить ее к толстой основе простой иглой. Так поступают, если основа – натуральная кожа.

Техника тамбурного шва

Самая простая техника – тамбурный шов. На его основе выполняются все остальные стежки. Они отличаются длиной, которую регулирует по своему усмотрению вышивальщица.

С тамбурного стежка необходимо начинать обучение – бисер и другие украшения пока не используются. Ткань на период обучения лучше взять сетчатую – тюль или канву для вышивки крестом. Это поможет легче ориентироваться в расстоянии между проколами.

Процесс выполнения тамбурного шва:

  1. Закрепить иглу так, чтобы бородка совпала с указателем на ручке – винтом.
  2. Взять нитку – она будет находиться с нижней стороны пяльцев.
  3. Ввести крючок в ткань, протянуть ее на лицевую сторону и сделать закрепку – несколько проколов.
  4. Первый стежок – ввести крючок в ткань так, чтобы указатель на ручке соответствовал направлению движения шва. Захватить нитку с обратной стороны так, чтобы она ложилась против часовой стрелки, одновременно поворачивая крючок на 180 градусов также против часовой стрелки, вслед за ниткой. В этот момент происходит захват нитки кончиком крючка.
  5. Вытянуть петлю на лицевую сторону насколько нужно.
  6. Сделать следующий прокол и стежок, затем вытянуть петлю через предыдущую. Кто вязал обычным крючком, быстрее освоит люневильскую вышивку.

Необходимо потренироваться делать разной длины стежки, следя за указателем и поворотом крючка. Как только данный прием будет освоен, можно выполнить небольшой узор, предварительно наметив рисунок на ткани карандашом. Сложные узоры делать пока не рекомендуется.

Люневильским стежком можно имитировать вышивку гладью, меняя длину петли. Важно хорошо натягивать снизу нить, чтобы она ложилась ровно.

Оцените статью