Крючки циркулярные как ими вязать

Циркулярные крючки

Относительно недавно я начал искать информацию о циркулярных крючках (Circle hooks), особенно об их использовании в России. Оказалось, что у нас такие крючки мало распространены, и найти адекватные отзывы об их использовании трудно.

Циркулярные крючки давно используют в морской рыбалке и называют «палтусовыми». Их жало отогнуто на 90 градусов внутрь крючка, отчего они напоминают клюв хищной птицы. Фото из журнала «РсН».

Особой популярностью циркулярные крючки пользуются благодаря тому, что они отлично сами засекают рыбу, причем, неглубоко. Они снискали славу среди поклонников принципа «поймал-отпусти», поскольку крючки данного типа редко проникают в глотку рыбы, а цепляют ее чаще всего за угол пасти. Добычу легко снять и без травм отпустить в родную стихию.

На циркулярные крючки часто ловят тарпона, марлина, тунца и лососевых. Часто требуется, чтобы крючок был без бородки, потому что рыболовы заботятся о рыбе.

Есть мнение, что с непривычки трудно ловить на эти крючки. Если вы сделаете подсечку, то крючок просто выскочит из пасти рыбы. Нужно просто опустить кончик удилища вниз и подождать, когда крючок развернется в пасти и вопьется в ее угол. Честно говоря, я не знаю, насколько можно в это верить. Нужно найти небольшие циркулярные крючки и половить лещей на фидер. Тогда станет ясно, с чем их едят. А пока я ловлю на обычные крючки.

Способы вязания круговых полотен длинными крючками

Вязание вкруговую трубой — своеобразная идея фикс вязального мира. Многие вязальщицы оценивают разные техники вязания именно по наличию или отсутствию возможности получить круговое бесшовное полотно. И объяснение тут простое. Процесс окончательной сборки изделия, необходимость отложить любимые спицы или крючок и какое-то время орудовать иглой серьезно огорчает. Поэтому если у инструмента и связанной с ним вязальной техники разработан способ получения полотна трубой без швов, то «плюс в карму» этому инструменту и всей вязальной технике. А если считается, что получить круговое полотно инструментом невозможно, то инструмент признается как «ограниченный в возможностях» и техника вязания этим инструментом пользуется гораздо меньшей популярностью и со временем забывается.

Можно ли в тунисской технике вязать вкруговую, то есть с помощью длинного крючка получить бесшовное полотно трубой? До недавнего времени знатоки вязания на этот вопрос отвечали категорически «нет». Но прогресс на месте не стоит. Этот пост — ретроспективный обзор известных на сегодняшний день способов кругового вязания длинными крючками.

1. Способ кругового вязания с помощью двухстороннего крючка. Приобрел известность и популярность несколько лет назад. Необходим двухголовый крючок (можно два соединенных леской крючка) и два клубка пряжи. Вязание идет по спирали.

В англоязычной вязальной среде описание этого способа можно найти по ключевым словам Double ended Tunisian crochet in the Round и Double-Ended Crochet Hook Spiral Method.

2. Способ кругового вязания односторонним крючком на леске.

Ещё в 1991 году в альбоме «Вязание» была опубликована небольшая заметка Г.М.Погониной «Тунисское вязание», в которой автор предложила этот способ.

Идею, предложенную Погониной, я немного переработала, упростила. В результате у меня получилось два варианта выполнения стыковки ряда.

В англоязычной вязальной среде похожий способ вязания крючком на леске носит название Tunisian Loop Method, то есть метод петли. Но стыковка рядов там выполняется совсем иначе. На изнанке получается заметный переход.

3. Способ вязания кругового полотна обычным тунисским или коротким крючками.

Рассмотренные выше способы требуют расширения вязального арсенала, покупки двухсторонних крючков или крючков на леске. Но, если подумать, связать полотно трубой без швов можно и обычным тунисским крючком длиной 30-40 см. Кроме крючка потребуется два клубка и два маркера. Для наглядности образец вяжется от клубков разного цвета коротким крючком без ручки.

Читайте также:  Описание как вязать детское пончо спицами

Опыт показывает, что для изделия средней ширины достаточно крючка длиной 30-40 см. Таким способом можно в процессе вязания соединять перед и спинку свитера, жилета, переднюю и заднюю детали юбки, штанины брюк.

Открывайте для себя новые возможности длинного крючка и совершенствуйтесь в своем мастерстве. Удачи!

Тунисские крючки. Их надо много!

Обожаю тунисское вязание! У этого вида вязания сторонников становится все больше.

Тунисский крючок — это как симбиоз крючка и спицы. Наверное. именно с него начали вязать древние люди. Сначала мы набираем петли и вяжем ряд. как спицами, а затем все петли закрываем, как при вязании крючком.

Это очень удобно, потому что, как при крючковом вязании. всегда можно примерить изделие. (Мы ведь любим вязать без швов).

Полотно. связанное тунисским крючком, очень пластичное в отличие от полотна. связанного коротким крючком. И в то же время оно (полотно) совершенно не растягивается при носке. Это очень важно при вязании юбок. платье, сумок.

Тунисские крючки бывают трех видов:

обычные длинные крючки с ограничителем на конце,

двухсторонние, которыми удобно вязать полотно любого размера по кругу,

и двухсторонние крючки с леской.

Последние крючки — самые универсальные, ими можно вязать и прямое, и круговое полотно.

К сожалению, не всякий узор можно связать двухсторонним крючком и при вязании таким крючком нужно два клубка пряжи — одного цвета или разных. Зато если вязать лицевые тунисские столбики таким крючком по кругу, вторую нить совершенно не будет видно с лицевой стороны. Поэтому часто наборный ряд при таком вязании вяжут красивой дорогой пряже, а закрывающий ряд — любой другой.

А можно наборный ряд связать из шерсти. а закрывающий — хлопковой пряжей.

У тунисское вязания безграничные возможности!

Крючки для вязания, виды. Как определиться с выбором крючка

Всем привет и добро пожаловать уважаемые читатели!

Я люблю рукоделие и моё увлечение в свободное время, это вязание. Если вы хотите научиться, но не знаете с чего же начать, то сначала необходимо ознакомиться с инструментами.

Сегодня хочу рассказать вам о крючках для вязания, их видах. Возможно данная статья поможет вам определиться с выбором крючка.

Вязание крючком – увлекательное занятие, лично мне помогает отвлечься и расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Многие новички бояться осваивать крючок, считая, что это не удобный инструмент для вязания. Но поверьте это не так!

Научиться вязать крючком намного легче, чем спицами. Главное его правильно подобрать под пряжу. От этого зависит, как качество изделия, так и лёгкость выполнения работы.

Вы, когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда сломался крючок или просто устали руки, приходилось бросить работу? Наверняка!

Как же правильно подобрать крючок?

Крючки классифицируется по размеру, длине и по виду материала.

Имеют разные ручки: гладкие, резиновые, цельные, с приплюснутой частью.

По длине

Обычная длина крючка 12-15 см, используется для обычного вязания, 20-40 см — для тунисского.

По размеру

Чаще всего на крючках указывается номер – это и есть его размер (толщина) от 0,5 до 15. Например, если толщина головки крючка 2 мм, то это номер крючка 2.

Большой номер крючка выбирают для вязания из толстой или пушистой нитки.

Крючками со средним размером вяжут практически все, одежду, салфетки, сумки и т.д.

Маленькие используются для отделок и конечно же для вязания амигуруми.

Для вязания игрушек я рекомендую использовать крючки от №1 до №2. Не больше. Иначе вязанное полотно будет рыхлым, неаккуратным с дырочками в изделии и будет видна набивка игрушки.

Новичкам советую потренироваться вязать и использовать крючок № 3 или № 4, чтобы на нем была приплюснутая часть, благодаря которой вы сможете понять куда же ставить большой палец. Потому что первое время вам будет держать крючок не привычно.

Читайте также:  Техника вязания бабушкиного квадрата

По виду материала

Они бывают металлические, пластмассовые, из дерева, а современные крючки даже с подсветкой.

Рассмотрим каждые из них

Пластмассовые крючки – это самые распространённые и доступные. Они легкие, больше предназначены для вязания из толстых ниток.

Так как это пластик, такой крючок легко сломать, поэтому при покупке смотрите, чтобы он не гнулся. Купить их можно в любом магазине по рукоделию.

Крючки из акрила – дешевые, берут их для обычного вязания из толстых ниток. Не советую их покупать, так как при вязании ниточка плохо скользит по такому крючку и издается не приятный скрип.

Крючки из бамбука – легкие, удобные и не дорогие. Родом из Китая, их можно купить, например, на Алиэкспресс. Минус в том, что они хрупкие и на них могут быть зазубрины.

Алюминиевые крючки – по цене есть дорогие и недорогие. Некоторые из них могут пачкать нитки светлых оттенков. При выборе обратите внимание на то, чтобы на них не было зазубрин и материал был с защитным покрытием.

Стальные крючки – это самые удобные крючки, дорогие. У меня есть всего два крючка, которые достались мне от бабушки. Недостатков я не обнаружила и прослужат они точно долго!

Крючки с эргономичной ручкой – они имеют рукоятку, которая может быть выполнена из любого материала, как и сам наконечник крючка. При выборе обратите внимание на место крепления стержня к ручке.

Не могу сказать, что эти крючки удобные. Все индивидуально, вам придётся купить и проверить будет ли удобен такой крючок для вас.

Самые известные марки: Clover (Япония), Addi (Германия), Tulip (Япония).

Clover Soft Touch — мои самые любимые, удобные, идеально отполированы, очень гладкие крючки! Любые ниточки скользят, как по маслу. Они выполнены из алюминия, с пластиковой плоской ручкой и нескользящей накладкой. Стальные с № 0.9 -1.75.

Clover Amour – тоже мои любимые с ними приятно работать. Стальные с № 0.9 -1.75, от №2 выполнены из высококачественного алюминиевого покрытия. Имеют прорезиненную ручку, которой очень удобно набивать игрушки. Каждый размер крючка имеет свой цвет –это очень упрощает работу.

Tulip – еще одни представители японских крючков. Хорошие алюминиевые крючки с полностью резиновой ручкой.

Крючки Addi — стальные, с рифленой ручкой из жесткого пластика, чтобы крючок в руке не скользил и им было удобно работать.

Крючки Addi Swing — стальные, ручка у таких крючков изогнутой формы спрорезиненными вставками. По форме, да и по виду эти крючки напоминают зубную щетку.

Крючки с подсветкой – гладкие, легкие, прочные. Такие крючки используют, когда в помещении недостаточно света или для подсветки пряжи темных оттенков. Также их можно применять и в полной темноте.

Наконечник крючка выполнен из прозрачного пластика, свет направлен вдоль крючка, сам светодиод находится в ручке. Благодаря этому крючок светится изнутри мягким светом и не слепит глаза. Работает на батарейках.

Итак, главное в выборе любого крючка, чтобы он удобно лежал в руке и с ним было приятно работать. Номер крючка подбирают под толщину пряжи.

Номер крючка смотрите на этикетках пряжи, который подойдет для вязания. И не мало важно учитывать собственную плотность вязания.

Если взять номер крючка большой для тонкой пряжи, полотно будет выглядеть рыхло и неряшливо. Если наоборот, получится слишком плотным. Иногда это даже хорошо.

А я буду заканчивать эту статью, надеюсь она вам будет полезной.

Подписывайтесь и пусть вязание приносит вам только удовольствие и позитив. До встречи!

Крючки для вязания — виды и их выбор

Вязальные крючки бывают длиной в 120–160 мм, а диаметром от 0,5 до 12 мм.

Читайте также:  Как вязать два скрещенных столбика с двумя накидами

Каждый крючок имеет стержень, головку и бородку.

Прежде чем приобрести крючок, нужно убедиться в том, что головка у него не слишком острая. В противном случае во время работы можно уколоться. Но если она будет слишком плоской и округлой, это тоже нехорошо. В таком случае тяжело будет с ним работать, так как при вязании он будет плохо вводиться под петлю. Еще важно, чтобы бородка не портила пряжу и хорошо подтягивала нитку.

Чтобы определиться с выбором крючка, необходимо определить толщину нитки, и сам план работы над изделием (то есть какими будут узоры). Если размер крючка не будет соответствовать ниткам, то это отразиться на качестве будущей вещи. Например, слишком будет стянутое вязание — если нить толстая, а крючок — наоборот, или неровные петли, растянутость — при вязании толстым крючком тонкими нитками. Поэтому всегда нужно помнить, что размер крючка должен быть больше, чем у нити примерно в 2–2,5 раза.

Виды крючков

Различаются крючки прежде всего по материалу. Каждый из них обладает своими свойствами.

Из пластмассы

Это самые распространенные, да и по цене — самые дешевые крючки. Пользоваться ими очень удобно, единственный минус — электризация ниток. Но эта проблема решается антисептиком, которым обрабатывается пряжа и сам крючок. Важно лишь чтобы он не слишком изгибался, поэтому при приобретении это его свойство нужно сразу проверять. Часто используют пластмассовые крючки больших размеров от №5 и выше, так как именно легкость и прочность становятся здесь выигрышными моментами в выборе инструмента.

Из дерева

Тоже легкий материал. Невысокая цена позволяет их часто обновлять.

Из алюминия

Эти крючки имеют самые демократичные по цене. Они очень удобные, не электризуют пряжу. Но минусов у них все же больше, так как алюминий — сам по себе очень материал мягкий, и крючки из него получаются очень гибкими. Возникают даже механические повреждения (зазубрины). К тому же они пачкают светлую пряжу, и особенно руки.

Из стали

Это один из самых удобных видов крючков. Ими можно вязать из любой пряжи, поэтому они еще и очень практичны. Минусов у таких крючков нет. К тому же срок годности у них неограничен.

Костяные

Это хороший инструмент для вязания из шерстяных ниток, особенно толстых. Особенность — это изделие очень хрупкое, поэтому при работе с ним нужна осторожность. Костяные крючки стоят очень дорого.

Комбинированные крючки

Эти такие крючки, при изготовлении которых применяется много разных материалов. Например, стержень металлический, а рукоятка — деревянная или пластмассовая. Это удобные крючки, они хорошо ложатся в руку. Самое главное, проследить, чтобы то место, где закрепляется стержень и ручка, не было очень маленьким и узким. В противном случае есть вероятность, что крючок быстро сломается.

Очень качественно изготовлены инструменты для вязания немецкой фирмы Адди (Addi). Они очень гладкие, не цепляют нить, все переходы выполнены идеально, прочные и долговечные. Здесь учтены все нюансы и предусмотрено удобство работы. Есть даже специальные крючки с эргономической ручкой — кисть при вязании будет меньше напрягаться и уставать.

Выбор вязального крючка

В зависимости от толщины нити выбирают номер крючка. «№» — это толщина инструмента в мм

  • № 0,5 — 1 — для вязания из очень тонких х/б ниток, кружева
  • № 1.25 — 1,75 — тонкие нитки
  • № 2 — 3,5 — для пряжи средней толщины
  • № 4 — 5 — пряжа средней толщины с двойной нитью
  • № 5.5 — 6 — двойная, пушистая нить
  • № 7 — 8 — двойная шерстяная нить, очень толстая пряжа
  • № 9 и выше — супер-толстая, пышная пряжа, гребенная лента

В интернет-магазине «Клубок Шоп» большой выбор крючков: от дешевых (но при этом также качественных) до элитных дорогих. Вы легко найдете нужный вам для работы инструмент.

Оцените статью