Личный ТОП-5 вязальных крючков
В конце апреля сломался мой любимый крючок, который был со мной с самого детства. В этот раз восстановлению он уже не подлежал, так как остался слишком маленький кончик, который нигде не закрепить. Это была ужасная трагедия! Кто знает меня давно, тот в курсе, что я почти все вязала этим крючком 1,75 — и гладкую пряжу, и пушистую, и тонкую, и толстую. Мне было удобно! Но пришлось искать любимчику замену.
Своим подписчикам я пообещала рассказать и показать замены, которые отыщу. Исполняю обещание, напоминая, что это исключительно мои личные субъективные предпочтения, а вовсе не инструкция для всех и вся.
Сразу же после поломки любимчика пришлось заменить его первым попавшимся крючком: нашла в закромах какой-то металлический экземпляр, которому муж сделал ручку из пластики. И, так как в магазинах моего города выбора нет, сделала заказы крючков 1,75 в интернете. Некоторое время спустя всё заказанное прилетело ко мне и, признаться, немало удивило 🙂
1. Гамма, 1,75. Моим новым любимчиком стал самый обычный крючок с пластиковой ручкой фирмы Гамма. Он же самый недорогой из приобретенных. Почему я выбрала его? Он максимально похож на моего любимца по размеру головки, рабочей поверхности, бородки. У него чуть меньше ложе (углубление под бородкой), но с этим ничего не поделать (хотя мой муж говорит, что нитки вытрут и углубят его вскоре). Минусы, конечно, тоже есть. Пришлось сразу же вклеить металлический стержень в пластиковую ручку, потому что он там совсем не держался. Ну, и неизвестно, надолго ли мне хватит этой самой ручки, она довольно хлипенькая. Еще один минус — цепляет (не знаю чем, но факт!) гладкую пряжу, зато фактурную вязать им мне очень нравится.
2. KnitPro, 1,75. На втором месте у меня крючок KnitPro. Как и у всех заграничных крючков, головка у него оказалась чуть меньше, чем у моего поломанного любимчика. Однако у этого крючка много плюсов: очень удобная прорезиненная ручка (чуть длиннее, чем у гаммовского), длинная и гладкая рабочая поверхность. Крючок отлично подойдет для работы с гладкими ниточками, для вязания кукол, например.
3. MILWARD, 1,75. По размерам крючок очень похож на гаммовский, но головка еще меньше, чем у предыдущего претендента. И в то же время у него остренькая бородка, которая отлично подцепляет нить, не дает ей соскользнуть. Крючок снабжен колпачком, это удобно. У него длинные щечки, это неудобно. Неудобно лично для меня, потому что я держу крючок в кулаке, как спицу. И мои пальцы при таком хвате в щечки не попадают.
4. CLOVER, 1,75. Классический Кловер с плоской ручкой я ждала с великим нетерпением (кто не знает о Кловерах?), однако, он меня слегка разочаровал. Сам по себе крючок отличный, идеально-гладкий с остренькой бородкой. Но такой малюсенький весь 🙂 И головка маленькая, и сам крючок по размеру малышок. Для моего хвата плоский Кловер оказался неудобным — ручка неприятно упирается в ладонь. Однако, я отдаю дань всем его плюсам и уверена, что мне он пригодится для вязание мелких деталек типа кукольных пальчиков.
5. Неизвестный. На последнее место опустился неизвестный крючок с ручкой из пластики. Он тяжелый! Ручка очень утяжелила его, и рука сильно устает при вязании.
Как видите, заграничные крючки поменьше, поэтому, если в материалах к моим мастер-классам значится крючок 1,75, его вполне можно заменять и № 2. Еще раз напоминаю, что это мой личный список предпочтений, думаю, не окончательный, потому что планирую испытать на себе крючки и других известных (и не очень) фирм. Значит, продолжение следует 🙂
Крючки для вязания, какими пользуетесь Вы?
Здравствуйте! Вот уже около месяца я вяжу крючком. Цель обучения- слингобусы. То есть надо вязать потоньше, ювелирно, ажурно, качественно и достаточно плотно. Пока справляюсь, но боюсь сломать единственный крючок из всех, что приобрела за это время. Потому что теми крючками я просто не могу никак вязать. Ирис пушится, рвется, петля слетает и так далее. А мой раритетный крючок-единичка из СССР с пластиковой ручкой гнется во время работы около основания и норовит сломаться в этом месте. Собственно, вопрос к бывалым мастерицам, работающим тонкими нитками.
1. Какими крючками Вы пользуетесь? Интересует не только номер, но также название фирмы.
2. Как приобрести крючок и не ошибиться? (я на все смотрела перед покупкой, но дома оказывалось, что не идет рука, и все)
3. Что делать, если -таки металлическая часть моего крючочка из пластиковой выпадет? Куда бы его забить и как?
Здравствуйте, Ольга! У меня тоже был когда-то такой крючок — любила безумно. И тоже вываливася. Можно попробовать приклеить хорошим клеем, типа Момент (внутрь капельку капнуть). Честно скажу — так не делала, потому как крючок такой был в детстве (лет 15 назад — Момент ау нас в продаже не было).
Сейчас делаю так — покупаю простой металлический крючок, полимерную глину (на один крючок уходит чуть-чуть, не нужно закупаться много). Облепляю ручку крючка, немного провязываю, чтобы по руке был, царапаю чем-нибудь острым номер на краешке и варю =) Можно запечь, просто у меня печка газовая, а вней, говорят, не желательно.
Мастер-класс, кстати, увидела на ЯМ. Вот здесь http://www.livemaster.ru/topic/76025-tyunnig-vyazalnogo-kryuchka-ergonomicheskaya-ruchka?
Вклеить крючок в ручку можно попробовать немецким УХУ ОЛПЛАСТ — зверь, а не клей
Он немного как бы расплавляет пластик, поэтому сцепление получается очень крепким.
я вот именно так и поступила.
пыталась его и раскалять и потом вставлять в пластик — через некоторое время вываливался всё равно, потом заклеивала изолентной — результат тот же, стоило только ему чуть сильней зацепиться за нитку. клей оказался самым верным средством. главное всё сделать по инструкции.
попробуйте крючки Addy, они тоже очень тонкие, с удобной ручкой
Вяжу только крючками (набор) из стали. Куплены в СССР, лет 15 уже точно. Такие же, как и раньше. Только блестят больше! Никаких проблем никогда с ними не испытывала. Они для меня ценнее всякого добра!
P.S. не досчитала, более 20 лет.
Сейчас использую ADDI и Prym, но планирую перейти на CLOVER, они по отзывам вне конкуренции
Девочки, попутный вопрос. А из какого металла ADDI, Prym, CLOVER. Сколько они выдерживают?
Ольга, а можно сделать деревянное основание, это ведь крепче пластика.
В интернете почитайте
Конечно, Интернет, дело хорошее. Это никто не отменяет. Только обычно, не всегда на крючках сплав указывают. Ну, и ладно. Держите в секрете! ))
Это не секрет, просто я не знаю, а времени искать из чего они — совсем нет
(((
Молодец у вас дедушка))) Очень интересно посмотреть на такие крючки)))
А у меня крючки старше меня — отец делал. Они из стали, а ручка деревянная — из бука. Они вечные.
Ольга, а не-ирисом вязать пробовали? Ирис слабой крутки, может рваться и пушиться просто потому, что он такой. Может, крючок не виноват? 🙂
Попробуйте хлопок от YarnArt или Filo di scosia. У них более плотная мерсеризация.
Да, Ирис слабой крутки, у меня под него подошли крючки с круглой головкой, у фирмы Гамма есть крючки с колпачком и круглой пластиковой ручкой (есть у них и просто крючки с пластиковой ручкой-они остроконечные и как раз расщепляли нить, как вы говорите), приклеивала клеем Моментом-держится.
А так, можно попробовать пряжу Анну Сеам, Виолет Янарт, Пехорку Ажурную и т.д.
Ольга, можно вклинюсь?
Я тоже тулип и гамму люблю крючки.
Вязала жгут бисерный №0,6, салфетки 0,75, все выдержали, но ирис ниточку перестала любить после того как виолет от ярн арт попробовала. Разница коллосальная, ниточка скользит немного, а это мне кажется спасает целостность инструмента.
Пользуюсь самыми обычными стальными крючками, без пластиковых и деревянных ручек. закупила, правда, их в Австрии Производителя не знаю, увы.
Деревянные и пластиковые крючки не люблю. Крючки с ручками — тоже.
Я вяжу обычными крючками «гамма».
У меня тоже «гамма». Правда Ирис крючками меньше 1 не вяжу. Даже единичкой получается плотненько. Крючок держу как ручку для письма.
Я пользуюсь разными крючками от разных поизводителей: Inox,Pony, Addi. Тоже любила свой советский крючок, пока не попробовала другие)) Такие тонкие, как Вам нужны, обычно продаются даже в алантерейных магазинах и стоят рублей 15, без производителя, надпись «Япония»)) Вяжут сами)
Во времена тотального дефицита вязала тем что было и всячески пыталась усовершенствовать, и ручки укреплять..но сейчас.
Очень нравятся крючки Profi от ЦИТРОН, Тулип японские (не путать с ГАММа) и Кловер, АДДИ лежат в сторонке, только 0,6 пользуюсь ои АДДИ.
Вот у моего Тулипа ручка мягкая прорезиненная и металлическая основа доходит до конца ручки, он выдерживает любую нагрузку, не гнется и не выскакивает из ручки, единственный недостаток -высокая цена (более 300 руб.).
В серии Profi крючки тонкие все, максимальный размер 2,5, легкие, очень удобные, прекрасно держат нить, у меня все размеры.
Кловер тоже очень понравились, вязание доставляет одно удовольствие, но в сравнение с Profi, ими лучше вязать пряжей в одно сложение, так как я перешла на бабинную пряжу, много сложений нити Profi и Тулип держат лучше.
Жаль что много лет до того, как появились нормальные крючки, вязала дешевым ГАММОвским, и получила атрофию нерва на среднем пальце правой руки. сейчас бы такого не было никогда. КЛОВЕР именно тот крючок который не допускает этой проблемы.
У меня много всяких Любимый из тонких — советский стальной, странного вида, похож на японские, но ручка самодельная, достался мне случайным образом, истории его не знаю )) Чуть потолще самые прекрасные Addi такие
Очень удобная ручка, прекрасная головка — округлая, не цепляет петельки даже буклированной пряжи. Из прочих — всякие тефлоновые типа РТО и Pony, номера от 5 — пластик. Тунисские Addi потоньше и Pony потолще.
Вам надо бы в магазине попробовать как в руку ложится, попросите продавцов, чаще всего в рукодельных магазинах люди понимающие Если все время тонкие нитки, головка точно должна быть не острой (на самом кончике). А вот сажать на клей ручку не советовала бы, вязка на слингобусинках должна быть плотной, потому все равно отвалится быстро. Можно сформировать новую ручку (отлить), но это — мужская деятельность, тут рассуждать не могу.
Все свои крючковые работы вяжу крючками фоирмы «тулип», очень удобные с ручками и все номера всегда есть в наличии. Они не очень дешевые, но купить пару штук нужных номеров можно. Большие номера сохранились родненькие советские, двухсторонние с пластмассовой ручкой. вяжу ими уже более 30 лет, износу не имеют. тулиповские очень хорошие, но при массовом вязании, как у меня немного стирается головка от хлопковых ниток. Советую их.
Люблю Тулип, первый крючок появился еще в девяностых, сейчас уже и номер его стёрся. Есть Пони тунисский. Не очень нравится, но и пользуюсь редко.
Я пользуюсь крючками Pony и Tulip. А вот толстый крючок Addi с пластиковой ручкой мне не подошел. Я держу крючок как ручку, а вот кто держит крючок как нож или вилку (так, когда едят с помощью вилки и ножа), он вполне подходит. Я почти всегда в своих игрушках использую Ирис Гамму и Ирис СПБ. Не могу сказать, что у меня он пушится и расщепляется, но Ирис Гамма иногда рвется, он тоньше, чем СПБ. Номера крючков для Ириса я использую от 0, 6 до 1. И да, у меня тоже был любимый крючок из СССР с пластиковой ручкой Увы, когда ручка сломалась, то ничего сделать с этим не смогла. Клеила Моментом, обматывала скотчем, вылепила новую ручку из полимерной глины — ничего не помогло.
Добрый день, недавно решилась купить крючки, конечно же Clover. Решилась это значит, нашла все нужные мне номера. Заказала в одном интернет — магазинчике ( в поиске Яндекса 2-ой сайт по слову крючки Сlover). Сайт на русском языке, а крючки отправляют из Германии, до Москвы посылка шла 12 дней. Но я получила все нужные мне номера от 0,5 до 1,75. В общей сложности цена вышла даже меньше чем, в Москве, учитывая пересылку. Про качество: вяжу и туго и свободно, крючки очень крепкие. Сами крючки при этом очень лёгкие, руке удобно, пальцы не скользят по нему, сам крючок проходит в любое утолщение при этом не острый и пальцы не укалывает, нитку цепляет, так, что она никогда не соскакивает с крючка. Я лично не то что довольна, я просто счастлива.
Добрый день,подскажите сайт !?плииз !очень хочется то же заказать себе к новому году ))и спасибо за ваше описание и впечатления !
Вяжу разными крючками, крючки оставшиеся без ручек вставила в самые обычные пишущие ручки, на фото — использовала ручки для левшей . Очень удобные получились!
Пока Addi пользуюсь. Очень хочу попробовать Clover.
Вяжу старым советским крючком 1,2 без ручки. Крючками с ручкой не пользуюсь.
До поднятия этой темы пользовалась тонкими металлическими крючками Адди. Сейчас тоже задумалась о здоровье своих пальчиков и хочется «поменять гардероб» на крючки с толстой ручкой.
Добрый день!Раньше вязала металлическими кррючками без ручек,но купив крючки CLOVER поняла,что такое КОМФОРТНОЕ вязание!Крючки идеально ложатся в руку,рука не устает, если даже вязать несколько часов подряд.Пробовала вязать старыми крючками и переходила на новые- разница чувствуется сразу!
Полностью согласна с Галиной. После Кловер не могу и не хочу вязать другими крючками. Крючки Clover до 2мм стальные, от 2 и выше алюминиевые, очень удобные. Единственный недостаток со временем стирается маркировка крючка. Также нравятся Pony с пластиковой ручкой и без ручки, легкие и удобные, нитку не цепляют и дешевле кловера. У меня есть крючок Адди с круглой ручкой, совсем не могу им пользоваться, не лежит в руке, Адди с эргономичной ручкой мне тоже не понравился — уж очень массивный и тяжелый.
Вяжу очень туго,поэтому крючки вклеенные в пластиковую ручку не для меня-вылетают из нее моментально!У меня только все маленькие номера чисто стальных крючков PONY и TULIP-очень ними довольна и разницы особой меж.ду двумя этими фирмами не вижу(номера 0,5 по 2,1,более толстыми я не вяжу,но ведь для слингобус ,кажется,больше и не надо)А еще у них намного приятнее цена,чем у хваленых CLOVER,что согласитесь тоже немаловажно!И ручка у них толстая,как у ADDI,что абсолютно не подходит,когда вяжешь,держа крючок сверху(как нож).
. я вяжу именно так. держа как нож. подходят Кловер идеально. и руки не устают. дело привычки. А ручка толстая. смотря с какой стороны посмотреть.