Личный ТОП-5 вязальных крючков
В конце апреля сломался мой любимый крючок, который был со мной с самого детства. В этот раз восстановлению он уже не подлежал, так как остался слишком маленький кончик, который нигде не закрепить. Это была ужасная трагедия! Кто знает меня давно, тот в курсе, что я почти все вязала этим крючком 1,75 — и гладкую пряжу, и пушистую, и тонкую, и толстую. Мне было удобно! Но пришлось искать любимчику замену.
Своим подписчикам я пообещала рассказать и показать замены, которые отыщу. Исполняю обещание, напоминая, что это исключительно мои личные субъективные предпочтения, а вовсе не инструкция для всех и вся.
Сразу же после поломки любимчика пришлось заменить его первым попавшимся крючком: нашла в закромах какой-то металлический экземпляр, которому муж сделал ручку из пластики. И, так как в магазинах моего города выбора нет, сделала заказы крючков 1,75 в интернете. Некоторое время спустя всё заказанное прилетело ко мне и, признаться, немало удивило 🙂
1. Гамма, 1,75. Моим новым любимчиком стал самый обычный крючок с пластиковой ручкой фирмы Гамма. Он же самый недорогой из приобретенных. Почему я выбрала его? Он максимально похож на моего любимца по размеру головки, рабочей поверхности, бородки. У него чуть меньше ложе (углубление под бородкой), но с этим ничего не поделать (хотя мой муж говорит, что нитки вытрут и углубят его вскоре). Минусы, конечно, тоже есть. Пришлось сразу же вклеить металлический стержень в пластиковую ручку, потому что он там совсем не держался. Ну, и неизвестно, надолго ли мне хватит этой самой ручки, она довольно хлипенькая. Еще один минус — цепляет (не знаю чем, но факт!) гладкую пряжу, зато фактурную вязать им мне очень нравится.
2. KnitPro, 1,75. На втором месте у меня крючок KnitPro. Как и у всех заграничных крючков, головка у него оказалась чуть меньше, чем у моего поломанного любимчика. Однако у этого крючка много плюсов: очень удобная прорезиненная ручка (чуть длиннее, чем у гаммовского), длинная и гладкая рабочая поверхность. Крючок отлично подойдет для работы с гладкими ниточками, для вязания кукол, например.
3. MILWARD, 1,75. По размерам крючок очень похож на гаммовский, но головка еще меньше, чем у предыдущего претендента. И в то же время у него остренькая бородка, которая отлично подцепляет нить, не дает ей соскользнуть. Крючок снабжен колпачком, это удобно. У него длинные щечки, это неудобно. Неудобно лично для меня, потому что я держу крючок в кулаке, как спицу. И мои пальцы при таком хвате в щечки не попадают.
4. CLOVER, 1,75. Классический Кловер с плоской ручкой я ждала с великим нетерпением (кто не знает о Кловерах?), однако, он меня слегка разочаровал. Сам по себе крючок отличный, идеально-гладкий с остренькой бородкой. Но такой малюсенький весь 🙂 И головка маленькая, и сам крючок по размеру малышок. Для моего хвата плоский Кловер оказался неудобным — ручка неприятно упирается в ладонь. Однако, я отдаю дань всем его плюсам и уверена, что мне он пригодится для вязание мелких деталек типа кукольных пальчиков.
5. Неизвестный. На последнее место опустился неизвестный крючок с ручкой из пластики. Он тяжелый! Ручка очень утяжелила его, и рука сильно устает при вязании.
Как видите, заграничные крючки поменьше, поэтому, если в материалах к моим мастер-классам значится крючок 1,75, его вполне можно заменять и № 2. Еще раз напоминаю, что это мой личный список предпочтений, думаю, не окончательный, потому что планирую испытать на себе крючки и других известных (и не очень) фирм. Значит, продолжение следует 🙂
Как выбрать крючок для вязания. Мой рейтинг крючков
Чтобы начать вязать, нужно совсем немного: клубок и крючок (можно и спицами вязать, но об этом в другой раз).
На мой взгляд, инструмент должен быть удобным и любимым. Тогда и вязание будет доставлять удовольствие.
В этой статье я решила поделится с вами видео по моему рейтингу крючков. Прочные и не особо, удобные и не очень, красивые и уродливые, эргономичные и уникальные, дорогие и дешевые. Видео в конце статьи, дочитайте.
И еще немного интересностей о крючках.
Крючок отличается от спиц наличием бородки. Именно ею захватывается пряжа. И именно поэтому крючку не нужна пара.
Отличаются крючки друг от друга по размеру и по материалу, из которого они изготовлены. По материалу крючки бывают деревянные, костяные, металлические, пластмассовые.
Вот как выглядели старинные металлические крючки. Даже страшно в руки взять. Может, ими не пряжу вязали, а сети какие-нибудь.
А костяные крючки — настоящее произведение искусства.
Лайфхак для вязальщиц.
Можно купить самый дешевый металлический крючок и сделать ему ручку самостоятельно. Например, из старого фломастера.
А можно купить крючок из ценных пород дерева, украшенный натуральными камнями. Вот изогнутый крючок слева, интересно, для чего используется?
Но это экзотика. А вяжем мы, конечно, более обычными промышленными крючками. Фирм много. Обо всех я не расскажу, просто не тестировала их все.
В видео мой рейтинг крючков. Инструменты, начиная с советских наборов и заканчивая более современными моделями. Надеюсь, оно будет интересно как опытным вязальщицам, так и новичкам, которым поможет определиться с выбором вязального крючка.
Делитесь в комментариях, какими крючками вы любите вязать.
Спасибо,Ольга, за интересный обзор! 👍 Я вязала обычными металлическими без ручек, а недавно для мамы купила японский крючок Clover (для трикотажной пряжи) — он оказался очень удобным! Понравилась эргономичная ручка с специальной вставкой для большого пальца — рука не скользит и не устает! И вязать им одно удовольствие! А свои первые крючки еще в детстве вырезала ножом из деревянных палочек. 🙂
Вот я теперь тоже на кловеры перешла. Хотя вязать могу совершенно любыми крючками.
Большое спасибо за интересный обзор! Вяжу для кукол, поэтому нитки всегда достаточно тонкие. Методом проб и ошибок, крючков осталось только два: ещё советские, были с деревянной ручкой, которая давно рассыпалась, поэтому любимые крючки подверглись многократной реставрации. Нравится у них то, что кончик крючка достаточно длинный и заостренный. У современных производителей такую форму не встречала, современные обычно имеют скругленный кончик. Мне такими вязать совсем неудобно.
Да, у советских крючков в моих наборах головка более изящная, чем в современных. Видно разучились так делать. Так что приходиться реставрировать ручки.Долгой жизни старичкам.
Берёте напильник и спиливаете лишнее, делов-то! Я таким образом дорабатываю многие крючки.
Вяжу все одним и тем же, лет 15, наверное))
Вот это постоянство. Здорово!
Мой первый крючок был самодельный, он есть у меня и сейчас. Он до сих пор один из моих любимых. У каждого индивидуально, мы держим их по-разному, вяжем разные вещи, разной пряжей .За годы вязания у меня скопилась серьезная коллекция.
Вот у меня тоже много крючков накопилось. В видео не все показала.
О,мой любимый инструмент 😃
Оля,спасибо за обзор. В видеоролике встретились и мои СССРовские инструменты,что когда-то были в арсенале и даже вспомнила как за ними «охотилась»по магазинам.
Теперь вяжу гораздо меньше,если сравнивать когда вязала «на заказ » и в модели для журналов.Но любимые крючки конечно есть.
Давняя любовь ей уже порядка 28 лет : металлический крючок.Самый обыкновенный и тоненький.Он у меня для хлопка,вискозы в летние наряды и скатерти пользуется.Для вязания бисерных жгутов использую такой же,только ещё тоньше.
Тефлоновые обожаю за прочность-вяжу ими сумки и раньше вязала ими всё остальное из шерти тёпленькое 🙂
А теперь для всего «тёпленького » у меня есть другой любимчик.Скоро будет год,как мы удачно знакомы!
Крючок с подсветкой и сменными головками.Мне ооочень нравится,но сразу скажу что такой инструмент не подойдёт тем,кто вяжет туго и для вязания полотен где много кос ,поскольку сменная часть имеет предел нагрузки. А в остальном мне всё нравится- можно сказать,современный гаджет вязальщицы 😉
Так что и до крючка прогресс добрался.
О, крючок с подсветкой мне пока не попадался. Прогресс не дремлет.
Костяные крючки у меня были, они тоже промышленные и очень удобные. Ума не приложу — куда могли деться.
Самодельный из электрода тоже есть) и ведь удобный! только тяжелый(
Один раз видела костяной в магазине, но купить не решилась. Не уверена была, что он удобный. Если еще увижу куплю.
Когда я училась в начальной школе, бабушка научила меня вязать крючком. Я вязала и ломала головку пластмассового крючка. Папа взял один из крючков, которые у меня были. Через некоторое время принес железный крючок. Он сделал чертеж и заказал знакомому мастеру.
До сих пор храню крючок. Сделала фотографии крючка.
Несколько лет вышиваю крючком. Слева направо на втором фото.
1. Крючок 0,75мм. Вышивала им. Не могла им брать мулине и пушистую нить, которым вышиваю по салфетке «Гжель».
2 и 3. Крючки с острой головкой — тонкий и толстый. Толстым вышиваю. Мне нравится.
4. Для вышивки по рыхлой поверхности типа вафли. Им удобно хватать толстое мулине и пушистую нить. Им же убираю концы ниток под шов на изнанке.
Внизу два крючка от вязальной машины. Не для вышивки по ткани. Ими вышиваю по тканому и вязаному полотну ручной работы. А также ими много лет вяжу.
Ножницы. Очень удобные для подрезки ниток. Необходимый инструмент для вышивальщицы, намного дешевле и прочнее, чем изысканные ножницы в виде птички.
Наташа, как интересно, что папа помог хороший крючок сделать. Храните, не теряйте. А цапельки может красиво в видео выглядят, поэтому их и покупают. А для работы лучше без понтов инструменты выбирать.
Получается, что 20 лет назад покачественнее инструменты делали, чем сейчас. Надо их беречь, пусть дольше служат.
Какой раритет у вас есть, берегите.
Ольга, спасибо! Очень интересно. Мой первый крючок достался мне от бабушки 🙂 Она обвязывала им хлопковые косынки обычной ниткой для шитья 40, тонкий стальной прутик с загнутым и притупленным концом с ручкой из бамбука. Толщина у этого крючка не многим больше швейной иглы. С тех пор я больше всего люблю вязать тонкое кружево этим самым крючком.
Эх, у меня нет бабушкиного крючка. Мои родные нитками не вязали. А мой кловер 0, 5 уже погнулся. Надеюсь, не сломается, пока я пуловер на заказ не довяжу.
Спасибо за обзор! Для себя остановилась на Кловерах, для моего стиля вязание в них идеальна и ручка, и сама форма крючка)