Крючки для вязания хранят

Как хранить спицы и крючки для вязания

Вязание – это занятие, которое имеет не только практический смысл, но и прекрасно расслабляет, отвлекает от проблем, что очень актуально в современном стремительном мире. Вещи, созданные умелицами, пользуются постоянным спросом. То, каким получится связанный предмет, зависит от спиц и крючков, являющихся главными инструментами вязальщиц. Какими они бывают и как их хранить далее.

Вязальные спицы

Спицы подразделяются на несколько отдельных видов:

  1. Прямые. Такие инструменты для вязания еще называют одноконечными, так как у них один рабочий конец. На второй конец устанавливается ограничитель. Прямыми спицами вяжут, в основном, отдельные элементы при плоской вязке. Ими можно вязать в прямом и обратном направлениях. Они всегда продаются парами.
  2. Чулочные. Это обоюдоострые стержни-иглы, предназначенные для круговой вязки. Лучше всего подходят для вязания мелких изделий или небольших фрагментов большой вещи. Продаются наборами по 4 – 5 шт.
  3. Круговые спицы. Представляют собой две спицы, соединенные гибким пластмассовым шнуром. Они, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью у рукодельниц. Ими можно вязать и сплошное полотно, и круговой трикотаж.
  4. Гибкие. Это спицы с одним рабочим концом и удлиненным гибким вторым. Их применяют для вязания крупноразмерных деталей.
  5. Вспомогательные. Могут быть прямыми и изогнутыми. С их помощью вяжут отдельные детали, когда петли нужно оставить незакрытыми, например, на кармане.

Размер спиц подбирается в зависимости от размера вещи, ее формы и плотности требуемого полотна. Причем от плотности зависит диаметр выбираемой спицы, а от размера полотна ее длина.

Наиболее распространенные длины:

  • Прямые спицы – 25-36 см.
  • Чулочные – 18-25 см.
  • Круговые спицы – 40-90 см.
  • Гибкие – 45 см.

Спицы изготавливают из разных материалов. Они могут быть металлическими, в том числе стальными (никелированными) или алюминиевыми, пластмассовыми или деревянными, с покрытием для улучшения скольжения или без него. Сейчас пользуются популярностью бамбуковые инструменты.

Крючки для вязания

Крючки используют как для создания украшений, так и для изготовления полноценной одежды. С их помощью можно быстро связать шарф, свитер, ажурный воротник, салфетки или скатерть. А научиться работе с ними значительно проще, чем со спицами.

Вязальные крючки бывают цельнометаллическими и комбинированными. Во втором случае их ручки изготавливают из пластмассы или дерева.

Выбор крючка для вязания зависит от толщины нити. Номер маркировки инструмента обозначает его диаметр в мм. Она начинается с 0,5 для очень тонких нитей, максимально достигая 12, когда вяжут пышной пряжей. Длина крючков варьируется от 115 до 160 мм.

В конструкции крючка выделяют бородку, стержень и головку. Инструменты могут быть:

  • Пластмассовыми.
  • Металлическими (алюминиевыми или стальными).
  • Деревянными.
  • Костяными.
  • Комбинированными.

Правильное хранение – залог порядка и безопасности

Казалось бы, нет ничего особенного в том, как хранить спицы и крючки. Но это не так. Это не просто металлические или пластмассовые палочки, а важные инструменты, требующие надлежащего ухода и содержания.

Читайте также:  Как вязать пинетки с косами спицами

Правильное хранение нужно для удобства и порядка. Некоторые жалуются, что, накопив большое количество вязальных принадлежностей, долго не могут найти нужную спицу или крючок.

Металлические спицы и крючки могут быть подвержены коррозии, из-за чего приходят в негодность. Поэтому их нужно хранить в сухом месте, как и другие принадлежности для вязания.

И всегда нужно помнить о жизни и здоровье детей. Спицы и крючки представляют реальную опасность для малышей, поэтому должны храниться в недоступном для них месте.

В чем лучше хранить принадлежности для вязания?

Существует много приспособлений для хранения вязальных принадлежностей. Рассмотрим самые популярные.

Органайзеры. Это самые распространенные хранилища. Они могут быть пластиковые, металлические, тканевые. Плюсом хранения спиц и крючков в органайзере является то, что они раскладываются по отдельным ячейкам, в зависимости от размеров. А удобная конструкция позволяет быстро найти и достать нужный инструмент. Многие изготавливают органайзеры самостоятельно. Внешний вид у них может быть не такой аккуратный, как у фабричного варианта, зато его размер и вместимость можно подобрать индивидуально под свои принадлежности.

Хранение в органайзере

Сумка-пенал подойдет для переноски или перевозки крючков и спиц. Отправляясь в дорогу, можно быть уверенным, что все останется в сохранности и не рассыплется по большой сумке или чемодану. Не менее удобно хранить таким образом вязальные инструменты и дома.

Короб для хранения. Такой аксессуар нужен тем, у кого накопилось очень много крючков и спиц. Можно, конечно разложить их по отдельным органайзерам или пеналам, но это займет значительно больше места, чем если они будут лежать в одном месте. Короб выбирают и те, кто привык держать вместе все вещи для любимого занятия. Ведь в него можно положить и пряжу, и вязание, и ножницы.

Пластиковый контейнер. Он может быть, как специальным, изготовленным для хранения вязальных принадлежностей, так и приспособленным, приобретенным в строительном магазине. Сейчас такие контейнеры продаются в большом количестве и разнообразии.

Футляры. Для разных видов и размеров инструментов изготавливаются свои типы футляров. Для прямых и чулочных подойдет стоящий футляр из пластмассы, дерева или фанеры. В таком хранилище спица не деформируется и не сломается из-за нечаянного воздействия. При транспортировке исключен случай протыкания футляра, что случается с матерчатыми органайзерами. Для круговых спиц более пригодным станет широкий футляр, в который войдет, свернутый кругом, соединительный пластмассовый шнур.

Кроме указанных хранилищ, в продаже имеются складные коробки-трапеции и сумки для хранения рукоделия. Они тоже пользуются спросом и подойдут для размещения в них спиц и крючков.

Самодельные пеналы из тубусов из-под дорогих спиртных напитков, пеналы для школьников, различные баночки и вазы тоже часто и не менее удачно применяются для хранения спиц и вязальных крючков.>

7 идей для хранения вязальных принадлежностей

Знакома ситуация, когда вы хотите взяться за любимое дело, а нужных вещей не оказывается на месте? А возмущение близких, когда ваше вязание повсюду мешается? Скорее всего, да. Согласитесь, мы так часто не находим время на “мелочи”, которых нередко так не хватает! Речь об аксессуарах, помогающих хранить вязальные принадлежности в одном месте и в порядке. Чтобы вы не тратили время на поиск нужных вещиц, мы собрали их для вас в своей статье. Многие из них будут не только полезны, но и станут настоящим украшением вашего интерьера и стильным “спутником” в дороге, если вам нужно взять вязание с собой.

№1. Короб для хранения

С таким коробом вам точно не придется в очередной раз искать что-то по дому. Короб отличается большим объемом (размер — 40х25х25см), удобной крышкой на липучке, малым весом, отсутствием острых углов и наличием ручек по бокам (а значит, его можно легко перемещать), а также привлекательным внешним видом. Короб с таким рисунком, как на фото, так и навевает мысли о весне и лете!

Читайте также:  Школа рукоделия вязание спицами жилета

В такой короб вы можете положить и свое вязание, и пряжу , и спицы , и крючки . Может, даже найдется место для парочки журналов! Вместе с этим простым предметом в доме поселятся порядок и уют.

Мои спицы. Чем вяжу. Организация хранения.

🔸️ Первые мои спицы были, конечно, носочными. Стандартные серенькие 5 штук. В размерах я тогда ещё совсем не разбиралась, купила наобум какие-то средние. Сейчас я уже знаю, что это были 4,5 мм и что они совершенно не подходили к выбранной мной пряже 120м/100 г! 🙈

🔸️ Потом купила спицы покрупнее, помельче. Потом подарили набор КнитПро в фирменном прозрачном органайзере.

🔸️Однако, мои носочные спицы туда не влезали по высоте, чехол не застегивался и при каждом неловком движении заваливался на бок, вываливая наружу всё содержимое.

🔸️ У каждой вязальщицы своя сокровищница — коробочка, пакетик, пенал, чехол или ещё нечто, где хранятся спицы и прочие принадлежности для комфортного вязания.

🔸️ Я не люблю заводить сто разных мешочков, пакетиков или коробочек отдельно для спиц, для лесок и т.д. Мне удобно, когда весь «вязальный скарб» лежит в одном месте. В связи с этим назрела необходимость в удобном вместительном органайзере.

🔸️ Я загорелась сшить себе компактный и мобильный органайзер сама, хотя я далеко не мастер швейных дел.

Поискала себе уже готовый органайзер на Ярмарке мастеров, но там они все оказались маленькие, узенькие. Какие-то непродуманные.

🔸️ Поскольку это «для себя», то я решилась сшить сама.

🔸️ Я очень часто беру вязание с собой в разные поездки, поэтому мне было важно, чтобы из органайзера ничего не вываливалось.

🔸️ Поизучала, как знающие люди шьют, и приступила к работе. У меня хранилось много разных кусочков с уже готовыми вшитыми молниями и кнопками в прозрачном полиэтилене (или как это называется. ) , надо только было придумать им применение.

🔸️ Итак, что получилось? Получился очень вместительный двусторонний чехол-органайзер, в который влезает всё и даже остается место для ещё не купленных спиц!

🔸️Самое сложное для меня было — это обшить косой бейкой по контуру весь чехол. Но это просто от отсутствия такового опыта.

🔸️ Вот они, мои спицы-пионеры! Всем этим наборам на фото уже около 12 лет! Честно признаться, сейчас я ими практически не пользуюсь, всё заменили съёмные спицы КнитПро.

🔸️Бывает, что при вязании носков поднимаю петли этими спицами, но для этого достаточно двух, а у меня хранится целых 7 комплектов! 🙈

🔸️ Помню, раньше мне всё хотелось попробовать новые разные «закорючки» для вязания. Я покупала и такие, и сякие. Накопилось их прилично.

🔸️ Но я в душе минималист. И на данный момент вот это вот всё мне совершенно не нужно. Я пользуюсь только голубой «загогулиной» для вывязывания аранов и крючком для всего остального.

Пластиковые иглы оказались громоздкими и неудобными. Перешла на металлические (фото есть ниже).

🔸️ Спицы для пальчиков варежек-перчаток и для полых шнурков, которые использую частенько как завязки на детских шапках, штанишках или просто как декор.

Уже одну спицу посеяла, но набор не стал от этого менее функциональным.

🔸️ Поскольку 5 таких маленьких спиц стоят, как пять наборов обычных серых металлических спиц, взяла пока только один, 3,5 мм.

Читайте также:  Реглан сверху варианты вязания

🔸️ И должна сказать, что мне его вполне хватает. По крайней мере, пока.

🔸️ Заглушки для лесок, счётчик, который никогда не использую, и прочие мелкие детали, которые хранятся только по всем знакомой причине «а вдруг пригодится». Использую изредка только заглушки круглые.

🔸️ Однажды мне отдали целый мешок советской пряжи. Разбирая её, я наткнулась вот на такую иголку. Храню как раритет!

🔸️ Самая опасная вещь в моем органайзере. Это распарыватель, если кто-то никогда не сталкивался . Острый инструмент для распарывания сшитого полотна. Очень острый. Именно благодаря ему я заслужила вот этот шрам на правой руке, когда разрезала очередной ниточный помпон.

🔸️ Что-то больше помпоны из ниток я не люблю.. И не делаю. На днях купила специальное устройство «помпоноделка», попробую с ним.

🔸️ Рабочие лошадки — Книт про. Мой комплект состоит из спиц по 2 штуки всех размеров от 3 мм, до 8 мм. Шаг 0,5 мм.

Самые мои ходовые размеры — 3 мм и 3,5 мм я имею по две пары каждого.

🔸️ Так удобнее, не надо постоянно переставлять спицы из одного процесса в другой, а их у меня обычно 3-4 параллельно.

🔸️ Вдобавок к этому набору позже я прикупила спицы 9, 10 и 12 мм для кардиганов и пледов крупной вязки.

🔸️Ко всему этому великолепию идут лески нескольких разных длин, позже лески я докупала ещё, чтобы была возможность одновременно вязать несколько проектов.

🔸️ Ни разу не жалею об этом приобретении. Спицы действительно классные! Красивые, удобные и часто применяемые. С большими вещами без них вообще никуда!

🔸️ Линейки, бумажки, куча ручек и карандашей для записывания расчётов — вот что лежит в правом вытянутом кармашке.

🔸️ В левом вытянутом кармашке живут мои рекордсмены: самые толстые и самые тонкие спицы. 16 мм и 2 мм. Пользуюсь редко, но бывает, что нужны именно они!

🔸️ Как видите, наборчик весьма небольшой.. Мне так кажется, во всяком случае.

Того, что здесь есть, мне хватает с лихвой, чтобы комфортно вязать свои свитерочки. 😊

🔸️ Все чулочные спицы, а также всякие пластиковые иголочки и закорючечки вполне могли бы безболезненно для результата покинуть этот органайзер, но пока не нашли новый дом.

Когда износится этот органайзер, что бы я добавила и изменила в следующем?

🔸️ Я бы сделала три створки. Просто для новизны. Мне кажется, можно все уместить в три створки.

🔸️ Верхнее полотно, предупреждающее выпадение спиц, когда чехол держат «вверх ногами», я бы сделала подлиннее раза в два. На этом, наверное, всё.

Ну что, я шокировала вас скудостью своего инструментария? Или у вас примерно столько же? 😄

Расскажите, чем вяжете вы? Какой номер спиц самый ходовой? Используете ли чулочные спицы или больше круговые?

✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

Оцените статью