Кружки вязания при храмах

Молодежный отдел Московской городской епархии

Чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться на Божественный закон, который выше всех человеческих законов, подчинять человеческие законы этому […]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Кружок вязания

При храме Воскресения Христова на Семеновской начинает свою работу Кружок вязания крючком.

На кружке Вы освоите различные техники вязания, что позволит Вам создавать собственными руками красивые, яркие, стильные вещи, будь это одежда, обувь, детские игрушки, изящная бижутерия, яркий аксессуар или декоративные изделия для дома и дачи.

Все техники Вы сможете изучить на практике в комфортном для Вас темпе, под руководством высококвалифицированного преподавателя в процессе вывязывания конкретных изделий.

В программу обучения входят все виды вязания крючком: основы, плотное, ажурное, цветное, орнамент, филейное, брюггское, тунисское, ирландское, вязание на вилке, брумстик и т.д.

Первое занятие состоится 13 сентября 2015 года в 16.30. Приглашаются все желающие в возрасте от 12 лет.

Занятия кружка будут проходить еженедельно по воскресениям с 16:30 до 18:00.

Адрес: Измайловское шоссе, дом 2, помещение Воскресной школы, 2й этаж.

Все интересующие Вас вопросы можно задать преподавателю Медведевой Александре Михайловне
моб. 8-916-975-79-76

Студии и кружки

Студии и кружки

  • Фортепиано. Музыкальный букварь. Подготовка детей к поступлению в музыкальную школу (индивидуальные занятия). Педагог – Нечаева Дарья Васильевна.
  • «Шестиструнная гитара» (групповые и индивидуальные занятия). В программе обучения: аккомпанемент песен всех времён, авторская песня, современная песня, изучение нотной грамоты, аккордов и гармонии, вокал. Создание ансамбля. Педагог – Давыдов Сергей Михайлович.
  • Флейта (индивидуальные занятия). Педагог – Шефер Татьяна Валентиновна.
  • Театральная студия «Синяя птица» (групповые занятия). Педагог – Курлова Елена Владимировна.
  • «Ораторское искусство» (групповые занятия). (занятия по речи с детьми и взрослыми). Педагог – Курлова Елена Владимировна.
  • Художественная студия (групповые занятия). Педагог – Валиев Владимир Михайлович.
  • Подготовка к школе по методике А.Н. Зайцева. «Кубики Зайцева» (групповые и индивидуальные занятия). Обучение детей с 4 до 7 лет. Педагог – Сидорова Елена Леонидовна.
  • Вокал. Педагог – Пигаренко Ирина Евгеньевна.
  • Кружок кройки и шитья (групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых). Педагог – Чернякова Надежда Федоровна.
  • Кружок вязания крючком и спицами (групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых). Педагог – Бакшаева Нина Александровна.

Запись в кружки у администратора по телефону: 8-917-586-79-29 или по субботам с 10.00 до 16.00 в Воскресной школе (Надежда Федоровна).

Кружки вязания при храмах

Здравствуйте, сестры и матушки.
Хочу поделиться своими идеями вязания для Храма.
Это наш Крестовоздвиженский собор и храм во имя Свв. Мчч. Бориса и Глеба (1840) (фото из интернета)

По обе стороны от Праздничной Иконы стоят маленькие столики, вот на них то я и вяжу салфеточки:
На Великий пост связала черные.

На Пасху — красные

Для праздников с зеленым облачением — зеленые

На каждый день — белые

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → (фото из интеренета)

В планах голубые на Богородичные праздники и золотистые повседневные.

Еще вязала покров для иконостаса, но т.к. домашний иконостас еще не совсем готов, пристроила покров в Храм «работать» занавесочкой в свечную лавку.

Связано все спицами из тонких хлопков.

Дорогая Наталочка! Какая красота Вами сделана! Бог в помощь. Если можно, поделитесь, пожалуйста, схемами и описаниями. Мечтаю связать в храм что-то подобное. Большой друг нашей семьи- настоятель храма, восстанавливает сейчас приход в Тульской области. Спасибо за такую красоту!

Natalo4-ka

Во Славу Божию!
Конкретно какие схемки вас заинтересовали?

Гость

Наталочка. И мне тоже хочется вот эту http://fotki.yandex.ru/users/natalo4-ka-dan/view/452302/?page=2 Можно? У меня 2 церкви на примете. И пряжа есть — хдопок и вискоза . Вискоза блестит. Интересно, можно блестящее?

Фото888.jpg

Фото, автор natalo4-ka.dan на Яндекс.Фотках

Natalo4-ka

Крест из этой книги.
Second Book of Modern Lace Knitting от Marianne Kinzel
на фотохостинг →
См. почту.
Книгой делилась Linda B.

Но там он четырехконечный. Мне захотелось уже по ходу вязания сделать его восьмиконечным и добавить сверху буквы «IC XC» имя Спасителя сокращено. И т.к. все придумывалось на ходу, переделанные схемы боюсь даже показывать.

kefalonia Айсберг

Лар и Са, вдохновилась вашим вязанием и тоже кое что себе к Пасхе связала. на фотохостинг → Крючок 1,25, нитки «Снежинка». Это моя первая проба вязания крючком, так что не судте очень сторого.

Как у Вас мило получилось.

Оля Сергевна

Девочки, доброй ночи всем! Подскажите, пожалуйста, мне, несведущей. Я связала сыну подружки крестильную рубашечку (еще не знала тогда о вашей темке, только сегодня показали), но в прооцессе вязания перепутала изнанку с лицевой стороной, и перекладина креста на лицевой стороне получилась с наклоном не в обычную сторону. Насколько это критично, можно ли теперь крестить в такой рубашечке младенца. Рубашечка улетела в Калининград, а в Московской области, переделать сама уже ничего не смогу. Думаю, и подружка не найдет времени с маленьким ребенком на руках. Это первый вопрос. А второй состоит в том, насколько вообще выбранные мотивы соответствуют случаю. Большое спасибо заранее за ответ!

Читайте также:  Узоры вязание спицами пальто для женщин
Архаша

Оля Сергеевна, мотивы к случаю подходят, а если рубашечку вывернуть на лицевую сторону? Здесь ошибка, даже если и не заметят, то в принципе — не допустимо.

Оля Сергевна

ну вот и я предложила мамочке вывернуть. Не хотелось бы, чтобы труды даром пропали, я очень хотела их порадовать.

Ока

Девочки, доброй ночи всем! Подскажите, пожалуйста, мне, несведущей. Я связала сыну подружки крестильную рубашечку (еще не знала тогда о вашей темке, только сегодня показали), но в прооцессе вязания перепутала изнанку с лицевой стороной, и перекладина креста на лицевой стороне получилась с наклоном не в обычную сторону. Насколько это критично, можно ли теперь крестить в такой рубашечке младенца. Рубашечка улетела в Калининград, а в Московской области, переделать сама уже ничего не смогу. Думаю, и подружка не найдет времени с маленьким ребенком на руках. Это первый вопрос. А второй состоит в том, насколько вообще выбранные мотивы соответствуют случаю. Большое спасибо заранее за ответ!

Оля, жаль, что Вы не выложили фотографию. Трудно ответить на Ваш вопрос заочно. Апостол Андрей был распят на косом кресте, и символ косого креста мы видим очень часто, например, в Андреевском флаге. Не расстраивайтесь.

Архаша

на фотохостинг → вот Олина рубашечка, крест получился в зеркальном изображении

Ока

Оля, простите, но я даже не вижу того, о чем вы говорите . Чудесная рубашечка

Оля Сергевна

Девочки, спасибо! Мамочка получила рубашечку, очень довольна, надеюсь, они спросят у батюшки и решат вместе, что делать, может, вывернут на изнанку и ленточки проденут там как на лицевой стороне.

Архаша

Ока, на крест внимательно посмотрите. Существуют определенные правила написания и изображения любых святынь, в любой вере.

Петелька за петелькой: приглашаем в кружок вязания спицами

Рады вам сообщить, что с наступлением осенней прохлады для всех желающих собственноручно создавать тёплые, красивые, оригинальные вязаные наряды возобновляет свою работу наш кружок вязания спицами.

Участники кружка научатся придумывать и создавать вязаные наряды разнообразных фасонов и расцветок для детей и взрослых, шарфы, шапочки, варежки, носки и другие предметы гардероба и домашнего обихода.

Приглашаются девочки от 12 лет и взрослые.

Занятия будут проходить еженедельно по пятницам, с 19:00 до 21:00, начиная с октября.

Преподаватель – Екатерина Алексеевна Шемякина.

Образцы её вязаных творений представлены на фотографиях.

Запись по телефону: 8-916-691-34-35.


Подробнее

Евангельские чтения:
Лк. 5:1-11
Лк. 6:17-23

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Каждый из стоящих здесь сегодня, и взрослых, и юных, слышал, знает и воспринимает для себя в той степени, в которой может вместить, что Бог Всемогущ. То есть Он может всё, абсолютно всё. Вместе с тем, есть та степень восприятия человеком Божественного всемогущества, которая отличает каждого из нас по тому, насколько человек имеет живую связь с Богом, глубина которой определяется понятием веры. Веры, о которой апостол Иаков написал, что она мертва без дел, а дела веры – это жизнь по Божиему Закону.

Высоту Божиего Закона определяет Сам Бог, а мы, ощущая собственное несовершенство, всякий раз нарушая этот Закон, тем не менее, вступаем на путь постепенного самосовершенствования. И момент нашей готовности идти в эту сторону очень важен, потому что без принятия этого решения человеку трудно начать основательно и серьезно пытаться исполнить Божии заповеди. Это условие постижения Бога, иначе представление о Нём будет искажённым. И хотя Он всегда будет нас любить, но мы не сможем в полноте ощутить всю степень Его любви, дарующей нам то, что всегда содействует ко благу.

Поэтому рассказ о чуде, произошедшем когда-то в Галилейском море с апостолами, уставшими после бесплодных трудов в их профессиональном деле – а они были рыбаками, и, по слову Христа забросив сети в том месте, где не ловится, вытащили много рыбы, – этот пример потому нагляден, что в любой ситуации маленького или большого испытания мы должны понимать, что Бог может всё. Но это всё, вместе с тем, имеет зависимость от того, насколько сильна наша вера. В зависимости от того, как каждый из нас учится этому искусству, мы можем воспринимать происходящее с нами совершенно полярно: одно и то же событие один воспринимает как радость и милость Божию, а другой считает Божиим наказанием.

Читайте также:  Вязание крючком пинетки для новорожденных схемы с подробным описанием для мальчика

Как-то у преподобного Варсонофия Оптинского я прочитал рассказ об одном человеке, о котором много слышал и раньше, но финала его жизни не знал. Речь о светлейшем князе Александре Даниловиче Меньшикове, вышедшем из простых людей и ставшем, по меткому замечанию Александра Сергеевича Пушкина, «полудержавным властелином». А потом отбывшем в ссылку в далёкую глухую деревню. И вы знаете, преподобный Варсонофий приводит интересный факт: оказывается, Александр Данилович достиг высокой духовной жизни и был почитаем как святой в той местности, в которой подвизался, не будучи монахом, – просто он жил благочестиво. И когда его спрашивали: «А как Вам здесь – после Петербурга, посла славы, после власти?», то, крестясь, этот бывший вор, обласканный великим Императором, достигший в своей жизни высоты едва-едва отдалённой от царского престола, с радостью говорил: «Благо ми есть, яко смирил мя еси, Господи!».

Так что же это был за человек? Это большой вопрос. Если мы подключим наше земное разумение, то выставим перед ним многочисленные требования, которым следовало бы отвечать. Но если включим духовное рассуждение, то все требования уложатся в единственное пожелание, до которого надо только дорасти. Оно дано нам как ориентир в жизни, и мы находимся на пути к нему – если, конечно, вообще начали это движение.

И вот рассказ о том, что у Бога есть возможность дать каждому из нас в том месте, где ничего нет, множество улова и плодов, он очень утешителен. Ведь Господу ведомо то, что ждёт каждого из нас, ибо главная цель – искать прежде Царствия Божиего и правды Его, а остальное – всё то, что будет нужно – Господь приложит к этому как естественный довесок. Но вот дойти до этого состояния, чтобы сознательно учиться искусству искать Божиего Царства и Его правды, невозможно без добровольного и свободного стремления в ту сторону, где нередко мы с вами оказываемся перед примерами сугубого благочестия, которое в Священном Писании обильно представлено в жизни людей, стремившихся к праведности.

Одним из ярчайших примеров этого движения к правде Божией и к свету является жизнь праотца Авраама. Бог сказал ему безумные с точки зрения формальной логики слова: чтобы он взял своего единственного сына, поднялся в гору, взяв с собою дрова, и там на жертвеннике, сложенном из дров, заклал бы своего сына и принёс его в жертву Богу. Более жестокого и безумного предложения и не представить… А он пошёл. Он, как и мы, был всего лишь человеком, и он переживал и мучился по пути, но он пошёл. Пошёл потому, что слышал не только то, что ему сказано, а то, Кем сказано, осознавая, что если это Бог сказал, то оно будет во благо и на пользу и для него, и для его сына Исаака. И когда Господь убедился, что Авраам готов идти до конца, когда он дошёл до последнего рубежа, до черты, когда уже и сын был связан и положен на дрова, и всё было готово для принесения жертвы, и даже нож был занесён – вот тут Господь останавливает Авраама. Но понять это нормальному человеку невозможно, даже пытаться не стоит, если не войти в другую систему координат – в ту, которая сразу делает человека ненормальным для всего остального мира.

И вот сегодня мы тоже слышали рассказ о ненормальности. В этом месте не ловится! Более того – в этот день не ловилось даже там, где ловится всегда. Всю ночь не ловилось. Представьте: уставшие апостолы, конечно, раздражённые, как и всякий человек, не получивший того, чего искал. А они ведь не просто вышли половить ради себя, ради удовольствия – улов нужно было продать, семьи накормить. И вот такие удручённые мужчины возвращались домой после напрасно проведённой ночи, ничего не поймав. И Бог обращается к ним с тем, чтобы они забросили.

– Это невозможно, здесь не ловится…

Но они забрасывают – и оказываются не в состоянии поднять сеть от количества пойманной рыбы. И тогда Пётр, обращаясь к Богу, говорит о своём недостоинстве. И вот этот очень важный момент сегодняшнего чтения нужно для себя в сердце положить. Ведь никто из нас не достоин Его милости, но, независимо от этого, Он безмерно, абсолютно одинаково – о, чудо! – каждого из нас любит. Но степень Его любви испытать может только тот, кто пытается быть к Нему ближе. Тогда он и сам входит в это состояние, и с другими может им поделиться, отражая Божественную любовь. Преподобный Паисий Святогорец пишет: «Я только старая ржавая консервная банка, на которую падает свет, и я отражаю это солнце даже в своей худости. И в этой малости отражая его, оказывается, кого-то могу согреть – не своим светом, а Божиим». Накормить не своей рыбой, а Божией. Отдать не своё, а Божие, осознавая, что не ты даёшь, а Бог, но через тебя. Накормить, утешить, посетить, поделиться…

Читайте также:  Как вязать пряжей болеро спицами

К этому искусству призван каждый человек. И чем серьёзнее испытание, посылаемое нам в жизни, тем ближе Бог. Чем страшнее последствия от него, тем острее чувствуется присутствие Христа. Чем опаснее и тревожнее звучат призывы, тем Бог всё больше и больше приближается к человеку, по степени обращения к Нему с нашей стороны, которого Он ожидает, потому что Им победа уже одержана, и каждому из нас уже уготовано место в Небесном Царстве. Но занять его сможет только сумасшедший, готовый идти дальше к безумию. И вот этот посыл, который прозвучал совсем недавно здесь же, в храме, когда мы читали слова из Евангелия: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24), он и сегодня из этой лодки звучит в наше настоящее. Так интересно, потому что всякий день приближает нас к вечности и даёт ощущение, что Бог близко и что домой скоро.

Мы здесь с вами привязываемся к тому, что есть, а Он нас тревожит:

– Не привязывайся! Ну, поживи немного, попользуйся всем этим, посмотри: Я же о тебе позаботился. Но ты про главную свою квартиру-то не забыл? Про свой небесный дом ты помнишь? Ты к нему идёшь, стремишься? Чтобы ты не привязался к этому, временному, дай-ка Я ещё немного потревожу тебя. Смотри, как всё зыбко, как ненадёжно, как всё тревожно вокруг в этом мире, где про Меня забывают. Но вот со Мною даже в любой буре, даже при плохом улове, при дурной погоде, при больных руководителях, при тебе нездоровом всё равно всё будет хорошо, если ты позовёшь Меня и будешь управлять свою жизнь со Мною вместе. Тогда ни дня, ни ночи, ни утра, ни вечера не будет – будет то самое состояние вечности, которое начнётся уже здесь, сейчас. И ты со Мной встретишься и будешь радоваться этому. Я накормлю тебя, Я дам тебе ощутить, насколько на самом деле безумен этот мир, но Я – Свят и Всемогущ.

Хорошее, удивительное евангельское слово только что мы с вами слышали. Мы живём в потрясающе благодатное время. Какое счастье! Это время невероятных возможностей и глубокой радости от того, что мы можем ощутить себя в значительной степени зависимыми от Того Небесного Отца, про Которого часто забываем, не осознавая своего недостоинства даже в Его присутствии. Помните, как у классика: «Перед кем стоишь?!». Но Бог-то не этого желает, а того, чтобы ты осознал, кто ты при Его величии. Он-то спустился с Неба, чтобы, опустившись перед тобою на колени, умыть тебе ног, но ты-то сам где? Ты Ему чем-то подобным отвечаешь? Ты Ему доверяешь? Или только тогда, когда чувствуешь, что тебе очень хорошо в своей скорлупе? Так всё хорошо стало – есть, что терять. Так удобно, так комфортно, что всё другое кажется странным, страшным… Но Он же манной небесной питал в пустыне Свой народ – это же было. Или это закончилось? Нет. Оно всегда есть, просто ты слишком далеко отошёл от этой манны, сам себя пытаешься кормить, но на Его харчи всё равно взираешь.

Какое замечательное евангельское чтение в удивительно благодатное время нашей жизни. Оно такое интересное, оно такое назидательное, перспективное – и, вместе с тем, солнечное. Давайте это заметим, давайте внимание на это обратим и порадуемся тому, что мы Богом любимы, что Он уже забросил сети в сердце каждого из нас. И там такой улов! Там такая рыба! И даже можно поднять её, но сил вытащить её не хватит – придётся делиться с окружающими. Хотя это непросто, но пытаться надо. Аминь.

Оцените статью