Кружевная нить для вязания

Ирландское кружево. Роскошь своими руками.

По легенде, ирландское кружево было придумано моряками, которые, скучая по родным землям, в свободные часы вязали из корабельных канатов трилистники и цветы, напоминающие им растительность родных зеленых холмов Ирландии.

На самом деле, ирландское кружево, несмотря на всю свою роскошь и изысканность, появилось из-за бедности. В 19 веке на пике моды было брюссельское кружево. Каждая модница желала обладать вещами из этого изысканного кружева, но стоило оно безумно дорого. Поэтому, немногие дамы могли позволить себе эту роскошь.

Находчивые ирландцы, пытаясь прокормить свои семьи, начали своими руками вязать это кружево, только не иглами, как брюссельские мастерицы, а крючком, так как это значительно ускоряло процесс работы. Со временем, ирландское кружево, благодаря особенной технике изготовления стало очень популярным.

Что же такое ирландское кружево?

Ирландское кружево — это вязаное полотно из мотивов, объединенных в единую композицию и соединенных между собой ажурной сеточкой.
Чтобы лучше понимать о чём идёт речь, взгляните на изображения ниже.

Считается, что связать эти волшебные вещи под силу лишь опытным мастерицам. На самом деле, это не так. Многие вязальщицы без труда смогут связать листочек или цветочек, а соединить эти элементы между собой — дело терпения.
А если вы им обладаете, то пробовать вязать ирландское кружево нужно обязательно! Поверьте, результат стоит потраченных усилий!

Элементы ирландского кружева.

Техника вязания ирландского кружева немного отличается от обычной техники вязания крючком. Связано это, прежде всего, с «бурдонами».
Бурдон — нить в 3-4 сложения, которая при вязании заменяет цепочку из воздушных петель.

Мотивы, связанные с применением «бурдонов», более объемные и лучше держат форму, а это — одно из главных условий при создании ирландского кружева.
Вязаные мотивы, как правило, имитируют растительность — завитки, листочки, цветочки всевозможных форм и размеров.

Существует огромное количество разновидностей сеток для ирландского кружева — прямые и косые, с ячейками одинакового или разного размера. Всё зависит от от ваших предпочтений. Некоторые мастерицы в своих изделиях комбинируют сразу несколько разновидностей сеток.

Как же правильно соединить мотивы между собой? Существует несколько способов.

1. Соединение элементов сеткой.

Для начала, нужно на подготовленной поверхности разложить все связанные мотивы в композицию. Лучше это делать на ткани, так как все мотивы нужно будет фиксировать на поверхности булавками (некоторые мастерицы для надёжности их пришивают), чтобы в процессе соединения они не двигались. Затем, аккуратно начинаем вязать сетку, привязывая к ней мотивы. Этот способ считается самым трудоёмким.

2. Пришивание мотивов на заранее связанную сетку.

Этот способ проще предыдущего, так как мотивы и сетка вяжутся отдельно и нужно лишь пришить мотивы в нужном вам месте.

3. Привязывание мотивов один к другому в процессе работы.

Нужно связать один мотив, а во время провязывания последнего ряда второго мотива привязать его в первому. К примеру, можно сразу связать несколько мотивов, а привязать их друг к другу можно при вязании центрального и т.п. Стоит учесть, что собрать полное полотно таким способом очень проблематично, ведь нужно заранее представлять не только полную композицию, но и продумать все места соединений. Такой способ соединения хорошо подходит для небольших композиций, которые состоят из однотипных мотивов.

Читайте также:  Цветные узоры для детского вязания

4. Пришивание мотивов к тюли.

Некоторые мастерицы при создании ирландского кружева заменяют вязаную сетку на хлопчатобумажную тюль. В этом случае, не требуется вязать сетку. Нужны лишь собранные в единую композицию мотивы, которые просто пришиваются к тюли.

5. Сшивание мотивов иглой.

Этот способ подходит для композиций, где мотивы плотно прилегают друг к другу и сетка просто не требуется. Мотивы просто аккуратно сшиваются между собой иглой.

Какие нитки использовать для вязания ирландского кружева?

Для ирландского кружева используются нити разной толщины. Более толстые нити используют для вязания мотивов, а более тонкие — для сеточки. Ирландские мастерицы, как правило, используют для создания своих шедевров льняные нити, но для этой техники вязания отлично подойдет и мерсеризованный хлопок.

Вязальный провал — пряжа, с которой я не справилась. Обзор пряжи Пехорка «Цветное кружево»

Пехорка «Цветное кружево» — тончайшая пряжа , которая наводит мысли о воздушных салфетках и кружевных платьях, о лёгких панамках и аккуратных топах.

Наверное, именно эти мысли и повещали меня, когда я купила «Цветное кружево». Сейчас уже точно не помню, но, по-моему, я хотела связать изящное болеро . Но что-то пошло не так. Моего терпения не хватило.

Состав: 100% мерсеризованный хлопок,
Длина : 475 м,
Вес: 50г,
Рекомендуемые спицы: 1,5-2 мм,
Цена: 70 рублей.

Сначала я добросовестно начала вязать крючком №1. Но дело продвигалось так медленно , что мой энтузиазм быстро иссяк. Я бросала и приступала ещё несколько раз, но результата не добилась .

Но это только меня характеризует с плохой стороны, потому что работать с пряжей очень приятно . Она хорошо скользит по крючку, не цепляется. Красиво ложится в узоры .

Я много читала о том, что из «Цветного кружева» получаются изумительные салфетки – нисколько не сомневаюсь.

Пока я делала вязальные забеги на короткие дистанции, лето подошло к концу. Вязать уже не было смысла, и я с облегчением засунула вязание в дальний ящик.

В следующем году я достала маленькие клубочки, посмотрела на них и засунула обратно.

В этом году снова обратила на них внимание. Для начала распустила всё подчистую. Для ускорения процесса решила вязать в две нити . Выбрала модель из мотивов.

Но не тут-то было!

В две нити вязать оказалось для меня невыносимо. Крючок постоянно цеплял только одну из двух нитей. Поэтому приходилось постоянно перевязывать петли.

Также затруднение вызвал цвет . На чёрной пряже петли видны плохо, а когда вяжется в две нити, то вообще непонятно, куда втыкать крючок.

И хотя с крючком произошёл провал, я ещё хочу попробовать вязать спицами . Правда, их ещё нужно купить, такого маленького размера у меня нет.

Но то, что я возлагала столько надежд на «Цветное кружево», то, что уже представляла себя в кружевном болеро – всё это привело меня в уныние.

А ведь я вяжу жгуты из бисера на тонких джинсовых нитках и на YarnArt Canarias.

Кстати, можно сравнить «Цветное кружево» и «Канариас» , хотя сравнение это будет не в пользу Пехорки. У них одинаковый состав, и, практически, одинаковый метраж (при пересчёте, у Канариас 507 м в 50г).

Читайте также:  Вяжет всегда во рту

Но «Канариас» выглядит благороднее . У него есть лёгкий-лёгкий блеск. Сама нить кажется более плотной , тогда как «Кружево» какая-то растрёпанная. При ближайшем рассмотрении на нити видны мелкие-мелкие пушинки, а «Канариас» абсолютно гладкий.

Но несмотря на то, что Пехорка проигрывает в сравнении с Ярнарт, она всё равно остаётся замечательной пряжей. И я обязательно придумаю, куда её применить.

Ещё небольшая особенность «кружева» в том, что нить очень легко запутывается и очень-очень трудно распутывается. Хотя, это относится ко всей тонкой пряже. Поэтому если что-то распускаете, то, советую, сразу же наматывать обратно на клубок.

Могу сказать, что «Цветное кружево» не для ленивых . Оно не для тех, кто хочет увидеть быстрый результат через короткий промежуток времени.

Надеюсь, вам было полезно. Благодарю за прочтение.

Золотые правила вязания ирландских кружевных мотивов

Старинные узоры, связанные на новый лад, являются основой современного творческого подхода к созданию модной и оригинальней одежды. Одежда, связанная, в ирландском стиле всегда несет в себе идею авантюризма, является супермодной и интригующей всех своей смелостью. Здесь главное — умение правильно вязать маленькие незамысловатые мотивы и соединять их в полотно.

Вязание, с применением техники фестонного тамбурного вязания или вязания витыми столбиками— интересная и при этом легкая работа, которая выполняется на базе определенной схемы, предложенной на сайтах или созданной-вами на основе собственной идеи, касающейся формы или компоновки рисунка на полотне вязания.

Работу следует начинать с разбора схем, в которых отражаются все этапы вязания. А именно: объемное и плоское вязание цветов, декоративных ягод, имитация стеблей, веточек травы, всевозможные филигранные розетки и мотивы, связанные отдельно и соединенные в одну композицию, соединенные при помощи декоративной сетки, связанной крючком, или брид, перевитых игольным кружевом. Вам следует научиться вязать всевозможные детали для готового -изделия — это квадраты, полукруги, овалы , листики, а также цветочки разных размеров и форм. Все они вывязываются отдельно и собираются в единое целое, создавая фон полотна или прошвы.

Для того чтобы вывязывать полотна из различных узоров, вам следует научиться вывязывать их по отдельности. Все они вывязываются по схемам, которые нужно уметь понимать,
Для вязания ирландским стилем характерны особенные петли и методы работы с ними (к примеру, витой узелок «клоунз»), а также использование прокладочных нитей — бурдонов — для основания узоров.

Техника вязания ирландских кружев сложна, но и в то же время удобна, потому что благодаря своеобразному соединению отвергает идентичность размеров мотивов. Здесь любой мотив может быть применен и будет в тему, поэтому вам будет очень легко отрабатывать навыки вязания различающихся по размеру и форме элементов — как цветов, так и листиков и т. д.

Золотые правила вязания ирландских кружевных мотивов

Настоящее ирландское кружево — это вязание отдельных мотивов, а затем соединение их тонкой ажурной сеточкой при помощи крючка или иглы.

Для начала вязания любого изделия следует выбрать узоры для основного полотна и для отделки его каймой или прошвой, которые могли бы создать выразительный образ вашей одежды. Здесь оценивается плотность вязания, четкость линий, контрастность и сюжет рисунка.

Для всего этого вам необходимо знать правила вязания изделий ирландскими кружевами.
Первое и главное правило — это понимание схем вязания, в которых описывается выполнение групп столбиков с накидом:

Читайте также:  Тетрадь для схем вязания

— с одним накидом;

— с двумя, тремя и более накидами;

— пышных бугорков, вывязываемых из одной общей вершины (чем больше столбиков, тем пышнее бугорок) и провязанных в один прием (рис. 18 а, б; 19 а, б);
— с двумя, тремя и более столбиками с накидом, с пронизанной общей вершиной, но с разпыми точками выкалывания крючка (рис. 20 а, б; 21 а, б),

— с двумя-тремя и более столбиками с накидом, которые провязываются в один прием, но с разными точками икалывания в предварительный рад (рис. 22 а-в);

— с дополнительным объемом групп из столбиков с накидами, имеющие с общие основание, вершину и об-питие;

— с захватом петли обвития после закрепления всех столбиков набора бугорка в общей вершине, где обвитие

Связав центральное колечко, следует сразу определить количество лепестков в мотиве и разделить петли кольца на сектора. По мере прибавления рядов это количество петель.(столбиков) следует поддерживать, не изменяя.
Если вы вяжете мотив с ажурными краями, серединка в нем должна быть плотной, а мотив с плотными краями должен иметь ажурную серединку.

Контурность в мотиве помогает подчеркнуть обвязка длинными арочками из воздушных петель по всему внешнему краю. Арочки и плотно расположенные столбики без накида между ними создают прозрачность мотива (рис. 25), вывязанного по схеме (рис. 26).

Мотивы, выполняемые с чередованием нитей разных цветов по рядам, создают дополнительный эффект. При этом вы должны знать, что соотношение размеров серединки и лепестков в цветном вязании мотива приводит к выраженному цветовому акценту, то есть, если при вязании вы хотите выделить лепестки, сделайте незаметной серединку.

Если мотив в последнем ряду заканчивается узелками «пико», их следует провязывать под арочку с раздви-жением последнего ряда столбиков дополнительными двумя столбиками без накида под одну воздушную петлю. Этот прием дает расширение вершины мотива, а вывязанные «пико» в этом ряду выглядят ажурно.

Для плотных краев лепестков последний ряд следует провязывать без расширения, а столбики без накида в этом ряду вкалываются в полупетлю или в раскол.
Любой мотив можно увеличить в объеме не только по верхнему краю, но и снизу, придав ему другую форму — к примеру, связать цветок в обрамлении круга (рис. 27) или квадрата с четким вязанием углов (рис. 28).

Чем больше лепестков в мотиве, тем больше должна быть сердцевина цветка. Если расстояние между точками крепления лепестков сближено, вы сможете вязать только очень узкие лепестки: всякое расширение лепестков у основания приводит к тому, что они находят друг на друга.

При соединении мотивов следует помнить, что вязание филейной сетки основывается на чередовании столбиков с накидами и воздушных петель и выполняется в разном соотношении указанных элементов вязания в схеме. Высота столбиков и накиды в них, а также число воздушных петель между ними определяют объем вывязанной ячейки, поэтому для регулирования высоты столбиков при чередовании рядов создаются различные узоры филейных сеток всевозможных разделок (рис, 29), а также сеток с вводом отдельно вывязанного соединительного мотива (рис. 30-37).

Оцените статью