- Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
- Отличия круговых спиц от обычных
- Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих
- Рассмотрим преимущества вязания на круговых спицах:
- Особенности вязания на круговых спицах:
- Виды круговых спиц
- Набор петель на круговых спицах
- Магическая петля для кругового вязания малого количества петель
- Спицы для начинающих — какие выбрать?
Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Отличия круговых спиц от обычных
— А на каких спицах вы вяжете шапку? На чулочных? На пяти или четырёх? — спросила меня женщина в ВК
— Я вяжу на круговых, укороченных сорока сантиметровых. — ответила я лаконично.
— А такие бывают? — с удивлением спросила она.
И этот вопрос меня просто поставил в тупик. Есть люди, которые не знают про круговые спицы на которых очень удобно вязать шапочки. Из разговора с ней я поняла, что женщина не вязала давно и она не самый продвинутый пользователь сети интернет. Давно что-то создавала из пряжи, у неё остались спицы. По старой памяти и по веянию души она решила начать вязать. И вообще всегда пользовалась только прямыми длинными спицами.
Потом она меня спросила о том, в чем же разница между обычными спицами и круговыми. Давайте разбираться.
Мир не стоит на месте, индустрия развивается. Жизнь стала гораздо мобильнее. Круговые спицы удобно брать с собой, легко хранить. Для длинных спиц нужны большие чехлы, которые сложно упаковать в небольшую сумку.
- Безопасность и удобство в транспортировке
Если спицы обоюдоострые, то обезопасить себя сложно и носить с собой тоже. Сумку можно проткнуть легко.
- Удобство для окружающих и нужно меньше пространства для вязания
Так как круговые спицы компактнее обычных, то вязание доставляет гораздо меньше дискомфорта окружающим. Уменьшается шанс задеть кого-то рядом. И самим удобнее вязать, так как пространства для манёвров нужно меньше. У меня прямые спицы вечно задевали диван и мне было ужасно неудобно двигать двумя спицами.
- Кисти рук напрягаются гораздо меньше
При вязании больших вязальных проектов кисти рук всегда в напряжении. Ведь на них ложится не только процесс вязания, но и частично вес всего изделия. Если вы вяжете прямыми спицами, то большое количество веса распределяется на спицах и напрягает кисти. Если же вязать круговыми, то основной вес изделия остаётся на коленях, поверхности или тросике. На спицах и остаётся небольшое количество петель и это разгружает руки, и не стесняет движения.
- Визуальная привлекательность и возможность работать без швов
На прямых спицах можно связать линейное полотно или изделия со швами. Круговые спицы позволяют вязать изделия без швов. А это очень здорово экономит время и визуально смотрится красиво.
При вязании изделий по кругу на чулочных спицах есть эта вечная проблема вытянутых петель на стыке спиц. На круговых спицах всё вяжется по кругу и стыка между спицами нет, как нет и вытянутых из-за этого петель.
Круговыми спицами можно связать всё что угодно. И шарфы, и шапки, и кофты, и варежки. Всё, что вам приходит в голову можно связать на одних круговых спицах. А вот если вы фанат обычных спиц, то вам нужны как минимум две пары. Одна — прямые длинные, а вторая — обоюдоострые спицы.
Безусловно, вязание на любых спицах остаётся вязанием. Но нужно, чтобы этот процесс приносил вязальщицам удовольствие! И результат стараний получался ровным и красивым. И в этом может помочь правильно подобранный инструмент.
Единственный минус, который я могла бы отметить в круговых спицах — необходимость привыкать к новому инструменту. Если вы всю жизнь вязали на прямых или чулочных спицах, то к круговым и тем более круговым укороченным нужно привыкать. Упора нет, рука на весу и свободно ходит.
И, конечно, выбирайте качественный инструмент. Сейчас уже не встретишь часто отламывающуюся леску с соединением-ступенькой, но всё-равно спицы нужно выбирать с умом.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих
Вязать спицами можно разными техниками, используя наработки оригинальных и самобытных национальных школ с самыми разными узорами и приемами. Но в любом случае изначально мастерица для себя определяет, каким способом она будет вывязывать изделие – прямыми и обратными рядами или вкруговую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим вязание на круговых спицах для начинающих и его особенности.
Рассмотрим преимущества вязания на круговых спицах:
- компактность инструмента – такие спицы удобно брать с собой в дорогу, на природу, они занимают мало места;
- возможность изготовить изделие без швов, что особенно важно для детских вещей;
- для начинающих мастериц, не владеющих умением аккуратно сшивать детали, отсутствие швов значительно упрощает процесс вязания;
- при такой вязке отсутствуют кромочные петли, петли симметрии; набирается кратное раппорту кол-во петель;
- для многих узоров (например, японских) схемы построены так, как смотрится лицевая сторона полотна. При круговом вязании такими схемами пользоваться удобно, нет необходимости дополнительно прорабатывать изнаночные ряды.
Особенности вязания на круговых спицах:
- важно следить, чтобы леска не перекрутилась, особенно на начальных рядах;
- для узоров, в описаниях которых фигурируют четные и нечетные ряды, важно не запутаться: для четных р. часто указывается, что вязать нужно по видимому рисунку. В этом случае при круговой вязке четные р. просто повторяют нечетные;
- есть узоры, выполнение которых возможно только прямыми и обратными рядами. Такие варианты нельзя адаптировать для кругового вязания.
Виды круговых спиц
Круговые спицы – это две спицы, соединенные леской или проволокой. Различаются они, как и прямые спицы, материалом изготовления, диаметром и длиной. Кроме этого, для круговых спиц важной характеристикой является длина тросика. Чаще всего этот размер бывает 40 см, 50 см, 60 см, 80 см.
Существуют круговые спицы с разъемом – на них можно заменить инструмент на другой, нужного диаметра, в процессе работы. Это очень удобно, например, когда резинка на рукаве изделия вывязывается меньшим номером спиц, а далее требуется переход на больший диаметр инструмента для вязания основного узора.
Изготавливают спицы из дерева, пластика, металла. Какие выбрать – решать вам. Для каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя инструмент.
Набор петель на круговых спицах
На обычные прямые спицы набираем нужное кол-во петель.
Одну спицу убираем, она нам больше не пригодится.
Берем спицы на леске и провязываем первый ряд по выбранному рисунку.
При этом внимательно следим, чтобы леска не перекрутилась, иначе получим очень кривой край полотна.
Чтобы при соединении первого ряда получился красивый стык, можно пойти тремя путями:
- набираем на одну петельку больше, потом при замыкании ряда в кольцо переносим ее на первую спицу и провязываем заодно с 1-ой петлей;
- можно начальные петельки р. провязывать двумя нитками – рабочей и свободным концом. Но в этом случае этот участок будет плотнее остального края изделия;
Магическая петля для кругового вязания малого количества петель
Для начинающих вязальщиц необходимость вязания узких изделий круговыми рядами часто не совсем комфортна. А, между тем, если освоить технику применения магической петли, то и на кольцевых спицах можно вывязать маленький круговой рядок.
Для этого способа вязки выбирайте спицы с мягкой и гибкой леской. Ее длина должна быть минимум 80 см, можно длиннее.
Набираем петельки привычным для вас способом. Передвигаем все петли на леску.
Складываем леску пополам и вытаскиваем между петлями леску.
Вытянутая леска образовала магическую петлю. Но для дальнейшего вязания нам нужна еще одна петля.
Чтобы ее сделать передвигаем петельки к началу спицы, вытаскиваем леску, образуя новую петлю – см. фото.
Такое положение петель на леске и спице обеспечивает комфортное вязание, не допускает сползания петель со спицы.
На петлях спицы вывязываем узор.
Разворачиваем вязание и повторяем процесс: передвигаем первые петли к началу спицы, вытаскиваем рабочую спицу с леской, образуя петлю и провязываем петли.
Спицы для начинающих — какие выбрать?
Пост навеян комментариями, которые я периодически вижу к статьям о спицах. Что-то вроде: «настоящий мастер может вязать и на зубочистках». На самом деле, мнение ошибочное и слишком уж пафосное, что ли)). Я начинала вязать на самых примитивных гаммовских спицах, а сейчас перепробовала уже и Prym, и ChiaoGoo, и KnitPro, и Tulip (про всем мои спицы я рассказывала вот здесь ). Есть с чем сравнить и что посоветовать по этому поводу.
Итак, если вы только начинаете вязать, только учитесь — вполне понятно ваше желание сэкономить. Но вот на чем экономить я не советую, так это на инструменте. Плохим инструментом вы рискуете отбить себе желание вязать вовсе. И это только пол беды. Спицы с жестким металлическим тросиком, круглым кончиком, неравномерно гладкой поверхностью — очень затрудняют процесс. Руки в напряжении, приходится прилагать больше усилий, руки быстро устают, а полотно получается неровным.
Когда я начинала вязать, накупила себе круговых спиц в Леонардо. Знаете такие спицы — Гамма, на металлическом тросике. Накупила много разных размеров. Вязала тяжело, суставы уставали быстро, руки болели, полотно неровное. Но я все списывала на то, что не вязала уже 20 лет и просто растеряла навык.
Потом, уж не помню, как это вышло, заказала на Ozon круговые спицы KnitPro Nova Metal. Ужасающе дорогие тогда они мне показались, даже со скидкой (взяла, потому что были по акции). И как только я поработала на них, я тут же отказалась от гаммовских. Невозможно вернуться от очень хорошего к очень плохому.
Во-первых , в меру острый кончик — не нужно было пытаться поймать петлю, она накидывалась с первого же раза.
Во-вторых , поверхность — равномерно гладкая. Ниточка скользит, не надо ее постоянно толкать.
В-третьих , гибкий мягкий тросик. Это вообще прелесть, не перекручивается, очень мягкий. В сравнении с металлическим небо и земля.
Мало того, что у меня перестали болеть руки и суставы. Так еще и полотно стало ровным! Но самое главное, конечно, в хорошем инструменте это то, что вязание становится не борьбой, а удовольствием.
С тех пор я вязала на разных спицах, есть фавориты, есть те, которые не зашли. И теперь я могу дать несколько советов новичкам, на которые стоит ориентироваться в выборе спиц:
- Смотрите на кончик спиц. Он должен быть не круглым, а в меру острым, но не слишком. Например, у всех спиц марки ChiaoGoo очень острый кончик, даже у бамбуковых. Это больно, особенно для чувствительно кожи. И не всем они подойдут, да и не для всякой пряжи;