Круговое вязание промышленной резинки

Вязание резинки 2х2 через 1 иглу (промышленный вариант) с не растянутым краем

В этом мастер-классе я покажу как связать резинку 2*2 через одну иглу (промышленный вариант) с нерастянутым краем при помощи кордовой нити.

Установить рычаг сдвига игольниц в положении H5.

Выдвинуть в работу иглы в соответствии со схемой:

Плотность вязания на каретках установить минимальную.

С левого края, напротив 2-х кромочных игл по ЗИ, на ПИ выдвинуть 1 дополнительную иглу.

Каретки установить справа.

Заправить в челнок кордовую нить и провязать 1 ряд зигзага.

Гребенку для двухфонтурного вязания навесить таким образом, чтобы зубья гребенки находились напротив игл ПИ. Навесить грузы.

Отсоединить нижнюю каретку и провести ее влево. Таким образом сбрасываем петли с ПИ. Гребенка с грузами висит на иглах ЗИ.

Рабочей нитью сделать зигзаг. Плотность не меняем.

Установить плотность вязания 0/0 и настроить каретки на круговое вязание. Связать 2 круговых ряда.

Перевесить петлю с дополнительно выдвинутой иглы на ПИ на ЗИ.

Для облегчения прохождения кареток выдвинуть все иглы в рабочей зоне в ПНП.

Настроить каретки на вязание ластика, установить рабочую плотность, и вязать необходимое количество рядов.

При отпаривании кордовую нить стягиваем.

Проводим ВТО и вытягиваем ее полностью.

Фабричный край для горловины и манжет резинкой 1х1 по кругу

Резинка 1х1 один из самых популярных способов начинать и заканчивать вязание. Наверно поэтому каждая вязальщица сталкивается с вопросом, а как же правильно набрать или закрыть такую резинку чтобы она не стягивалась на манжетах изделия или горловине.
Обычный стандартный способ как набора, так и закрытия петель дает очень плохой результат в случае резинки. Такой край не эластичный, он крепко стягивает петли и не позволяет резинке стягиваться и растягиваться, как ей и положено по жизни.

Для вязания на прямых спицах существует замечательный способ придуманный королями трикотажа итальянцами — итальянский набор с дополнительной нитью. Он совершенно идеален и полностью имитирует фабричный заработок изделия на вязальной машине. Но как быть, если вы вяжите по кругу?

Круговое вязание входит в моду все больше и больше, я сама его преданная поклонница, так что этот вопрос вставал остро и передо мной.
Я записала 2 небольших видео о том, как набрать резинку 1х1 по круг и как закрыть ее.

Начнем с набора петель

Обратите внимание на смену номера спиц. Этот прием мало кто показывает и из-за этого у вязальщиц часть получается вялый, некрасивый край. Я рекомендую набирать петли на спицах как минимум на номер меньше, чем основная резинка, а полую резинку вязать на промежуточном размере.

Теперь переходим к закрытию открытых петель резинки 1х1

Надеюсь мои объяснения помогут вам всегда создавать самые красивые и аккуратные края ваших изделий!

Фабричный край без заморочек для резинки 1 на 1!

Всем привет! Сегодня хочу показать как сделать красивый фабричный край при вязании резинки 1 на 1. Такой край очень красиво смотрится, хорошо держит форму, не стягивает и выполнить его не сложно. При таком наборе можно регулировать кончик нити и оставить нужного размера, а также место соединения при круговом вязании незаметно. Для этого понадобится вспомогательная нить контрастного цвета.

Читайте также:  Наталья котова вязание крючком шапки

Внимание! При копировании и публикации моих материалов на других ресурсах указывайте активную ссылку на источник: канал Вязаные Идеи !

Поворотное вязание.

Для поворотного вязания набрать нечетное количество петель (Для примера наберем 11 петель) дополнительной нитью и провязать 1 ряд изнаночными петлями.

Взять основной цвет и провязать им еще 4 ряда лицевой гладью. Первую кромочную снимать, последнюю кромочную — провязывать изнаночной.

5 ряд: кром, сделать подгиб, *затем подхватить протяжку с изн. стороны с 1 ряда , переместить ее на лев. спицу и провязать ее изнаночной, 1 лицевая петля*, повторять до конца ряда, в конце ряда провязать изнаночную петлю из протяжки 1 ряда для симметрии, кром.

Дальше вязать обычной резинкой 1 на 1, по рисунку.

В конце вязания убрать дополнительную нить.

Теперь на спицах 21 петля, не ровно удвоенное число, а на одну петлю меньше, поэтому для определения количества петель для набора я предлагаю простую формулу:

Например, нужно набрать 25 петель, значит (25 +1)/2=13 петель.

Вязание по кругу.

Набрать вспомогательной нитью четное количество петель, распределить на 4 спицы и провязать один ряд лицевыми петлями.

Затем взять нить основного цвета и провязать еще 4 ряда лицевыми петлями.

5 ряд: 1 лиц, 1 изн. из петли 1 ряда с изн. стороны*

Продолжить вязание резинкой 1 на 1.

Смотрите подробное видео как вязать этот узор:

Присоединяйтесь к нашему каналу , чтобы не пропустить новые публикации! Буду Вам благодарна, если поставите Лайк и поделитесь статьей в соцсетях!

Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Меня недавно в комментариях в Инстаграм спросили про то, как можно связать ровную резинку спицами. Есть ли какие-то «секретики», и не могла бы я их рассказать. А я подумала почему бы не поделиться тем, что я знаю?

«Секретов» на самом деле никаких нет! Нет их, и быть не может. Вязание в принципе основывается на опыте и знаниях. Но то, что знаю я может не знать начинающая вязальщица или просто не задумываться о чём-то при работе. А именно эти факторы будут влиять на качество полотна и готового изделия. Поэтому, для меня это опыт, а для некоторых «секреты». С этим разобрались. Поехали дальше.

Ровная резинка для изделия это залог качества. Именно такой казалось бы простой элемент способен «выдать» в вязальщице дилетанта. Именно по резинке можно судить по отношению вязальщицы к своему делу, к заказчикам и к знаниям в вязании.

Ровная резинка важна. Это понятно. Но как связать то её ровно? И вот для ответа на этот вопрос у меня есть несколько советов.

  • Совет первый. Правильно выбирай пряжу !

Есть пряжа, которая непригодна для вязания по кругу из-за особенностей заводской крутки. И это можно проверить сразу, в магазине. Отмотайте немного нити из мотка (я беру двумя пальцами кончик и дотягиваю до локтя). И если две нити останутся висеть параллельно, то изделие косить (скорее всего) из такой пряжи не будет. Если нити будут переплетаться, то резинка скорее всего будет «косить».

Читайте также:  Вяжем пинетки для мальчика крючком схемы

И ещё есть пряжа, которая хорошо держит резинку (упругая), а есть та, которая вообще резинку держать не будет.

  • Совет второй. Выбирай новую пряжу, либо качественно отпаренную и распрямленную пряжу бывшую в употреблении .

Из «кудрявой» пряжи ровная резинка не получится. Распрямляй и отпаривай её, чтобы она приняла первозданный вид. Либо просто используй новую.

  • Совет третий. Следи за направлением петель!

Если вы вяжете по кругу, то используйте «классический» способ вязания лицевых и изнаночных петель. Не допускайте «перекручивания» петель! Лицевую петлю вяжите за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю стенку.

  • Совет четвёртый. Правильно подбирай спицы под пряжу!

Очень важно соблюдать плотность вязания. Резинка не будет плотной и упругой на спицах большего диаметра, чем необходимо. Обязательно вяжите образцы.

  • Совет пятый. Правильно выбирай резинку под конкретную пряжу, учитывай особенности как пряжи, так и резинки.

У любой пряжи есть особенности. Какая-то хорошо держит классическую резинку, какая-то шотландскую, английскую или французскую. Ищите нужный вариант!

  • Совет шестой. Правильно вяжи тот вариант резинки который выбрала (выбрал)!

Это бывает, конечно, смешно. Но вязальщицы могут ошибаться в узоре и сетовать на то, что узор и резинка получается неровной. Вяжите правильно выбранную резинку!

  • Делай семь. Вяжи с ровным натяжением нити и не затягивай петли

Конечно, это опыт. Но только с одинаковым натяжением петель резинка будет выглядеть ровно, опрятно и презентабельно. В этом вам может помочь только опыт.

Если вы видите, что при вязании по кругу ваше изделие начало «косить», то сразу распускайте. Начинайте вязать всё заново.

Если вы видите, что резинка не упругая, что в вязание закралась ошибка, то распускайте. Эти недостатки после ВТО не уберутся, и никаким другим способом тоже.

Резинка для в готовом изделии это зачастую самое начало, «лицо» и визитная карточка. Очень важно чтобы её вязание было ровным. И теперь у вас точно всё получится!

А про то, какие есть правила вязания резинки в готовом изделии чтобы оно выглядело дорого мы поговорим в следующей статье.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А какие у вас «секреты» вязания ровной резинки?

Эластичный набор петель для вязания резинки спицами. Фабричный набор петель на круговых спицах

Набор петель при помощи дополнительной нитки по кругу без шва

Доброе время суток, друзья!

Для того чтобы сделать эластичный край для резинки предлагаю попробовать данный способ. Этот фабричный набор петель будем делать на круговых спицах.
Нам понадобится кроме основной пряжи дополнительная контрастная нить, другого цвета.
Я делаю данный набор разными спицами, то есть первые пять рядов я вяжу спицами на один размер меньше, чем основное вязание.
Для начала, берем две нити и укладываем, как при обычном наборе петель. Важно чтобы на указательном пальце была нить основного вязания, а на большом пальце дополнительная контрастная нить, которую мы потом будем убирать.

Читайте также:  Схемы вязания жаккардового узора крючком

На спицы меньшего размера в моём случае это номер три, делаем стандартный набор петель. Но количество петель должно быть в два раза меньше требуемого.

И так как я вязание буду замыкать в круг, мне нужна одна дополнительная петля. В моём случае для вязания резинки мне нужно будет 40 петель, поэтому, набираю на спицы 20 петель + 1. Итого мне нужно набрать 21 петлю.

При наборе петель нужно следить чтобы контрастная нить была внизу, как показано на фото.

После того, как наберем нужное количество петель, сдвигаем на леску (тросик) петли и делим пополам, в моём случае 11 и 10 петель на каждой стороне.

Из середине вытягиваем леску, как показано на фото ниже, сдвигая петли по леске ближе к спицам.

После этого протягиваем спицы таким образом, чтобы нам было удобно вязать. На на одной стороне петли должны быть на спице (11 п), а вторая часть петель будет находиться на леске (10 п). Вытянутой спицей правой руки продолжать вязание.

Чтобы сомкнуть наше вязание в круг, продеваем первую петлю набор в последнюю. И эту петлю оставляем на леске.

В итоге у нас получится по 10 петель на каждой стороне.

Вяжем первый ряд: делаем накид, следующую петлю провязываем лицевой, снова делаем накид, и снова лицевая петля. И так до конца ряда. Начало и конец ряда находится там, где у нас остались кончики нитки при наборе.

Когда мы провяжем ряд с накидами мы увеличиваем количество петель в два раза. И у нас при дальнейшем вязании получится 40 петель.

Второй ряд: начинаем вязать полую резинку. Накиды провязываем изнаночной петлей, а лицевую петлю просто перекидываем на правую спицу.

Третий ряд: изнаночную петлю переснимаем на правую спицу, лицевую петлю провязываем лицевой, и так до конца ряда.

Четвёртый ряд вяжется как второй ряд: изнаночную петлю мы провязываем изнаночной, а лицевую петлю перекидываем (переснимаем) на правую спицу. И так до конца ряда.

Пятый ряд вяжется как третий: лицевую петлю провязываем лицевой, изнаночную петлю переснимаем на правую спицу. И так до конца ряда.

В итоге полая резинка у нас состоит из четырех рядов.

Далее берем спицы большего размера, в моём случае №4 и вяжем обычной резинкой.

При вязании резинкой 1х1, нет никаких сложностей, вяжем по петелькам, чередуя изнаночную петлю и лицевую.

При вязании резинки 2 на 2, нужно менять местами две петельки лицевую и изнаночную, находящие впереди. Более подробно можно посмотреть видеоролики.

На данном этапе, я начинаю убирать вспомогательную нить. Ищем длинный кончик вспомогательной нити, при котором заканчивался набор петель, и вытягиваем петлю основного вязания которая находится в последней петельки дополнительной нити.

Я помечаю её маркером, чтобы не потерять. И при помощи спицы, вытягиваю вспомогательную нить.

И далее вытягиваю нить, помеченную маркером. У нас получается аккуратный красивый эластичный край для вязания варежек и носочков.

В следующих статьях, я поделюсь вязанием пушистых носочков на 4-х спицах, используя этот набор петель.

Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми .

Оцените статью