Круговое вязание настройка каретки

Школа машинного вязания

Вязание на машине

Круговое вязание

Круговое вязание применяется при вязании перчаток, рукавиц, носков, колготок. При вязании таких изделий круговым вязанием не образуется шва и изделие выглядит гораздо аккуратнее. Также круговым вязанием можно выполнять планки изделия.

При круговом вязании иглы передней и задней игольниц вяжут попеременно. В круговом вязании участвуют все иглы на передней и задней игольницах в пределах рабочей зоны.

1. Каретка слева. Сдвиг игольницы на Н-5. Выдвиньте необходимое количество игл на передней и задней игольницах и свяжите наборный ряд — зигзаг вспомогательной нитью (в этом случае после того как будет связана деталь, Вы сможете удалить эту нить и тогда полотно будет открыто с двух сторон).

2. После этого установите рычаги на каретках следующим образом:

заправьте рабочую нить и начните вязание. Хочу отметить, что при круговом вязании петли могут не провязываться. Поэтому для того, чтобы все петли провязались нужно выдвинуть иглы вручную или с помощью Р-каретки.

Р-каретку используйте с прикреплённым Р-прижимателем. На заднюю игольницу Р-каретку устанавливайте всегда справа . Продвиньте Р-каретку справа налево. Иглы выдвинутся в положение «С».

После того как Вы выдвинули иглы провяжите ряд.

На переднюю игольницу Р-каретку устанавливайте всегда слева . Продвиньте Р-каретку слева направо и после этого провяжите ряд.

Таким образом выдвигайте иглы перед провязыванием каждого ряда.

. Регулировка, настройка ажурной каретки Брайзер самостоятельно.

Тема затронута мной для тех, у кого нет возможности обратится к мастеру, по причине его отсутствия и проч.
Приобретя машину, уже позже я обнаружила, что у меня нет на ажурной каретке щеток. Приобрела их на Али-экспресс. Но машина будет так же требовательна к иглам. Иглы плохого качества (кустарного производства китайские) не годятся для вязания ажура ( к сожалению, продавец машины продал китайские, которые «крошатся» и в ажурной каретке «загибаются», как пластилиновые. Почитав отзывы в Инете, сделала выводы, что большей частью все иглы на сегодняшний день производятся Китаем. Вот только будет отличие в качестве. Те, которые изготовлены качественно (по технологии), не мелко кустарные, будут соответствовать вашим ожиданиям. Рискнула и купила так же на Али-экспрессе. На сей раз мне повезло.

Настройку каретки надо производить на перфокарте «шахматка», убрав тонкий (уплотняющий) пруток с игольницы. Рисунок всем знаком этой сеточки. Вы увидите, как работает перенос петель влево и вправо. Вяжем в одну сторону потом вяжем и смотрим другую сторону. Можно, конечно для этого снять щеточки и смотреть, как происходит перенос петель. Но можно и без этого.

Сначала отвязать полотно рядов на 20-30 простой кулиркой. На своей машине я брала нитки полушерстяные (чтобы не расслаивались, пропускаю через парафин на стойке) слонимские (Беларусь) и плотность моя была 6, но потом поняла. что петля слишком большая и нити цепляются за колки, ушла на 5. Нитки взять желательно не жесткие. Регулировку важно так же производить смещением на небольшие миллиметры.

Читайте также:  Вязание крючком снуд пышные столбики

Регулируемая деталь направляет отобранные иглы к месту, где в растянутые петли входят не отобранные иглы. Суть в том, что регулируется подача игл к месту вхождения. Если раньше или позже, то тогда получается брак.
Смотрели положение регулируемой детали относительно других с той стороны, где всё отлично работает и сравнивали с «бракующей». Вы увидите, куда нужно сместить другую деталь.

Первый проход ажуркой — отбор игл по рисунку. Второй проход — ажурка перекидывает петли с отобранных игл на не отобранные.
Второй проход — нужный процесс всегда происходит со стороны в которою ведём каретку. Большой жестяной клин растягивает петлю на отобранной игле. Затем петля соскакивает и в этот момент в неё входит не отобранная игла. Они как бы сцепляются вместе. Регулировать надо самое начало, когда уклоняется отобранная игла. Должно быть так, чтобы не отобранная игла успевала входить в растянутую петлю.

Школа машинного вязания

Вязание на машине

Круговое вязание с одним открытым краем

Такой вид кругового вязания Вам может пригодиться при вязании планок, колготок, а также таким способом можно получить очень широкое полотно (до 400 петель).

Допустим, Вам необходимо чтобы открытый край был справа.

В этом случае вяжем так:

1. Провяжите ряд зигзага. После этого установите рычаги на каретках следующим образом:

и провяжите 2 ряда.

2. Каретка справа. Переключите рычаги на каретках:

и провяжите 2 ряда.

3. Продолжайте вязать переключая рычаги на каретках через каждые 2 ряда.

Если же Вам нужно чтобы открытый край был слева, то в этом случае начинайте вязать с другой стороны, устанавливая рычаги кареток точно также, как и в рассмотренном выше случае.

Каретку переведите на правую сторону, провяжите первый ряд — зигзаг. Каретка слева. Теперь установите рычаги на каретках как в пункте 1. Провяжите 2 ряда и после этого установите рычаги как показано в пункте 2 и снова провяжите 2 ряда. Продолжайте вязать, чередуя переключения рычагов на каретках через каждые 2 ряда.

! Следовательно, открытым будет тот край, с которого производится переключение рычагов кареток.

Круговое вязание настройка каретки

Вчера попросила мужа приделать второй крючок для счетчика рядов к каретке. Заводской крючок у меня с левой стороны каретки, а счетчик рядов немного правее от центра игольницы. Когда часть вязания находиться на левой стороне игольнице, то каретку приходиться проводить очень далеко от полотна чтобы считать ряд. Теперь у меня два крючка , оба можно поднять в работу и убрать. Крючок сделан из куска спицы от пляжного зонта. В общем теперь стало гораздо удобнее вязать , какой нужно крючок тот и ставлю в работу, каретка рядом с полотном, нет риска провисания нити и не нужно гонять каретку далеко за счетчик рядов. Всем спасибо за внимание.

Читайте также:  Вязание крючком схемы носков для мужчины
nesmeiana

Девочки, подскажите пожалуйста где можно купить бланки перфокарт для Тайота 858? Спасибо

sirop

Девушки, помогите, пожалуйста! У меня Тойота 858/506. Пытаюсь круговым вязанием связать планку горловины, мучаюсь уже несколько дней, стопорятся каретки и приходится разбирать мостик, чтобы не испортить иглы. Думаю, что прижимные планки в порядке, т.к. резинку 1х1 машина вяжет хорошо. Спасибо.

pantik

sirop,
может с настройкой кареток что напутали? Напишите более подробно: какие рычаги включены, какие нитки, какая плотность?

А у меня тоже возник вопросик: насколько у кого как громко вяжет вторая фонтура? У меня машина вяжет отлично, каретки ходят легко, но что-то стал раздражать при вязании треск ПИ. На основной — иголочки тихо шелестят, стрекочат, а вот на ПИ именно трещат. Без ниток и без мостика такой же треск стоит, при этом ничего не цепляет, каретка идет гладко. Раньше как-то не обращала внимание, что от передней игольницы шум значительно выше (вяжу с ней редко), а тут пришлось вечерком вязать, как-то напрягло такое дело. У всех так или это конструктивные особенности каретки? У меня 901/506.

sirop

pantik, отчаявшись что-либо связать, открыла инструкцию и по ней все выставила:рычаг на Н, рукоятка сдвига фотур на 5 с точкой,т.к. пряжа 500м/100г,сразу на завязке обе каретки вяжут на плотности 0, переключаю на круговое вязание плотность на передней 4, на задней 3. Эти два ряда как-то вяжут, но потом ступор полный посередине полотна. У меня сложилось впечатление, что нижняя фонтура не держит заданное положение, т.е. нижняя фонтура «гуляет». Что делать не знаю, я сильно начинающий вязальщик на машине.

jasonok

sirop, вы движение фонтуры на глаз видите? Вообще там максимальный люфт — половина расстояния между иглами, и то если винты фиксирующие пластину крепежную развинитились.. Даже если фонтуру будет мотать, на круговом вязании это не скажется. Начините с того, что плотность поставьте 8 и 8 и посмотрите как вяжет машина на рыхлой плотности, может она просто привязать тугие петли не может.

И хорошо бы фото в студию на моменте застревания. С пряжей и взаимным положением фонтур и кареток.

И ещё момент — не включён ли режим вязки жакккарда на мостике и попала ли нить точно в нитевод?

sirop

jasonok, я думаю, что фонтура смещается потому, что перед началом кругового вязания я выставляю вторую фонтуру так, чтобы иглы нижней фонтуры не цепляли иглы верхней, а когда происходит стопорение и приходится снимать мостик, то видно, что иглы фонтур уже стоят одна напротив другой. По поводу плотности, в своих попытках хоть как-то связать круговую бейку, я выставляла плотность 10/10 — результат один — ничего не получается. Сфотографировать смогу только завтра вечером.
Режим вязки жакккарда на мостике точно не включен и нить в нитевод стараюсь заводить до щелчка. Вот, как-то так.

Читайте также:  Вязание шарфа узор косичка
jasonok

sirop, 506 фонтура специфична в части настройки положения. Её положение и его фиксация регулируются двумя болтами снизу слева. Их почти не видно. Смотреть надо вдоль ручки сдвига фонтур снизу (не сзади или спереди или сбоку). Увидите два винта с не самым удобным доступом к ним. Это то что вам надо. Ослабили, сдвинули, затянули..

Ещё 506 имеет свойство при незавершённом смещении (без щелчка механизма сдвига) немного гулять — на четверть расстояния между иглами. Лечится регулировкой механизма или сдвигом на 1.5 шага до щелчка и возвратом к нужной позиции назад.

Покрутите ручку в разные стороны и поймете о чем я.

sirop

jasonok, спасибо за советы, буду пробовать .

sirop

jasonok, я опять прошу помощи у коллективного разума, по Вашему совету нашла неудобно расположенные винты, отрегулировала ПИ, попробовала провязать, все тоже самое — стопорит в самом начале ряда, вот сфотографировала:
настройки кареток
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

И вот фотографии в момент, когда каретки застопорилась

Может это поможет найти причину непровяза.
Извините, не смогла уменьшить размеры фотографий.

jasonok

sirop, не вижу особой крамолы кроме:
1. настройки нижней каретки — у вас стоит образование накидов, а не холостого хода (поставьте средний рычаг в empty) — основная причина стопора
2. пряжа в кучу сложений — нити петляют — попробуйте подавать каждую через свой нитенатажитель (или хотя бы не все сразу, если усов не хватает)

sirop

jasonok, спасибо за оперативный ответ, нижнюю каретку исправлю, а пряжа — их 3 нитей одна с эластаном и слегка кучерявится, но когда вяжу, бобины ставлю на пол за машиной и эта кучерявость, мне так кажется,не критична.

olgashatun

Моник, если не секрет, за сколько вы покупали машинку? Можно в личку. Я хочу продать 901/506

Dasha=)

Здравствуйте. Помогите наладить селекторное устройство. Я раньше уже писала, но ответа не получила
Проблема в том что после отбора не всегда штырьки обратно становятся. Соответственно в следующем ряду отбираются лишние иглы. Сняла я корпус, понаблюдала. Оказывается когда селекторный рычаг поворачиваю обратно детальки не доходят а нужное положение.

Как это можно исправить?

jasonok

Dasha=), немного не допонял — о каких штырьках речь идет? на фото у вас хвосты игл показаны — за их (игл) возвращение отвечает каретка — она выстраивает иглы в ряд — вы или резко каретку двигаете или пружина на каком-то клине ослабла

Оцените статью