- Крестообразный набор петель на спицы
- Что следует помнить
- Как правильно сделать крестообразный набор петель
- Крестообразный набор петель спицами
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Крестообразный набор петель спицами
- Наш видео урок по крестообразному набору петель спицами:
- Описание крестообразного набора петель:
- Урок вязания спицами для новичков «Крестообразный набор петелек»
- Как выполняется набор
- Учимся крестообразному набору петель спицами: индивидуальные способы вязания
- Ажурный край
- Видео: Как сделать край с ажурными отверстиями
- Учимся обрабатывать край
Крестообразный набор петель на спицы
В наше время существует огромное количество способов набора петель при вязании спицами. Крестообразный набор петель спицами, именуемый еще и болгарским зачином, является одним из самых давних и распространенных видов петельного набора. Чаще всего, его применяют тогда, когда полотно изделия сразу же начинается с рисунка, без традиционной «резинки» или любой другой обработки края. Именно такой способ придает краю вязаного изделия плотность, аккуратность и делает его идеально ровным. Кроме своей практичности, такой способ набора петель выглядит довольно объемно, служа своего рода декором готового изделия.
Крестообразный набор петель несложен даже для начинающих мастериц! Обучиться ему Вам и поможет наш мастер класс.
Что следует помнить
· Для уплотнения края (например, в случае, если это будет свитер, туника или платье) и во избежание деформации края изделия, опытные мастерицы рекомендуют делать крестообразный набор петель пряжей, сложенной в два раза.
· Одним из основных правил крестообразного набора пет. является обязательный ряд изнаночных пет. сразу после, который считается уже начальным рядом работы.
· Как правило, крестообразный набор пет. мы осуществляем одной или двумя спицами – это напрямую зависит от толщины пряжи. Также следует помнить, что как основная, так и дополнительная пряжа должны быть одинаковой длины.
Как правильно сделать крестообразный набор петель
Для начала нам стоит отмотать нить и сложить ее в два раза, длина ее должна составлять три длины предполагаемого готового изделия. После этого, внимательно следуя нижеизложенной инструкции, мы без проблем освоим крестообразный набор! Итак, берем пряжу тремя пальцами так, как показано в этом видео:
Далее мы придерживаем нить указательным пальцем и обхватываем его ниткой, захватив еще и большой палец. Таким образом, одинарная пряжа у Вас будет лежать на указательном пальце, а двойная – на большом пальце, между ними – сгиб. После этого, взяв в правую руку 2 сп. сразу, вводим их в получившуюся у нас пет., аккуратно натягиваем одинарную нить и придерживаем п. на сп..
После этого, вводим их снизу вверх в петлю из сложенной вдвое нити, которая расположилась на большом пальце.
Аккуратно обхватываем тонкую пряжу спицами и возвращаем сп. в петлю большого пальца, затем сбрасываем с него п. и натягиваем нитки, таким образом, на спице получаем 2 элемента вязания.
Далее, большим пальцем мы обхватываем нить спицами против часовой стрелки, вводим сп., как показано на видео, после нужно обхватить тонкую ниточку на указательном пальце и вернуться в петлю на большом пальце, скинуть пет. (как в прошлый раз) и снова натянуть нити.
Продолжаем работу с обратной стороны – снова обхватываем одинарную нить на указ-ном пальце, возвращаемся в петлю на большом. Снова меняем направление пальца против часовой стрелки и набираем 20 петелек, попеременно меняя стороны относительно б. п-ца, добавляем 2 кромочных, последнюю из которых провязываем снаружи. В итоге, если Вы все сделали правильно, то получите на спицах парные петельки, соединенные двойной пряжей.
Затем мы вынимаем одну из сп. и поворачиваем связанный участок другой стороной, снова перекидываем одинарную нить через указательный палец таким образом, чтоб двойная свободно свисала вниз.
Не стоит забывать и о том, что первую кром. п. мы всегда снимаем, не провязывая!
Далее нам следует приступить к платочной вязке, для чего в первом ряду нужно провязать все на лицевую сторону, а последнюю изнаночную п. вяжем изнаночной; поворачиваем изделие и продолжаем вязать спицами его так же, как и первый, далее по такому же принципу вяжем и третий ряд. Важно! Изнаночная сторона платочной вязки всегда выглядит ровно так же, как и лицевая! Осуществив набор петель таким способом, мы рекомендуем Вам обратить внимание на Объемную выпуклую перемычку у петельки, которая сослужит Вам хорошую дружбу при наборе петель в последующих рядах, не дав запутаться.
Набрав спицами необходимое количество петелек этим способом, мы еще и получаем плотный, рельефный край и можем смело приступать к вязанию основного узора по Вашей схеме. Ниже мы также прилагаем схематический урок вязания.
В результате, у Вас должен получиться аккуратный, ровный край.
Надеемся, наш мастер класс окажется для Вас полезным и ответит на все вопросы касательно крестообразного набора спицами.
Крестообразный набор петель спицами
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Крестообразный набор петель спицами
Представляем мастер-класс по крестообразному набору петель, другое название этого набора — Болгарский зачин. Применяется для вязаного края женских и детских изделий, когда сразу от края начинается основной узор, а так же для резинок 1 на 1 и 2 на 2, у них получается оригинальная кромка. Край при этом способе не стягивает полотно. Этот набор петель образует красивую, ровную кромку с объемным краем.
Наш видео урок по крестообразному набору петель спицами:
Описание крестообразного набора петель:
Отматываем от мотка конец в 6 раз длиннее, чем нужно для ширины полотна.
Нить, идущую от мотка, набрасываем на указательный палец левой руки, а свободный конец сдвоенной нити подводим к большому пальцу, делаем петлю вокруг него. Набираем 1 петлю классическим способом: спицы вводим в петлю на большом пальце, захватываем нить, идущую от указательного пальца, выводим её из петли, сбрасываем петлю с большого пальца и затягиваем петлю на спице.
Затем меняем положение нити на большом пальце, движением против часовой стрелки. Начальную нить (маленький хвостик) придерживать правой рукой.
Вводим спицы под двойную нить с внутренней стороны. Захватываем нить с указат. пальца и вытягиваем следующую петлю.
Снова меняем положение нити, захватываем ее большим пальцем по часовой стрелке и вводим спицы под двойную нить с внешней стороны. Захватываем нить с указат. пальца и вытягиваем 3 петлю. Продолжаем чередовать расположение нити и способы захвата.
Главное в этом наборе понять, что когда вводите спицы с внешней стороны, у петли образуется объемная дуга снизу, а вводя спицы с внутренней стороны – сверху.
Набираем то количество петель, которое нам нужно, мы получаем декоративный край с утолщением.
Если после набора, вы переходите к вязанию узора, то в следующем ряду все петли вяжете изнаночными. Затем начинаете вязать нужным вам узором.
Если же сразу нужна резинка, то со следующего ряда, после набора петель, начинаете вязать резинку.
Надеемся у вас все получилось.
Ровных, вам, петелек.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Урок вязания спицами для новичков «Крестообразный набор петелек»
Есть много вариантов как начать вязание. Набор петель влияет на то, будет ли край вещи эластичным или, наоборот, плотным, рыхлым и мягким или тугим и не поддающимся деформации, для дальнейшего вязания резинки или глади. В тех случаях, когда для изделия необходим крепкий и прочный край, идеальным вариантом станет крестообразный набор петель.
Этот метод начала работы подойдет для вещей, низ которых не предусматривает резинку, а вот араны, косы и прочие узоры можно начинать прямо от наборного края. Орнамент не вытянется. Низ вещи будет выглядеть аккуратно. Рассмотрим один из подробных уроков на конкретных примерах фото и видео мастер-классов.
Выполняется из любой пряжи: тонкой, толстой; но имейте в виду, что наборной край, из-за удвоенной нити будет выглядеть толще самого полотна.
Чаще метод крестообразного набора используют для вязания толстой полушерстяной и шерстяной пряжей, так как рыхлые изделия чаще теряют форму во время носки, а также после стирок. Спицы для работы выбирайте того размера, что рекомендуется производителем, к выбранной нити.
Как выполняется набор
Отмотаем от клубка пряжу в два раза длиннее, чем для обычного способа начала вязания.
Складываем нить пополам, один конец накиньте петлей на большой палец, второй протяните по указательному. Свободные кончики зажмите в ладони. Начало похоже на классический набор петелек. Набирать петли можно как на одну, так и на две спицы. Все зависит от выбранной пряжи, а также от толщины инструмента.
Нить, которая идет от указательного пальчика, подцепите спицами по направлению к большому. Вытягиваем петельку, как при классическом способе, после затягиваем.
Сложенную пополам пряжу оберните вокруг большого пальца, а инструмент заведите под сдвоенную нить. Подцепите нитку на указательном сверху вниз, протяните через петельку на большом.
Затянем петлю на спицах. Введем инструмент в петлю, расположенную на большом пальце, подхватываем пряжу спицами с указательного и вытягиваем.
Чтобы поменять стенки петель местами, оберните пряжу вокруг большого пальчика так, чтобы передняя стенка стала свободным краем нити. Нить с указательного заводим за переднюю стенку петли, образованную на большом пальце.
Формируем петельку и затягиваем большим пальцем.
Вот что получится. Первый ряд после набора выполняйте изнаночными. Вяжите любым выбранным узором, хотя после крестообразного начала работы, даже простая гладь смотрится красиво и эффектно.
Крестообразный набор спицами получается за счет чередования положения нити сначала за большим пальцем, а после перед ним.
Подробно о методе узнайте из видео на канале «Уроки вязания Crochet and knitting».
Учимся крестообразному набору петель спицами: индивидуальные способы вязания
Все вязальщицы абсолютно разными способами держат спицы и нить при вязании. Рука может располагаться сверху, при этом покрывать спицы и петли на них. Также можно держать спицы как ручку. За границей используют третий способ: зажимают левую спицу любым доступным способом, даже иногда упирают в ремень.
Существует и различие в способе держания нитки при вязании. Когда рукодельница нить держит в левой руке, такой способ называется континентальным, а если держать пряжу в правой руке, то название такой способ имеет «английский».
Стоит уделить внимание и направлению вязания. Разделяют вязание для правшей и для левшей. Первые вяжут полотно поворотными рядами справа налево, а у вторых вязание имеет противоположное направление – слева направо. Также существует ещё один способ вязания, когда один ряд вяжут в стандартном направлении, а второй ряд вяжется в обратном направлении, при этом вязание не поворачивается на 180 градусов, как при обычном способе.
Основных способов набора петель существует два:
- От длинной нити
- От короткой нити (от начала клубка)
Для первого способа нужно отмотать длинный кусок рабочей нитки. Отмерив необходимую длину, нужно сделать первую и все следующие петли. Недостаток такого набора заключается в том, что конца нити может не хватить для набора всех рассчитанных петель. Иногда конец нити остаётся очень длинным, но это легко решается при помощи ножниц. Во время набора от длинной нитки витки набрасываются на одну спицу, но лучше всего использовать сразу две спицы, таким образом можно добиться отсутствия стягивания петель. При наборе можно воспользоваться двумя мотками пряжи. В таком случае нить от первого клубка будет фиксировать нить от второго клубка.
Для второго способа оставляют конец нити очень небольшой – до 10см. На этом расстоянии от края делают скользящую петлю, надевают её на спицу. Дальнейшая работа продолжается из этой начальной петли.
Стоит остановиться и на таком важном моменте набора петель, как способы. Петли можно набирать на дополнительную спицу, на нить, которая убирается после первого провязанного ряда, на нить отличного цвета от рабочей нити. Или можно воспользоваться крючком: набрать цепочку воздушных петель бросовой нитью, а уже из неё вытянуть на спицу рабочие петли.
Крестообразный набор петель.
Крестообразный набор петель относится к первому способу набора: от длинного конца нити. Для того чтобы не ошибиться с длиной конца, нужно обязательно сделать расчётный наборный ряд. То есть отмерить конец определённой длины, набрать петли, а затем распустить их, предварительно посчитав. Таким образом, можно будет иметь представление о количестве петель, которые можно набрать из конкретного конца нитки.
Крестообразный набор считается одним из древнейших способов. Его используют тогда, когда край изделия начинается не с резинки, а сразу вяжется основной узор. Идеально подходит для начала вязания резинки 2х2. Край получается очень ровным, аккуратным, при этом довольно пластичным. Также такой наборный край отличается тем, что придаёт изделию красивый вид. Если требуется, чтобы край хорошо держал форму, нужно сделать набор двойной нитью.
Есть одно обязательное правило при крестообразном наборе: после него всегда вяжется ряд изнаночными петлями, при этом он считается не лицевым, а первым изнаночным рядом.
Чтобы выполнить рассматриваемый наборный ряд, нужно нить от клубка накинуть на указательный палец левой руки, затем привести её к большому пальцу, сложить вдвое так, чтоб длина равнялась двойной длине наборного ряда. Далее следует выполнить петлю вокруг большого пальца и оставить там же конец нити.
Полученную двойную нить обвить вокруг большого пальца, при этом начальную нить нужно держать правой рукой. Во время этих действий нить от клубка находится на указательном пальце и идёт к спице. Нужно вытянуть петлю, скинуть её с большого пальца и затянуть на рабочем инструменте.
Затем перевернуть двойную нить вокруг большого пальца. Нить от клубка находится в том же положении, как и в предыдущем шаге. Вытянуть петлю, скинуть её с большого пальца и затянуть.
Следующие этапы работы повторяют предыдущие два пункта описания.
Можно использовать и другой способ, наглядный урок по которому будет прикреплён в самом конце статьи. Каждая рукодельница делает выбор самостоятельно и использует тот метод, к которому быстрее приловчилась.
Ажурный край
Начиная вязание крестообразным набором, можно оформить край узором из ажура. Для этого, сразу после того как выполните крестообразный набор, чередуйте один накид и две петли вместе изнаночной. Следующие два — три ряда провяжите платочной вязкой (только лицевыми петлями). Такой ажурный край не будет вытягиваться и портиться во время носки и после стирки. Он хорошо подойдет для вязания детских вещей, а также для оформления края шарфов, юбок, жилетов, низа и рукавов женских пуловеров, кардиганов, жакетов.
Видео: Как сделать край с ажурными отверстиями
Учимся обрабатывать край
Когда наступает прохлада, то все люди стремятся одеться в более теплые и объемные вещи, но женщины хотят выглядеть неотразимыми и привлекательными в любую погоду. Сейчас очень популярными являются вещи, которые изготавливаются самостоятельно, особенно вязаные. К ним можно отнести свитера, туники, джемпера, безрукавки, жилетки и многое другое. В этом мастер-классе мы будем учиться делать крестообразный узор двойной нитью. Выполнить эго не сложно, но нужно быть внимательным и следовать всем описанным шагам, которые помогут справиться с поставленной задачей. Такой способ набора петель является достаточно древним, но при этом позволяет изделию смотреться интересно.
Прочтите это: Ажурные туники спицами в интересном выполнении
Приступаем к вязанию. Для этого нитку складываем в двое и кладем на большой палец, как указано на фото, а после протягиваем между большим и указательным пальчиками. Для того, чтобы было удобно вязать, свисающие нитки мы придерживаем двумя оставшимися пальцами. А двумя спицами подхватываем ниточку, которая идет от указательного пальца.
Теперь нам нужно вытянуть нитку в петлю, как тогда, когда у нас идет обычный набор петлиц. Берем ниточку сложенную в двое и обхватываем ею большой палец руки, а кончики нити должны расположиться на ладони и затем прижимаем этот конец с помощью мизинчика и безымянного пальцев. Далее инструмент нужно провести под двойную ниточку. Затем подхватываем ниточку, которая идет от указательного пальца. Убираем палец и после затягиваем петельку. Спицу мы вводим в петлицу возле большого пальчика и затягиваем ниточку, которая идет возле указательного. А теперь ниточку кладем вокруг большого пальчика, но уже так, чтобы свободная нить лежала с боковой стороны руки. Снова спицами нужно подхватить ниточку, идущую от пальца указательного, а далее нужно завести спицы под переднюю стеночку нитки – петли, которая находится возле большого пальчика. Остается пряжу вытянуть в петлицу. Большой палец освобождаем, петлица затягивается.
Прочтите это: Схема Деда Мороза спицами: подробный урок по созданию
При вязании данного узора необходимо чередовать шаг пятый с девятым.
Очень важный момент, что при наборе данных петель, свободная двойная нитка должна сначала находиться за большим пальцем, а потом перед. Только с учетом такого чередования направления нитей получится ровный край изделия.
При вязании такого узора можно использовать не только двойную нить, но еще и тройную. Благодаря этому узор станет более объемным. Так же как и с ниткой вдвое, провязываем ниточкой, которая будет сложена в три раза. Такие узоры могут быть, и украшены красивыми бусинками, которые придадут более женственности и нежности. Далее можно украсить интересными ниточками с блестками или, если двойная, или тройная, то сочетать нитки с разными цветами. В любом случае, при вязании этого узора необходимо менять направления нити и тогда получиться соответствующих рисунок, который украсит любое изделие.
Прочтите это: Берет из толстой пряжи: согреваемся в непогоду