- Фабричный край для горловины и манжет резинкой 1х1 по кругу
- 4 красивых и несложных варианта наборного края спицами
- Болгарский зачин или крестообразный набор петель
- 2. Волнистая кромка
- 3. Ажурные фестоны
- 4. Платочная резинка
- Вязальная шпаргалка. Набор петель по краю для планок, беек, бордюров
- Фабричный набор петель на круговых спицах
- Набор петель при помощи дополнительной нитки по кругу без шва
- Как набрать петли на спицы
- Классический набор петель спицами
- Шнурообразный набор
- Набор петель для утолщенного края
- Трубчатый способ набора петель
- Набираем петли невидимым способом
Фабричный край для горловины и манжет резинкой 1х1 по кругу
Резинка 1х1 один из самых популярных способов начинать и заканчивать вязание. Наверно поэтому каждая вязальщица сталкивается с вопросом, а как же правильно набрать или закрыть такую резинку чтобы она не стягивалась на манжетах изделия или горловине.
Обычный стандартный способ как набора, так и закрытия петель дает очень плохой результат в случае резинки. Такой край не эластичный, он крепко стягивает петли и не позволяет резинке стягиваться и растягиваться, как ей и положено по жизни.
Для вязания на прямых спицах существует замечательный способ придуманный королями трикотажа итальянцами — итальянский набор с дополнительной нитью. Он совершенно идеален и полностью имитирует фабричный заработок изделия на вязальной машине. Но как быть, если вы вяжите по кругу?
Круговое вязание входит в моду все больше и больше, я сама его преданная поклонница, так что этот вопрос вставал остро и передо мной.
Я записала 2 небольших видео о том, как набрать резинку 1х1 по круг и как закрыть ее.
Начнем с набора петель
Обратите внимание на смену номера спиц. Этот прием мало кто показывает и из-за этого у вязальщиц часть получается вялый, некрасивый край. Я рекомендую набирать петли на спицах как минимум на номер меньше, чем основная резинка, а полую резинку вязать на промежуточном размере.
Теперь переходим к закрытию открытых петель резинки 1х1
Надеюсь мои объяснения помогут вам всегда создавать самые красивые и аккуратные края ваших изделий!
4 красивых и несложных варианта наборного края спицами
Ровный и аккуратный край изделия — это часто половина успеха. Ведь даже если вещь связана красиво и оригинально, плохо оформленный край может испортить общее впечатление.
Помимо стандартного способа набора петель, есть множество интересных и оригинальных вариантов, которые добавят вашему изделию свою особую изюминку.
Болгарский зачин или крестообразный набор петель
Весьма необычный и несложный вариант наборного края, при котором низ изделия выглядит рельефным и объёмным.
1. Отмерьте нить, длина которой нужна вам для стандартного набора петель, затем добавьте ещё такую же длину. Сложите спицы вместе и сделайте первую петлю.
2. Сложите нить, которую отмерили, вдвое и проложите эту двойную нитку вокруг большого пальца той руки, которой набираете петли (специально не стала писать, как принято, «левой руки», так как я, например, левша и набираю правой рукой :D) и так придерживайте эту нить вместе с первой набранной петлёй. Одинарная нить будет идти у вас от клубка пряжи вокруг указательного пальца к спице.
3. Набирайте петли, подводя спицу под нить попеременно — сначала в одном направлении (с внешней стороны большого пальца), затем в другом (с внутренней стороны большого пальца).
При правильном наборе вы сами быстро увидите образующиеся «узелочки» края. Вся сложность набора заключается только в одном — правильно рассчитать нужную длину нити, которую будете складывать вдвое. Моё мнение, что лучше немножко «перебдеть, чем недобдеть» — отмеряйте с запасом, чтобы не пришлось переделывать, потому что нити не хватило.
2. Волнистая кромка
Ещё один объёмный и оригинальный вариант оформить низ изделия. Отлично подойдёт для тех, кто плохо ладит с крючком, но очень любит похожие волнистые отделки.
Чтобы связать такой край, общее число петель на нашем изделии должно быть кратно 9.
1. Набираем нужное количество петель классическим способом. Далее с 1-го по 4-й ряд вяжем платочной вязкой (все ряды лицевыми).
2. Теперь с 5-го по 8-й ряд вяжем лицевыми (в изнаночном ряду изнаночными). То есть у нас будет 4 ряда платочной вязки и 4 ряда лицевой глади.
3. Далее вяжем 8 лицевых (кромочная петля тоже считается), заводим рабочую (правую) спицу под край вязания (со стороны лица просовываем спицу, выводя её со стороны изнанки), подхватываем следующую 9-ю петлю со спицы, снимаем её на рабочую спицу и протягиваем со стороны изнанки сверху вниз (под край нашего вязания), выводя на лицо, затем провязываем лицевой. Следом вяжем 8 лицевых и всё повторяем.
Очень лёгкий и красивый край. К сожалению, сложно показать это наглядно с картинками, но, надеюсь, описание всё же понятно. Многое можно понять по заглавному фото. Если что — пишите в комментариях, скину ссылку на видео с Ютюб.
3. Ажурные фестоны
Для такого красивого края нам дополнительно понадобится крючок , но не пугайтесь — даже если вы совсем не вяжете крючком, этот край вам легко удастся сделать. ☺
Отмотайте в 6 раз большее количество нити, чем необходимо для классического набора петель — эта нить нужна будет нам для формирования фестонов. Чем более крупные фестоны, тем больше нити нужно отмерить.
1. Приложите крючок к спице и наберите на них 9 петель классическим способом. Если вы хотите более пышный вариант фестона, то набирайте большее количество петель (например, 12 и более), если хотите узкий и тонкий вариант — набирайте меньшее. Собственно, количество может быть любое.
2. Теперь снимаем спицу, оставляя набранные петли на крючке. Берём нашу основную нить, идущую от клубка, и протягиваем её через набранные 9 петель, таким образом провязав одну петлю.
3. Получившуюся одну петлю надеваем на нашу рабочую спицу и подхватываем ещё петлю с края фестона. Таким образом, у нас теперь есть один фестон и две рабочие петли.
4. Далее снова подставляем крючок к спице и набираем на них 9 петель, повторяя всё то же самое с первого пункта.
Если вы хотите сделать какое-то расстояние между фестонами , то до формирования нового фестона просто набирайте количество нужных петель на спицу (например, вы хотите, чтобы между фестонами было расстояние в 3 петли — значит после того, как фестон готов, наберите на спицу классическим способом 3 петли, затем подставьте крючок и вяжите новый фестон).
4. Платочная резинка
Такой вариант хорошо подходит для мужских вещей, где ажурные фестончики не добавишь, а хочется оформить как-то красиво и оригинально.
Набираем на спицы нечётное количество петель.
1-й ряд: вяжем просто резинкой 1х1.
2-й ряд: 1 изн., 1 лицевая перекрученная. повторять до конца ряда.
Чтобы связать перекрученную лицевую, заводим спицу снизу под вязание (со стороны лица на сторону изнанки), вводим спицу в петлю, которую собираемся вязать лицевой, снимаем её на спицу. Проводим эту петлю под вязание (со стороны изнанки на сторону лица) и провязываем лицевой. Проверьте, чтобы сама петля при этом не перекрещивалась, а ложилась ровно, как надо.
3-й и 4-й ряд: все петли лицевыми.
Далее мы продолжаем вязать простой платочной вязкой ту ширину, какая нам нужна. После можно приступать к основному узору.
Вязальная шпаргалка. Набор петель по краю для планок, беек, бордюров
1. Набор петель для окантовки (планок, бейек, бордюров), делают с лицевой стороны для того, чтобы край изделия, к которому присоединяется окантовка и который выглядит как шов, находился с изнанки.
2. Чтобы не деформировать край, петли для окантовки набирают на нить от дополнительного мотка. Если вы вяжете планку другого цвета, петли следует набирать основным цветом и только в первом ряду переходить на другой цвет.
3. Спицы для набора петель по краю должны быть острыми и на размер-два тоньше тех, которыми связано основное изделие. Ими легко протыкать полотно и они не растянут петли. Очень удобен в этом случае и крючок, также меньшего размера.
4. При наборе петель по горизонтальному ряду количество подхваченных петель соответствует количеству петель края — поднимаем каждую петлю. Спица вставляется в центр V-петли и вытягивается нить. Смотрите фото.
5. При наборе петель по вертикальному ряду спица или крючок заводится под оба «крыла» V-петли и вытягивается нить. Смотрите фото
Количество петель должно быть меньше, чтобы планка не фалдила, но меньше ненамного, чтобы и не стягивала. Есть таблица, которая поможет сориентироваться. Пример для понимания: я вяжу с плотностью 6 п. значит мне надо поднимать по 6 п. на каждые 8 рядов, на практике я поднимаю 3 п. и делаю пропуск, ещё 3 петли и пропуск и т. д. — в итого 6 п. на 8 рядов.
6. Поскольку петли наборного ряда по краю должны располагаться равномерно и даже симметрично, например, на горловине, чтобы не сбиться, маркерами отметьте участки по 5 см и на каждом таком участке подхватывайте одинаковое количество петель.
Фабричный набор петель на круговых спицах
Набор петель при помощи дополнительной нитки по кругу без шва
Доброе время суток, друзья!
Для того чтобы сделать эластичный край для резинки предлагаю попробовать данный способ. Этот фабричный набор петель будем делать на круговых спицах.
Нам понадобится кроме основной пряжи дополнительная контрастная нить, другого цвета.
Я делаю данный набор разными спицами, то есть первые пять рядов я вяжу спицами на один размер меньше, чем основное вязание.
Для начала, берем две нити и укладываем, как при обычном наборе петель. Важно чтобы на указательном пальце была нить основного вязания, а на большом пальце дополнительная контрастная нить, которую мы потом будем убирать.
На спицы меньшего размера в моём случае это номер три, делаем стандартный набор петель. Но количество петель должно быть в два раза меньше требуемого.
И так как я вязание буду замыкать в круг, мне нужна одна дополнительная петля. В моём случае для вязания резинки мне нужно будет 40 петель, поэтому, набираю на спицы 20 петель + 1. Итого мне нужно набрать 21 петлю.
При наборе петель нужно следить чтобы контрастная нить была внизу, как показано на фото.
После того, как наберем нужное количество петель, сдвигаем на леску (тросик) петли и делим пополам, в моём случае 11 и 10 петель на каждой стороне.
Из середине вытягиваем леску, как показано на фото ниже, сдвигая петли по леске ближе к спицам.
После этого протягиваем спицы таким образом, чтобы нам было удобно вязать. На на одной стороне петли должны быть на спице (11 п), а вторая часть петель будет находиться на леске (10 п). Вытянутой спицей правой руки продолжать вязание.
Чтобы сомкнуть наше вязание в круг, продеваем первую петлю набор в последнюю. И эту петлю оставляем на леске.
В итоге у нас получится по 10 петель на каждой стороне.
Вяжем первый ряд: делаем накид, следующую петлю провязываем лицевой, снова делаем накид, и снова лицевая петля. И так до конца ряда. Начало и конец ряда находится там, где у нас остались кончики нитки при наборе.
Когда мы провяжем ряд с накидами мы увеличиваем количество петель в два раза. И у нас при дальнейшем вязании получится 40 петель.
Второй ряд: начинаем вязать полую резинку. Накиды провязываем изнаночной петлей, а лицевую петлю просто перекидываем на правую спицу.
Третий ряд: изнаночную петлю переснимаем на правую спицу, лицевую петлю провязываем лицевой, и так до конца ряда.
Четвёртый ряд вяжется как второй ряд: изнаночную петлю мы провязываем изнаночной, а лицевую петлю перекидываем (переснимаем) на правую спицу. И так до конца ряда.
Пятый ряд вяжется как третий: лицевую петлю провязываем лицевой, изнаночную петлю переснимаем на правую спицу. И так до конца ряда.
В итоге полая резинка у нас состоит из четырех рядов.
Далее берем спицы большего размера, в моём случае №4 и вяжем обычной резинкой.
При вязании резинкой 1х1, нет никаких сложностей, вяжем по петелькам, чередуя изнаночную петлю и лицевую.
При вязании резинки 2 на 2, нужно менять местами две петельки лицевую и изнаночную, находящие впереди. Более подробно можно посмотреть видеоролики.
На данном этапе, я начинаю убирать вспомогательную нить. Ищем длинный кончик вспомогательной нити, при котором заканчивался набор петель, и вытягиваем петлю основного вязания которая находится в последней петельки дополнительной нити.
Я помечаю её маркером, чтобы не потерять. И при помощи спицы, вытягиваю вспомогательную нить.
И далее вытягиваю нить, помеченную маркером. У нас получается аккуратный красивый эластичный край для вязания варежек и носочков.
В следующих статьях, я поделюсь вязанием пушистых носочков на 4-х спицах, используя этот набор петель.
Как набрать петли на спицы
Выбор способа набора петель на спицы может стать первым препятствием на пути начинающей мастерицы. Кроме традиционного варианта, который использовали еще наши бабушки, есть большое количество других. Среди них можно подобрать подходящий способ, который будет идеально обрамлять изделие.
Классический набор петель спицами
Этот вариант знаком любой рукодельнице, которая хотя бы однажды вязала спицами. Это самый простой, универсальный и распространенный способ набора петель. Набрав петли классическим способом, можно начать вязание основного узора уже в первом ряду, поэтому он отлично подходит для рукава и горловины. Он подходит для обычного и кругового вязания.
Сначала нужно взять нить в левую руку. Ее длина должна быть вдвое больше, чем ширина полотна, которое планируется связать. Далее нужно обвести ее по часовой стрелке вокруг большого пальца и положить на указательный, зажав в ладонях оба конца.
Две спицы, сложенные вместе, нужно ввести в петлю на большом пальце, затем захватить нить на указательном пальце, после чего сбросить, одновременно затягивая петлю, помогая указательным и большим пальцем.
Далее опустить спицы на себя, придерживая петлю указательным пальцем. И таким образом повторять вязание, пока не будет набрано нужное количество петель. Рекомендуем на протяжении всего набора придерживать петлю указательным пальцем, чтобы избежать перекручивания цепочки с петлями.
Шнурообразный набор
Петли, набранные этим способом, создают зрительный эффект декоративного кромочного края. Он отлично подходит для того, чтобы укрепить нижнюю часть изделия из мохеровой пряжи.
Шнурообразный набор также позволяет начать вязание узора с первого ряда. Петли начального ряда образует основная нить, а нижняя цепочка получается из тройной нити, благодаря чему край горловины изделия получается прочным. Способ можно использовать как при вязании крючком, так и спицами.
Нить нужно сделать в три сложения, затем положить ее на ладонь левой руки таким образом, чтобы главная нить была на указательном пальце, а тройная находилась на большом. При этом образующаяся петля будет располагаться между большим и указательным пальцем. Далее шнурообразный набор очень похож на классический способ. Две спицы нужно ввести в петлю под главной нитью и продолжить набор, как в обычном варианте, придерживая нить.
Набор петель для утолщенного края
Этот способ чаще всего используют для отделки горловины и манжет рукава. Он хорошо держит форму и украшает резинку или платочную вязку. Набор петель, формирующий утолщенный край, еще называют двойным. Он получается за счет набранных петель, а затем резинки, например один на один.
Расположив двойную нить на пальцах в виде восьмерки, нужно сделать первую петлю и затянуть ее. Далее нужно набирать так же, как в классическом способе, с одним различием: на большом пальце останется двойная нить, на указательном будет находиться одинарная. В результате сформируется упругая косичка, которая поможет избежать деформации изделия.
Трубчатый способ набора петель
Этот способ отлично подойдет, когда требуется получить край с эластичностью и упругостью. Он хорошо сочетается и с резинкой, и с лицевой гладью, им можно оформить горловину или рукава свитера.
Перед началом работы нужно приготовить нити разных цветов с одинаковой толщиной. Дополнительной нитью будет связан временный ряд, после чего она будет удалена. Количество петель будет вдвое меньше нужного числа плюс одна петля. Например, если нужно полотно шириной 80 петель, нужно набрать 41 петлю.
Свободный конец нити и спицу нужно положить в правую руку, а нить из клубка — в левую. Ее нужно обвести вокруг указательного и большого пальца, при этом придерживая. Спица вводится снизу вверх под нить на большом пальце, затем ею захватывается нить от указательного пальца и вытягивается петля. В результате получается скрещенная петля. Пока на спицах не получится 41 петля, нужно продолжать набор вспомогательной нитью. Затем нужно перевернуть вязание и работать главной нитью: провязать ряд лицевыми за задние стенки, второй ряд — изнаночными, третий продолжить лицевыми, но уже захватывая петли за передние стенки.
Далее первую петлю провязать изнаночной, затем подхватить петлю основной нити, перекинуть ее на левую спицу и провязать лицевой. Потом провязать так же остальные петли, пока не закончится ряд.
Важно не забывать, что сверху петли должны быть изнаночными, а нижние, которые захватываются спицами, — всегда лицевыми. После удаления вспомогательной нити можно приступать к вязанию основного узора.
Набираем петли невидимым способом
Этот способ пригодится в том случае, если работу нужно начать сверху, например с горловины изделия при вязании реглана. Это поможет избежать лишних швов. Существуют различные способы невидимого набора. Мы рассмотрим самый универсальный, незаметный и простой.
Нужно набрать одну петлю рабочей нитью и поместить скользящий узел на конце спицы. Затем надо зажать хвост вспомогательной ниточки и держать его под спицей таким образом, чтобы она находилась перед рабочей.
Затем нужно взять обе нити в левую ладонь вместе. Большой палец левой руки нужно вставить между нитями и оттянуть его от себя, при этом пытаясь удержать на нем вспомогательную нить. В результате получится ромб с рабочей нитью на большом пальце. Конец спицы нужно опустить в ромб, захватить рабочую нить к себе наверх, после чего получится вторая петля.
На последнем этапе нужно повернуть тыльную часть ладони на себя и сменить положение главной и вспомогательной нити, после чего главная нить должна пройти ниже спицы под вспомогательной нитью.Опустите спицу сзади основной нити внутрь ромба, захватите ее к себе и наверх. Получится третья петля. Затем нужно продолжить набор, пока не будет достигнута достаточная ширина.