Крапивная нить для вязания

Отзыв о пряже Пехорка «Крапивная»

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Отзыв о пряже Пехорка «Крапивная»

У меня на обзоре сегодня очень популярная новинка от фабрики Пехорка — «Крапивная». Летняя серия из супер натурального волокна — крапивы. Но обо всем по-подробнее…Если вы уже вязали из нее буду рада отзывам в комментариях ✍⬇

Видео отзыв о пряже Пехорка «Крапивная»:

Состав: 100% крапива. Немного похожа на лен, но мягче.

Для меня это новинка, некоторые уже давно знакомы со льном, а я вот нет и тем более с крапивным волокном. А вот оказывается из крапивы еще на Руси пряли и ткали. Поговаривают, что крапивная пряжа обладает лечебными свойствами при ревматизме, радикулите и мигренях. А кто помнит сказу Андерсена «Дикие лебеди»? Элиза шила рубахи из крапивы своим братьям, чтобы вернуть им человеческий образ.

В одном моточке вы найдете 250 м в 50г. В упаковках продается по 5 штук, т.е. 250 грамм или 1250 метров. Нить прочная и долговечная.

    стирать при 40 градусах по Цельсию (замечу что не только руками!); не отбеливать; гладить на низких температурах; не сушить в сушильной машине; можно относить вещи в химчистку.

У меня цвета 324 (Светлая азалия), 74 (Крокус), 01 (Белый). Цвета нежные, приглушенные и приятные, как и вся палитра. Всего несколько цветов отличаются своей яркостью. На сайте производителя указаны 14 цветов.

Нить слегка пушится, как в моточке, так и после стирки. Но я не заметила, чтобы она кололась. Сама не носила изделия, потому утверждать сложно. Но куда бы не прикладывала дискомфорта не замечала ? Деткам, скорее всего не подойдет, пушок-то есть…

Состоит из 5 среднескрученных волокон. Волокно крапивы имеет полую структуру, что придает пряже свойство пониженной теплопроводности, т.е. в изделиях летом прохладно, а зимой — тепло. Сплошные плюсы ? Но небольшие минусы, если можно их так назвать, все-таки есть. Хотя и это скорее придирки ?

Вязание спицами

Я отвязала образец спицами 2,0 мм, как и указано на этикетке. Квадрат 10х10 см у меня получился таким: 40 петель и 47 рядов. Полотно получается плотненьким, но не жестким. Отлично подойдет для непросвечиваемых вещей.

Я пробовала вязать спицами: 2,5 мм (вязать значительно проще, чем на полразмера меньше); 3,0 мм (по ощущениям почти не отличается от 2,5, но вязать также было комфортно); 3,5 мм (вязать опять же комфортно, но полотно получается значительно более воздушным и дырявым); 4,0 мм (вязать вполне реально, особенно если слабо, но петли получаются неровными и после стирки это остается заметным).

Из всего делаю вывод, что самый комфортный размер спиц от 2,5 до 3,5 мм.

Резинка форму держит (2,0 мм), но думаю во время носки она будет себя вести как и в хлопке.

Платочная вязка смотрится потрясающе в этой пряже (2,0 мм). Но как ни странно образец в платочке совсем не тянется. Если вязать свободно, то тянуться будет.

Вязание крючком

Так как на этикетке не был указан размер крючка, я выясняла экспериментальным путем, как и чаще всего ?.

Образец вязала столбиками с накидом. Решила пробовать от тонкого 1,25 мм до 4,0 мм.

Для такого узора я считаю оптимальным размер от 1,4 — 3,0 мм. Для очень рыхлых столбиков подойдет и 3,5 мм, особенно для столбиков без накида.

Резинку я тоже связала, форму держит,но вопрос как будет вести себя в нОске.

А вот ажурный узор тонким крючком. Очень красиво смотрится.

Тунисский крючок я бы взяла 3-3,5 мм. Опять же все зависит от узора.

Выводы

Немного еще добавлю, помимо образцов ?

    На единичке утюга ничего не отглаживалось, только на 2ке. Пряжа лосниться от этого не стала, зато отпарилась и прогладилась. Вязать удобнее спицами с острыми кончиками, чтобы лучше снимались петли. Во время стирки образцы не потеряли цвет. Образцы спицами распускаются значительно проще крючковых. Сезонность — всесезонная, но позиционирование преимущественно летнее. Не электризуется. Пряжа гипоаллергенна, но когда распускаешь чесотка носа обеспечена. Узелков и разрывов я не нашла. Что вязать: топы, накидки, носки, шапки, пуловеры и многое другое.
    Петельки в лицевом полотне не выровнялись после стирки. Нить очень скользит, поэтому при вязании желательно делать не менее 2х оборотов вокруг пальца. У новичков могут возникнуть сложности. Начинающим вязать лучше, на мой взгляд, в 2 нити. В процессе вязания могут появляться отдельные веточки(часть стебля), которые либо отрезаются, либо ввязываются в полотно в зависимости от длины. Достаточно легко мнется. При распускании всегда летит много волосинок.
Читайте также:  Вяжем крючком летнего платья

Ну что ж, мой отзыв об этой пряже получился очень подробным и надеюсь полезным для вас.

Цена моточка в интернете колеблется от 125 до 150 руб. В магазинах цена может быть другой, в зависимости от многих факторов ?

Буду рада прочитать о вашем опыте работы с ней в комментариях.

Обзор пряжи Пехорка Крапивная. Отзывы. Плюсы и минусы. Фото

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Несколько дней назад я писала статьи о пряже из растений. Про пряжу из конопли и крапивы вы сможете почитать по ссылкам в самом низу статьи. А пока давайте рассмотрим поближе одного из ярких представителей пряжи из растений: «Пехорка Крапивная».

Пехорка Крапивная

Ценовая политика этой пряжи в районе 90-160 рублей за моток. Чаще всего данная пряжа продаётся упаковками по 5 шт. Разбег по цене зависит от магазина, в котором подкупается пряжа. Если покупать совместными покупками (как, например, Taka_Wool ), то цена будет очень приятная.

Пряжа Пехорка Крапивная

Вес моточка : 50 гр

Длина нити в мотке: 250 метров

Состав : 100% крапива

Рекомендуемый размер спиц и крючка: 2-25 мм

Страна производства: Российская Федерация

Состоит из 4-х нитей. Очень слабо скручена

Плюсы Пехорка Крапивная

  • Хоть пряжа на первый взгляд жесткая, но после ВТО становится гораздо мягче! И на самом деле она становится тактильно приятна
  • До ВТО полотно похоже на «решето», но после этого полотно расправляется и распушается
  • Она практически не мнётся
  • Полотно из крапивной пряжи похоже на лён, но в отличии от него не колется и имеет благородный блеск
  • Возможно обладает лечебными свойствами (об этом пишет сам производитель и многочисленные источники, но я в этом сомневаюсь, я исследований не читала)
  • 100% натуральный состав, 100% крапива
  • Подходит как для вязания крючком, так и спицами. Крючком вязать предпочтительнее
  • Пряжа не растягивается, не садится. Под тяжестью собственного веса может вытянуться в длину, но если правильно сушить казусов не произойдёт
  • Изделие из этой пряжи хорошо держит форму
  • Окраска качественная, не линяет, не выцветает. Широкая палитра, есть даже яркие цвета
  • Крапивная пряжа полностью экологична и гипоаллергенна
  • В мотках либо мало узелков, либо их вообще нет!
  • Бонус! Изделия из этой пряжи можно стирать в машине и ничего вам за это не будет:)

Минусы Пехорка Крапивная

  • Сильно косит! Очень сильно! Слышала это от других и убедилась в этом на своём опыте. Это из-за крутки нити. Она очень слабая
  • Пряжа в мотке достаточно жесткая, тактильно вязать не очень приятно
  • Слабая крутка, нить расслаивается, нужно долго приноравливаться когда вяжете и подбирать правильный инструмент с тупым кончиком
  • Тонкая нить. Подходит для вязания крючком, а для вязания спицами подойдёт если вязать в 2 нити. Но изделие будет утяжеляться из-за этого
  • Если намочить моток, то он может пахнуть сеном. После ВТО это проходит, но в процессе вязания вы будете нюхать деревенские запахи
  • Резинку не держит совсем, но в узоре смотрится отлично
  • Вяжется, конечно, не очень быстро изделие из этой пряжи. Во-первых, так как пряже тонкая. А во-вторых, пряжа расслаивается. Будьте готовы потратить много времени на вязание
  • Пряжа хоть и растительного происхождения, но у неё есть «пушок». А мелкие ворсинки имеет тенденцию «дружить» друг с другом на поверхности полотна. И со временем изделие покрывается «катышками». Надо будет обрабатывать, убирать их, следить за внешним видом изделия
  • Мне показалась дороговата. Но это относительное понятие. Я бы хотела видеть пряжу такого качества гораздо дешевле. Уж извините

Вообще-то, пряже мне понравилось. Нет, визжачье-поросячьего восторга я не испытала, но это хороший вариант для летних вещей.

Выражаю большую благодарность команде Taka_Wool за предоставленные фото. А еще приглашаю всех желающих мастериц поучаствовать в совместной закупке пряжи. Это можно сделать через ВК Taka_Wool vkontakte или инстаграм Тaka_Wool instagram .

Пряжа из растений: крапива. Крапивная пряжа. Плюсы, минусы и что можно из неё связать

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

На прошлой неделе я решила рассказывать про пряжу, которую делают из растений. И такой пряжи много! Издревле люди научились обрабатывать волокна растений для того, чтобы получать нить и изделия. Раньше я рассказала про пряжу из конопли. Ссылки на полезные статьи вы найдёте в самом конце. А пока давайте поговорим про ещё одного яркого представителя растений, который уже много столетий служит отличным материалом для творчества- крапива .

Читайте также:  Как вязать жилет болеро

Помните сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди»? Того самого, кто написал «Дюймовочку», «Гадкий утёнок», «Снежная королева» и «Русалочка».

Если вы не помните, то я введу вас в курс дела. В «Диких лебедях» есть момент, когда девушка, для того, чтобы спасти своих братьев (лебеди) должна сорвать крапиву, спрясть из неё пряжу и связать кольчугу. В мультике это очень грустный момент и я всегда переживала за неё в детстве.

Но то сказки и мультики. В жизни же все гораздо легче, проще и приятнее. Вот он тот самый момент, когда выдумка хуже реальной жизни. А в жизни пряжа из крапивы просто волшебство!

Крапива.

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Волокна крапивы длинные и тонкие, называются «кудель».

Издревле крапиву использовали как для хозяйственных нужд, так и для разных изделий.

Например, делали нить, верёвки и даже канаты. Мешки и грубую ткань. Волокна выдерживают большую нагрузку.

Также из нитей ткали и шили одежду: рубахи, штаны, сарафаны, постельное белье.

Минус одежды из крапивы — цветовая ограниченность. Технологически сложно окрасить нить в яркие цвета. Раньше окрашивали луком, золой, разными отварами из цветов. Цвета просто не могли быть яркими. Но и сейчас, в эру высоких технологий и прогресса пряжа из крапивы не может похвастаться яркой гаммой. Из-за строения самого волокна. Все цвета в пастельных тонах.

Крапива обладает существенными плюсами перед, например, шерстью.

  • Пряжа из крапивы гипоаллергенна
  • Обладает антисептическим и антигрибковым действием
  • Изделия из крапивы не электризуются
  • Пряжа легкая
  • Отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух

Что можно связать из пряжи из крапивы?

  • Носки . Отличный вариант! Они сначала будут грубоваты, но со временем станут мягче. Как и другая пряжа из растений крапива после ВТО и эксплуатации смягчается.
  • Домашние тапочки отлично вяжутся из крапивы. Будут долго служить, так как пряжа устойчива к истираню
  • Летние топы. Просто супер вещь на лето! Если выбрать пряжу качественнее и мягче, то даже после первого ВТО владелица будет наслаждаться мягким изделием, которое к тому же ещё и гигроскопично и экологично
  • Наволочки и одеяла. Если найти подходящей толщины пряжу, то они будут верой и правдой служить вам долгие годы
  • Предметы интерьера. Корзинки, коврики, панно, например. Всё это и даже больше можно связать из крапивной пряжи
  • Аксессуары. Ажурные перчатки, сумки, резинки, повязки на голову, шляпы. Вы можете связать всё, что вам придет в голову 🙂

Пряжа из крапивы незаслуженно забыта. Сейчас многие вяжут из мериноса или хлопка, а вот крапиву неоправданно закинули на задворки вязального мира. Надо срочно исправлять!

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Таинственная крапива и свойства пряжи из нее

Гуляя на просторах интернета наткнулась на интересную статью про пряжу из крапивы. Я знала про пряжу из льна и конопли, но про пряжу из крапивы слышу в первые! Попыталась собрать интересную информацию про эту пряжу что бы не перекликалась с похожими статьями в журнале и вот что получилось:

Статья Марины Мостовой не полностью, а только то, что показалось мне более занимательным.

Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне, а шелк – это вообще дань моде.

Когда впервые я получила пряжу, ее было немного и хватило только для нити на шею на кедровые обереги для всех членов семьи. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.
«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.
Второй моей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 7*7 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала.

Читайте также:  Как вязать шарфы горловина

Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восхищение.
Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности.
Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней.
Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…
Волокна я получаю чаще двумя способами.
Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит для нашей местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму. Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля. Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже). Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. При этом обычно подразделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.
Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (следки, мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)
Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.
К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…, пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.
До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие. Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит. Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.
А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.
На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для вашего кедрика, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

Далее в статье идет интервью с автором, ее фото и тд. Я для себя решила, что если выпадет такая возможность, обязательно попробую своими руками сделать пряжу из крапивы!

Оцените статью