- Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
- Как я победила косину пряжи в полотне
- Я столкнулась с подобной неприятностью впервые.
- Существуют несколько путей решения этой проблемы.
- Я вяжу из этой пряжи сейчас кроп-джемпер.
- Вот узор, который я решила использовать для джемпера.
- Описание узора (поворотное вязание):
- Описание узора (круговое вязание)
- Ещё один узор, который я попробовала
Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Меня недавно в комментариях в Инстаграм спросили про то, как можно связать ровную резинку спицами. Есть ли какие-то «секретики», и не могла бы я их рассказать. А я подумала почему бы не поделиться тем, что я знаю?
«Секретов» на самом деле никаких нет! Нет их, и быть не может. Вязание в принципе основывается на опыте и знаниях. Но то, что знаю я может не знать начинающая вязальщица или просто не задумываться о чём-то при работе. А именно эти факторы будут влиять на качество полотна и готового изделия. Поэтому, для меня это опыт, а для некоторых «секреты». С этим разобрались. Поехали дальше.
Ровная резинка для изделия это залог качества. Именно такой казалось бы простой элемент способен «выдать» в вязальщице дилетанта. Именно по резинке можно судить по отношению вязальщицы к своему делу, к заказчикам и к знаниям в вязании.
Ровная резинка важна. Это понятно. Но как связать то её ровно? И вот для ответа на этот вопрос у меня есть несколько советов.
- Совет первый. Правильно выбирай пряжу !
Есть пряжа, которая непригодна для вязания по кругу из-за особенностей заводской крутки. И это можно проверить сразу, в магазине. Отмотайте немного нити из мотка (я беру двумя пальцами кончик и дотягиваю до локтя). И если две нити останутся висеть параллельно, то изделие косить (скорее всего) из такой пряжи не будет. Если нити будут переплетаться, то резинка скорее всего будет «косить».
И ещё есть пряжа, которая хорошо держит резинку (упругая), а есть та, которая вообще резинку держать не будет.
- Совет второй. Выбирай новую пряжу, либо качественно отпаренную и распрямленную пряжу бывшую в употреблении .
Из «кудрявой» пряжи ровная резинка не получится. Распрямляй и отпаривай её, чтобы она приняла первозданный вид. Либо просто используй новую.
- Совет третий. Следи за направлением петель!
Если вы вяжете по кругу, то используйте «классический» способ вязания лицевых и изнаночных петель. Не допускайте «перекручивания» петель! Лицевую петлю вяжите за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю стенку.
- Совет четвёртый. Правильно подбирай спицы под пряжу!
Очень важно соблюдать плотность вязания. Резинка не будет плотной и упругой на спицах большего диаметра, чем необходимо. Обязательно вяжите образцы.
- Совет пятый. Правильно выбирай резинку под конкретную пряжу, учитывай особенности как пряжи, так и резинки.
У любой пряжи есть особенности. Какая-то хорошо держит классическую резинку, какая-то шотландскую, английскую или французскую. Ищите нужный вариант!
- Совет шестой. Правильно вяжи тот вариант резинки который выбрала (выбрал)!
Это бывает, конечно, смешно. Но вязальщицы могут ошибаться в узоре и сетовать на то, что узор и резинка получается неровной. Вяжите правильно выбранную резинку!
- Делай семь. Вяжи с ровным натяжением нити и не затягивай петли
Конечно, это опыт. Но только с одинаковым натяжением петель резинка будет выглядеть ровно, опрятно и презентабельно. В этом вам может помочь только опыт.
Если вы видите, что при вязании по кругу ваше изделие начало «косить», то сразу распускайте. Начинайте вязать всё заново.
Если вы видите, что резинка не упругая, что в вязание закралась ошибка, то распускайте. Эти недостатки после ВТО не уберутся, и никаким другим способом тоже.
Резинка для в готовом изделии это зачастую самое начало, «лицо» и визитная карточка. Очень важно чтобы её вязание было ровным. И теперь у вас точно всё получится!
А про то, какие есть правила вязания резинки в готовом изделии чтобы оно выглядело дорого мы поговорим в следующей статье.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А какие у вас «секреты» вязания ровной резинки?
Как я победила косину пряжи в полотне
Сначала разберем, что это за косина такая. И она косИна или косинА?
Правильно косинА. Хотя на самом деле, как ни скажи, суть остается одна: полотно, связанное лицевой гладью начинает уезжать в сторону. Это и называется косиной. Выглядит это так.
Если вы не перекручиваете петли во время вязания (что может вызывать косину), то причина кроется в пряже. Некоторые виды пряжи, особенно с очень тугой скруткой грешат такой деформацией полотна в лицевой глади.
Я столкнулась с подобной неприятностью впервые.
Купила бобинный меринос, связала образец лицевой гладью и была несколько удивлена потому, что на первый взгляд нить мне не показалась сильно скрученной. Тем не менее полотно нещадно косило.
Но к счастью все поправимо. Потратив совсем немного времени, справится с этой косиной я смогла. И сегодня хочу показать и рассказать результаты.
Существуют несколько путей решения этой проблемы.
Некоторые из них крайне хлопотные. Я же выбрала для себя самый простой и очевидный путь решения проблемы косины: заменила лицевую гладь узором. Связала образцы, постирала и высушила их как полагается и вуаля, никакой косины больше нет.
Вот такие у меня образцы получились.
Я вяжу из этой пряжи сейчас кроп-джемпер.
Вот на такой стадии он сейчас находится.
Давайте рассмотрим каждый образец подробнее, а под фотографией узора будет словесное описание.
Вот узор, который я решила использовать для джемпера.
С лицевой стороны он представляет собой дорожки из длинных лицевых петель на фоне из изнаночных петель.
С изнаночной стороны мне чем-то напоминает чешую
Я давно хотела найти подобный узор и вот наконец-то посчастливилось. Он объемный, мягкий и пластичный.
Описание узора (поворотное вязание):
Количество петель кратно 3ем
1 ряд: 2 п. лиц., в следующую петлю вводим спицу как при вязании лицевой. Делаем 3 накида на правую спицу. Выводим спицу с накидами из петли и снимаем эту петлю с левой спицы.
2 ряд: 2 п. лиц., снять 3 накида одной длинной петлей, нить перед работой
3 ряд: 2 п. изн., снять длинную петлю, нить за работой
4 ряд: 2 п. изн., снять петлю, нить перед работой
Повторять с 1ого ряда
Описание узора (круговое вязание)
1 ряд: 2 п. лиц., в следующую петлю вводим спицу как при вязании лицевой. Делаем 3 накида на правую спицу. Выводим спицу с накидами из петли и снимаем эту петлю с левой спицы.
2 ряд: 2 п. изн., снять 3 накида одной длинной петлей, нить за работой
3 ряд: 2 п. изн., снять длинную петлю, нить за работой
4 ряд: 2 п. лиц., снять петлю, нить за работой
Повторять с 1ого ряда
Ещё один узор, который я попробовала
Выглядит не менее эффектно и в то же время не навязчиво.