- Крючком: мотивы
- Описание вязания мотива крючком
- Начало вязания
- 1 ряд
- 2 ряд
- 3 ряд
- 4 ряд
- 5 ряд
- 6 ряд
- 7 ряд
- 8 ряд
- Схема вязания узора
- Копилка мотивов вязание крючком
- Вязание. Копилка схем крючком и спицами
- Информация
- Другое
- Действия
- Вяжем мотив крючком. Схема вязания. «Он покорит вас своей нежностью, простотой и легкостью»
- 1 ряд
- 2 ряд
- 3 ряд
- 4 ряд
- 5 ряд
- 6 ряд
- Вязание крючком. Узор с описанием
- Начало вязания
- 1 ряд
- 2 ряд
- 3 ряд
- 4 ряд
Крючком: мотивы
При работе крючком вывязывание полотна из мотивов очень распространено. Это касается как вязания шарфов, шалей и палантинов, так и разнообразных топов, кофточек и других даже достаточно крупных моделей.
Вязание с использованием мотивов с одной стороны подразумевает разрезание нити и прятание множества «хвостиков», но с другой — позволяет варьировать размер в процессе вязки. По секрету — очень может пригодиться, когда вы предполагаете похудеть и начинаете вязать обновку — это всё не так быстро и вы можете уменьшить горизонтальное количество мотивов, не перевязывая всю вещь! Уж поверьте, у меня такое было!
Мотивы бывают разных конфигураций: круглые, квадратные, треугольные и многоугольные (шестигранники и даже восьмигранники). Выбор здесь зависит от вас. Соединяются в процессе вязания последнего ряда мотива. Обычно в схемах место соединения отмечается или стрелками, или соединительными столбиками, или значком того, что нужно вязать. Если на схеме не показано место соединения, то это обычно столбик без накида или соединительный. В связи с этим, не забывайте, что общий рисунок полотна будет обуславливаться не только рисунком самого мотива, но и тем, что будет получаться при соединении нескольких. Поэтому лучше всего при выборе провязывать как образец не один, а несколько, соединив их, тогда вы получите полную картину будущего полотна. Естесственно, для просчета количества мотивов, которые нужно связать необходимо увлажнить и прогладить образец, в зависимости от ниток — просто увлажнить и дать высохнуть.
Нужно сказать, что обычно при вязании мотивами трудно сделать облегающую вещь, точно по фигуре. Трудно, но возможно. Для этого лучше пользоваться разными размерами крючка, поменьше — и размер мотива будет меньше, вот и облегание на талии! Но это лучше делать уже опытным мастерицам.
Сделать плавные линии окатов рукава тоже можно, сложно, но можно. Поэтому не отказывайтесь от любимой выкройки, когда решаетесь вязать мотивами.
Как и при вязании узором полотна, мотивы бывают разной сложности. Как это понять с первого взгляда? Посмотрите внимательно на схему, если там большое количество столбиков без накида, сразу понятно, что ввывязывать их придется дольше. Но при этом мотив будет воздушнее и тоньше. Поэтому в данном случае надо искать компромис с собой — пусть помедленнее буду вязать, но мой палантин будет сказочно красиов!
Описание вязания мотива крючком
Приветствую всех, кто посетил канал «копилка мотивов»!
Здесь мы собираем все возможные узоры, которые могут понадобиться при вязании крючком.
Сегодня мы разберем схему вязания еще одного мотива. Вязала я из плотной пряжи, крючок использовала 2.0 мм.
Начало вязания
Я набираю 25 воздушных петель и 4 петли подъема. И в 3-ю петлю цепочки (не считая петли подъема) провязываю столбик с одним накидом.
В следующие 2 петли (в каждую) также провязываю по одному столбику с 1 накидом.
Затем — 3 воздушные петли и через 3 петли цепочки вяжу 3 столбика с одним накидом.
И так по всему ряду. В конце я набираю 1 петлю и 1 столбик с одним накидом.
1 ряд
- 1 петля подъема,
- столбик без накида,
- 3 воздушные петли,
- столбик без накида.
Все столбики без накида провязываются по центральным петелькам комбинаций.
2 ряд
В начале ряда — 4 петли подъема. В остальном ряд вяжется аналогично прошлому ряду — 3 воздушные петли, столбик без накида.
В конце ряда — 1 петля и столбик с одним накидом.
3 ряд
В начале — 1 петля и столбик без накида, 1 петля.
А теперь провязываю 5 столбиков с одним накидом с общим основанием.
1 петля и столбик без накида — под следующей ячейкой.
Таким образом, довязываю ряд полностью.
4 ряд
В начале — 4 петли подъема.
Далее — 3 столбика с одним накидом в три центральные петельки луча (тот, что из 5 столбиков с одним накидом, который получился при вязании прошлого ряда), 3 петли.
Именно в такой последовательности продолжаю этот ряд.
Как же красиво уже выходит! 🙂
Далее ряды будут повторять то, что я вязала с самого начала.
5 ряд
6 ряд
7 ряд
8 ряд
Схема вязания узора
Лично мне такие узоры нравятся, потому как выглядят они не слишком просто. И даже напротив, хочется их разглядывать, чтобы понять, а из каких петелек они создавались.
Если вам понравился этот узор, обязательно сохраняйте его в свою копилку, ставьте «лайк», делитесь своими результатами в комментариях!
Копилка мотивов вязание крючком
Вязание. Копилка схем крючком и спицами
Информация
Другое
Действия
Эту схему и формулу проймы для вставного рукава придумала и рассчитала для себя по одной единственной причине. Каждый дизайнер и автор в описаниях Показать полностью. своих дизайнов предлагает свои расчеты формирования проймы, и каждый раз приспосабливаться к разному описанию просто стало неудобно и утомляюще, особенно, когда встречаются не очень правильные случаи описаний проймы или они не очень удобные для дальнейшего процесса сшивания или отделки края. Мои расчеты мне удобны тем, что получается аккуратный и ровный край, который не только безупречно выглядит на изнаночной стороне, но также очень ясно и понятно, где делать стежки при сшивании или сколько набирать петель для планки. Край получается очень математический и схематичный, и при отделке мы имеем дело только с закрытыми петлями у подмышки, сразу переходящими в цепочку кромочных петель. И еще: больше мне никогда не придется каждый раз ломать голову, как правильно рассчитать и исполнить пройму, которая подходит, имеет красивую округленную линию и по которой, даже, надеюсь, так как она очень математическая, можно высчитать идеальный окат рукава. Хочу поделиться с вами.
Формула очень простая, исполнение тоже. Узнаем, сколько всего петель нам надо будет закрыть/убавить для каждой проймы. Эту цифру берем или из описания, или рассчитываем сами по своим измерениям и плотности вязания. Количество петель для проймы может быть четное (КППЧ) или нечетное (КППНч).
(КППЧ – 2)/2 = количество петель, закрываемых сразу в области подмышки, и это также число повторений убавлений каждый второй ряд. Остались две петли, одна из которых убавляется у края сразу после закрытия петель в области подмышки, остальная убавляется в четвертом ряду после всех убавлений в каждом втором ряду (см. схему).
(КППНч – 1)/2 = количество петель, закрываемых сразу в области подмышки, и это также число повторений убавлений каждый второй ряд. Последнее убавление делается в четвертом ряду. Осталась одна петля, которая убавляется у края сразу после закрытия петель в области подмышки (см. схему).
Эту формулу и схему я использовала уже не в одной модели, и тут показываю, как выглядит пройма, связаная таким образом. Mои модели Slope и Prickly Poppy (показана изнаночная сторона. Эта модель вяжется читая схемку на изнаночной стороне изделия, так как на лицевой стороне — изананочная гладь, см. схему, примечание No. 3)
Часть вторая. Левая сторона горловины
Было бы все хорошо, если бы на левой стороне начала формирования горловины не образовывалась бы впадина между косичкой прямо закрытых петель, присоединения нового моточка и далее идущих убавок. Эта впадина образовывается между в разные стороны наклонившихся петель (имеется ввиду горловина н езастегиваемых изделий), и даже под планкой иногда бывает трудно ее спрятать, особенно, если вяжем толстыми, скользкими нитками, или планка пришивается методом кетлевки. Дальше я расскажу, что надо делать. Всем знакомая ситуация:
1. Поднимаем стрелкой указанную петлю на правую спицу, поварачиваем работу и прятаем ее скрещивая со следующей петлей (меняем местами). Связываем их вместе изнаночной и провязываем изнаночный ряд до конца. Дальше вяжем по другой стороне схемы проймы, выставленной выше.
2. Получаем вот такой результат, и этого достаточно, чтобы дальше набирать петли для планки (воротника) или пришивать (прикетлевать) их. Впадина закрыта. Этот метод я использую уже давно для всех горловин не застегиваемых изделий.
3. Но для необработанного края такой результат никого не удовлетворит и надо обрабатывать дальше. Берем крючок и протягиваем кончик нитки, который остался от присоединения нового моточка, через первую петлю косички закрытых петель. Потом протягиваем нитку еще раз с другой стороны через чуть видимую петлю сзади (указана стрелкой). Так мы сформировали недостающую петлю косички, соединяющую косичку закрытых петель и кромочные изогнутого края. Кончик нитки вплетаем.
Вяжем мотив крючком. Схема вязания. «Он покорит вас своей нежностью, простотой и легкостью»
Приветствую всех на канале «Копилка мотивов»!
Сегодня мы научимся вязать мотив, потратив на это совсем немного времени. Он покорит вас своей нежностью, простотой и легкостью. В работе я использую крючок 2.0 мм.
1 ряд
Мотив начинаем вязать с помощью кольца амигуруми.
Для этого обмотаем нить вокруг указательного пальца левой руки. Второй короткой хвостик нити придерживаем правой рукой. Сделаем петлю подъема.
А теперь свяжем 11 столбиков без накида.
Затянем столбики в кольцо, стягивая за второй хвостик.
2 ряд
В этом ряду поверх петелек прошлого ряда наберем 11 соединительных петелек, заводя крючок за внешние дуги.
3 ряд
Набираем 2 петли подъема + 7 воздушных петель. Крючок заводим через 2 петли — в третью — за внешнюю дугу петельки. Провязываем столбик с 1 накидом.
Обвязываем весь круг. Всего должно получиться 4 угла из 7 воздушных петель.
4 ряд
Далее обвязываем получившиеся уголки.
- 4 столбика без накида, при этом крючок проводим под цепочкой,
- 3 воздушные петли,
- и еще раз 4 столбика без накида,
- соединительная петля.
5 ряд
- 5 воздушных петель,
- 2 столбика без накида (заводим крючок под цепочку из 3-х петель)
И так по всему кругу.
6 ряд
Переходим к заключительному ряду мотива.
- Провязываем 7 столбиков без накида — обвязываем цепочку из 5 петель.
- 2 столбика без накида,
- 3 воздушные петли,
- 2 столбика без накида,
- 7 столбиков без накида.
После чего сразу же переходим к следующему уголку.
Ниже приведена схема вязания этого мотива.
Такой узор вяжется очень просто. И времени тратится совсем немного. Несмотря на это, смотреться изделия будут утонченно, женственно, нежно.
Если вам понравился этот мотив, ставьте «лайк», делитесь в комментариях своими результатами, подписывайтесь на канал.
Вязание крючком. Узор с описанием
Приветствую всех, кто посетил канал «Копилка мотивов!
Здесь мы собираем узоры, связанные крючком. Они будут незаменимыми помощниками при создании рукодельных творчеств. Связать получится абсолютно у каждой мастерицы, даже если за вашими плечами совсем небольшой опыт.
Представляю вашему вниманию узор, который мы с легкостью научимся вязать.
При создании этого образца я использовала крючок 2.0 мм.
Раппорт узора — 10 воздушных петель и + 1.
Начало вязания
Набираем цепочку из необходимого количества петелек. В моем случае это 30+1.
1 ряд
Набираю 1 петлю подъема и провязываю 2 столбика без накида.
В такой же последовательности продолжаю вязать ряд.
2 ряд
- 1 петля подъема и 1 столбик без накида.
- 3 ВП.
- В сформировавшуюся ячейку прошлого ряда провязываю 7 столбиков с одним накидом: ровненько, последовательно один столбик за другим.
- 3 ВП.
- 1 столбик без накида посередине трех столбиков прошлого ряда.
Ровно в такой же последовательности дохожу до конца ряда.
3 ряд
Набираю 6 воздушных петель (4 из которых петли подъема). После этого в каждую петлю образовавшегося веера (их 7) провязываю столбик без накида. А между веерами прокладываю цепочку из 5 петель.
И в такой последовательности довязываю ряд до последнего веера. Провязав его, набираю 2 воздушные петли и формирую столбик с двумя накидами.
4 ряд
- 3 петли подъема+1 воздушная петля.