Комбинезон спицами для малыша 6-9 месяцев
Приветствую всех, кто заглянул на мой канал!
Этот комбинезон пользуется огромной популярностью на просторах интернета. Не связала его только ленивая вязальщица. Ну или та, которой не для кого его вязать.
Я связала таких комбинезонов два. И в каждый вносила какие-то изменения и усовершенствования.
Конечно, вязать такие комбинезоны лучше из детской специальной пряжи.
Но сейчас на прилавках такое количество качественной мягкой пряжи для взрослых, изготовленных благодаря современным нанотехнологиям, из натуральных материалов, что их вполне можно использовать и для вязания детских вещей.
Белый комбинезон связан из Prisma Seam, в 2 нити спицами 3,5. В составе пряжи 70% мериносовой шерсти, 30 % вискозы. Вес мотка 50 г, длина нити – 145 м в мотке. Пряжа произведена в Италии, очень понравилась в работе. В изделии мягкая, совершенно не колется ( но мы же знаем, что ощущение «неколючести» очень индивидуально).
Недостаток этого комбинезона в том, что я не делала прибавки по бокам в районе памперса, поэтому в этом месте он сидел впритык.
В следующем комбинезоне (описание его вязания ниже) я этот момент уже учла и делала прибавки на свободу облегания.
Серый комбинезон связан из Merino De Luxe/50 YarnArt, в 1 нить спицами 3,5. Состав – шерсть с акрилом 49%/51%. В 100-граммовом мотке 280 м.
Также, думаю, хорошо бы подошла для этой работы пряжа LanaGold Alize. Из отечественной пряжи – Ласковое детство Пехорка. (Кстати, в последнее время часто вяжу из Пехорки – вполне себе достойная пряжа. По качеству даже превосходит турецкую.)
Все схемы у меня есть только нарисованные от руки. Но если будет желание, схему косы можно найти в интернете.
Можно вообще использовать любую другую схему косы, если она вам понравится больше, чем моя.
Можно связать комбинезон вообще без косы, только платочной вязкой.
Схема узора «Коса»
Платочная вязка – в лицевых и изнаночных рядах лиц.п.
На схематичном изображении комбинезона я постаралась показать вам необходимые убавки и прибавки. Художник, конечно, из меня тот еще. Надеюсь, что вяжу я лучше, чем рисую.
Начинаем вязать снизу вверх: сначала вяжем штанишки, затем тело, затем капюшон, затем рукава и ушки.
Если вы обладаете достаточным опытом в вязании, то весь комбинезон можно связать без единого шва, используя технику кругового вязания (Magik Loop) спицами на леске или же вывязывая штанишки и рукава на 5 спицах.
Если опыта в вязании немного, то вполне можно связать и традиционным способом, со швами. В готовом изделии разница незаметна и в процессе эксплуатации роли не играет.
Набрать на спицы 48 петель. Провязать резинкой 2х2 9 см. В последнем ряду прибавить 15 п. (через каждые 3 п.) = 63 п. Отметить маркером центральную петлю вязания (когда вы сложите штанишку пополам, это будет «боковой шов», а там, где штанишка будет впоследствии сшита – это будет «шаговый шов»).
Далее штанишку вязать еще 16 см следующим образом: 5 петель платочной вязкой, 15 петель косы, дальше до конца ряда платочной вязкой.
Связав 5 см подобным образом, сделать первую прибавку для расширения штанишки. Прибавку делаем в лицевом ряду следующим образом: кромочная, затем прибавить 1 п., далее вязать до центральной петли, с обеих сторон от центральной петли прибавить по 1-й петле, вязать ряд до конца, перед последней кромочной прибавить 1 петлю.
Всего в ряду прибавится 4 петли. Все прибавленные петли вводим в платочную вязку. Все эти прибавки мы делаем для свободы облегания памперса.
Эту схему прибавок повторить еще через 5 см платочного полотна и через следующие 5 см полотна (т.е. на 5-м, 10-м, 15- см вязания). Всего получается 3 прибавки, в результате которых прибавится, в общей сложности 12 петель.
Закончить вязание штанины изнаночным рядом. Нить не обрываем!
Левая штанина вяжется симметрично правой.
Правую штанину повернуть изнаночной стороной к себе, добрать с левой стороны 6 петель любым удобным для вас способом (я набираю просто накидами).
Повернуть вязание на лицевую сторону.
Связать лицевой ряд правой штанишки, в конце лицевого ряда снова прибавить 6 петель, присоединить левую штанину, продолжив вязание лицевого ряда левой штанины той же нитью, которой вязали правую штанину.
Провязав ряд до конца, снова прибавить 6 петель.
Мы соединили обе штанины!
В работе получилось 168 петель. Теперь оставляем только основную нить, которой вяжем, а лишние нити можно обрезать, оставляя концы примерно 7 см, чтобы их позже можно было заправить в швы.
Далее вяжем поворотными рядами 12 см, выполняя с одного из краев отверстия для пуговиц на равном расстоянии друг от друга.
Обычно для девочек делают отверстия для пуговиц на правой полочке, а для мальчиков на левой полочке.
Затем начинаем убавлять петли, которые мы прибавляли для свободы облегания.
Но так, как у нас в работе тело комбинезона только с «боковыми швами» («шаговые швы» были только на штанишках), то убавляем только в «боковых швах» таким образом: в лицевом ряду провязываем правую полочку до центральной петли (правый бок), с обеих сторон от центральной петли убавляем по 1 петле (т.е. провязываем 2 петли вместе), далее вяжем спинку до следующей центральной петли (левый бок) , таким же образом убавляем по 1 петле с каждой стороны от центральной петли, довязываем ряд до конца.
Всего таких убавлений делаем 3 раза через каждые 3,5 см провязанного полотна.
Всего тело комбинезона 25 см, из которых 13 см мы вязали прямо и 11 см вязали с убавлениями по бокам.
Для пройм вязать отдельно спинку и полочки. Они визуально уже у нас разделены маркерами, обозначающими боковые петли, по обеим сторонам которых мы делали убавки. Эти петли можно присоединить к спинке.
Проймы вязать прямо примерно 14 см. Спинку связать на 4 ряда больше (это росток, с ним изделие не «тянет» назад).
В полочке примерно за 4 ряда до окончания вязания необходимо сократить количество петель в косе с 15-ти до 10-ти, провязывая 2-ю и 3-ю петли вместе, чтобы полотно не имело растянутый вид. Последние 3 ряда полочки провязать платочной вязкой.
Аналогично закончить другую полочку.
Для плечевых швов соединить с изнаночной стороны 18 петель каждой полочки и 18 петель спинки с обеих сторон швом «петля в петлю».
Оставшиеся на спицах 74 петли горловины переда и спинки – это капюшон.
В первом ряду капюшона необходимо прибавить петли на спинке через каждые 2 петли (на полочках прибавки не делаем!).
Находим центральную петлю на спинке, отмечаем маркером. Так же ставим маркеры на плечах (это боковины капюшона).
Вяжем капюшон, делая в лицевых рядах поочередно прибавления по 1 п. по обе стороны от каждого маркера: в 1-м ряду – по плечам, в 3-м ряду – по спине, в 5-м ряду – по плечам, в 7-м ряду – по спине, и т.д.
Изнаночные ряды вяжем без прибавлений.
Таким образом вяжем, пока капюшон не достигнет ширины, равной окружности головы ребенка + 10 см на свободное облегание. Это нужно для того, чтобы капюшон можно было натянуть на голову ребенка в шапочке.
Достигнув необходимой ширины окружности, вяжем прямо до тех пор, пока общая высота капюшона не достигнет примерно 20 см.
Далее, чтобы закруглить угол капюшона, с обеих сторон от центральной петли спинки 3 раза убавляем по 1 п. в каждом лицевом ряду. Вязание заканчиваем изнаночным рядом. Складываем капюшон пополам и сшиваем по изнаночной стороне швом «петля в петлю».
Набрать по проймам переда и спинки 62 петли и вязать платочной вязкой 19 см. В последнем ряду платочной вязки равномерно убавить 14 петель.
На оставшихся 48 петлях вязать резинку 2х2 9 см.
Набрать 21 петлю и вязать 23 ряда платочной вязкой. В 24-м ряду ушко сложить пополам и сшить по изнанке швом «петля в петлю». Должен получиться такой мини-капюшончик.
Аналогично связать второе ушко.
Сшить «шаговые швы» штанишек и швы рукавов.
Наложить планку полочки с отверстиями для пуговиц на планку другой полочки, соединить с планкой спинки.
Образовавшиеся дырочки на плечах возле капюшона аккуратно зашить.
Спрятать концы ниток на изнаночной стороне.
Сложить каждое ушко концами друг к другу и пришить к капюшону так, чтобы образовавшееся отверстие находилось посередине ушка.
Если понравилось описание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Вяжем комбинезон для новорожденного спицами. Реглан сверху
Для вас подготовила описание вязания детского комбинезона: с отложным воротничком, реглан сверху, бесшовный, с застежкой на пуговицах.
Для вязания потребуется пряжа, спицы чулочные №3,5, спицы круговые №3,5 40 и 60см, вязальный крючок №2,5-3, игла для сшивания вязаных вещей, маркеры, вязальные булавки.
У меня использовалась пряжа 100% меринос (Color City «Пума») 700м в 100гр, вязала в 3 нити. Расход 250(300)350гр
Все цифры в расчетах без учета кромочных петель!
Расчеты для трех размеров: 52-60(62-68)74-80
Плотность вязания основным узором по схеме 10*10см = 23,8п*29р.
Вяжется сверху вниз. Наборный ряд 34(54)74п.
1-2р платочная вязка поворотными рядами. В 3м ряду размещаем маркеры регланных линий, распределяя петли соответственно: по 3(7)11п для передних полочек, по 6(8)10п для рукавов и 16(24)32п для спинки.
Прибавки для регланных линий делаются справа и слева от маркеров вывязыванием из петли предыдущего ряда — в каждом втором ряду. Итого 22(23)24 прибавки. Всего 4 маркера, и в каждом ряду прибавок — добавляется 8 петель. До подмышек вяжем 46(50)54 рядов, итого должно получиться 210(238)266п.
Распределяем петли следующим образом: по 50(54)58п на рукава, 60(70)80п на спинку и по 25(30)35п на передние полочки комбинезона. Петли рукавов отложить на вязальных булавках, остальные петли вязать единым полотном, в месте подрезов донабрать по 5п скрещенными накидами. Далее добавляется еще 1п после кромочной на одной из полочек, чтобы узор по схеме получился и около кромочных было по 1изн.п с каждой стороны. После откладывания петель рукавов и соединения петель туловища на спицах — получается всего 121(141)161п.
Первые два ряда туловища комбинезона без рукавов вяжутся платочной вязкой, а далее — по схеме основного узора.
Вяжем поворотными рядами по схеме до места соединения деталей в круговое вязание (под планкой застежки). Для размеров соответственно это 20(20)27 см минус 2,5-3 см на промежуток между застежкой и местом разъединения штанин: это 17(17,5)24см.
Для планки застежки нужно добавить петли скрещенными накидами так, чтобы общее количество петель было кратно 5 (для соблюдения узора, +2 кромочные также включаются в основное полотно: +7 новых петель. Итого стало 130(150)170п. Вяжем по схеме еще 10рядов.
Затем определяем центральные 5 петель под планкой застежки спереди и еще 5 петель симметрично на задней части комбинезона, отмечаем их маркерами (петли ластовицы), для штанин остаются пока по 60(70)80п. Слева и справа от этих 5 петель делаем прибавки (вывязыванием лицевой петли из петли предыдущго ряда) для расширения шагового шва: 3(4)5 раза в каждом нечетном ряду. Итого добавляется 12(16)20п.
Снова отмечаем маркерами (перевешиваем) выбранные изначально 5 петель на передней и задней стороне комбинезона. Для штанин остается по 66(78)90п. Петли одной из штанин переводим на чулочные спицы: в месте шагового шва определяем 1 изнаночную петлю и провязываем ее из двух петель вместе — по одной с передней и задней стороны комбинезона. Справа и слева от этой петли элементы рисунка в виде лицевых петель провязываются далее без «кос» и поперечных полос платочной вязки, просто лицевыми. Соответственно размерам получается по 4(5)6 лицевых п.
Через 4 ряда от места соединения в круговое вязание штанины начинаем делать убавки для сужения: справа и слева от центральной изнаночной петли — по 2п вместе лицевыми с наклоном к центральной изнаночной петле. Убавки повторяем столько же раз, сколько было прибавок для расширения шагового шва: 3(4)5 раз. Оставшиеся петли включаем в узор по схеме вкруговую, центральную изнаночную провязываем вместе с лицевой так, чтобы лицевая располагалась сверху.
Когда штанина провязана на необходимую длину (в соответствии с размером 18(20)28см), смена узора: 6 рядов платочной вязки вкруговую. Манжета штанины вяжется резинкой 2лиц*2изн, в первом ряду резинки необходимо сделать убавки провязыванием вместе каждой 4 и 5п. Манжета вяжется 10(12)14рядов: можно больше/меньше на Ваше усмотрение.
Далее петли манжеты закрываются иглой эластичным способом (имитация промышленного наборного ряда).
Вторую штанину вязать симметрично. Петли ластовицы (по 5 петель с передней и задней сторон комбинезона) сшить друг с другом трикотажным швом «петля в петлю» иглой.
Для вязания рукава донабрать на подрезе 5п и вязать лицевой гладью все 55(59)63п вкруговую 4 ряда.
Определяем центральную петлю в набранных с подреза петлях — справа и слева от нее будут делаться убавки для формирования сужения рукава. Убавки делаются провязыванием 2п вместе лицевой с наклоном к центральной петле 4 раза через 4ряда и 3 раза через 3 ряда. До расчетной длины рукав вяжется лицевой гладью.
Для манжеты необходимо сделать убавки в 1м ряду манжеты: провязать вместе каждую 7 и 8 п.
Манжета вяжется резинкой 2лиц*2 изн 10 рядов. Петли закрываются иглой эластичным способом (имитация промышленного наборного ряда).
Планку застежки начнем вязать с той части, на которой будут пришиваться пуговицы: поднимаем из кромочных новые петли и вяжем поворотными рядами 2лиц*2изн 11рядов. Петли планки закрываются эластичным способом спицами (или крючком).
Затем необходимо определить расположение пуговиц, отметить маркерами эти места на готовой планке. На второй половинке переда набрать из кромочных петли для второй планки застежки, следить, чтобы количество петель у планок совпадало. Резинку 2лиц*2изн на второй планке вязать симметрично первой планке до 5 ряда. Затем перенести маркеры расположения пуговиц на вторую планку и провязать в 5м ряду отверстия для пуговиц: 2п вместе по рисунку, 1 накид. В следующем ряду накиды включить в узор 2 лиц*2изн и продолжить вязать планку резинкой, всего 11р. Петли второй планки закрыть спицами/крючком эластичным способом аналогично первой планке. Нижние концы планок пришиваются к комбинезону иглой трикотажным швом.
Для воротничка необходимо поднять петли из наборного ряда (это первоначальные 34(54)74п) и из кромочных планок (по 7п). Наборный ряд часто сильно стягивает полотно, лучше его распустить и образовавшиеся петли использовать для вязания воротника.
1й р (с внешней стороны): все лиц
2й р (с внутренней стороны): кром, *1п снять непровязанной, поднять 1п из начального ряда воротника*, далее повторять ** до конца ряда. Таким образом, количество петель на спицах удвоится.
3й ряд (с внешней стороны): провязываются лицевой та петля, которая в предыдущем ряду снималась не провязанной, следующая петля снимается непровязанной, а нить проводится ПЕРЕД ней
4й ряд (с внутренней стороны): провязываются лицевой та петля, которая в предыдущем ряду снималась не провязанной, следующая петля снимается непровязанной, а нить проводится ПЕРЕД ней
5й и 6й ряды: вязать аналогично 3 и 4 рядам
7й ряд: по 2 петли вместе лицевой. Итого петель станет вдвое меньше, чем в предыдущем ряду
Далее воротник вяжется платочной вязкой поворотными рядами, т.е. во всех рядах все петли лиц.
Для закругления края: в каждом 2м ряду 1 убавка в начале ряда после кромочной и в конце ряда перед кромочной. Убавки делаются с наклоном к кромочной во 2м, 5м, 9, 11м, 13м, 15м рядах.
Петли воротника закрываются также эластичным способом спицами/крючком.
Далее остается спрятать хвостики и провести ВТО.
Если остались вопросы по описанию, то в видео можно посмотреть все детали и последовательность процесса: