Комби риг как вязать

Оснастка Combi rig

1. IQ2 и Supernatural являются ключевыми компонентами для данной оснастки. 2. Возьмите поводковый материал Supernatural и сделайте маленькую петельку. 3.

1. IQ2 и Supernatural являются ключевыми компонентами для данной оснастки.

2. Возьмите поводковый материал Supernatural и сделайте маленькую петельку.

3. Привяжите простой узел на волосе. Это предотвратит скольжение вашей насадки.

4. Теперь насадите вашу насадку на волос. В нашем случае это бойл и искусственная кукуруза.

5. Привяжите колечко на поводковый материал так как на рисунке.

6. Проденьте крючёк в колечко и привяжите его «безузловым узлом».

7. Наденьте термоусадочную трубку.

8. Обожмите термоусадочную трубочку над паром.

9. Ваша мягкая часть поводка готова она должна быть около 15 сантиметров.

10. Берем фторокарбоновый поводок, складываем пополам чтоб получилась петля как на рисунке.

11. Продеваем конец мягкого поводка в петлю из фторокарбона как тут.

12. Теперь обкручиваем петлю из фторокарбона 5-6 раз.

13. Теперь когда вы сделали это обматываем еще два раза только теперь в обратную сторону.

14. Теперь продеваем мягкий поводок в петлю из фторокарбона.

15. Смочите узел и хорошо затяните его. Обрежьте лишние концы.

16. Облепите узел мягким свинцом. Оснастка готова!

Всё о Комби-риг

Полный обзор оснастки, сочетающей в себе жесткий и мягкий поводковый материал.

Вторая обязательная оснастка для создания плавающей презентации в моем арсенале – это Комби-риг. Рыболовы по-разному могут называть её (как и количество вариаций), но главное – она идеально справляется со своей задачей. Если вы хотите расположить свою насадку максимально близко ко дну, но одновременно приподнять её над ним, то этот монтаж вам определенно понравится.

В основе оснастки лежит флюрокарбоновый участок поводка, который уберегает её от запутывания и позволяет отдалить насадку от грузила. Также оснастка легко вернется в боевое положение, если карпу удастся избавиться от неё. Это очень полезное свойство, которое будет приносить вам поклевки на многих сложных водоемах.

Некоторые оснастки (волосяные чаще всего) часто путаются или укладываются на дне не столь эффективно, когда их потревожила рыба. В результате вы можете просидеть с нерабочим монтажом на дне несколько часов.

Вторая плавающая часть поводка вяжется из очень мягкого плетеного материала и соединяется с крючком (модель Curve Shank, изогнутое цевье) при помощи узла гриннер. Можно вязать и безузловой узел с малым количеством витков, но поскольку нам не потребуется волос, а насадка с колечком будут скользить по цевью, лучше вязать гриннер.

Как и в случае с вариацией оснастки Hinged Stiff, два участка поводка соединяются узлом Олбрайт, поверх которого устанавливается дробинка, балансирующая плавучесть насадки. Обратите внимание на стопор на цевье, он располагается напротив бородки крючка.

Стопор, ограничивающий скольжение колечка, располагается напротив бородки крючка.

1. Жесткий поводковый материал (25lb Gardner TrickLink или 35lb Gardner Invisible).
2. Мягкая плетенка.
3. Очень короткий кусочек термоусадки.
4. Крючок с длинным цевьем (ESP 5,6 или 7 номера).
5. Стопор на крючке ESP Hook Bead.
6. Колечко с вертлюгом для фиксации насадки.

Длина плетеной части поводка у меня обычно составляет 1-1.5см, этого достаточно для моментального разворота крючка не зависимо от того, с какой стороны подойдет карп. Ну и, конечно, ваша насадка будет находиться над поверхностью дна на этом расстоянии + длина крючка.

Читайте также:  Вязание спицами костюм для детей от 0 до 1 года с описанием для мальчиков

В итоге вы получаете надежную оснастку с уникальными свойствами, которую просто вязать и можно использовать при разных обстоятельствах. Оснастка работает как при ловле в плотно прикормленной точке, так и при следовании тактике разбрасывания бойлов по обширной акватории.

Комби-риг. Что ещё нужно знать?

Расскажет Шон Харрисон (глава Quest Baits и опытнейший карпятник)

Я пользуюсь своей версией Комбинированной оснастки уже более 15 лет и единственная вещь, которая претерпела изменения, – это крючок. На первый взгляд моя оснастка особо ничем не выделяется: она состоит из моно (я не люблю очень жесткий материал) и короткого участка плетенки, который соединяется с крючком обычным безузловым узлом. Однако свойства и пропорции всех составляющих крайне важны, так как влияют на работу всего монтажа.

Хорошо, начнем с зоны насадки…

Мне очень важно, чтобы карп, подбирая насадку, осознавал подвох в самый последний возможный момент, поэтому оснастка должна легко залетать в ротовую полость карпа и вести себя естественно под водой.

В крючковой зоне оснастки я создаю безузловой узел на основе мягкой плетенки, при этом волос часто вяжу отдельно из крайне мягкой нити, которую используют для фиксации колец на удилище. Она отличается невероятным уровнем гибкости в воде, что очень полезно для работы монтажа. Также всегда есть возможность выбрать оттенок плетенки, чтобы сливаться с окружением на водоемах с прозрачной водой.

Безопасная клипса без вертлюга для грузила.

Для фиксации насадки я всё ещё пользуюсь дедовским способом, включающим продевание бойла на волос с петлей и закрепление его стопором. Кстати, в качестве стопора я использую кусочек прозрачного резинового лидера 22lb Power Gum, он незаметен под водой и не выделяется, как стандартный пластиковый стопор.

Это лишь моя паранойя, так как мне не нравятся большие яркие стопоры, которые выглядят как два больших глаза на бойле.

Длина волоса определяет механику работы оснастки.

Расстояние между крючком и тонущей насадкой должно равняться диаметру насадки. Например, при использовании бойла диаметром 15мм я вяжу волос длиной 30мм. Половину волоса займет насадка, и ещё 15мм останется до крючка. Или если я хочу надеть насадку диаметром 20мм, то вяжу волос 40мм и т.д. С плавающими насадками я предпочитаю более короткий волос, pop-up обычно располагается в двух-трех миллиметрах от изгиба крючка.

Как я уже упомянул, я обычно вяжу волос отдельно из очень мягкой нити, а не пользуюсь продолжением плетенки поводка. Часто ученики меня спрашивают, зачем я усложняю для себя вязание оснастки. Но после демонстрации работы волоса и скорости разворота крючка под водой с обычной плетенкой и мягкой нитью вопросы отпадают. Разница видна невооруженным глазом.

Витки вокруг цевья при вязании безузлового узла должны сравняться с жалом крючка.

Я заострил внимание на мягкости плетеного материала при вязании оснастки. Нужно отметить, что мне так же не нравится использовать при вязании мягкой секции поводка плетенку, полученную путем снятия оболочки. Как правило, плетенка в оболочке имеет круглый профиль и уступает в мягкости обычной плетенке.

Всегда проверяю оснастку в домашних условиях.

Я уже более 15 лет успешно ловлю на свою версию Комбинированной оснастки.

Вы можете сами проверить это дома, взяв несколько кусочков плетенки из оболочки и обычную. Закройте глаза и просто покрутите вокруг пальцев все образцы плетеной лески. Наверняка вы почувствуете разницу, и самой мягкой окажется обычная плетенка, а не та, что была получена из поводкового материала в оболочке. Также обычная плетенка имеет не круглый и плоский профиль.

Читайте также:  Вяжем крючком с новенькими

Я долгие годы стараюсь сам экспериментировать и проверять работу всех материалов и фактов в карпфишинге, а не воспринимать всю информацию на веру. Поводок играет одну из ключевых ролей в эффективности вообще всей снасти, поэтому желательно обратить на него внимание, чтобы не остаться на берегу ни с чем. После накопления и опыта и экспериментов с поводковыми материалами я осознал, насколько был слеп, когда пользовался общепринятыми правилами. Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как мягкость плетенки, играет значительную роль.

Так, мягкий участок поводка должен быть из очень мягкой плетенки с плоским профилем, что дальше?

Теперь мы переходим ко второй составляющей Комби-риг – жесткой секции поводка. Сразу скажу, что два разных по свойству материала поводка я соединяю узлом Олбрайт (инструкция вязания есть в путеводителе). Соединить жесткий участок поводка с мягким желательно сразу, чтобы затем иметь возможность точно подобрать длину поводка. Длина мягкого участка поводка обычно равняется длине цевья крючка, хотя можно попробовать слегка более длинный вариант.

Жесткий участок поводка в моем понимании должен быть не слишком деревянным, а обладать определенной степенью гибкости. Я перепробовал много поводковых материалов на основе нейлона и флюрокарбона, но вернулся к тому, с чего начинал.

Обратная версия Комби-риг с жестким плавающим участком, но волос всё равно мягкий.

Я использую обычную нейлоновую леску 25lb, только проделываю с ней пару манипуляций, чтобы получить необходимый уровень жесткости. Я снимаю участок лески с катушки и помещаю его в маленькую кастрюлю с водой, довожу её до кипения, после чего сразу оставляю остывать. Леска становится более гибкой, при этом сохраняет требуемый уровень жесткости, быстрее тонет и теряет отблеск.

Длина жесткого участка поводка во многом зависит от характера дна в точке ловли и количества прикормки. Если участок дна чистый и я его плотно прикормил, то длина поводка в 15-18см будет оптимальной. В других случаях можно использовать жесткий участок длиной и в 25см.

На конце поводка вяжется петля-восьмерка, которая соединяется с быстросъемником на монтаже с безопасной клипсой. Также я пользуюсь маленьким противозакручивателем, чтобы дополнительно обезопасить себя от запутывания.

Должен отметить, что я использую, как правило, маленькие насадки диаметром не более 12мм, но Комби-риг работает и с насадками большого диаметра. Если все части вашей оснастки сбалансированы, то Комби-риг практически всегда будет идеально укладываться на дне и радовать вас поклевками благодаря уникальному сочетанию разных поводковых материалов, каждый их которых выполняет свою задачу.

Когда всё работает, то нет смысла что-то менять.

Как вы видите, я использую классический вариант вязания Комби-риг, но пользуюсь своеобразными материалами для создания поводка.

Уже несколько лет я полностью доверяю Комбинированной оснастке, так как поймал на неё множество карпа, включая трофейные экземпляры. Хочу обратить ещё раз ваше внимание на составление поводка, который в Комби-риг является ключевым фактором результативности монтажа.

Я поделился своим видением его вязания. Даже если вы предпочтете вязать его на свое усмотрение, то не забывайте проверять его работу и качество укладки под берегом. Натянутых лесок!

Читайте также:  Вязание спицами следков тапочек с описанием простые

ТОП-10 поводков для ловли карпа

В современном карпфишинге монтажи – это самая любимая тема. Какой выбрать монтаж, каким образом крепить оснастку к крючку и так далее. Представляем краткое руководство-памятку о десятке самых популярных и эффективных карповых монтажей. Главное, что вы должны помнить — это то, что в карпфишинге есть всего лишь три варианта подачи насадки — донный, плавающий (когда плавает крючок тоже) и критически сбалансированный (когда крючок лежит на дне, но насадка при этом плавает). Способ подачи насадки, при помощи того или иного поводка, диктуется характером дна, в котором будет вестись ловля. Ниже даны краткие, четки инструкции, какой выбрать поводок в той или иной ситуации и что потребуется для вязания стандартного поводка каждого типа.

Chod rig

Коротко об оснастке: сегодня чод-риг в среде английских рыболовов популярнее семьи Бэкхем однозначно. Смысл его в том, что короткий очень жесткой мономатериал пугает карпа, который совершает резкое движение прочь от поводка, и здесь в игру вступает агрессивный загиб поводка. Карпу кажется, что он спасается, а на самом деле это резкое движение и является губительным. Итог — засечка и очень глубокая.

Где использовать: можно рыбачить на любом дне, но эффективнее всего чод-риг использовать поверх травы, глубого ила, или на загрязненных мусором участках дна.

Насадка: только поп-ап. Лучше всего поп-ап, внутри которого пробковый шарик. Если вы используете обычный поп-ап, то обязательно проверьте в баночке с водой, что он поднимает поводок.

Withy Pool Rig

Коротко об оснастке: длинная загнутая секция термоусадочной трубки обеспечивает невероятно агрессивный угол атаки и увеличивает потенциал любого крючка к засечке в несколько раз.

Где использовать: в принципе, можно использовать на любом типе дна

Насадка: только поп-ап

Составляющие: удлинитель Withy Pool , мягкий свинец , стопор на крючок, крючок SSC

Стандартный поводок

Коротко об оснастке : самый простой волосяной монтаж, который учатся все вязать самым первым, до сих пор остается эффективным и им ни в коем случае нельзя пренебрегать. На него было поймано, ловится и будет поймано еще бесчисленное количество рыб.

Где использовать: Может использоваться на любом дне. Единственное, что вам нужно — подобрать длину поводка и длину волоса для конкретных условий. Где-то рыба любит подлиннее, где-то покороче. Пробуйте, потому что двух одинаковых водоемов не бывает.

Насадка: можно использовать донный монтаж, в случае с поп-апом его нужно будет огрузить дробинкой или мягким свинцом или грузилами для поп-апов. Критически сбалансированную насадку также можно использовать

Составляющие: поводковый материал , стопор для бойла, силикон на крючок, крючок Cryogen Classic, грузило для поп-апов

ПВА-мешок

Коротко об оснастке: в этой оснастке используется только мягкий плетеный материал длиной 8-10см вкупе с инлайн-грузилом. ПВА-мешок служит настоящей прикормочной бомбой для карпа, поскольку из-за малого расхода прикормки, можно использовать самые дорогие и качественные элементы питания. Для наполнения ПВА-мешка понадобится сыпучая составляющая, можно стик-микс или просто прикормка, а также мелкий пеллетс. Плюс добавьте туда ликвид, хотя бы конопляное масло.

Где использовать: лучше всего подходит для использования на твердом, чистом дне.

Насадка: лучше использовать небольшие насадки, будь то поп-ап или тонущая, но поп-ап предпочтительнее, чтобы приподнять поводок над грузилом и прикормкой. Критические сбалансированная насадка тоже отличный вариант.

Составляющие: материал без оплетки, крючок №8 Cryogen Classic, стопор для насадки,

Оцените статью