Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.
Что нужно делать:
- Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
- Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
- Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.
Получим два значения:
1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)
5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)
Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:
1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)
5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)
Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!
Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как рассчитать количество петель.
Приветствуем вас, гости дорогие!
— Сегодняшний урок в Школе вязания проведем мы, Ленуся и Николавна, и поговорим мы о том, как рассчитать количество петель при вязании спицами. Ведь от того, как правильно мы рассчитаем количество петель , будет зависеть, придется ли впору связанное нами изделие или же «маловато будет» или, наоборот, великовато.
Кроме того, зная, как рассчитывать количество петель, мы сможем любую понравившуюся нам модель вязаной одежды не нашего размера подогнать под себя.
— Ну ты и загнула, Николавна — «любую»… А если это модель для маленькой девочки? или будет идти нам «как корове седло»?
— Это уже крайности, Ленуся. Кто из уважающих себя дам будет подбирать себе фасоны детской или подростковой одежды? Ну а чтобы изделие подходило к нашим пропорциям и формам можно заглянуть за советом сюда.
А я все же продолжу разговор и вы, наконец-то, узнаете,
Как рассчитать количество петель?
Для этого мы должны взять в руки спицы, которыми планируем вязать изделие, нитки для него же, и связать КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ (не менее, а желательно и более 10 см x 10 см) тем узором, которым в дальнейшем будет связано все изделие.
— Да уж, без контрольного образца начинать вязание и не стоит… Помнишь, Николавна, как мне пару раз пришлось распускать огромные площади связанного мной пуловера, потому что они оказались, в первом случае, больше, а во втором — меньше ожидаемого размера…
— Помню — помню, Ленуся! А все это из-за того, что ты всего-навсего поленилась связать контрольный образец !
— А что делать с этим образцом дальше, после того, как он свяжется?
— Надо намочить его хорошенько (или постирать) и высушить, расправив на плоскости. Если нужно, можно и отпарить, держа утюг в 0,5 — 1 см от поверхности. После этих процедур и полного высыхания образца можно приступать к расчету петель. Делается это так:
- Берем линейку и замеряем длину образца, для большей точности не беря в расчет 2-3 петли с каждого края образца (они могут быть деформированы), результат ЗАПИСЫВАЕМ.
- Считаем количество петель в отмеренном нами отрезке, — ЗАПИСЫВАЕМ.
- Делим число петель на отмеренные сантиметры и узнаем, сколько петель помещается в 1 см.
- Полученный результат, не округляя, умножаем на ту длину, которую нужно связать, и получаем необходимое для набора на спицы количество петель.
— А я пропорцию обычно составляю. Например, узнаю, что в 10 см контрольного образца 22 петли. Записываю:
10 см — 22 петли
55 см — x петель;
22 x 55 : 10 = 121 петлю надо набрать на спицы.
— Что ж, и так можно, Ленуся. Молодец!
— А высоту образца нужно как-то рассчитывать, Николавна?
— Когда как. Я, например, ее не рассчитываю, просто вяжу изделие на нужную мне высоту.
Если же вы хотите связать изделие как в журнале по вязанию, где обычно указывается плотность вязания горизонтально (в петлях) и вертикально (в рядах), то свой контрольный образец, конечно же, нужно промерить и в высоту. Чтобы плотность вашего образца была максимально приближена к указанной там.
— Николавна, а если я захочу связать свитер не просто лицевой гладью или «Путанкой», а используя другие узоры, «косы», например. Для них нужно вязать отдельные контрольные образцы или нет?
— Конечно, нужно. Ведь «косы» имеют свойство как бы сжимать полотно и если в 10 см лицевой глади, к примеру, будет одно количество петель, то в 10 см «кос», связанных теми же спицами, петель будет больше.
Поэтому для каждого узора , используемого в вязании одного изделия, нужно вязать свой контрольный образец.
— И для резинки, с которой обычно начинается любое вязание, тоже?
— Да, Ленуся, причем при измерении образца резинки ее надо слегка растягивать так, как ты хочешь, чтобы она выглядела в готовом виде.
Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.
— А если надо? Как узнать, сколько прибавить или убавить?
— Сделать это очень просто. Надо наложить один узор на другой и сразу станет видно, какой из них получается шире, а какой уже при вязании одного и того же количества петель, например, 32-х. Петли, оставшиеся «за бортом» подсчитываются, к примеру, это 4 петли.
Делим 32 на 4, получаем 8. Значит, если основной узор шире отделочного (резинки, например) на 4 петли, то во вспомогательном (изнаночном) ряду каждую 8-ю и 9-ю петли надо провязать вместе изнаночной петлей. И только после этого начинать вязать первый ряд основного узора.
Если же отделочный узор (например, платочная вязка) получается шире основного («кос», к примеру) на 4 петли, то после каждой 8-й петли во вспомогательном изнаночном ряду следует прибавить по 1-й петле, а затем переходить к вязанию основного узора.
Бывает, что узоры (отделочный и основной) одинаковые по ширине, тогда никаких убавлений или прибавлений петель делать не нужно.
Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать о том, как рассчитать количество петель, чтобы не промахнуться с размером.
— Спасибо, Николавна! Теперь, думаю, ни у кого из прочитавших этот пост не возникнет вопроса, как рассчитать количество петель при вязании спицами.
— А если даже и возникнет, Ленуся, я всегда буду рада помочь!
Пишите, дорогие, делитесь своими методами расчета петель. Всем будет очень интересно узнать лично Ваше мнение.
Да, не забудьте подписаться на получение новых статей блога, чтобы не пропустить что-либо важное и полезное для себя!
2 способа: как точно рассчитать количество петель для вязания крючком или спицами?
Как набирать нужно число петель и сразу вязать необходимый размер, чтобы не распускать и не перевязывать потом?
Как советуют считать плотность вязания в большинстве статей по этой теме, и как это теперь делаю я?
Читайте до конца — все написала подробно с примерами расчета!
1 способ. Раньше , следуя рекомендации статей, я вязала «пробник» 10×10 см, стирала, сушила его, чтобы понять, как поведет себя пряжа в готовом изделии. ( Сколько же нужно терпения, правда?! )
Затем обычной линейкой измеряла, сколько петель и рядов получается в 1см образца — для этого считала общее количество петель и делила на количество сантиметров, которые они «занимали» в получившемся пробном квадратике. Получалось 2 цифры: одна — для количества петель, вторая — для количества рядов.
И рассчитывала, исходя из получившихся цифр, сколько петель нужно набрать, для ширины моего изделия, например для 55 см.
И тут начинается самое интересное и печальное!
Я заметила, что такой метод работает только для простых нерельефных изделий, например для прямого шарфа . А вот, когда я вязала шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начинались танцы с бубном.
Бывало, что я набрала слишком много петель и вяжу оверсайз — но благо это сейчас в моде!) А вот вещь на размер ( или даже всего пол-размера! ) меньше уже приходилось распускать.
Помните это чувство потерянного времени? Ведь уже столько сделано.
» Не я первая и не я последняя. » — думала я каждый раз, распуская изделие, и начинала заново, изменяя количество петель.
Семь раз отмерь — как говорится.
Встречайте 2 способ! И теперь я пользуюсь именно им при вязании не только шапок, но и свитеров, джемперов и любых объемных вещей. И могу сказать, этот способ не сложнее, чем первый «10х10». Я пересчитываю размер под свою плотность вязания, набираю петли и да! Вяжу нужный размер сразу !
Вот этот способ:
1 . Вяжем небольшой образец ( да, это все равно нужно сделать ) 10×10 см или можно меньше.
2 . Считаем, сколько петель находится в одном см, и далее, например, в 5-ти см.
3 . Теперь делаем расчет для каждого числа (на один см и на 5 см). Используем пропорцию и высчитываем, какое количество петель мне нужно будет набрать, например, для работы шириной 55 см.
Как рассчитать пропорцию:
а) 1 см — 2 петли, а 55 см — ? петель.
Узнаём значение для одного сантиметра (55 * 2)/1 = 100 петель
б) 5 см — 9 петель, а 55 см — ? петель
Узнаём значение для пяти сантиметров (55 * 9)/5 = 99 петель.
Получаем 2 значения — 110 петель (для числа на 1см), и 99 петель (для числа на 5 см).
А теперь лайфхак!
4 . Нужно подсчитать, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см., но уже немного растягивая связанный образец, примерно так, как будет выглядеть при носке готовое изделие. Ведь шапочка все равно обычно немного обтягивает голову. А свитер хотя и носится свободно, но небольшое натяжение нитей в нем есть все равно — ведь мы надеваем его на себя, и свитер при этом немного растягивается.
У нас получилось для 1 см — 1,5 петли, для 5 см — 7 петель.
Важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать образец!
Проще всего представить, как будут натягиваться нити изделия, когда оно будет надето на человека.
5 . Теперь, учитывая количество петель, которое мы измерили при растяжении, снова с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать для нашей работы шириной 55 см. Снова получаем 2 значения: для 1 см и для 5 см.
а) 1 см — 1,5 петель, 55 см — ? петель.
Узнаём: (55 * 1,5)/1 = 82,5 петли — округляем до следующего числа — 83. Итого 83 петли.
б) 5 см — 7 петель, 55 см — ? петель.
Узнаём: (55 * 7)/5 = 77 петель.
6 . А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 петель.
7 . Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные/подъема.
Вот и всё!
Я пользуюсь именно этим способом. На первый взгляд, он может показаться громоздким, и может кому-то не захочется считать 4 раза вместо одного-двух. Но исходя из опыта тех, кто им пользуется, могу сказать, что это того стоит, так как этот способ еще ни разу не подводил!
На расчеты уходит не более 10 минут — зато можно вязать сразу , без перевязов и переделок, которые, кстати, могут отнять куда больше времени, чем этот подсчет!
Я буду очень рада, если этот способ действительно вам пригодится и принесет пользу!
Как вам этот способ? Хотите его попробовать или может уже пробуете?
А какими способами расчета плотности вязания пользуетесь вы? Поделитесь — ведь это может кому-то облегчить жизнь!
.
Я буду вам очень благодарна за лайк к статье и подписке на канал!
Как рассчитать количество петель именно под Ваш узор и Вашу плотность вязания🤞
Еще одна важная тема в вязании, очень простая если знать как это делать 😉. О важности потратить время на образец я упоминала в публикации о том, как читать схемы. После этого меня попросили рассказать о том, как я рассчитываю количество петель.
Вы спрашивали — я отвечаю 🧐.
Когда возникает необходимость рассчитать количество петель?
- когда Ваша плотность не совпадает с той, что указана в описании
- когда Ваш размер не совпадает с тем, что указан в описании
- когда Вы — самостоятельный дизайнер своего шедевра, Вам понравился узор и Вы вяжете по собственным меркам.
Итак, как же это делается? А расскажу об этом на примере вот такого простого узора.
Раппорт составляет 11 петель. Поэтому я набрала 2*11+2 кромочные = 24 петли. Вывязала два раппорта в высоту. Вот что получилось:
В описаниях всегда приводится плотность 10*10см, но мы же не можем предугадать, какой ширины получится наш образец 😊 .Поэтому я всегда советую своим ученицам вязать образец на петлях, кратных раппорту.
Заодно, есть возможность разобраться со всеми тонкостями узора 👍
Прикладываем сантиметр к получившемуся образцу:
Важно: измеряем длину на середине образца (по высоте).
Именно поэтому три ряда — недостаточный образец для вычисления Вашей плотности вязания 😃.
Далее простая арифметическая пропорция из школьного курса (я предположила, что наше полотно должно быть 46 см.):
Получается, что для того, чтобы полотно было шириной 46 см, необходимо набрать 112 петель. Но! У нас же рисунок, соответственно раппорт с определенным количеством петель. Делим 112 петель на 11 петель раппорта. Получаем, что на этих петлях «поместится» 10,2 раппортов.
Ну это как 1,5 землекопа из известного советского мультика 😂
Поэтому еще одно вычисление: округляем количество раппортов в большую сторону. Умножаем на количество петель в раппорте. И прибавляем две кромочные.
Получаем, что нам необходимо вязать на 123-х петлях для того, чтобы получить полотно 46см шириной этим узором на ЭТИХ спицах ЭТОЙ пряжей.
Ну и, как всегда, напоследок: буду признательна, если в комментариях Вы напишите какие вопросы возникают при вязании Ваших шедевров, и чтобы еще интересного Вы хотели бы прочитать. Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До завтра.