Когда вяжу распускаю себя

Приметы вязальщиц

Приметы пришли из глубины веков. Наблюдая за явлениями и событиями жизни, люди искали закономерности, знаки в стремлении предсказать будущее. В любой сфере найдутся приметы. Есть они и у вязальщиц.

Приметы, связанные с процессом

Итог ручного труда сложно предугадать. Вязание требует времени и терпения. Трудно или легко пойдёт вязание? Придётся ли распускать, или вещь получится сразу? Прислушаемся к приметам.

Начинать вязать на молодую луну к удачному и быстрому завершению.

Начинать вязать с вечера к провалу, распусканию.

Начинать нельзя в пятницу – всю неделю «пятиться» будешь.

А вот в понедельник ничего нельзя распускать (с чего начнётся неделя, тем и закончится).

Не откладывайте на потом почти законченную вещь. Это 100% недовяз .

Не кладите вязание на кровать, не вяжите в кровати, работа пройдёт впустую.

Приметы, связанные со спицами, крючком, пряжей

Спицы и крючок считались предметами защиты рукодельницы от порчи. Если верить, что мысли материальны, то это действительно так. Вязание отвлекает, способствует появлению светлых мыслей. А значит, и в жизни преобладают радостные моменты. К инструменту следует относиться бережно, с любовью. А приметы такие.

Нельзя отдавать спицы, крючок, пропадёт желание вязать

Сломанная, потерянная спица – предвестник неудач, предстоящих проблем

Путанная пряжа, нить с узелками — к жизненным неурядицам

Приметы, связанные с детьми, семьёй

Большинство вяжет для домочадцев. Появление примет, связанных с семьей, закономерно. Если примете «нельзя вязать беременной, ребёнок запутается в пуповине» находится научное объяснение, то другим можно только верить.

Нельзя вязать жениху свитер, а мужу носки — к разлуке.

Чтобы «привязать» к себе мужа, свяжите шарф. Чтобы «привязать» его к себе наверняка, вплетите в шарф свои волосы.

Если хотите малыша, попросите беременную подругу связать пинетки.

Если ждете ребенка, не садитесь на спицы. Характер младенца будет колючим. Не садитесь и на крючок, ребенок родится приставучим, ко всем станет цепляться.

Если хотите узнать о характере человека, свяжите ему что-нибудь. Вязание идёт легко, то и человек добродушный. Трудно – характер тяжёлый, придирчивый.

Наверняка у каждой вязальщицы найдутся свои приметы. Например, я не люблю показывать вязание в процессе. Стараюсь не привлекать внимания к вязанию. Любая оценка, как положительная, так и отрицательная, может повлиять на вдохновение, желание закончить работу. Иногда творческий процесс не терпит посторонних глаз. Пусть смотрят, обсуждают, критикуют, восхищаются, когда работа уже закончена.

Лайкайте, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))

Связать нельзя распустить

Вы любите вязать? А распускать? Я вязать очень люблю, особенно спицами. А вот распускать. ну об этом поподробнее.

Когда я распускаю?

Бывает начнешь сразу 33 процесса, ну вот хочется срочно связать какую-нибудь красоту, а по прошествии некоторого времени понимаешь, что у изделия нет будущего, например вяжу себе свитер, и понимаю, что не попадаю в размер. Вот что нормальная рукодельница сделает? Правильно, распустит и перевяжет свитерок, чтоб по размеру был и сел хорошо. Что сделаю я? Или положу в дальний угол в надежде похудеть-потолстеть и довязать потом как-нибудь, или довяжу как есть и найду кому подарить-продать-поносить. Ну не люблю я распускать.

Я однозначно не распускаю ношеные вязаные вещи, из какой бы хорошей и дорогой пряжи они не были связаны. По многим причинам: распущенная пряжа теряет часть своего ценного состава, упругость, износостойкость, деформируется, истончается. Пока пряжа была свитером, она стиралась, а значит волокна драгоценной шерсти стирка за стиркой из нее вымывались, а петли в полотне свалялись между собой. Так к чему тогда такие трудности, распустить, выстирать, выпрямить. и понять, что ты не будешь из нее вязать даже носки?

Читайте также:  Как вязать классическими изнаночными петлями

Еще одна причина, по которой я не люблю распускать, приличный запас всякой разной пряжи в моих закромах. Врядли я стану вязать из бывших в употреблении ниток, когда в доме масса новеньких, красивых и таких манящих моточков. Расточительно, скажите вы? Да, наверное, не экономно уж точно, но пока так, нет необходимости распускать.

Я могу распустить небольшое количество связанного полотна, если найду ошибку в узоре, или случайно спущу петлю, по горячим следам, так сказать. И тут же перевязать как нужно.

Если я связала несколько рядов и решила, что дальше я это вязать не буду, то тоже скорее всего распущу.

Ну вобщем вы поняли, распускаю я редко.

А как у вас обстоят дела с роспуском недовязов и долговязов? А ношеное распускаете? Поделитесь со мной в коментариях своим опытом и мыслями на эту тему.

Глубокое разочарование и перевязы — исповедь вязальщицы.

Со слезами на глазах, рядочек за рядочком, распускаю кардиган, который вязала месяц. Сердце кровью обливается, каждая петелька такая уже родная и любимая, а уж пряжу-то как жалко. про меня, думаете история? То, что распускаю полностью готовую вещь — да, так и есть, а вот то, что над ней плачу, нет, не про меня. И ведь не абы как вязала я этот кардиган, даже не просто чистовой, а уже сразу снимала его для видео-курса. То есть ну вот прям хорошо-хорошо, идеально, очень старалась, тут же исправляла и перевязывала даже мельчайшие огрехи, чтобы он получился реально идеальным. Но мне не понравилось, как он сидит. Уже когда сшила и померила, поняла, что знаю, как сделать лучше и решилась перевязывать.

И вот тут мнения разделились. Я показала карди знакомым вязальщицам и половина сказали, что да, они и сами безжалостно распускают вещи, если что-то не сложилось и любви к вещи не получилось. А вот вторая половина настаивает, что тратить столько сил и пряжи впустую и распустить — это глупость и расточительство, лучше эту вещь продать или подарить. И на самом деле такую позицию заняла, в том числе, и моя близкая подруга, ко мнению которой я очень прислушиваюсь. Она рассказала мне такую историю:

«Заказала я однажды кофту с капюшоном, типа худи, естественно померить я ее не могла, а когда кофта приехала и я ее одела, то чуть не прослезилась. Она на меня вообще не села, какая-то кургузая и я в ней выгляжу какой-то пузатой, как беременная, и еще будто с горбом. Ну вот совсем не мое. Вещь довольно дорогая и просто выкинуть ее жалко, так что я попыталась ее вернуть в магазин, но с этим тоже не все просто оказалось, потому что через интернет. И вот приходит ко мне подруга, я ей рассказываю эту печальную историю. Она просит дать ей кофту померить. и что ты думаешь, на ней она просто отлично выглядит, именно так, как в каталоге смотрелась, на который я и повелась. То есть размер у нас вроде и одинаковый, а фигуры и рост все равно разные, мне не идет, а ей подошло. В общем она у меня ее и забрала»

Из сей басни вывела моя знакомая мораль: если мне не понравилось, это не значит, что не понравится другому. Так как я в любом случае очень хорошо вяжу, то мой кардиган, это хорошая вещь высокого качества, да еще и из шикарной дорогой пряжи. Тогда какой смысл его распускать? Можно продать тому, кому он подойдет и понравится, ну или подарить. Например, я ей сказала, что мне не нравится, что он какой-то мешком получился по форме, но, например, женщина более пожилого возраста, кто за модными силуэтами не гонится, может как раз и лучше такой выбрать, чем распахайку широкую. Это все дело вкуса. И я согласна, что в ее словах свой резон есть.

Читайте также:  Вязание крючком гномика описание схема

А с другой стороны, это же искать надо, такого человека, продавать, возится. Уверена, для любой проф.вязальщицы не новость распустить пусть даже и готовую вещь. Да, это неприятное решение, но я считаю, что это признак вязальной зрелости, не привязываться к каждому своему свитерочку, как к ребенку: пусть он косенький/кривенький, зато мой родненький. Свитера — не детки, их можно и нужно делать лучше, если что-то пошло не так.

И я даже не говорю про перфекционизм. Мне кажется, это другое. Это что-то вроде нервной болезни: порфекционист не способен взять на себя ответственность, не может поставить финальную точку там, где улучшения уже бесполезны. Сейчас модно говорить, экономически не выгодны. То есть продолжать вылизывать проект, в котором уже нет перспектив значительного улучшения. Пытаться вытащить его за счет бесконечной шлифовки каких-то мелочей, перевязывать красиво петельки, при том, что рукава под мышками жмут. Это и есть перфекционизм, нужно уметь сказать себе «хватит» и поставить финальную точку и двигаться уже дальше. Нормальный подход опытного мастера, на мой взгляд (и не важно, профессионала, кто вяжет на продажу, или просто вы вяжете для себя и семьи, но делаете это хорошо), означает трезво оценивать, как получилось, и если проект не задался, то спокойно его в роспуск и вязать заново. Или вообще новое что-то придумать.

Так не редко, кстати, бывает, сначала загоришься идеей, начинаешь вязать, и охлаждаешься к ней, как-то перестает вдохновлять. Тогда вот тоже, есть ли смысл довязать (если связано много) и подарить кому-то, или просто распустить и начать заново? Чем больше лет я вяжу, тем меньше ощущаю желание пристраивать куда-то таких вот «нелюбимцев». Какое-то чувство появляется, вроде как «на тебе, Боже, что нам не гоже». Тоже так себе вариант.

Распускать нельзя довязывать!

🔸️ Бывает такое, начала за здравие, а окончила роспуском. Бывает?

🔸️Да конечно, бывает, что тут говорить. Все мы распускаем неудачные проекты.

Иногда сложно решиться распустить большой объем работы, но порой по-другому никак.

🔸️Собственно, выходов из ситуации два: менять что-то по ходу пьесы и идти к намеченной цели несмотря ни на что, не распуская вещь, а внося коррективы в процесс вязания.

🔸️Или второй вариант: распустить и начать заново.

Поделитесь, вы куда больше склоняетесь обычно? Исправлять то, что уже есть, или вам проще начать проект заново?

🔸️Мне проще начать заново. И желательно из новой пряжи😁🙈. Благо, вяжу я уже довольно быстро и всегда утешаю себя тем, что этот распущенный фрагмент я восстановлю в ближайшие два-три дня, зато на этот раз уже вещь будет идеально высчитана.

Да, и если есть возможность, распущенные нитки я стараюсь пускать куда-то не на видное место.

Т.е. вряд ли я буду отвязывать ими свитер гладью. Лучше пусть это будут какие-нибудь носочки или варежки; там, где шерсть так или иначе все равно сильно сотрется со временем.

Когда еще распускают?

🔸️ Когда ну уж очень нравится пряжа😍 в какой-то старой вещи, и хочется связать именно из нее.

Сейчас, я предполагаю, из дефицита пряжи уже не распускают, мол вот одну вещь поносил, распустил, связал другую поносил..

🔸️Так вот, если все-таки мне приходится распустить какой-то неудачный процесс, я обращаю внимание на следующие факторы.

🔸️Если это натуральные материалы, они более охотно принимают форму петелек, в которые они уложены, поэтому не стоит удивляться, если вдруг повторно эта пряжа не ляжет в идеальную гладь.

🔸️Чем дольше пряжа пребывала в связанном состоянии, тем сложнее будет придать ей первоначальный вид.

🔸️Перемотать пряжу в аккуратные (насколько это возможно с распущенной пряжей😁) пасмы, перевязать и в таком виде постирать их. Пусть ниточки хорошенько отмокнут в воде, минут 15 просто полежат и порасправляются.

Читайте также:  Как вязать розы макинтош

🔸️Потом вынимаем, растягиваем хорошенько, чтобы убрать эти волны от распускания и сушим.

Обычно старые вещи я не распускаю, бывает, что какие-нибудь полноска лежали-лежали, но так и не довязались. В этом случае отмокание и стирка хорошо помогают.

🔸️Вообще, если мне кажется, что что-то идет не так, я предпочитаю принимать решение о дальнейшей судьбе связанного фрагмента сразу, не отходя от кассы, как говорится.

🔸️Вот удумала связать свитер из мохера, а оказалось, что пряжи не хватит. Не оставляю его лежать с отговоркой «Ну, может полежит, я найду такую пряжу» или «пусть полежит, я соберу волю в кулак и довяжу».

Чем быстрее распустишь, тем целее и ровнее будут распущенные ниточки и здоровее нервы😁.

🔸️Отдельно по поводу пушистиков. Одно дело — распускать хлопок какой-нибудь, и совсем другое дело — вещи из мохера или ангоры. Это волосатое нечто практически невозможно аккуратно распустить. Длинные шерстинки цепляются друг за друга, и в итоге получается шерстяной колтун.

🔸️Если кусочек из мохера связан небольшой, проще его оставить как образец и даже не связываться с распусканием🙈.

🔸️Если же уже отвязано прилично, то делаем так: фиксируем полотно так, чтобы оно не тянулось за нитью, которую вы вытягиваете из него, и аккуратно, очень медленно и внимательно распускаем петлю за петлей.

Сильно тянуть в надежде, что сейчас распустится само — это гарантия большого волосатого узла. Если нервов нет на это занятие, смотрим пункт первый!😄⤴️

🔸️ Ещё момент. Посмотрите на деталь, которую хотите распустить. Возможно, на ней уже появились катышки от затянувшегося процесса вязки. Снимите их сразу удобным вам способом, т.к. они будут очень мешать при распускании, цепляться за полотно.

🔸️Мое резюме по поводу того, можно ли и нужно ли распускать.

🔸️Я не любительница этого занятия. Если только начала и сразу увидела, что не то, да, распускаю. А вот эти заботливые мотания ставшей уже родной пряжи туда-сюда с целью связать самую красивую вещь в мире — не мое.

🔸️В современном мире вязальщицам создали все условия, чтобы можно было купить красивую, качественную пряжу. Можно даже найти, где сэкономить.😉 Я в этом плане чистой воды потребитель🙈. Постоянно пополняю свои запасы.

❓А вы распускаете свои старые вещи, чтобы перевязать их в новые?

Поделитесь своим опытом в этой области в комментариях!🧡😊⤵️

🔸️Спасибо, что читаете мои статьи!

Делитесь ими в соц.сетях, мне это всегда приятно!

✅ И по традиции, предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

Вот еще мои статьи почитать ⤵️:

Вяжу, распускаю.

Да-да, эти недовязы попадаются мне на глаза и мешают жить. Ещё не все показала в ролике. И снова начинаю что-то новое.

Джемпер в цветах Кучинелли совсем уж хотела распустить, а посмотрела снова на него поближе — думаю, надо довязать.

Так я его быстро и легко вязала! А потом отвлеклась на что-то срочное, потом ещё что-то срочное. Кажется, надо было связать очередные носки. И потом уже понеслось! одно изделие, другое, а джемпер лежит, на совесть давит.

А по этой шали мастер-класс почти готов, осталось смонтировать видео. Связала без отрыва на что-то другое.

Она так просто вяжется, а способ придумала сама, хотя, конечно, не я первая так вяжу.

Назвала я эту шаль Летучая мышь . Она такая серая, мягкая, с широкими «крыльями». Очень уютная и теплая. (Хотя. летучие мыши не очень-то пушистые😊).

Шаль закончила вязать, а сейчас вот думаю — что дальше?

джемпер из стрейч-мохера?

А можно параллельно — немного одного, немного другого.

Голубую шаль я пока думаю связать так:

Свяжу полосу на вилке, обвяжу ее крючком. Нижнюю часть, наверное, по принципу брумстика.

А вот как потом — ещё не решила. Или крючком, или спицами. Может, даже тунисским вязанием. По принципу фишю:

Это мой вязальный рай! Много пряжи, много времени на вязание.

Сейчас многие рукодельницы блаженствуют — в такой длинный новогодний праздник можно вязать, вязать, вязать.

Оцените статью