Когда есть время вязание

Вяжем по плану или успеваем все!

Каждый, кто увлекается вязанием, не раз задавался вопросом: как же найти время, чтобы довязать то или иное изделие, работа над которым началась еще пару месяцев назад? Причем нужно умудриться сделать это не в ущерб для дома и ребенка.

Порой в голову приходит гениальная мысль: а не связать ли себе кофту, мужу свитер, а сыну – шапочку. Но в суете домашних дел времени на вязание практически не остается. Что же остается делать рукодельницам?

Главное в этом деле — составить план!

1. Перед началом работы продумайте, сколько времени вы готовы посвятить тому или иному изделию. Определитесь с моделью или моделями.

2. Свяжите образец. Наберите то количество петель, которое указано в описании модели и свяжите сантиметров 5-7. Обязательно засеките время.

3. Теперь с помощью вашего образца и сведений по затраченному на него времени смело приступайте к расчетам.

Например:
Ниже находится моя модель (см. фото), работать над которой я рассчитывала три месяца. Так вот, цепочка была из 166 петель, всего рядов получилось 162. Вязала я по три ряда в день. В итоге я все успела к сроку.

Фото

В вязании, как и в любом деле, необходима дисциплина, т.е. системный подход. Регулярность в этом случае – залог успеха. Если на вязание уходит целый день, и вы тешите себя мыслью, что чем дольше сижу, тем быстрее свяжу, то образуется определенная зацикленность. В результате, очень быстро захочется отдохнуть и отложить вязание на пару дней. Благодаря плану всегда можно найти время на отдых и на другие важные дела. Кроме того, со временем увеличивается и скорость работы.

Если вы вяжете несколько вещей одновременно, то со временем непременно встанет вопрос, как же набраться терпения, чтобы все в один прекрасный момент не бросить. Секрет прост: не спешите и мотивируйте себя.

Во-первых, в результате работы у вас будет не одна вещь, а несколько. Во-вторых, появится определенная гордость за саму себя, за то, что вы добились поставленной цели. А это не менее важно.

Один из самых наболевших вопросов для любой рукодельницы – где найти время. Ну что же, начнем поиски:

1.Решите для себя окончательно, что вам это действительно нужно. Потому что вязание — это хобби, но очень трудоемкое. Кроме того, необходима большая работа над собой. Только обладая силой воли, терпением и верой в себя возможно делать то, что не могут другие. Для меня вязание стало любимой работой. И плата за нее — индивидуальность моя и моего сына.

2. Подумайте, чем вы способны пожертвовать (сном, личной прогулкой и т.д.) ради того, чтобы у ребенка появилась красивая шапочка, а у вас — прекрасная кофточка.

3. Помните, не существует слов «я устала, поэтому сегодня не буду вязать». Ваше хобби и есть эксклюзивный отдых.

4. Научитесь вязать на ходу. Например, на прогулке с ребенком, по дороге на работу. Главное – не бояться показаться глупой и нелепой.

5. Вязать можно во время просмотра телевизора и при подготовке к экзамену.

6. Для молодых мам самое удобное время для занятия любимым рукоделием – когда малыш засыпает. Для работающих женщин вполне подойдет и обеденный перерыв.

А напоследок последний и очень важный совет: когда вы свяжете положенное на сегодня количество рядов в своих работах, обязательно отложите вязание. Помните, что для любого хобби всегда необходимо время. Главное – правильно его спланировать.

Перерывы в вязании, нужны ли?

Бывают дни, когда вязать не получается. Причины разные: позднее возвращение домой, соскучившиеся дети, требующие внимания и помощи с домашним заданием. Случается всякое: неожиданные гости, отъезд мужа в командировку, долгожданное путешествие. Вот и сегодня не вязала, а виной тому ни люди и ни жизненные обстоятельства.

Лень, нежелание, апатия, отсутствие вдохновения. Ведь знаю, стоит взять в руки крючок и пройдёт дурной «сон наяву». Вот он лежит на самом видном месте рядом с любимыми клубочками. Но какая-то сила удерживает руку, не даёт прикоснуться к царству рукоделия. Безмолвно подчиняюсь…

Так бывает, когда вяжешь долго, торопишься, нервничаешь из-за ошибок, перевязываешь несколько раз. Вроде и описание несложное, а не получается задуманное. Топчешься на месте, оглядываясь на гору запланированных дел.

Так бывает, когда вязание не приносит ни удовольствия, ни радости. Напряжение нарастает. И организм начинает просить отдыха, вначале намёками, затем предъявляя жесткие требования, и в конце концов отказываясь подчиняться.

Читайте также:  Вязание как соединить две нитки при вязании

Пересиливать себя в вязании бессмысленно и опасно. В лучшем случае пропадет желание вязать в ближайшее время, в худшем — перестанешь вязать до конца жизни.

Поэтому для меня один день без вязания – неплохой вариант, ничего страшного. Перерывы бывают и дольше: 10, 20, 30 лет. Люди вяжут запоем, а потом перестают совсем. Возвращаются к любимому занятию спустя долгое время, удивляются застою, жалеют и радуются, что перерыв закончился.

Неактуально, не модно, дорого, долго – это основные причины, которые сквозь года кажутся эфемерными.

Перерыв в любом деле – это своего рода «перезагрузка», возможность осмысления проделанного.

Перерывы в вязании необходимы

1. Позволяют объективно оценить проделанную работу , окинуть её «свежим» взглядом. Попробуйте посмотреть на изделие целиком сразу же после вязания, а потом спустя 10 минут. Результаты покажутся разными.

2. Дают отдых рукам и глазам. Как использовать перерыв, чтобы сохранить здоровье глаз читайте здесь. О профилактике болезней суставов рассказывала здесь.

3. Увеличивают эффективность и производительность. Вязание требует концентрации и внимания, удерживать которые длительное время сложно. Лучше разделить проект на этапы, запланировать отдых. Тогда получится вязать быстро и ровно.

4. Помогают бороться с недовязами. Подробнее читайте здесь.

5. Полезны в эмоциональном плане, дарят удовольствие от процесса. Браться за любое дело приятнее, когда знаешь, что за ним непременно последует отдых и вознаграждение.

Воспринимайте перерыв как важную часть вязания. Используйте его для перекуса, чтения, прогулки, физических упражнений, общения. Или займитесь во время паузы запутанной пряжей, поиском схем, походом в рукодельный магазин. В перерывах приходит вдохновение, рождаются идеи, решаются проблемы.

Так что вязать без перерывов в какой-то степени не выгодно, вредно и опасно. Согласны?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всем рады)))

А вы верите в вязальные приметы?

Меня давно интересовало: есть ли какие-то приметы у вязальщиц? Вот у вышивальщиц их много: вышитый дом — к новоселью, корабль — к увеличению заработной платы, и так далее… А как же вязальщицы?

Я нашла самые распространённые приметы и собрала их в этой статье. Знаете, что самое примечательное? Большинство вязальных примет направлено на улучшение жизни близких рукодельницы или упрощение процесса вязания. И практически нет примет, связанных с самой вязальщицей. Вот такие мы добрые альтруистки 🙂

Верить приметам или нет, решать вам самим. А я хочу только познакомить вас с ними. Приступим?

Приметы на воздействие

Поговаривают, что на вязальщицу невозможно навести порчу. Ведь сами спицы как мечи отгоняют любые чужие наговоры и злые мысли. Так что, дорогие вязальщицы, наши инструменты — это наши защитники от нечистой силы. Берегите их.

Вообще, вязание — это процесс созидательный. Может, поэтому с этим видом рукоделия связывают именно добрые приметы. Например, можно «навязать» себе желание. Достаточно просто во время работы думать о том, чего вы так сильно хотите. И желание обязательно исполниться.

Я, например, люблю вязать под добрые семейные фильмы. И вещи от этого получаются особо удачно: мягкие, ажурные, долговечные. И несут добро и уют в дома хозяев.

И, конечно, важно знать любой рукодельнице (не только вязальщицам): не стоит работать в плохом настроении. Либо с самой работой замучаетесь, либо вещь принесёт с собой несчастья для хозяина.

Приметы на любовь

Не обошлось в вязании и с любовными приметами. А как же, ведь вяжут в основном девушки и женщины. А женские сердца больше волнует любовь и семейные радости, да?

Поговаривают, что нельзя своему парню (жениху) вязать свитер. А мужу — носки. Но я лично в эти приметы не верю. Ну как уж оставить своих любимых без тёплых вещей? А мужу носки связать — это, вообще, святое!

Так что отнесём эти приметы к разряду сомнительных. У меня вроде бы не сбывалось… А у вас было такое, что свитер связали и парень ушёл? А носки мужу вяжете?

Зато есть и хорошая примета — хотите привязать мужчину навсегда — изготовьте ему шарф. Будет носить и «привязываться». А если ещё и свои волосы туда вплести, то подействует наверняка… Но я сама такое не пробовала, как бы колоться шарфик не начал.

И, кстати, хотите любимого человека избавить от головных болей — свяжите ему шапку. Есть и такая примета.

Читайте также:  Вяжем оригинальные платья крючком

Приметы на беременность

Среди вышивальщиц бытует поверье — вышьешь набор Dimensions «Почти идеальный» с тремя ангелочками и точно забеременеешь. У вязальщиц тоже есть приметы по этому поводу.

Если вы хотите малыша, а у вас есть беременная подруга — попросите её связать вам пинетки. Говорят, что вероятность стать мамочкой повышается в несколько раз после такого волшебного подарка.

Если вы уже ждёте малыша, то постарайтесь не садиться на спицы — характер у ребёнка будет злым и колючим. А если умудритесь сесть на крючок, то будет ко всем цепляться и всех доставать.

В некоторых странах, например, в России, беременным вообще запрещают вязать. Мол ребёнок будет ручками крутить и в пуповине запутается. А вот в некоторых азиатских странах, наоборот — будущей маме покупают вязальные наборы в подарок, чтобы ребёнок был умным.

Я сама вязала обе своих беременности и, тьфу-тьфу-тьфу, ни в какой пуповине никто не путался. Но вот одна примета у меня срабатывала со стопроцентной уверенностью. Никогда не покупайте пряжу во время беременности. Риск купить «милой» ядовито-оранжевый плюшевой пряжи или «прелестной» фиолетовой травки практически равен ста процентам. Причём сразу упаковками…

Приметы на рабочий процесс

У мастериц есть особые приметы, которые помогают им вязать быстро, качественно и с удовольствием. Я и сама пользуюсь большинством из них.

Хотите связать вещь без лишних заморочек — начинайте на молодую луну. Будет меньше ошибок и перевязываний. И не начинайте работу с вечера — обязательно будете распускать.

У меня некоторые знакомые вязальщицы не начинают в пятницу и в дни церковных праздников. Тоже считается, что работу будете переделывать. Но у меня эти приметы точно не работают. А у вас есть свои приметы на начало вязания?

Кстати, хотите проверить, как к вам относится человек? Свяжите ему что-нибудь. Если работа идёт тяжело, то человек вас недолюбливает. А если петли постоянно соскальзывают и приходится перевязывать «на ходу», то характер у будущего хозяина, скорее всего, тяжёлый.

Не откладывайте «на потом» почти законченную работу — вероятность её закончить стремится к нулю. У меня тоже часто срабатывает.

Не вяжите в кровати и не кладите вязание на кровать — работа не получится. И это правильно. Не надо ни работу, ни хобби нести туда, где вы должны отдыхать.

Если нитка все время путается и мешает вязать собственную вещь — не расстраивайтесь. Это значит, что вещь получится на заведенье хороша. Кстати, факт — самые лучшие свои работы я вязала тяжелее всего.

Верить ли приметам?

Вязанием в основном занимаются женщины или девушки, как я уже говорила выше. А девушки склонны верить в чудо. Поэтому вязальные приметы не могли не зародиться среди рукодельниц.

Вязание — древнее рукоделие. Вязаные изделия встречаются ещё на изображениях в древнеегипетских пирамидах. И этот вид рукоделия просто обязан был обрасти различными приметами и ритуалами.

А вот верить им или нет — это уже дело каждой из вас. Например, я человек несуеверный. Но некоторые приметы или правила есть и у меня. Например, я никогда не дарю вязаных вещей тем людям, которые мне не нравятся.

А вы верите в приметы? Есть у вас какая-то своя вязальная примета? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Ведь это действительно очень интересно!

Вот почему вязать надо всем!:) в закладки 15

Вязание спицами и крючком, макраме, плетение кружев и т. д. издавна пользуются популярностью.

Но если в прошлом вязание было необходимо для создания тёплой одежды и одеял, то сегодня это просто хобби, которым занимаются люди всех возрастов. Приятно ведь делать что-то своими руками!

Оказывается, что вязание — это больше, чем уютные свитера и тёплые носки. Гораздо больше!

Вязание — это настоящая кладезь здоровья! Мало того, что это стильный, классический навык и прекрасный способ самовыражения, вязание ещё и улучшает психическое, физическое и эмоциональное самочувствие.

Если подумать, это вполне понятно. Те, кто увлекается вязанием, знают, какое это наслаждение: расслабиться в конце долгого дня с мотком пряжи и посидеть в тишине. Это очень успокаивает!

Если вы не вяжете, возможно, именно это неожиданное побочное действие убедит вас попробовать!

А если вяжете, то эти потрясающие факты могут вдохновить вас на новую вещь, которую вы давно мечтали связать!

Итак, читайте о пользе этого древнего искусства — и доставайте спицы!

Почему именно вязание?

Вязание может показаться устаревшим ремеслом, но это не так. Наоборот, в последнее время вязание становится всё популярнее среди людей всех возрастов.

Читайте также:  Как вязать узор ветку листьев

Но чем же так прекрасно вязание, кроме очевидной прикладной пользы?

Польза №1: Снижает частоту сердцебиения и кровяное давление.

Если вы вяжете, то сами знаете, как это расслабляет.

А ведь расслабление — это не просто приятное чувство. Это полезно для здоровья!

При расслаблении понижается уровень гормона стресса — кортизола, который вреден для сердца и кровеносной системы; да и стресс как таковой может вызывать разные недуги.

Польза №2: Способствует гибкости пальцев.

Вязание требует постоянного участия мелкой моторики, причём многие движения выполняются очень быстро.

Так вот: подобная зарядка очень полезна для поддержания гибкости пальцевых суставов, а также повышения мышечного тонуса кистей!

Это может показаться парадоксальным, но постоянная работа пальцев во время вязания отлично помогает сохранять подвижность при артрите.

Естественно, как и во всём остальном, в вязании следует знать меру. Не забывайте делать перерывы и разминать руки.

Польза вязания №3: Развивает математические способности.

Хотите верьте, хотите нет, но математические способности запросто можно развить без необходимости решать нудные примеры и задачи — по крайней мере сознательно.

В вязании всё время приходится считать, умножать, измерять и компоновать — по сути, это и есть математика.

Конечно, когда вы вяжете, эти подсчёты происходят на подсознательном уровне. Но для мозга результат будет такой же: более развитые математические способности!

Польза вязания №4: Успокаивает нервы.

Помимо физического расслабления, вязание оказывает успокоительное действие на психическое состояние.

Для многих людей вязание играет роль медитации, которая позволяет разгрузить голову и утешить душу.

Польза вязания №5: Укрепляет память.

Как и в математике, в вязании главное — не запутаться в действиях.

Надо помнить, когда вязать с накидкой, какого цвета должна быть следующая полоска, сколько рядов требуется для каждой части изделия и так далее.

Вязание вынуждает мозг активно пользоваться памятью, и чем больше вы её задействуете, тем надёжнее она становится.

Польза вязания №6: Помогает справиться с болью.

Вязание требует сосредоточенности — поэтому вы концентрируетесь на нём и не отвлекаетесь, например, на боль.

Страдающие хроническими болями часто говорят, что вязание помогает им отвлечься от неприятных ощущений и хотя бы на время перестать замечать боль.

И это относится не только к физической боли. Есть данные, что вязание помогает справиться с клинической депрессией и расстройствами пищевого поведения.

Польза вязания №7: Препятствует обжорству.

Когда у вас заняты руки, вы не можете потянуться за печеньем! Любители вязания обычно менее склонны к бездумному обжорству и, как следствие, питаются правильно.

Если вам хочется питаться правильнее, попробуйте вязать, когда отдыхаете или смотрите телевизор.

Тогда у вас будут заняты руки, и вы не сможете закидываться чипсами!

Польза вязания №8: Стимулирует умственную деятельность.

Исследования свидетельствуют, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, ниже риск возникновения старческих умственных нарушений и потери памяти.

Среди людей в возрасте от 70 до 89 лет у любителей вязания самые здоровые мозги и самая лучшая память.

Учёные полагают, что подобные занятия способствуют развитию и поддержанию нейронных путей, которые обеспечивают остроту мышления и памяти.

Польза вязания №9: Даёт цель в жизни.

Одно из худших ощущений — это чувство бесполезности.

Но когда у вас есть какое-то занятие, это даёт вам цель и чувство востребованности. Вам хочется достичь этой цели, и приближение к ней наполняет вас чудесным вдохновением.

Особенно здорово вязать подарки для друзей и близких или делать тёплую одежду, вроде шарфов и варежек, для обездоленных.

Когда своими руками делаешь что-то для других — это прекрасное чувство.

Польза вязания №10: Повышает уверенность и самооценку.

Если работать над чем-то — приятно, то завершать работу — приятно вдвойне!

Когда работа сделана, у вас есть материальный предмет, который можно показать и сказать: «Это моих рук дело!»

Вязание — это навык, который вы сами освоили и развили, это то, что вы умеете.

Вы можете превратить моток пряжи в одежду! Это замечательно! И вы тоже замечательны!

Польза вязания №11: Вы получаете уникальную вещь!

Завершив какой-то вязальный проект, вы не только ощущаете удовлетворение от выполненной работы, но и получаете классную вещь ручной работы! А самое лучшее — другой такой нет во всём мире!

Может быть, это будет идеально сидящий свитер, или идеально подходящее к спальне одеяло, или шарф ваших любимых цветов… Неважно, главное — это ваша вещь!

А вы умеете вязать? Расскажите нам в комментариях!

Оцените статью