- Как сделать кисточки из пряжи
- Описание изделия.
- Время изготовления.
- Материалы.
- Пошаговая инструкция.
- Как сделать кисточку из пряжи
- Как сделать кисточку из пряжи
- Пошаговая инструкция
- Кисточка для шарфа
- Как сделать
- Как сделать кисточки на шарф? Подсказки для рукодельниц
- Подготовительный этап
- Учимся делать бахрому
- Делаем кисти на шарф. Способ №2
- Как сделать бахрому на шарф
- Что нужно подготовить для начала работы:
- 1 этап: Делаем отрезки одинаковой длины
- 2 этап: Делаем бахрому
- Вязаная бахрома крючком
- Для работы потребуется:
- Ход работы:
- Видео: Как сделать бахрому для шарфа
Как сделать кисточки из пряжи
Описание изделия.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас на страничке своего сайта!
Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен не только начинающим рукодельницам, но станет информативным и для опытных мастериц.
Сегодня я расскажу, как легко и быстро можно сделать своими руками такие кисточки из пряжи.
Время изготовления.
Материалы.
- Картон или коробочка.
- Пряжа «Пехорка мериносовая» (50 % мериносовая шерсть, 50 % акрил; 200 м ⁄ 100 г) — 120 г. Тон 98 «Лесной колокольчик».
- Ножницы.
- Игла.
- Крючок № 3,5.
Пошаговая инструкция.
Для декоративного шнура из этих же ниточек при помощи крючка № 3,5 вяжем цепочку из 95 воздушных петель в 2 нити.
Я свои кисточки готовлю для ажурной манишки с ростком, поэтому использую пряжу «Пехорка мериносовая».
На конце шнура мы делаем узелок.
Затем в качестве шаблона берем нашу коробочку. Ее размер у меня 15×9×1,5 см. Вообще нам необходим любой прямоугольный предмет подходящего размера, это может быть какая-нибудь коробочка, либо кусочек картона. Пусть его длина будет немного больше предполагаемой длины будущей кисточки. В моем случае основой послужила упаковка от сотового телефона. Просто оказалась под рукой, и размер у нее был вполне подходящий.
Итак, берем коробочку или прямоугольный кусок картона длиной 12-15 см и шириной около 8-10 см и наматываем ниточки на заготовку. Толщина зависит от того, какую кисточку Вы планируете сделать. Мне кисточки нужны не очень объемные, поэтому я сделала 15 оборотов.
Затем с одной стороны коробочки разрезаем ножницами нитки и раскладываем на столе половину из них. Подготовленный заранее шнур с узелком размещаем сверху так, чтобы узелок находился чуть ниже линии середины.
После накрываем узелок второй частью ниточек, равномерно распределив их так, чтобы он не был заметен.
Перевязываем получившуюся пасму так, чтобы узелок оказался ниже перетяжки.
Берем в руки декоративный шнур, переворачиваем кисточку и встряхиваем ее так, чтобы концы ниточек были направлены в одну сторону, после слегка тянем за шнур так, чтобы его узелок оказался максимально в верхней части.
Как можно туже обматываем ниточкой макушку кисточки и завязываем.
При помощи иглы хорошенько маскируем узелок обвязки.
Остается «сделать прическу» нашей кисточке.
Для этого я ее смочила водой и подстригла. Еще можно обернуть бумагой на необходимую длину и подстричь. В этом случае длина будет еще более ровной. И вот, наши красивые кисточки готовы!
На сегодня у меня все. Мастер-класс подошел к концу. Надеюсь, что мой опыт окажется для Вас полезным, а, если остались какие-нибудь вопросы, я обязательно постараюсь ответить, жду Ваших отзывов в комментариях, также жду фото Ваших изделий и вопросы в мою группу ВК.
Ну и, разумеется, желаю Вам ровных и пушистых кисточек. До следующей встречи. Пока-пока!
Кстати, мои контактные данные есть на сайте, всегда рада заказам…
Как сделать кисточку из пряжи
Кисточки — красивое украшение, которое в последнее время стало популярно. Ими украшают шарфы и шапки, шторы, пледы, покрывала и многое другое. В последние несколько лет кисточки стали украшать ушки девушек и их начали вешать на сумки. Для изготовления такого декора используют абсолютно различные нити и пряжу в том числе.
Как сделать кисточку из пряжи
Для изготовления кисти нам понадобится:
- моток пряжи;
- шаблон для намотки;
- ножницы;
- нитки для связывания кисти;
- иголка;
- кипяток.
Пошаговая инструкция
- Картонная основа должна быть немного больше, чем кисточка, которая должна получиться в результате. Для этого необходимо взять плотный картон, который не будет сгибаться во время наматывания. Для того чтобы кисточки получались одинакового размера, необходимо чтобы шаблон не деформировался во время наматывания ниток.
- После этого приступаем к наматыванию. Всё зависит от того, насколько пышный помпон вы хотите получить в итоге. Если необходима тоненькая кисть, то будет достаточно несколько слоёв. Если же необходим пышный помпон, то нужно наматывать много слоев. Плотно натягивайте каждый ряд, чтобы нити не свисали.
- После этого переходим к связыванию слоёв. Когда толщина необходимая же достигнута, мы можем обрезать нить. Затем одной ниткой собираются все слои и завязываются на несколько узлов.
- Убрать шаблон из-под нитей. После этого необходимо зашить головку теми же нитками, которые были использованы в работе.
- Но до завершения работы ещё далеко, ведь кисть выглядит не совсем эстетично. Следующий этап — выравнивание пряжи. Это можно сделать при помощи обычного утюга. Можно также использовать пар кипящего чайника.
Кисточка для шарфа
Для изготовления понадобится:
- пряжа;
- нитки для сшивания;
- банковская карта;
- ножницы.
Как сделать
Сначала необходимо намотать пряжу на банковскую карту она выступает в данной работе в качестве заготовки. Количество слоёв вы выбираете самостоятельно, но в данной работе было около 300 оборотов и этого вполне достаточно.
После этого необходимо закрепить нитку, чтобы она не распускалась.
Обратите внимание! На карточку можно намотать нити более плотно, тогда их будет гораздо проще разрезать.
После этого завязываем нитью по центру.
Разрезаем нити, отодвигая банковскую карту.
Получается не совсем привлекательный помпон, всё потому что над ним ещё нужно поработать и довести до надлежащего вида.
Также выглаживаем нити, чтобы они стали идеально ровными, для этого можно воспользоваться утюгом или паром с кипящей воды.
Но многие рукодельницы именно при помощи пара выравнивают помпоны. Для этого необходимо надеть помпон на шило и подержать над кипящей водой около пяти минут.
Теперь вы знаете, как можно сделать помпон своими руками.
Обратите внимание! Чтобы работа смотрелась аккуратно обязательно необходимо обрезать края идеально ровно.
Есть один метод, благодаря которому можно сделать идеально ровный срез. После того как помпон готов, нужно его замотать плотно в бумагу и острыми ножницами срезать нитки вместе с бумагой. Это метод поможет изготовить помпон с идеально ровным срезом.
В последнее время кисти начали широко применяться для украшения. Уже много лет подобные кисти являются украшением для штор.
Теперь вы знаете, как своими руками изготовить кисточки из пряжи, самое время проверить свои знания на практике и создать пару эксклюзивных вещиц.
Как сделать кисточки на шарф? Подсказки для рукодельниц
Бахрома на вязаных изделиях смотрится красиво и богато. Платки, шали, пончо, шарфы – это те предметы одежды, которые украшают кисточками. Выполнить такие
Подготовительный этап
Для того чтобы сделать кисточки для шарфа, понадобятся следующие инструменты и материалы:
Номер крючка должен соответствовать толщине нитки, из которой выполнен шарф. В ином случае вам может быть тяжело протянуть их через вязаное полотно. Пряжа по цвету может быть разной, а вот по толщине желательно, чтобы она соответствовала той, из которой выполнено основное изделие.
Учимся делать бахрому
Вы хотите узнать, как сделать кисточки на шарф? Изучайте следующую инструкцию.
- Нарежьте пряжу кусочками. Их длина должна быть в два раза больше желаемого размера бахромы. Как правильно выполнить эту процедуру? Возьмите кусок картона, ширина которого соответствует нужным размерам кистей. На него намотайте нити и затем разрежьте их с одной стороны. В результате вы получите одинаковые по длине элементы.
- Отрезок пряжи сложите пополам. Крючок введите в начало последнего ряда вязаного шарфа, зацепите кусочек нити за образовавшуюся при сложении петельку и протяните ее на половину длины через полотно. Далее концы пряжи проденьте в эту петлю и затяните. Один элемент бахромы выполнен. Таким образом делайте весь ряд.
Как сделать кисточки на шарф более пышными? Просто выполняйте в одной протяжке сразу по две или три ниточки.
Делаем кисти на шарф. Способ №2
Очень симпатично смотрится аксессуар, концы которого оформлены бахромой, напоминающей по форме колокольчики. Как сделать кисточки на шарф такого вида? Об этом рассказываем далее.
Вы узнали два способа того, как сделать кисточки на шарф. Надеемся, что представленная информация вам пригодится, и уже очень скоро в вашем гардеробе появятся вещи, украшенные бахромой ручной работы.
Как сделать бахрому на шарф
Бахрома в переводе с арабского – кружево – тесьма с видящими мягкими волокнами, с одной стороны. Применяется в рукоделии для украшения края готового изделия. В вязании – это одинаковые куски пряжи, закрепленные по краям, используются для украшения и дополнения шарфов, палантинов, платков.
В статье расскажем, как сделать бахрому на шарфе, простыми способами. С ними легко справится даже начинающая рукодельница. Результат приятно удивит и преобразит изделие до неузнаваемости. Начнем изготовление кистей с самого популярного способа, который по праву считается прародителем всех остальных вариантов для вязаных изделий.
Что нужно подготовить для начала работы:
- Шарф;
- Остатки пряжи, они могут отличаться по цвету, но по толщине должны соответствовать основной пряжи;
- Ножницы;
- Кусок картона;
- Крючок, его нужно подбирать под толщину нитки, чтобы было удобно протягивать ее через петли изделия.
Учимся делать кисточки на шарф по предложенному мастер классу поэтапно:
1 этап: Делаем отрезки одинаковой длины
Для начала определитесь, какую длину кистей необходимо сделать. «Бахромки» могут быть короткими или длинными. Если по расчетам длина одной кисточки равна 20 см, то отрезок должен быть 40 см. Берем кусок картона по высоте равного 20 см и наматываем на него пряжу. Нужно наматывать пряжу так, чтобы потом удобно было ее разрезать.
В среднем количество нитей для одной кисточки берется 3 штуки. По предварительным подсчетам количество дополнительных элементов на шарфе должно быть 10 штук, с одной стороны. Значит надо сделать 30 витков на картонку. Разрезать пряжу, с одной стороны. Результат: получилось 30 совершенно одинаковых отрезков пряжи.
2 этап: Делаем бахрому
Как правило, «бахромки» делают через 3-4 петли на изделии, здесь надо уже учитывать, какие по толщине они будут. Если в работе участвует 3 отрезка, то через 3 -4 петли самый удобный вариант. Дальше на усмотрение рукодельницы.
- Сложить три отрезка пряжи вместе;
- Переломить их пополам;
- Крючок просунуть в петлю последнего ряда изделия и зацепить полученную петельку из отрезков;
- Вытянуть пряжу на 5-6 см с другой стороны;
- Крючком через петлю протянуть концы отрезка, так чтобы получился узел;
- Затянуть узелок, но не сильно, чтобы бахрома лежала ровно и не стягивала край изделия.
Таким образом, сделать еще 9 элементов.
В конце работы ножницами подровнять неровности.
Перейти на оформление изделия, с другой стороны.
Вот что в итоге должно получиться:
Вязаная бахрома крючком
Очень красиво и необычно смотрится шарф с бахромой, которая связана крючком.
Бахрома на шарф своими руками выполняется просто, особенно для тех, кто владеет навыками работы с крючком. По сложности исполнения такая бахрома оценивается ниже средней. Вяжется декоративное украшение воздушными петлями.
Большим плюсом в этом способе считается то, что резать пряжу на отрезки, чтобы сделать кисти на шарфе – не надо. И еще один положительный момент в вязаной бахроме – она при стирке не спутывается и не теряет форму.
Для работы потребуется:
- Шарф;
- Остатки пряжи от основного изделия;
- Крючок по номеру пряжи.
Ход работы:
Рассчитываем количество нитей бахромы. Для этого надо посчитать количество петель на крае готового изделия и разделить на два. В нашем случае это: 40 петель делим на 2 получается 20. Именно такое количество «нитей» и будем вязать.
Берем шарф и в первую петлю последнего ряда вводим нить в работу. Закрепляем нить и начинаем набирать воздушные петли. Количество которых зависит от желаемой длины элемента. В нашем МК – это количество равно 20.
Делаем еще одну воздушную петлю для подъема ряда. Одну петлю пропускаем и в следующую в наборном ряде провязываем полустолбиком.
Схема вязания полустолбиком:
Провязывая таким образом все оставшиеся 19 петель, получаем объемную и округлую деталь украшения края.
В конце ряда закрепить нить столбиком без накида в основание ряда. В последующую петлю провязать столбик без накида.
Во вторую петлю от готовой бахромки ввести крючок и начать набирать воздушные петли в количестве 20 штук.
Все действия повторить, как в вязании первого элемента.
Таким образом, провязать 20 элементов декоративного украшения.
Нить оборвать. Кончик спрятать в вязании.
Перейти на второй край полотна и повторить все с самого начала.
Вот так будет выглядеть шарф, украшенный вязаными элементами отделки крючком.
Важно! Для того, чтобы декоративная отделка смотрелась ровно и красиво, количество воздушных петель надо набирать строго одинаковое количество. Разница в одну петлю, может сильно изменить внешний вид готового изделия.
Чтобы кисточки или «нити» из пряжи для шарфа не «кучерявилась», после изготовления их надо отпарить или увлажнить и высушить на ровной поверхности.