- Птицелоси и другие узоры
- В Карелии много известно о традиционной вышивке, а о вязании – почти ничего. Петрозаводская мастерица Ксения Комиссарова решила это исправить и создать бренд карельской вязаной одежды. Теперь целыми днями делает образцы для будущей коллекции и мечтает о наборе фломастеров, в котором будет только красный цвет, — чтобы схемы рисовать.
- Особенности национального вязания
- Стильно, модно, национально
- Карельская вышивка
- Базовые принципы карельской вышивки
- Швы и узоры
- Заонежская вышивка
- Беломорское шитье
- Карельская вышивка сегодня
Птицелоси и другие узоры
В Карелии много известно о традиционной вышивке, а о вязании – почти ничего. Петрозаводская мастерица Ксения Комиссарова решила это исправить и создать бренд карельской вязаной одежды. Теперь целыми днями делает образцы для будущей коллекции и мечтает о наборе фломастеров, в котором будет только красный цвет, — чтобы схемы рисовать.
— Тут в принципе нет ничего особо сложного, — рассказывает Ксения Комиссарова, сидя на диване и обложившись пряжей, спицами и разноцветными схемами. — Это обычные жаккардовые узоры, я этой технике людей на своих курсах по вязанию учу.
Техника для опытной мастерицы, может быть, и правда несложная, но вещи у Ксении получаются совсем непростые. Красно-белые шапки, шарфы-хомуты и колпак — основа для будущего бренда карельской вязаной одежды.
Ксения Комиссарова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Справка «Республики»:
Жаккард — это особый способ переплетения нитей двух-трех цветов, с помощью которого на полотне возникает рисунок. Изначально его использовали в ткачестве, потом переняли вязальщицы. Техника хорошо известна любому, кто хоть раз видел свитер с орнаментом, — это как раз и есть жаккардовый узор. Да-да, и любимые многими олени на свитере — тоже он.
Особенности национального вязания
— Мне вообще очень нравится северное вязание. В Финляндии, например, есть шесть видов традиционных свитеров, и каждый характерен для какой-то местности. Но если о Финляндии или Норвегии есть много данных, то о Карелии почти совсем нет. Все, что я находила, ограничивалось фразой: «Карелы вязали иглой», — продолжает мастерица.
Такая техника действительно существовала, и не только в Карелии. Это очень древний способ вязания, появившийся, когда спиц и крючков и в помине не было (это вообще очень «молодые» инструменты в арсенале рукодельниц). Большую иглу с крупным ушком делали из кости или дерева, с ее помощью из шерстяной нити плели полотно.
Но карелы наверняка владели еще какими-то техниками или как минимум имели характерные именно для этой территории узоры.
— Я нахожусь в процессе поисков и очень надеюсь, что все-таки что-то узнаю о культуре вязания в республике. Но пока я за основу взяла карельскую вышивку и перевожу узоры в схемы для вязания.
Вот так выглядит карельская вышивка от фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
А вот так традиционные карельские мотивы выглядят на вязаном полотне. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
В поисках образцов мастерица перебрала горы литературы, пересмотрела сотни фотографий, а в последнее время часто бывает в музеях, где выставляют карельское народное творчество — вдохновляется и, бывает, находит что-то полезное.
Создание каждой шапочки — целая история. Сначала нужно нарисовать эскиз, а потом подобрать подходящие узоры. Для каждого Ксения создает схему, и это тоже процесс непростой: мотивы для вышивания не «заточены» под вязание, их приходится серьезно адаптировать. Узоры как правило получаются очень большими и не всегда красиво смотрятся на изделии — приходится «играть»: подбирать пряжу потоньше, упрощать рисунок.
Любимые узоры Ксении — растительные, хотя в традиционной карельской вышивке встречаются и фигуры людей, и фигуры животных. Еще один излюбленный мотив — птицы, которые у мастерицы почему-то получаются рогатыми.
— Я для них придумала кодовое название — «птицелоси», — смеется Ксения.
Ксения о вязании может рассказывать часами. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Больше всего Ксения любит вязать свитеры. И до них дело тоже рано или поздно дойдет. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Из вышивки пришла цветовая гамма — белый с красным. Их чаще всего можно увидеть на полотенцах и рубахах, хотя карелы использовали и другие краски: синюю, зеленую, желтую.
Схемы пока существуют на бумаге, нарисованные фломастерами (не только красными: они быстро кончаются, приходится брать другие цвета). В будущем мастерица планирует все наработки перевести в электронный формат.
Стильно, модно, национально
Идея собственного бренда возникла у Ксении год назад, причем за это время успела кардинально поменяться: сначала она хотела создавать одежду для детей. Потом поехала в Москву на обучение и уже там определилась с концепцией.
Отсутствие материала о карельском вязании мастерицу вообще не смутило: нет традиции — придумаем.
— Есть, например, такой исландский свитер — лопапейса. Это прямо символ страны, он очень популярен у туристов, его все покупают. Но суть в том, что он не традиционный, его придумали всего-то в прошлом веке. И я подумала: могу ли я сама создать вязаную традицию Карелии?
В коллекцию войдут самые разные вещи — свитеры, кардиганы, носки. Но пока мастерица в качестве образцов делает аксессуары — шапки, колпаки и шарфы. На них и времени уходит меньше, и пряжи.
Жаккардовые шапки — первые образцы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Запасы пряжи. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Так выглядит узор, адаптированный для вязания. С виду простенький, но работы требует много. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Первая коллекция будет полностью в русле традиции: красно-белая, с самым простым кроем и узорами. Зато следующие будут максимально современными и модными: свитеры оверсайз, кардиганы с рукавом три четверти, вещи с какими-нибудь интересными воротниками. Можно поменять цветовую гамму: в этом году, например, очень модный цвет ультрафиолет, почему бы его не использовать?
— Сейчас очень многие стараются возродить традиционную деревню… Я не против такого, но считаю, что традиции можно вплетать в современность, делать их частью нашей жизни. Никто сегодня не ходит в кокошниках и старинных сарафанах, но использовать какие-то традиционные элементы в своем гардеробе — это же классно!
Первые образцы для коллекций Ксения делает вручную, но в будущем планирует отдать производство на аутсорс и заказывать вещи на предприятиях, которые будут их производить целыми партиями. В этом, пожалуй, главное отличие проекта от всего, что мастерица делала до сих пор.
— Мне не хочется, чтобы это выглядело как «я сижу на диване и вяжу, а потом продаю штучные изделия» — это я уже делала, и мне надоело. Вязать самой очень долго и экономически невыгодно. И потом, сложно руками создать две совершенно одинаковых вещи. Я уже сейчас общаюсь с крупными производствами, которые отвязывают изделия для разных брендов, и думаю, как организовать из всего этого работающий бизнес.
Листики с узорами лежат и даже висят по всей квартире… Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
…но это — необходимый этап работы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
В том, что придуманная ею одежда когда-то станет масс-маркетом, мастерица сомневается, но такие вещи — теплые, красивые, карельские — вполне можно продвигать как туристический бренд.
Пока что, конечно, работа выглядит именно как вязание на диване. Но к августу Ксения собирается закончить образцы первой коллекции, красиво их отснять и показать в интернете — пусть люди посмотрят и оценят. А сейчас, говорит, важнее всего самодисциплина.
— Мне очень хочется сделать себе на осень свитер, но я не буду: надо работать над коллекцией. Я не покупаю ни пряжи, ни журналов. И даже в интернете не захожу лишний раз в магазины для рукодельниц: ничего никому не буду вязать, пока с карельским жаккардом не разберусь.
На колпак у Ксении ушло больше всего времени. Наверное, поэтому из всех образцов он самый любимый. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Карельская вышивка
Вышивка – древнейшее рукоделие, которым занималось подавляющее большинство этносов. В Приладожье фрагменты расшитой одежды были обнаружены во время археологических раскопок могильников XII-XIV веков. Карелы, как и другие народы, украшали вышивкой не только одежду, пояса и головные уборы. Такие узоры можно было увидеть на скатертях, полотенцах, рукодельных календарях, подзорах – тканевых оборках по краю кровати.
Вышивка носила и декоративный, и ритуальный характер, а также служила оберегом. Древние карелы верили, что она может отпугнуть злых духов. Девочки обучались рукоделию с 5 лет, и уже к 8 годам они на «пялах» – деревянных рамках – могли вышивать одежду для себя и родственников на несколько лет вперед, свое приданое и подарки для семьи будущего мужа.
Базовые принципы карельской вышивки
Изначально в вышивке использовалась тонкая проволока из меди или бронзы. Затем мастерицы стали вышивать более податливыми хлопковыми и льняными нитями. Традиционная карельская вышивка отличается лаконичностью и основывается на таких базовых принципах, как простота, четкость линий и символизм. Для орнамента характерна монохромная цветовая гамма: мастерицы использовали бело-красное сочетание цветов, вышивая либо белыми нитями по красному полотну, либо красной канвой по белому материалу, либо белыми нитками по белой ткани. Нити других цветов использовались крайне редко и только в некоторых карельских регионах. На юге Карелии орнаменты были экспрессивнее тех, что вышивали на севере страны.
Швы и узоры
Вышивальщицы чаще всего пользовались двумя видами швов: двусторонним (счетным, или «дюсельным») и тамбуром – швом-«косичкой». При использовании первого мастерице приходилось кропотливо высчитывать нити полотна, чтобы соблюсти равную длину стежков, но зато работа получалась одинаково красивой и с лицевой стороны, и с изнанки.
Шитье тамбуром было гораздо проще в исполнении и им можно было вышивать любые узоры на различном материале.
В орнаментах древнейшей карельской вышивки изначально преобладали такие геометрические фигуры, как ромбы, звезды и круги. Позже к ним стали добавлять изображения растений и животных, а затем людей. Мотивы вышивки практически не изменялись: женщины в роду просто копировали их из поколения в поколение. Однако изредка орнаменты дополнялись заимствованными рисунками. Так, например, мастерицы стали изображать на полотнах львов и барсов после рассказов купцов, привозивших из других стран свой товар в Олонец – крупнейший центр торговли в этом регионе.
Значение многих узоров карельской вышивки доподлинно неизвестно. Специалисты-этнографы утверждают, что большинство орнаментов связаны с языческими верованиями. Например, птица-пава, изображенная рядом с Деревом жизни, символизировала добро и свет, а конь или всадник на коне олицетворяли мужское начало и солнце.
Заонежская вышивка
Самой известной традиционной карельской вышивкой является заонежская. Она вобрала в себя все самое аутентичное: и красно-белую цветовую гамму, и старинные орнаменты, и разные виды швов.
Заонежская вышивка стала популярной после проведения ярмарок в Шуньге, на которые съезжались торговцы со всех уголков России и даже из зарубежья. После открытия в этом селе отделения Петербургского общества помощи ручному труду в него отдавали свои работы вышивальщицы со всего Заонежья. Таким образом карельское рукоделие распространилось по всей Российской империи и за ее пределами. Советские власти заонежскую вышивку тоже активно развивали. В результате их усилий в 1929 году в селе Хашезеро было открыто предприятие «Хашезерская вышивка».
Постепенно заонежские мастерицы, следуя современной моде, стали отказываться от использования трудоемкого «дюсельного» шва и немного изменили традиционный архаичный орнамент, добавив к нему птиц на веточках и разнообразные растительные узоры, вышитые тамбуром.
Беломорское шитье
Это уникальный вид рукоделия, который зародился в Византии и появился на Руси с приходом православия. Изначально золотным шитьем декорировали одежды высшего церковного духовенства, но со временем эта вышивка стала использоваться и в миру. Ею украшали наряды знатных и зажиточных карелов. При работе в беломорской технике использовались тонкие нити из золота и серебра, поэтому обычные люди не могли себе позволить такую карельскую вышивку. Позже золотые и серебряные нити стали заменять менее дорогими, в которых было не более 3% драгоценного металла, и беломорская вышивка стала общедоступной. Этим шитьем декорировали детали одежды, пояса, украшения и головные уборы. Многие поморки продавали свои изделия на ярмарках или выменивали на продукты.
Особенность золотного шитья в том, что металлическую нить нельзя протянуть сквозь ткань. Вышивальщицам приходилось укладывать ее на материю плотными рядами и пришивать обычными нитками. Это называлось шить «вприкреп». Еще одна проблема золотного шитья – это то, что узоры, вышитые «вприкреп», получались плоскими, поэтому мастерицы вырезали из ткани, картона или бересты элементы орнамента и подкладывали его под золотные нити. Также вышивальщицы пользовались так называемым «мягким настилом» из фетра или ниток, поверх которого пришивали золото или серебро.
Карельская вышивка сегодня
Популярность этого вида рукоделия в Карелии постоянно увеличивается. Современные мастерицы бережно сохраняют традиции и техники карельской вышивки, схемы передают подрастающему поколению. Сейчас карельские вышивальщицы работают и в технике золотного шитья, и тамбуром, и счетным швом. Для многих из них вышивка – это не просто приятный досуг, а возможность прикоснуться к живой истории и превратить обычную ткань в настоящее произведение искусства.
В промышленных масштабах заонежскую вышивку изготавливают на фабрике народных художественных промыслов «Карельские узоры». Ее продукция известна далеко за пределами России и пользуется огромным спросом у покупателей по всему миру.
Оставьте свой email, чтобы получать актуальные статьи о Карелии