- О вязании
- Вязание спицами и крючком
- Боковая колонка
- Поиск
- Рубрики
- Страницы
- Следуйте за мной!
- Боковая колонка
- Поиск Google
- Архивы
- Калькулятор петель
- Калькулятор петель: 29 комментариев
- Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу
- Как пользоваться онлайн-калькулятором расчёта петель для вязания
- Как правильно пользоваться Онлайн-калькулятором
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ
- Сколько набирать петель для вязания носков
- Как вязать носки. Подготовка и расчет петель
О вязании
Вязание спицами и крючком
Боковая колонка
Поиск
Рубрики
Страницы
Следуйте за мной!
Боковая колонка
Поиск Google
Архивы
Калькулятор петель
Калькулятор пряжи | Калькулятор пряжи для шали |
Калькулятор расчета стоимости вязания | Калькулятор пряжи для шарфа, палантина |
Калькулятор расчета для вязания носков |
Калькулятор петель: 29 комментариев
Как и расчитать рукав от проймы в верх т.е окат
Большое спасибо за точные расчеты изделие? Очень удобный авто.калькулятор!)))
Большое спасибо. Всегда нужно составлять пропорцию, а тут только подставляй цифры.
Оксана, большое спасибо. Очень важно, нужно и удобно!
спасибо просто супер.
Огромное спасибо! как здорово! очень удобно!
Большое спасибо! Очень удобно.
Здорово! Спасибо большое!
Оксана, спасибо. Очень нужная информация!
Спасибо .Оксана ,большое !
Думаю, что стоит добавить функцию — расчет рапорта узора
оч смешно, без калькулятора посчитать, конечно, было слооожно
Спасибо огромное. Это всегда так муторно рассчитывать кол-во петель, а это самое главное- ведь от этого зависит качество изделия.
Спасибо вам за внимание. и можно сказать за заботу к нам. эти расчоты упрощают работу по вязанию. Здоровья вам. и спасибо.
Спасибо! Очень удобно.
Спасибо, Оксаночка! Очень удобно с калькулятором! Жаль, что я начала вязать по своему расчёту, Ваш более точный. Спинка уже будет такой, а перед начну вязать, обязательно воспользуюсь калькулятором.
Оксана!Большое Вам спасибо за такую нужную программу. С ней быстрее Класс.
Большое спасибо Очень нужная программка
Большое спасибо. Очень нужная программка, обязательно воспользуюсь
Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу
Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.
Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.
Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!
А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.
3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.
4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.
5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.
6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.
Как пользоваться онлайн-калькулятором расчёта петель для вязания
На предыдущем занятии мы с вами узнали, что такое образец и плотность вязания, а также — каким образом рассчитать нужное количество петель для начала вязания.
Для облегчения вязальных математических вычислений на сайте установлен Онлайн-калькулятор расчёта петель для вязания. Перейдя по данной ссылке, вы окажетесь на странице Онлайн-калькулятора. Также вы можете туда попасть, нажав на иконку в правой колонке.
Воспользовавшись нашей инструкцией, вы быстро получите нужный результат.
Как правильно пользоваться Онлайн-калькулятором
Покажем на примере, как работает калькулятор.
Вот схематичное изображение произвольного образца, связанного лицевой гладью.
- Измеряем ширину образца в сантиметрах и записываем в соответствующее окошко. Кромочные петли не учитываем. Если вам нужно ввести не целое число, то вводите его с точкой.
- Подсчитываем количество петель по этой ширине и вносим полученную цифру в окошко ниже.
- В верхнем окошке справа пишем высоту образца в сантиметрах.
- Ниже пишем количество рядов, которое уместилось по этой высоте.
- Далее заносим данные о ширине и высоте нашего вязаного изделия. Если высота не играет особой роли, поставьте цифру 10 – тогда просто будете знать, сколько у вас получается рядов в 10 см по высоте. (Окошко размера детали по высоте должно быть заполнено, иначе калькулятор не сработает.)
- Нажимаем кнопку «Рассчитать».
В нижних окошках появляются результаты расчётов: ваша плотность вязания по ширине и высоте, и сколько петель вам нужно набрать для начала вязания.
В нижнем правом окошке отображается число рядов в 10 см высоты (в нашем примере).
Для того чтобы сделать новый расчёт, нажмите кнопку «Очистить все поля».
ВЯЗАНЫЕ НОСКИ
Сколько набирать петель для вязания носков
Чтобы связать красивую и удобную вещь, необходимо предварительно произвести расчёт петель. И поэтому, перед многими рукодельницами встает вопрос, сколько набрать петель для вязания носков, чтобы они комфортно облегали ногу. Как произвести расчет, чтобы вязаные носки точно соответствовали размеру ноги?
Когда мы покупаем носки в магазине, мы обозначаем их размер по длине стопы. И это логично, носки должны быть не короткими и не длинными, они должны соответствовать длине стопы ноги. Остальные мерки не имеют значения, потому что носки производятся по усредненным параметрам ноги, они имеют эластичные свойства, и почти всегда достаточно хорошо облегают ногу.
Другое дело с носками, которые мы вяжем своими руками. Сможем ли мы рассчитать количество петель для вязания носков от манжеты, исходя из длины стопы ноги? Длину стопы мы регулируем числом рядов при вязании части носки от конца клина подъема и до начала мыска. Если носок должен быть длиннее, провяжем больше рядов, если короче – соответственно провяжем меньше рядов. Эта мерка не влияет на количество петель набора. Что же нам делать, чтобы начать вязать носки?
Можно пойти несколькими путями:
1. Найти описание вязания носков, подходящих по необходимому нам размеру. Подобрать пряжу, соответствующую по толщине в данном описании, и следовать всем рекомендациям по числу петель и рядов, предлагаемых дизайнером данной модели.
2. Воспользоваться таблицами соответствия размера носков, определяемого по длине стопы, и количеством петель для набора. Вот пример таких таблиц для пряжи разной толщины:
3. Измерить параметры ноги, для которой нужно связать носки, и произвести расчет самостоятельно. Какие же мерки нам нужны?
Просматривая описания моделей носков на сайте ВЯЗАНЫЕ НОСКИ, можно убедиться, что в большинстве случаев при обозначении размера модели носков указывается мерка длины окружности стопы.
Эта мерка в достаточной степени учитывает полноту ноги, что имеет значение и при вязании манжеты носка, а, следовательно, для количества набираемых петель.
Анатомия ноги имеет свои пропорции. И эти пропорции учитываются при вязании носков. На следующем фото представлено, как соотносится количество петель разных частей носка друг с другом.
Длина окружности стопы (на фото это сумма петель подошвы и верхней части стопы) и длина окружности голени имеют одинаковой значение 100%. И поэтому, при расчете петель для набора именно меркой длины окружности стопы следует руководствоваться.
Выполнив образец рисунка, которым будет выполняться носок, рассчитываем плотность вязки (количество петель в 1 см). Измерив длину окружности стопы, и зная плотность вязки, вычисляем количество петель для набора и вязания носков от манжеты (сверху вниз):
[длина окружности стопы (в см)] х [количество петель в 1 см] = число петель для набора
Возникает вопрос, а почему нельзя измерить длину окружности голени? Этот показатель имеет разное значение по всей длине голени. Поэтому удобнее пользоваться усредненным значением, которое совпадает с длиной окружности стопы. Это допустимо, так как вязаное полотно обладает эластичностью.
Конечно, эти расчеты правильны для носков, высота которых не превышает середины голени. В противном случае, речь будет идти о вязании не носков, а гольф.
Для ориентировки ниже приводится таблица соответствия длины стопы и длины окружности стопы:
Сколько набрать петель для вязания носков? Оказывается, на этот вопрос достаточно легко ответить, зная только одну мерку ноги и произведя несложные вычисления.
Как вязать носки. Подготовка и расчет петель
Дорогие мои, доброго времени суток всем. С началом новой недели. И на этой неделе мы с Вами научимся вязать носки :).
Носки относятся к наиболее популярной в вязании вещи, т.к. их можно связать довольно быстро. Существует несколько способов вязания носков: это и традиционный способ (на 5 спицах от резинки к мыску), вязание от мыска к резинке, носки без пятки (наиболее популярный вид носков для младенцев в Европе), носки, связанные по спирали. Как видите, вариантов много. Остается только во всех разобраться. Начнем с традиционного варианта.
Самым распространенным и классическим способом вязания носков является вязание спицами на 5 спицах.
Обязательно обращайте внимание на рекомендации по пряже . Для получения оптимального результата важно правильно подобрать размер спиц под пряжу. Например, в моем случае, необходимы спицы 2,5-3.0.
В различных изданиях приводится множество различных методов расчета. Например, вот такая таблица размеров носков:
С одной стороны данные таблицы могут оказаться для нас полезными, например, в том случае, когда у нас нет возможности произвести необходимые замеры. Однако все равно рискуем не угадать, потому что на вязаное полотно влияет плотность, которое, в свою очередь, зависит от параметров пряжи и размеров спиц. Поэтому самым оптимальным считаю произвести необходимые расчеты.
Для хорошей посадки по ноге необходимо связать образец вязания и произвести расчет необходимого количества петель.
1. Измерьте объем ноги у щиколотки. В моем случае — 23 см.
2. Свяжите контрольный образец. Для этого необходимо связать квадрат, размером 15 х 15 см. Обязательно стираем его (согласно опять же рекомендациям на этикетке), раскладываем и даем время высохнуть. Данную процедуру необходимо провести потому, что пряжа после стирки может повести себя совершенно по-другому, например очень сильно растянуться. Только после этого производим расчеты.
Нам необходимо высчитать количестве петель в 1 см полотна. Например, 10 см — 26 петель, значит в 1 см — 2,6 петли.
3. Далее рассчитываем количество петель, которое нам необходимо для начала вязания: 2,6 петель х 23 см = 59,8 петель. Данное число нам необходимо округлить до четного в большую сторону, и желательно, чтобы оно делилось на 4. В нашем случае это будет 60 (60/4=15).