Калькулятор плотности вязания спицами

Калькулятор петель и рядов

Калькулятор расчета количества петель и рядов на прямом участке вязаного изделия

Калькулятор предназначен для облегчения расчета количества петель и рядов на прямом участке вязаного изделия. Позволяет сделать расчеты для простых по крою вещей — шарфов, пледов и палантинов.

Прекрасно подойдет для расчета шарфа, одеяла, пледа или квадратной шапки. Чтобы рассчитать петли и схему для закрытия макушки шапочки бини, мы дополнительно разработали калькулятор для шапок.

Пользоваться калькулятором достаточно просто. Если внести в ячейки калькулятора параметры плотности вязания и размер готового изделия, он мгновенно сделает необходимые расчеты.

Калькулятор для расчета количества петель и рядов шапки

Вязаная шапка должна иметь идеальный размер. Большой головной убор не слишком удобно носить, потому что он постоянно сползает на глаза и перекручивается. Если шапка маленькая, то давит на голову и вызывает дискомфорт.

Головной убор нужного размера удается связать только после выполнения математических расчетов. При этом расчеты количества петель и рядов для вязания основной части шапки и ее макушки приходится делать отдельно. Такие действия могут показаться утомительными и скучными, а для начинающих мастериц и вовсе не понятными.

Использования компьютерной программы позволит значительно облегчить задачу и достаточно быстро определить нужное для вязания шапки количество петель и рядов. Чтобы получить результаты расчетов, достаточно внести в поля калькулятора замеры головы. Плотность, полученная при вязании контрольного образца , вносится в отдельные ячейки.

Форма позволяет получить макушку с любым количеством клиньев. Алгоритм выполняет расчеты для парных и непарных убавлений петель, а также для любой частоты рядов. Если нужно связать более объёмную шапочку, то после резинки необходимо добавить несколько петель. Их число должно быть кратно количеству клиньев для закрытия макушки.

Наш калькулятор позволит навсегда забыть про нудные расчеты, которые отнимают свободное время.

Как пользоваться онлайн-калькулятором расчёта петель для вязания

На предыдущем занятии мы с вами узнали, что такое образец и плотность вязания, а также — каким образом рассчитать нужное количество петель для начала вязания.

Для облегчения вязальных математических вычислений на сайте установлен Онлайн-калькулятор расчёта петель для вязания. Перейдя по данной ссылке, вы окажетесь на странице Онлайн-калькулятора. Также вы можете туда попасть, нажав на иконку в правой колонке.

Читайте также:  Как вязать простой накидки

Воспользовавшись нашей инструкцией, вы быстро получите нужный результат.

Как правильно пользоваться Онлайн-калькулятором

Покажем на примере, как работает калькулятор.

Вот схематичное изображение произвольного образца, связанного лицевой гладью.

  1. Измеряем ширину образца в сантиметрах и записываем в соответствующее окошко. Кромочные петли не учитываем. Если вам нужно ввести не целое число, то вводите его с точкой.
  2. Подсчитываем количество петель по этой ширине и вносим полученную цифру в окошко ниже.
  3. В верхнем окошке справа пишем высоту образца в сантиметрах.
  4. Ниже пишем количество рядов, которое уместилось по этой высоте.
  5. Далее заносим данные о ширине и высоте нашего вязаного изделия. Если высота не играет особой роли, поставьте цифру 10 – тогда просто будете знать, сколько у вас получается рядов в 10 см по высоте. (Окошко размера детали по высоте должно быть заполнено, иначе калькулятор не сработает.)
  6. Нажимаем кнопку «Рассчитать».

В нижних окошках появляются результаты расчётов: ваша плотность вязания по ширине и высоте, и сколько петель вам нужно набрать для начала вязания.

В нижнем правом окошке отображается число рядов в 10 см высоты (в нашем примере).

Для того чтобы сделать новый расчёт, нажмите кнопку «Очистить все поля».

О вязании

Вязание спицами и крючком

Боковая колонка

Поиск

Рубрики

Страницы

Следуйте за мной!

Боковая колонка

Поиск Google

Архивы

Калькулятор петель

Калькулятор пряжи Калькулятор пряжи для шали
Калькулятор расчета стоимости вязания Калькулятор пряжи для шарфа, палантина
Калькулятор расчета для вязания носков

Калькулятор петель: 29 комментариев

Как и расчитать рукав от проймы в верх т.е окат

Большое спасибо за точные расчеты изделие? Очень удобный авто.калькулятор!)))

Большое спасибо. Всегда нужно составлять пропорцию, а тут только подставляй цифры.

Оксана, большое спасибо. Очень важно, нужно и удобно!

спасибо просто супер.

Огромное спасибо! как здорово! очень удобно!

Большое спасибо! Очень удобно.

Здорово! Спасибо большое!

Оксана, спасибо. Очень нужная информация!

Спасибо .Оксана ,большое !

Думаю, что стоит добавить функцию — расчет рапорта узора

оч смешно, без калькулятора посчитать, конечно, было слооожно

Спасибо огромное. Это всегда так муторно рассчитывать кол-во петель, а это самое главное- ведь от этого зависит качество изделия.

Спасибо вам за внимание. и можно сказать за заботу к нам. эти расчоты упрощают работу по вязанию. Здоровья вам. и спасибо.

Спасибо! Очень удобно.

Спасибо, Оксаночка! Очень удобно с калькулятором! Жаль, что я начала вязать по своему расчёту, Ваш более точный. Спинка уже будет такой, а перед начну вязать, обязательно воспользуюсь калькулятором.

Оксана!Большое Вам спасибо за такую нужную программу. С ней быстрее Класс.

Большое спасибо Очень нужная программка

Большое спасибо. Очень нужная программка, обязательно воспользуюсь

Калькуляторы расхода пряжи, расчета петель и плотности вязания

Вы хотите связать жилет для мужа, пуловер для себя или носочки для будущего малыша, но не знаете, на что хватит домашней пряжи, а на что – лучше купить в магазине?

Читайте также:  Вязание спицами необычных кардиганов

Воспользуйтесь онлайн калькулятором расчета пряжи! Для этого сначала вам нужно связать образец в виде квадрата со сторонами 10 сантиметров. Потом – подсчитать количество петель, уместившихся в одном ряду.

Вводим в специальную форму:

— Количество петель, уместившихся в одном ряду образца.

Через секунду вы получите результат, сколько метров пряжи вам потребуется.

Калькулятор расхода пряжи

Жмите на клубочек!

Калькулятор расхода пряжи для женских и детских моделей

Жмите на клубочек!

Калькулятор расчета петель для вязания

Жмите на клубочек!

Несколько советов перед началом вязания:

•Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая — количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.

•Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 — 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.

•Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).

•Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.

•Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Сегодня я хочу поделиться с Вами формулой, которую я всегда использую для расчёта моей плотности вязания.

Скажу сразу: я не сторонник вязания на глаз. И определением количества необходимых петель путем прикладывания к себе деталей я тоже не занимаюсь. Только точный расчет с помощью формулы.

Знаю, что очень многие определяют плотность и без формул.

Просто вяжут образец 10х10 см и измеряют сколько петель и рядов в этом квадрате. И потом с помощью нехитрых расчетов узнают сколько у них петель/рядов в 1 см. Ничего не имею против такого способа, но лично мне удобнее пользоваться формулой.

Читайте также:  Уроки вязания крючком топа для

Как-то еще на заре моего увлечения вязанием я нашла эту формулу на «Осинке» и с тех пор пользуюсь только ей.

Итак, с чего мы начинаем определять плотность.

1. Передо мной новая пряжа и я хочу узнать какая плотность получится, если я буду вязать эту пряжу лицевой гладью спицами 3 мм.

2. Я набираю не менее 30-40 петель на спицы 3 мм. и вяжу 30-40 рядов.

3. На следующем этапе нам понадобятся портновские булавки

4. После того как я связала, я раскладываю ровно этот образец на подушке (не растягивая) и прикалываю по краям булавками

5. Далее измеряю сколько образец получился в ширину и в высоту.

6. После я стираю и сушу образец также, как планирую стирать готовую вещь.

7. Мой образец высох, теперь его снова нужно измерить

8. Я опять раскладываю его на подушке и измеряю его ширину и высоту.

Вот теперь настало время нашей формулы.

Количество петель в образце я делю на ширину образца в см. после стирки и получаю плотность.

Например, 35 петель/20 см=1,75 петли в 1 см.

Важный момент

Плотность в лицевой глади и, например, при вязании аранов будет разная, даже из той же самой пряжи. Поэтому нужно вязать образцы всеми узорами, которые Вы планируете использовать в изделии и вычислять плотность для каждого узора по отдельности.

Ещё пара нюансов:

1. Плотность в поворотных рядах и вязании по кругу тоже зачастую разнится.

Например, изнаночные петли я вяжу туже, чем лицевые. Поэтому мое поворотное вязание получается плотнее. И я стараюсь изнаночные петли вязать свободнее.

2. При вязании по кругу крупной и маленькой вещи плотность тоже может отличаться.

Например, тело свитера у меня получается свободнее, чем рукава этого же свитера за счет того, что диаметр рукавов меньше. Это можно легко скорректировать, взяв на рукава спицы на пол размера больше.

Зачем измерять образец до стирки, если считаем мы по образцу после стирки?

Это нужно для того, чтобы знать, как меняется пряжа после стирки. Бывает вяжешь и думаешь: что-то узко как-то получается, а не ошиблась ли я с расчетами? А потом смотришь на свои измерения образца и видишь, что после стирки образец вытянулся в ширину. Значит можно успокоиться — после стирки вещь будет нужного размера.

Я всегда пользуюсь этой формулой и ни разу она меня не подвела. Расскажите, как Вы измеряете плотность своего вязания?

А это Саня и Боня. И они измеряют плотность друг друга объятиями

Подпишитесь на мой канал и будем вязать вместе. Здесь я часто пишу о вязании, показываю свои процессы и готовые изделия, снимаю видео мастер-классы, делюсь описаниями своих изделий и перевожу на русский язык иностранные описания.

Оцените статью