- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы.
- Реглан. Расчет петель
- РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ РЕГЛАНА: СКОЛЬКО НАБИРАТЬ НА СПИЦЫ? КАК РАСПРЕДЕЛЯТЬ НА ДЕТАЛИ?
- Формула точного расчёта петель при вязании Реглана сверху, идеально сидящий реглан
- Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы.
Понедельник, 27 Января 2020 г. 07:13 + в цитатник
Все слова от автора (Arinika).
С чего начать?
Для начала вспомним общую схему расчёта. Поскольку вязание при таком способе ведётся от горловины, то общее количество петель, предназначенных для горловины нужно распределить на 4 части: спинку, перед и 2 рукава. При этом есть ещё регланные линии.
В одних случаях петли, предназначенные для регланной линии, входят в количество петель спинки, переда и рукавов, в других же случаях количество петель регланных линий вычитается из общего количества петель, а уже оставшиеся петли распределяются для деталей изделия – в каждом конкретном случае это зависит от вида регланной линии.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
Перед тем, как приступить к вязанию нужно перво-наперво связать образец теми спицами, пряжей и узором, которыми собираетесь вязать свою вещь, и рассчитать плотность вязания. Теперь измеряем обхват шеи, или предполагаемую окружность горловины, если хотите вырез сделать побольше. Рассчитываем, сколько петель нужно набрать в целом для окружности горловины. Далее нужно произвести расчёт.
Традиционный способ расчёта
Самый распространённый расчёт петель для вязания реглана сверху, с которым я встречалась за свою вязальную практику, был таким. Общее количество петель, которое предназначено для горловины (обхвата шеи) нужно разделить на 6 частей: по 2 части придётся на спинку и перед, и ещё по 1 части на рукава.
А во многих источниках по вязанию советуют количество петель горловины разделить на 3 части: по 1 части на спинку и перед, и 1 часть – на рукава (разделить пополам), что получается то же самое, как если бы делили на 6 — всё равно на рукав берётся в 2 раза меньше петель, чем на спинку.
И таким приблизительно расчётом пользовалась и я долгое время, пока не поняла, что на практике выходит не совсем то, что мне нужно. Поясню. Когда достигается нужная ширина для переда и спинки, рукава получаются слишком широкими, и тогда нужно искать способы, чтобы резко сократить на рукавах количество петель. Или же, до линии подмышек нужно долго вязать, чтобы получить желаемую ширину изделия, и тогда пройма получается слишком заниженной. Вот такую проблему получила я, например, при вязании этого пальто (хоть я его очень люблю).
Я решила проанализировать эту проблему с математической точки зрения, чтобы стало понятно, в чём причина (можете упустить эту часть, если вам не интересно).
Смотрите. На рисунке две трапеции. Первая из них – это часть нашей спинки до проймы при вязании регланом сверху, а рядом – трапеция с такими же боковыми сторонами и таким же углом их наклона, но у которой верхняя основа в 2 раза меньше, чем у первой трапеции – это часть рукава до проймы. Боковые стороны трапеций – это наши регланные линии. Понятно, что они одинаковы и наклонены под одним и тем же углом, поскольку мы прибавляем петли вдоль регланных линий одинаково.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
А теперь наложим вторую трапецию на первую (рукав на спинку). Вы видите, что рукав в том месте, где должна быть пройма, получается ненамного уже спинки? Разница в ширине равняется всего половине отрезка между регланными линиями на спинке. Вот почему при описанном выше расчёте у меня получались такие проблемы.
Если я смогла до вас донести, что традиционный способ расчёта петель при вязании реглана сверху не самый удачный, то идём дальше.
Альтернативный способ (более точный)
Мне захотелось найти при расчёте петель более оптимальное соотношение между количеством петель спинки (переда) и рукавов. Причём, чтобы это было не интуитивно — наугад, а в виде некой пропорциональной зависимости (уж не обессудьте, математическое прошлое даёт о себе знать).
Я провела небольшие практические исследования и математические расчёты (коими вас утруждать не стану), и в результате этого мне удалось выяснить, что наиболее оптимальным соотношением между количеством петель для спинки и рукава при вязании реглана сверху являются числа от 2,5 до 3.
То есть для спинки нужно брать петель не в 2 раза больше, чем на рукав, а в 2 с половиной, а то и чуть ли не в 3 раза больше (зависит от модели и индивидуальной полноты). Если при этом брать усреднённое значение, а именно коэффициент 2,75, то формулы для расчёта количества петель будут таковы:
1. чтобы рассчитать, сколько петель нужно для рукава, общее количество петель, предназначенных для горловины, делим на 15, а затем умножаем на 2;
2. а чтобы рассчитать количество петель для спинки (переда) общее число петель делим на 30 и умножаем на 11.
А теперь рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что для горловины нужно набрать 90 петель. Рассчитаем количество петель для реглана по приведённым выше формулам: рукав – 90 :15 х 2 = 12 петель, спинка – 90 : 30 х 11 = 33 петли.
Можно поступить проще. Сначала рассчитать петли для спинки (переда), потом из общего количества вычесть количество петель спинки+переда и полученное число разделить на 2 (получим количество петель для одного рукава).
Какой из способов использовать – традиционный, или мой – решать вам. Но при любом способе существуют нюансы и «подводные камни».
Про нюансы и подводные камни
А что, если нацело не делится? Резонный вопрос. Причём, это возможно при любом способе расчёта. Тогда поступаем так. При традиционном способе расчёта количество петель в остатке при делении прибавляем к петлям переда, спинки, или используем для регланных линий.
При другом способе немного сложнее, но не страшно. Вооружимся калькулятором и рассмотрим другой пример. Количество петель для горловины 100 – нацело не делится ни на 30, ни на 15. Просто выполняйте действия на калькуляторе, а результат округляйте до ближайшего целого числа.
100 : 15 х 2 = 13,(3) – округлим до ближайшего целого числа и получим 13 петель для рукава;
100 : 30 х 11 = 36,(6) – ближайшее целое число 37 – количество петель для спинки.
Следующий нюанс – в зависимости от узора нужно учитывать его раппорт. И тут уже придётся дополнительно корректировать количество петель, потому что крайне важно, что узор был симметрично расположен по обе стороны от регланной линии!
Скажем, в приведённом примере вы хотите вязать узором, раппорт которого равен 7-ми петлям. Не страшно, если отобрать 1 петельку у спинки и прибавить к рукаву. Тогда для рукава получим 14, а для спинки 35 – оба числа делятся на 7.
Если раппорт узора равен 3, или 4 – одну петлю от рукава пустите в регланную линию. Если раппорт равен 5 – дайте на рукав 15, а на спинку 35 (тогда придётся набрать на 2 петли больше), или корректируйте петлями регланной линии.
Одним словом, каждый случай индивидуален и ваше чутьё подскажет, как туда-сюда откорректировать количество петель. А расчёт петель по формулам служит, как основной костяк.
После того, как расчёт петель для реглана произведён, можно приступать к вязанию. Но напомню, что если вязать реглан сверху таким способом, как я описала в статье «Как вязать реглан сверху без швов», то набирать петли для горловины следует без петель, предназначенных для переда (то есть от общего количества петель отнимаем количество петель, предназначенное для переда. А потом восстанавливаем это количество, поэтапно набирая воздушные петли, чтобы получить спереди углубление выреза горловины. Для переда набираем вначале только петли регланной линии). Как это делается подробно описано в вышеупомянутой статье.
http://vivatvyazanie.ru/kak-rasschitat-petli-dlya-reglana/
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
Процитировано 195 раз
Понравилось: 77 пользователям
Реглан. Расчет петель
РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ РЕГЛАНА: СКОЛЬКО НАБИРАТЬ НА СПИЦЫ? КАК РАСПРЕДЕЛЯТЬ НА ДЕТАЛИ?
Как сделать изначальный расчет петель для вязания реглана сверху вниз? Есть несколько способов, но по сути используется единый алгоритм расчета для набора и распределения петель при вязании реглана сверху вниз.
Предлагаю один из самых простых и понятных вариантов, который использую сама, и который никогда меня не подводил – изделия получаются нужного размера и формы под выбранный фасон модели!
Для расчета потребуется всего 2 параметра: объем горловины (далее ОГ), измеряемый в см, и индивидуальная плотность вязания (далее ИП), измеряемая в данном случае в упрощенном варианте – количество петель в 1 см полотна по ширине. Обычно ИП высчитывается из расчета образца вязки, в котором считается количество петель в ряду и количество рядов на квадрате 10 х 10 см. Для образца свяжите квадратик лицевой гладью ориентировочно из 30-40 петель на 25-30 рядов, увлажните и высушите, и затем посчитайте количество петель в 10 см по ширине и количество рядов в высоту. Это наиболее точный расчет!
Подробнее о плотности вязания в фотоМК ЗДЕСЬ
НО!, исходя из личного опыта вязания, для расчета реглана в подавляющем большинстве случаев не требуется вязать полный образец, достаточно набрать на спицы буквально 7 -10 петель и провязать 2-3 ряда. Затем расправить связанный “кусочек” и измерить количество петель в ряду в 1-ом см – это оптимальный способ вычислить Вашу ИП.
Измеряйте ИП на Ваш выбор!
Имея эти данные и устанавливая ширину регланной линии по умолчанию в 2 п., т.е. это петли, которые будут вязаться “внутри” прибавлений полотна, рассчитываем следующим образом:
– умножаем ИП на ОГ, что дает число набираемых петель (Хп.);
– из Хп. вычитаем общее количество петель для регланных линий (4 раза по 2 п. регланов = 8 п.): Хп. – 8 п.;
– полученное число петель делим на 3 части: 1/3 спинка изделия, 1/3 перед изделия, 1/3 рукава изделия: (Хп. – 8 п.) : 3.
Затем 1/3 петель рукавов делим на 2 равные части. Таким же образом делим 1/3 переда на 2 части в случае наличия в изделии двух полочек.
У нас готов расчет распределения петель для вязания реглана.
Приведем для примера расчет для ОГ 30 см с ИП в 2,5 п. в 1 см
– 2,5 х 30 = 75 п. изначального набора
– 75 п. – 8 п. реглана = 67 п.
– 67 п.: 3 части = 22 + 22 + 23 п., из которых 22 п. делим на 2 = 11 п. Получаем распределение на реглан: 22 п. переда (или по 11 п. каждая полочка), по 11 п. на каждый рукав, 23 п. спинка.
При вязании будет следующая формула: 11 п. полочка – 2 п. реглана – 11 п. рукав – 2 п. реглана – 23 п. спинка – 2 п. реглана – 11 п. рукав – 2 п. реглана – 11 п. полочка.
В случае вязания переда цельным полотном в 1-ом ряду вязания замкнуть вязание в круг и вязать круговыми рядами, соединив по 11 п. полочек в единую деталь.
Дельный и рациональный совет – составляйте самую элементарную схемку в самом начале процесса, и ваш расчет займет буквально 5 минут! В общем виде это будет выглядеть приблизительно так:
“Рисуем” окружность горловины с выделением деталей и регланных линий, конечно же, от руки))
Далее записываем все вычисления по порядку
Например, р асчет на 72 п. (пример выше)
После вычета петель регланов получилось 64 п. Разделив их на три части, можно скорректировать количество петель на детали, округлив до четного количества – это важно для того, чтобы ровно отнести каждую половину на две части одной детали, например для переда, где предусмотрены полочки, или на рукава. В примере видно, что каждая треть от 64 петель изначально составляет 21 + 21 + 22 п., но можно перераспределить их как 20 + 20 + 24 п. (20 на спинку, по 10 на каждый рукав и по 12 на каждую полочку) или как 20 + 22 + 22. Выбираем как лучше для нашего фасона, сделать перед шире на 4 п. или одинаковым со спинкой: на схеме выбор в пользу последней версии: 22 п. на спинку, по 11 п. на каждую полочку и по 10 п. на каждый рукав.
Вписываем расчетные данные реглана на нашу схему – быстро, удобно, можно еще корректировать при желании что-то изменить, например, дополнить расчеты для планок.
Это уже более “быстрый” вариант – вычисления сокращены и сразу вписываем нужные значения на схемку .
Вот таким нехитрым и несложным способом мы распределили количество набранных петель для дальнейшего вязания реглана.
Далее в зависимости от выбранного Вами фасона модели или особенностей фигуры можно вносить любые изменения, наглядно «перекидывая петли от одной детали к другой”, как в нашем первом примере на 72 п. (выше по тексту).
Видеоурок о расчете и распределении петель для вязания реглана с разными формами выреза горловины
Для расчета изделий реглан с планками на полочках изначальный расчет составляется точно такой же, чтобы определить количество петель для рукавов, и только затем требуется перераспределить петли спинки и переда с учетом добавленных петель планок. Об этом – в отдельном посте Реглан. Расчет петель для изделий с планками
Формула точного расчёта петель при вязании Реглана сверху, идеально сидящий реглан
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Ищете точный расчёт петель при вязании реглана сверху? Эта статья для вас. Вы тоже любите вязать реглан сверху по кругу? Ведь отпадает подсчёт рядов, да и работа продвигается на порядок быстрее, но всё же есть одно Но . Часто задавала себе вопрос, почему вещи связанные своими руками плохо сидят и отличаются от купленных в магазине?
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Всеми известен, самый распространённый простой способ расчёта петель для вязания реглана сверху, когда общее количество петель горловины делим на 3 части, по 1 части на спинку и перед, и одна часть на рукава, которая делится пополам . В итоге получается, что на рукав берётся петель в два раза меньше чем на спинку или перед.
Вроде бы перед началом вязания делаешь расчёт по традиционным схемам, вяжешь, стараешься, но на практике получается не совсем практично, при примерке вещь то стягивается, то растягивается, то жмёт под мышками, то сидит не так, как хотелось бы. Приходится искать выход, где-то сократить количество петель, а где-то наоборот прибавить, а результат уже не тот. я всегда была не довольна расчётами реглана
В поисках точного расчёта, чтобы реглан сидел идеально, была найдена формула, которая подошла идеально на 100%.
Оказывается всё легко и просто, и вязание ведь будет в удовольствие, стоит только правильно рассчитать петли. Если вы не пользовались таким расчётом, рекомендую, вам непременно понравится.
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту интересную статью
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Буду очень признательна, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту интересную статью