Пряжа для ВЯЗАНОГО пальто. Какая подойдет? Практические советы. Вязание на спицах.
Уверена, что у большинства рукодельниц, желающих связать себе сезонное пальто, «плавятся» мозги. Какие нити выбрать, какой метраж подойдет, чтобы пальто не провисало под собственной тяжестью и не выглядело кардиганом — все эти вопросики роятся в голове.
Надо признать, что ассортимент пряжи очень широкий, на любой вкус, цвет и кошелек!
Удачно выбранная модель пальто позволит сделать образ женщины элегантным, красивым. Кому — то проще купить пальто, а связать самой — куда интереснее!
Мы не будем ударяться в поиски деталей — длина, силуэт, модель для полных/худых и пр. Такой вопрос требует времени и творческих мук выбора лично каждой вязальщицы.
В прошлой статье мне понравился комментарий женщины, которая с удовольствием делится своим опытом вязания. Это замечательно, особенно для тех, кто учится. Я такой возможности не имею, на помощь приходит штудирование интернета.
Из рекомендаций вязальщиц , которые уже имели дело с вязанием пальто для себя и близких людей, я сделала такие выводы:
- выбирайте пряжи не по метражу, а по составу;
- пряжа должна быть средней толщины;
- в приоритете выбирайте пряжу с натуральным составом, искусственных материалов должно быть не более 5 — 10%:
- идеально подходит пряжа с добавлением верблюжьей шерсти, учитывайте тот факт, что на все — таки колется, поэтому сажайте обязательно такое пальто на подклад;
- выбирайте шерсть с небольшим количеством акрила, полотно не даст усадку, как 100% шерсть. Наличие маленького процента акрила в составе пряжи, не даст полотну усадку, уменьшит вес изделия;
- сделайте подклад или не заморачивайтесь по этому поводу — купите уже готовый, простеганный подклад;
- если хочется больше тепла — к основной ниточке добавьте нитку мохера 1000 м / 100 г.
Вязаное пальто будет продуваться, а если вязать его из толстой пряжи, то будет ощущаться не только ветер, но и вся тяжесть. Не говоря о том, что оно может провиснуть под собственным весом.
Подклад выбирайте из собственных предпочтений, погодных условий в вашем регионе. Возможно вам потребуется синтепон, флис или обычная подкладочная ткань. Кому — то понадобится сделать подклад по всей внутренней поверхности пальто. И вообще, имеет ли смысл делать подклад для вашего региона? Но знайте, что с определенным видом подклада, свое пальто можно носить до — 3/-10 градусов.
Еще рукодельницы НЕ рекомендуют использовать ровницу, так как она «ведет» полотно, надо быть осторожнее с дополнительными нитями, так как может сваляться и тоже «повести» полотно.
Пользователь «Тиора» с Ярмарки мастеров делится своим опытом: Еще важно каким способ Вы будете это пальто вязать — спицами, крючком или на машине. К примеру, я вязала клиентке пальто из пряжи 660 метров на 100 грамм, а по составу альпака 50% и нейлона. Вязала в 2 нити жаккардовым переплетением на машине и сажала на простой подклад (без утепления), так моя клиентка ходит в таком пальто до глубокой осени и не мерзнет.
Пальто невероятно красивое, согласны? Я бы вязала для себя короче длину, боясь , что пальто провиснет. Чтобы избежать «провисания» рекомендуют брать пряжу с ворсом — альпака, мохер, ангора.
Пользователь Garipovi с Ярмарки Мастеров делиться своими наработками:
Очень хорошо держит форму хлопок с добавлением шерсти и косы получаются структурные. Хлопок 50% +50% кашемир,тоже подходит для пальто.
Мастер Lacelegance делится с наи своим опытом тоже:
Нашла кашемир 50 + суперджилонг 40 + полиакрил10.
regal filati 1400м /100г, в 4 сложения
утеплитель — тонкий синтепон, подкладка — вискоза.
Уважаемые рукодельницы, поделитесь своим опытом, пожалуйста, из каких ниток вы вязали пальто (будь — то детское или на взрослого человека)? Будет интересно почитать.
Поставьте лайк, подпишитесь — сделаете хорошее дело для развития канала! Спасибо!
Как выбрать пряжу для вязания пальто
Вязаные вещи своими руками дарят тепло и ощущение уюта. Вязаное пальто — одна из популярных вещей, которую рукодельницы предпочитают вязать на прохладное время года. Множество фасонов и видов пряжи позволяют связать уникальное неповторимое изделие.
Вязаное пальто из толстой пряжи подойдет любительницам комфортных уютных и стильных вещей.
Важно помнить, что связанное из пряжи пальто, требует деликатного ухода. Он не терпит машинной стирки и глажки утюгом. Сушить крупное вязаное изделие можно либо на плечиках, либо в горизонтальном состоянии.
Содержание
Какую выбрать вязку и пряжу для пальто
- Пальто крупной объемной вязки. Крупная, объемная, рыхлая вязка — главный тренд сезона зима 2019-2020. Объемная вязка получается из толстой пряжи, например, из трикотажной ленты, шерстяной и полушерстяной пряжи, пряжи-шнурка. Пальто можно вязать любым крупным узором, «рисом» или изнаночной гладью. Важно, чтобы спицы были на один-два размера больше выбранной пряжи. Так изделие получится рыхлым и уютным.
- Пальто платочной вязкой. Платочная вязка – это самый простой узор спицами. Полотно, связанное платочной вязкой, хорошо держит форму и не вытягивается, что идеально подходит для верхнего плечевого изделия. Пряжа для вязания платочной вязкой подойдет любая. Ориентируйтесь на сезонность, личные предпочтения в составе пряжи и желаемый оттенок.
- Пальто с косами. Косы и араны – традиционный узор, который никогда не выйдет из моды. Пальто с косами выглядит стильно и необычно. Выигрышнее всего араны смотрятся на полотне, связанном из гладкой не пушистой пряжи. Так узор хорошо просматривается и не деформируется в процессе вывязывания. Стоит заметить, что при вязании кос, увеличивается расход пряжи.
- Пальто, вязанное лицевой гладью. Лицевая гладь – прекрасная основа для аранов и других сложных узоров. Модный минимализм не исключает изделия, связанные только лицевой гладью. Пальто получится элегантным и стильным. Ставку можно сделать на дорогую качественную пряжу. Во-первых, при простом рисунке, сокращается риск испортить пряжу, а во-вторых, расход на полотно лицевой гладью минимален.
- Пальто с жаккардовым узором. Мода на скандинавские мотивы вдохнула новую жизнь в жаккардовые узоры. Контрастные снежинки, олени, зимние пейзажи станут стильным украшением вязаного пальто. Для жаккарда выбирайте пряжу двух и более контрастных цветов. По составу идеальным вариантом станет смесовая пряжа из шерсти и акрила.
- Пальто с ромбами. Вязаные ромбы не менее популярны, чем косы. Существует великое множество вариантов схем вязания ромбов спицами. Как и араны, ромбы лучше вязать из не пушистой, гладкой пряжи.
Модные фасоны и модели для вязаного пальто
- Оверсайз. Вещи как «с чужого плеча» – хит сезона. Вязаное пальто оверсайз может быть как прямого силуэта, так и коконом. Это идеальный вариант для любого типа фигуры и стиля. Объемное вязаное пальто прекрасно дополнит и классический стиль и кэжуал. Его можно надеть и с высоким сапогами на каблуке, и с белыми кроссовками.
- Пончо. Классическое пончо – еще одна модная вещь этой зимы. Пончо вязать легче, чем пальто, поэтому этот вариант подойдет и для начинающих рукодельниц. Вязаное пончо будет хорошо смотреться из 100% шерстяной пряжи, и из синтетической, и из смесовой. Горловину изделия можно украсить натуральным или искусственным мехом.
- Кейп. Кейп – это что-то среднее между накидкой и пальто. Рукавов у изделия нет, по бокам есть прорези для рук. Это более сложный вариант, чем пончо, так как у кейпа выраженный плечевой пояс, требующий навыков конструирования и исполнения верхней одежды.
- Реглан. Вязаное пальто с рукавом реглан имеет свободный фасон. Эта модель была очень популярна в 80-е годы прошлого века. Линия плеча выглядит мягкой и женственной. Вязать реглан не сложно. Главное правильно сделать расчеты и придерживаться схеме.
Подходящая пряжа для вязанного пальто
Милые Мастерицы, пожалуйста, поделитесь опытом!
Есть желание связать пальто на осень, но у меня уже взрывается мозг от предположений какой же метраж ниточек взять, хочется чтобы вещь выглядела как пальто, а не кардинан, то есть потяжелее что-ли. поплотнее. или даже потеплее.
В описаниях пряжа 100 к 100 и даже меньше, но есть мнения что метраж должен быть больше что бы пальто не провисло под собственной тяжестью. Может помоветуете ниточки конкретной фирмы?
Не хочется ошибиться, помогите мнениями!
можно взять ниточки средней плотности и посадить пальто на подкладку,она будет держать форму самого пальто,но это моё личное мнение,я видела такие вязаные пальто
Интересно, а к подкладу подшиВается и верх и самый низ?
Юлия, на мой взгляд, тоже лучше связать не из слишком толстой пряжи и сделать подклад. Потому как даже толстая вязка все равно будет продуваться ветром, а вот тяжесть будет ощущаться сильно. И дело даже не в том, что оно провиснет, а в Вашей спине :). Я вязала себе куртку (правда на машине вивингом) и подклад пришивала стеганый синтепон — просто выкроила нужного размера, вытачку на спине сделала, как у покупных пиджаков и пальто, чтобы руками легко шевелить было. Вытачка на самом деле простая, ее надо просто рассмотреть внимательно. Подклад пришит везде: и сверху и снизу. А вот сыну курточку сажала на обычную подкладочную ткань, ее тоже пришивала и сверху и снизу, но снизу с припуском, чтобы не тянуло ничего. Возможно с пальто будет сложнее. Но вот для нашего климата пальто без подклада вообще не имеет смысла.
Не слишком толстая пряжа это 200-250 на 100 гр?
Анна спасибо за хороший совет)
Думаю да, а если хочется еще чуточку потеплее, попробуйте добавить тонкий мохер в тон (1000м/100г). Он даст мягкую пушистость. Но я бы все равно исходила от итогового веса изделия. Как-то еще в школьные годы пришлось мне зиму проносить шубу из искусственного меха — теплюююющую, но тяжелую. Очень она меня тогда к земле припечатала, до сих пор помнится 🙂 А вообще, может кто-то конкретную пряжу еще присоветует
Можно я со своим ассортиментом?))
нить просто идеальна для теплых жакетов и пальто. Она исключительно мягкая, теплая и имеет чуть заметную пушистость из-за мохера в составе. Совершенно не колючая нить.
Я как раз сейчас вяжу укороченное пальтишко из Араукании Терра — ощущение что подклада не понадобиться
Юль, необыкновенно красиво получится))
И сколько по Вашим расчетам нужно гр?
ни в коем случае на пально НЕ БРАТЬ ровницу! а вам предложили как раз ровницу! такая ниточка ведёт полотно! берите ссученную нить толщиной не более 180.
сейчас ассортимент ниток огромен. можно подобрать оптимальный вариант без добавления какой либо дополнительной нитки. иначе неправильно подобранная нить тоже поведёт полотно. советую подбирать шерсть с небольшим процентом акрила. он не даёт сваливаться шерсти подмышками например. и облегачет вес шерсти, не даёт усадку как чистая шерсть.
ну не знаю, не знаю. Почему именно ровница обязана повести? ))
да уж поверьте моему 36 летнему опыту прядильщицы-вязальщицы. потом когда изделие будет связанно- будет обидно даже думать о том что его нужно распустить. не всегда огромная цена за шерсть приводит к желаемому результату. лучше посоветоваться с уже испытавшими материал, чем вязать такое большое изделие наобум.
как уже говорила сейчас вяжу пальтишко (до серебины бедра) без кос — думаю в 800 грамм уложиться )
Юлия, здравствуйте! Я согласна с предыдущими мнениями о том, что пряжа не должна быть толстой. Я связала очень много пальто, мой совет — выбирайте пряжу не по метражу, а по составу. Пряжа должна быть средней толщины, но в состав должны входить только натуральные компоненты — шерсть, мохер.Если есть искусственное волокно, то совсем чуть чуть — 5-10 % (для поддержания формы). Для пальто идеально подходит пряжа с добавлением верблюжьей шерсти, но имейте в виду, что она колется. Такое пальто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сажать на подклад . Моя дочь ходит в таком пальто при температуре до -3 мороза. А если посадить на подклад с синтепоном, то получится еще теплее. Такие подклады есть готовые простеганые — не надо заморачиваться.
Еще вариант — буклированная пряжа. Она обычно легкая по своей плотности, но дает тепло за счет своей объемности и различный добавок типа мохера, кидмохера и т.д., то есть в такое пальто не надо добавлять никакую дополнительную нить. Я себе вязала пальто из пряжи Астраган от Ализе. Это букле, в изделии смотрится как мех каракуля. Мое пальто посажено на подклад с утеплителем, выдерживает температуру до -10-15 мороза. Заказчицы из моего региона могут проходить в таких пальто всю нашу зиму.
Сажается пальто на подклад так же, как и обычное из ткани. Для этого при вязании надо предусмотреть двойные планки на вороте и бортах — к ним будет пристрачиваться подклад. Рукав фиксируется несколькими стежками на плечах и в области локтя. Нижние срезы рукавов и низа можно просто завернуть и застрочить, но не пришивать к пальто, чтоб они не стягивали вязаное полотно.