Какие спицы для вязания носок бывают

Обзор чулочных спиц

Поговорим про чулочные спицы? Какие нравятся, какие нет? Почему?

Мои первые чулочные спицы были мамины, стальные и очень тонкие. Я с ними справлялась плохо, резала ластик для кончиков, чтобы спицы не выскальзывали из моей первой шапки. Впечатления от вязания тогда хватило так надолго, что к чулочным спицам я снова вернулась только лет через десять.

Оказалось, что за это время прогресс в области инструментов для вязания случился просто невероятный. Чего только нет сегодня в магазинах — любая длина, материал, цвет применимы для спиц. Осталось выбрать.

Помня мои прежние мучения для первых носков я купила 20 см бамбуковые Addi. И всем они были хороши, кроме длины, всё-таки удобнее для носков 15 см. А потом я села на спицу и их осталось 4. Сегодня у меня большой арсенал чулочных спиц. Предлагаю посмотреть на самые популярные:

1) Алюминиевые (на картинке Addi 10 см ) — лёгкие, прочные, недорогие, длина как раз для пальчиков перчаток. Такие спицы — хорошая рабочая лошадка. Из недостатков, отмечаемых некоторыми вязальщицами, только достаточно тупые кончики. Хотя для меня это не недостаток вовсе (здесь, вспоминаются пальцы, так больно исколотые стальными спицами во времена моей юности).

2) Бамбуковые (неизвестный китайский бренд, 13 см) — при грошовой цене за пачку на алиэкспрессе такие спицы незаменимы в походах, поездках, полетах — не страшно потерять или сломать. Конечно, их качество — лотерея. Были наборы сразу на выброс из-за трещин и заусенцев. Но спицы на фото со мной лет пять, прошли и Европу, и Азию, гнутся от тепла рук, но на результат это не влияет. Деревянные спицы легко взять с собой в самолет. А мелкие шероховатости на спицах либо уходят после нескольких связанных рядов, либо убираются шлифовкой с помощью полировки для ногтей.

3) Карбоновые Knit Pro Karbonz 15 см — у меня есть 3 размера, удобные, лёгкие. Говорят, иногда стык между металлическим кончиком и карбоном основы мешает, но у меня с этим порядок. Вязание на таких спицах летает. Кончики очень удобные как на тонких спицах, так и на толстых. Большой плюс карбоновых спиц — они не скользкие. Нет опасности случайно сбросить петли со спицы.

4) Алюминиевые Addi Colibri 15 см — вроде тот же материал, что и у первых Addi в обзоре, но нет, они более гладкие. Плюс идея с разными кончиками забавная и мне понравилась. С одной стороны кончик каждой спицы тупой, с другой — острый, то есть можно выбрать наиболее удобный для себя вариант. Я вязала уже и тонкими, и толстыми кончиками в зависимости от нити и плотности. В остальном предсказуемое качество, лёгкие и т.п. Читала, что гнутся. но у меня на фото двоечки в полном порядке после активного использования. Так что слухи считаю преувеличенными.

5) Деревянные Knit Pro Symfonie 15 см — моя новая любовь. Изначально идеально отшлифованные, в руках они становятся невероятно приятными на ощупь. Вяжется ими легко, а красота спиц радует, что важно! На каждой спице неповторимые цветные узоры, повторяющие структуру дерева. Как и любые другие деревянные спицы, Symfonie не выскользнут из рук и петель в неподходящий момент. Как и другие деревянные спицы, они требуют бережного обращения. Но преимущество этих спиц в том, что во все наборы до номера 3 входит шесть спиц, а не пять, как обычно. Есть одна запасная на случай непредвиденных потерь.

6) Алюминиевые Knit Pro Zing 20 см — разные цвета у разных номеров не дадут запутаться, очень удобные кончики и лёгкие спицы, купила себе набор скорее для шапок, чтоб все номера. Но есть и спицы длиной 15 см, которые я считаю самыми удобными для носков.

7) Ламинированое дерево Knit Pro Cubics 15 см — одно время я была их фанатом. Говорят, петли на кубиках ровнее. Ну не знаю, возможно всякое. Но я и на круглых, и на треугольных на неровность не жалуюсь. Спицы Cubics не скользкие, но гладкие. Если крепко держать спицу, можно натереть пальцы об угол. Люблю вязать ими 6-ниточную пряжу.

В обзоре нет спиц, разочаровавших меня. Хотя и такие случаи были. Например, не рекомендую покупать пластиковые спицы. Хотя частенько есть соблазн использовать пластик для толстой пряжи, когда даже алюминиевые спицы приобретают ощутимый вес. Так же мне не понравились спицы с тефлоновым покрытием. Пряжа по ним плохо скользила.

Читайте также:  Как вязать кромку спицами красиво

Подводя итог, мой совет прост. Пробуйте разное и найдете свои идеальные инструменты, делающие вязание удовольствием.

Рубрика «Всё о спицах»: чулочные спицы

Существует очень много разновидностей спиц: бамбуковые, кубические, круговые, съёмные, дорогие и дешевые… Как не запутаться в таком разнообразии? Как выбрать именно то, что нужно вам? Сейчас попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с чулочных спиц.

Это именно те спицы, которые продаются в наборах по 5 штук.

Чулочными спицами вяжутся вещи по кругу: шапочки, варежки и, конечно же, носки! В магазинах продают стандартные спицы длиной 20 или 25 см. На такой длине удобно вязать носочки. Недавно я узнала, что есть чулочные спицы 10 см и меньше. Они оказались очень удобными для небольших работ: вывязывания пальчиков перчаток, закрытия шапочки или мыска носочка. Если вы не пробовали вязать на такой длине спиц, советую попробовать!

Чулочные спицы также бывают разной формы – обычного круглого сечения и кубические. Я очень люблю эксперименты, поэтому с удовольствием вяжу квадратными спицами. По утверждению производителей, кубические спицы помогают вязать ровнее. Уникальная форма спиц обеспечивает комфортное вязание и образует более ровные петли. Рекомендуются вязальщицам с артритом. Также они не «убегают», когда их кладёшь на стол, и это довольно удобно!

Ну и, конечно, чулочные спицы делают из разных материалов.

  • Бамбуковые делают в основном из японского бамбука. Он отличается прочностью и долговечностью. Особенность таких спиц – они очень лёгкие, практически невесомые. Поэтому руки не устают при длительном вязании.

  • Карбоновые. Спицы премиум-класса из высокотехнологичного углеродного волокна с наконечниками из никелированной латуни. Вот действительно высокие технологии!. Спицы чуть легче металлических, хорошо лежат в руке. В вязании ведут себя очень неплохо. Блестящие, гладкие, с идеальными переходами наконечников – такими спицами хоть раз нужно повязать 🙂

  • Дерево – очень распространенный материал для спиц. Довольно лёгкие, приятно держать в руке. Подходят для всех видов пряжи. Единственное – должны быть безупречно гладкими, тогда будет удобно вязать.

  • Алюминий. Самые «скользкие» спицы. Выпадают везде, где можно. Не советовала бы начинающим вязальщицам. Очень легко гнутся. Из плюсов – только доступная цена и лёгкость.
  • Металлические спицы – самые прочные и долговечные. В основном их делают из полой медной трубки и покрывают никелем. Я бы советовала металлические спицы как самые универсальные. Но обращайте внимание, чтобы кончики спиц не кололи пальцы!

На сегодня всё! Рада, если вам понравилась статья 🙂 Скоро выйдет статья о других видах спиц, чтобы не пропустить её, добавляйте меня в круг!

Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором

Здравствуйте уважаемые читатели канала.

В предыдущей статье я подробно рассказала о крючках для вязания, сегодня напишу о спицах.

Честно скажу я спицами вязать не люблю, поэтому использую их крайне редко.

На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.

Они должны быть гладкими без зазубрин, а кончики спиц должны быть меру заострены.

Если они будут очень острыми, то ими будет легко травмировать пальцы и такие спицы могут порвать пряжу.

Если же выбрать слишком тупые спицы, ими просто будет сложнее попасть в петли и это значительно замедлит процесс вязания.

Какие бывают размеры спиц

Обычно производители указывают на спицах их размер, подходящие под определённые нитки. К примеру, спицы имеют толщину 2 мм, значит это номер 2.

С размером можно определиться и самостоятельно.

Для этого необходимо просто сложить нить вдвое и скрутить, таким образом получившийся жгутик и будет образцом для определения номера спицы.

Обычно толщина нити вдвое меньше, чем толщина спицы.

Также, чтобы определить размер спиц в продаже имеются так называемые калибраторы для спиц.

Это трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра с указанными размерами. Калибраторы необходимы, когда на спицах отсутствует номер или он стерся.

Все, что вам нужно сделать просто вставить спицу в отверстие, она должна не застревать и проходить свободно.

При выборе размера спиц также стоит учитывать плотность вязания.

У каждой вязальщице она своя.

Спицами можно сделать вязку плотнее, если она рыхлая и напротив ослабить связанное полотно.

Рассмотрим какими бывают спицы, их виды

Прямые – это самые распространенные спицы, у которых один конец заточен, а на другом присутствует шарик-ограничитель, который не позволит слететь петлям.

Применяются прямые спицы, когда детали вяжутся отдельно и в результате вместе сшиваются. Т.е. полотно необходимо поворачивать после каждого провязанного ряда.

Чулочные – особенностью таких спиц является то, что они продаются в наборе из пяти штук. Вещи такими спицами вяжутся по кругу!

Используются в вязании шапочек, носков, чулок, варежек и т. д. Их длина одинаковая 15-25 см, а форма бывает разной.

Различают круглого и кубического сечения. Как уверяют производители, кубические спицы позволяют вязать ровнее.

Читайте также:  Что сегодня вяжем крючком

Их уникальная форма образует ровные петельки, процесс вязания становится более комфортным.

На чулочных спицах игрушки можно связать без швов. Работа на таких спицах выглядит следующим образом: на четырех спицах находятся петли, а пятой спицой мы их провязываем.

Круговые – это две спицы, которые соединены между собой леской или гибким капроновым тросом. Диаметром спицы от 1,5 до 20 мм.

Изделие можно связать ими не только по кругу, но и по прямой. При покупке обратите внимание на стык соединения спицы с тросом, переход должен быть плавным, чтобы не было трещин или зазубрин. Иначе пряжа будет постоянно цепляться, что отразится на качестве выполняем ой работы.

Спицы изготавливают из разных материалов.

Различают: пластиковые, акриловые, бамбуковые, карбоновые, деревянные, металлические.

Я бы посоветовала купить сразу металлические , как самые универсальные, прочные и вечные в использовании.

Не рекомендую алюминиевые спицы новичкам, так как вязать ими сложно.

Они хоть и скользкие, но гнутся легко. Также не качественные спицы могут окрашивать светлую пряжу.

Деревянные, как и бамбуковые должны быть идеально отполированы, т.е. быть гладкими.

Минус: со временем и при постоянном использовании они выделяют масло и на руках образуется налет.

Пластиковые, акриловые спицы самые доступные по цене, легко гнутся и ломаются.

Также обратите внимание на карбоновые спицы , они чуть легче металлических и очень прочные. Смотрите, чтобы переход наконечников был идеально гладким.

Теперь рассмотрим самые известные марки спиц

KARTOPU – турецкий производитель недорогих, качественных спиц и аксессуаров.

KnitPro – этот производитель выпускает спицы и другие товары для вязания более чем в сорока странах. Цены средние.

Addi – это самый известный на весь мир производитель товаров для вязания.

Почти каждая рукодельница мечтает иметь их у себя дома. Дорогие, они упакованы в практичный органайзер. Работать с ними одно удовольствие, а прослужат такие спицы очень долго.

Gamma – производитель Китай, выпускает бюджетные варианты спиц.

Clover – японский производитель. Цена средняя, качество на высоте, также мечта многих.

Pony – индийский производитель, который выпускает качественные спицы из пластика.

ChiaoGoo – товары выпускает китайская компания. Спицы изготовлены из хирургической стали, тросик не заламывается, стык соединения со спицей идеальный. Кончики удобно заострены, что позволяет вязать, как тонкой так и толстой пряжей. Цена высокая.

Prym – немецкая компания, выпускающая много интересных по дизайну и материалу спиц, имеющая большой ассортимент продукции отличного качества. Многие рукодельницы рекомендуют.

На этом все! Надеюсь информация была полезной и пригодится. Знание, о том, какой лучше выбрать и использовать инструмент, значительно облегчит работу, а вещь получится идеальной.

Как выбрать правильные спицы для вязания

Как выбрать правильные спицы для вязания.

Гуляя по улице, наш глаз подмечает красивые и модные вязаные вещи, уникальные и неповторимые, будь то вязаный комплект шапка с шарфом, теплая кофта, джемпер или платье. Мы с завистью провожаем взглядом обладательниц этих вещей, и тут же решаем, что мы ничем не хуже и вполне можем быть столь же модными. Девушки тут же с жаром начинают искать фасоны, нитки и спицы, найдя наконец идеальный клубок ниток, под идеальный фасон джемпера своей мечты мы сразу же сталкиваетесь с весьма простым и вместе с тем сложным вопросом, а какими спицами это вязать?

Для неопытных и начинающих вязальщиц, можно разрешить этот вопрос довольно легко, воспользовавшись информацией на упаковке с нитками, где обычно изготовитель указывает рекомендуемую толщину спиц.

Позже с опытом, вы сами научитесь практически на глаз определять нужную вам толщину спиц для той или иной пряжи. Так же можно увидеть рекомендации по толщине спиц и пряже, в схеме к выбранному вами изделию. Но что же делать, когда изготовитель не указал рекомендуемую толщину спиц, в схеме тоже об этом нет ни слова, а опыта еще маловато? На что конкретно повлияет толщина спиц?
Все зависит от того, насколько плотная вязка вам необходима. Плотность вязки определяет понятие плотности вязания — это характеристика показывающая количество петель и рядов вязаного полотна, равного 10см. На данную характеристику влияет как толщина спиц, так и толщина пряжи. Провязывая одну и ту же пряжу разными спицами, вы получите, абсолютно разную плотность вязания, и наоборот, провязывая одними спицами, разные виды пряжи, вы так же получите разный результат.
Пряжу можно разделить по толщине нити на шесть категорий: 1) сверхтонкая, к ней относится кроше; 2) очень тонкая, обычно это хлопок; 3) тонкая, к данной категории относятся мохер, кашемир, вискоза, акрил, шелк, хлопок ;4) средняя, это шерсть, акрил, вискоза, нейлон, полиамид; 5) толстая, как правило это шерсть и альпака; 6) очень толстая, к данной категории в основном относят шерсть.
Как определить еще точнее, к какой же категории отнести именно вашу пряжу, без опознавательных знаков. Возьмите обычную линейку и обмотайте ее пряжей, располагая нитки вплотную к друг другу, не внахлест, посчитайте количество витков в 2,5 см. Если у вас получилось 18 витков, то у вас сверхтонкая пряжа, 16, то это вторая категория, 14 — третья, от 10 до 14, то у вас средняя по толщине пряжа, 10 витков — это толстая пряжа, ну и 8 витков — это очень толстая.
В зависимости от категории к которой относится ваша пряжа, можно выбрать рекомендуемый размер спиц.
Первая категория менее 2 мм, вторая категория 2-3 мм, третья — 3,25-3,75 мм, четвертая категория использует спицы от 3,75 до 4,5 мм, к пятой категории подойдут спицы 4,5 до 5,5 мм, и шестую категорию вяжут спицами от 6 мм и толще.
Есть еще пара простых и безошибочных способов определить нужную толщину спиц.
Первый способ это на глаз, положите нить в ненатянутом состоянии рядом, с выбранными спицами, толщина спиц должна быть на 1 мм больше, толщины выбранной пряжи. Для толстой пряжи спицы можно брать на 1,5-2 мм толще. Для ворсовой пряжи типа ангоры и мохера, это правило не подойдет, там следует выбирать спицы на 2-3 мм толще нити без учета ворса.
Второй способ, подойдет тем, у кого глазомер еще не очень развит. Берем нить нашей пряжи и складываем ее пополам, при этом перекручиваем, измеряем толщину полученного жгута. Это и будет толщина нашей спицы.
На толщину спиц, может оказать влияние и выбранный вами рисунок.
Если рисунок объемный (косы или перекрещенные петли), возьмите спицы на пол размера больше, полученного вами размера спиц. Если вязка с ажурным рисунком, большим количеством накидов и вытянутых петель — возьмите наоборот спицы на пол размера меньше.

Читайте также:  Вязать тунику детскую спицами схемы

С толщиной спиц определились, но как ее узнать, не измерять же и ее линейкой?
На самом деле с этим все просто, на каждой спице есть номер от 2 до 10, это и есть размер спицы. У нас продаются спицы, относящиеся к европейской системе размеров, то есть номер это и есть диаметр спиц в миллиметрах. Так же спицы изготавливают из различных материалов таких как, металл, пластик, это самые распространённые виды спиц, так же есть и более редкие такие как костяные, есть еще спицы деревянные и бамбуковые.

Они имеют специальное покрытие, поэтому нить по ним легко скользит и не застревает. Их используют любительницы скоростного вязания, они отлично подходят для шерстяной пряжи.

Деревянные или бамбуковые спицы.

Главная особенность данного вида спиц, они необыкновенно легкие. Отлично подходят для вязания скользких видов пряжи, таких как шелковая и вискозная. С ними удобнее всего начинающим мастерицам, так как на них хорошо набираются петли, и они не соскальзывают.

Они легкие и гибкие, хороши тем, что никогда не пачкают изделие. Но и имеют свои недостатки, их не используют при работе с большими изделиями, а еще с них довольно легко соскальзывают петли.
Спицы имеют не только различный диаметр, изготавливаются из разных материалов, но еще они различаются по форме.
Прямые спицы.

Прямые спицы, самый распространённый вид спиц. Они отлично подходят для вязки жакетов и других объёмных вещей. С одного конца они заострены, на другом есть ограничитель, не позволяющий петлям соскальзывать. Но есть так же и прямые спицы обоюдоострые, которые имеют оба заострённых конца, такие спицы, используют для вязки носочно-чулочных изделий, и продаются в комплекте по четыре — пять штук.

Круговые спицы представляют собой две спицы, соединённые гибким тросом. Ими удобно вязать изделие по кругу. Само соединение бывает разной длины от 30 до 300 см. Короткими вяжут узкие изделия и детские шапочки. Длинные применяют для изготовления пледов и пальто. Они идеально подходят для шерстяной пряжи.

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры.
Еще спицы различаются по длине. Самые распространенные по длине спицы:

  • прямые спицы — 25 и 36 см;
  • обоюдоострые спицы — 18 и 25 см;
  • круговые спицы — 40, 60, 80 и 90 см;
  • гибкие спицы — 45 см.

Можно встретить спицы нестандартной длины, такие как:

  • прямые спицы — 18 см;
  • обоюдоострые спицы — 36 см;
  • круговые спицы — 29 см;

И если от ширины спиц зависит плотность полотна, то длина спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Чем объемнее полотно, тем длиннее спицы.
Подведем итог, спицы отличаются друг от друга, по форме, длине и диаметру.
Подбирая спицы, вы можете воспользоваться готовыми рекомендациями, размещенными на этикетки клубка или на схеме вязания, но это лишь рекомендуемые параметры, совсем не обязательные. С опытом мастерица сможет подобрать спицы наиболее удобные для себя и радовать себя и своих близких неповторимыми изделиями.

Оцените статью