- Продукты для здорового стула и продукты, вызывающие запор
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Питание при запоре
- Общие сведения
- Роль клетчатки
- Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Диета при запоре
- День № 1
- День № 2
- День № 3
- День № 4
- День № 5
- День № 6
- День № 7
- День № 8
- День № 9
- День № 10
- Часто задаваемые вопросы
- Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
- Какие последствия нерегулярного стула?
- Как влияет активный образ жизни на запоры?
- Слабительные средства или травы?
- Вывод
Продукты для здорового стула и продукты, вызывающие запор
Одна из причин запоров — нерациональное питание. Этот слайдер рассказывает о десяти вкусных и полезных продуктах, которые помогут сохранить стул в норме.
Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.
Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.
Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.
Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.
В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты. Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта.
Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.
Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.
Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.
Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.
Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.
На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 216 079
Дата последнего обновления: 19.03.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Питание при запоре
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Официальный сайт слабительного средства МИКРОЛАКС – Диета при запорах.
- Passion.ru – Как питаться при запорах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Специальность: Онкология .