Материалы и инструменты Бисероплетение Вязание крючком Мои материалы для бисерного творчества — 2 Бисер Нитки Пряжа
Здравствуй, Страна Мастеров!
За последнее время затянуло меня бисерное рукоделие не по децки :)), как говорится, вот и появились новые материалы. И наблюдения к ним, ведь иногда так надо узнать о чём-то, что хочешь использовать. И приятно наткнуться на опыт человека, который уже это нечто использовал и может показать и рассказать :))
Показываю :))
Начну с крючков, потому что сейчас больше увлекаюсь вязанием бисерных жгутов.
Крючки у меня с прошлого раза размножились, но. Докупила я к своим трём ещё, посравнивала (если что, я держу крючок, как вилку — сверху. Ведь от способа захвата отзывы о крючках разные), и вот:
Крючки в наборе фирмы Гамма (случайно наткнулась в Ашане. Была очень рада, что в набор входят разные крючочки маленького размера — от 0,6 до 2,5) Поработала с ними — да, настоящий Китай. Жала у многих крючков недоработанные, один вообще замятый внуть попался, с заусеницами многие, и напильником не доработаешь — моментально с крючка слезает полировка, и он начинает вонять железом. И они очень скрипят по пряже, по любой причём!
Наверное, я перфекционистка, но теперь они у меня лежат в запасе, на крайний случай.
Теперь крючки фирмы Tulip. Это тоже Китай, но сделан под японским присмотром, поэтому качественней. Продаются поштучно в любых рукодельных или магазинах фурнитуры для шитья.
Эти крючочки мне понравились больше, гладенькие, ровные, и по пряже не скрипят. Правда, трудно найти мелкий размер, но в последнее время он появился. Вот ручка у таких крючков мне активно не нравилась, очень уставали пальцы придерживать тонкий кончик.
И я апгрейдила свои крючки таким вот образом (подсмотрела в интернете)
Вставила в корпус гелевой ручки, а чтобы не проваливался, нарастила снизу пустым гелевым стержнем. В отверстие для кончика крючок встал идеально, как тут и был, заклинился и не шатается. И ещё, очень приятные ощущения в руке от корпуса ручек с матовым бархатистым покрытием. Покупала давно, в Роспечати, с тех пор таких ручек не видела, прямо жаль.
Ну, а это Clover, дорогие крючки из Японии. Пока их у меня два, второй появился недавно, но они самые любимые!
Использую для вязания в основном их, 0,9 крючком связала почти все свои лариаты. Крючок 0,6 купила наборные жгуты столбиком вязать. Кстати, он по диаметру совпал с тюлиповским 0,7 вот и верь маркировке.
Так вот, самое-самое в таких крючках не ручка! Хотя она тоже очень продумана и удобна, но мне, лично, мои апгрейденные крючки из ручек даже удобнее, для моей руки — они толще, мизинец с безымянным, что придерживают ручку, совсем не устают.
Главное отличие Кловеров от других крючков — очень хорошо продуманная головка, жало крючка! Сравните (слева Кловер, справа Тюлип)
Крючки Тюлип — просто кусок металла изогнули и подправили, стал такой плоский крючок. Кловерское жало — широкое, сверху и снизу выглаженное, цепляет нитку, как обезьянка лапкой, и так же хорошо удерживает! В любую пряжу входит прекрасно, ни о каком скрипении и речи нет.
Так что на данный момент это мои любимые крючки, Тюлип номером побольше использую, когда вяжу толстую пряжу или воздушки.
Теперь о пряже. На бисерные жгуты идёт в основном тонкая пряжа, и для себя я уже определила, что на жгут полустолбиком нужно искать пряжу с соотношением граммов на метраж 1:10, т. е. например 20гр. на 200м. (такое соотношение у пряжи ЯрнАрт Канарис, очень популярна для жгутов на бисер-инфо, у меня её нету). Или вот 50гр. на 475(+/-25)м. это моя любимая Пехорка Цветное кружево. Можно брать ирис Кировский, хоть он и потолще 25гр. на 150м. , или ирис Вита Коттон 20гр. на 125м. , или ирис Гамма 10гр. на 87(+/-2)м. или ирис Перл Коттон 10гр. в моточке.
Можно для жгутов полустолбиком брать пряжу и потолще, соответственно подбирая крючок и бисер. Иногда такие красивые меланжевые моточки попадаются, ну как устоять! Но вязать на такой пряже туговато, и бисер лучше брать чешский № 8 или японский, у него дырочка больше, гарантированно налезет на нитку. Я использовала пряжу Пеликан 50гр. на 330м. и меланжевую пряжу Ализе Мисс Батик 50гр. на 280м., и Коко Принт 50гр. на 240м., последняя толще, труднее вяжется.
Кстати, по метражу пряжи. Купив моточек ириса в 10 грамм, я ещё подумала — мало! Ничего подобного, такого мотка спокойно хватило на лариат длиной в 140см (на 6 бисерин в круге), и ещё осталось на браслетик в 23см.
Ещё о пряже. Всё предыдущее касалось жгутов полустолбиком. Для жгутов столбиком лучше брать нитки потоньше, и пока они у меня проходят испытания: нитки Микрон джинс и полиэстер. Хотя можно и просто швейные использовать, в два/три сложения.
Про бисер. На жгуты я использую в основном японский Матсуно и чешский Прециоза, ну, такие мне легче достать :). Они разные, и я уже об этом говорила — Матсуно цилиндрический, хоть и скруглённый, Прециоза круглая, пухленькая такая. Слева чешский, справа японский
От этой их формы определяется у меня и количество бисерин в круге жгута — чешского можно взять меньше, он своей шириной в талии перекроет нитки без тугого вязания. Вот матсуно на жгут полустолбиком я беру больше (не 6, а 7 бисерин в круге). И на жгут столбиком матсуно можно взять больше, чем чеха, он плотнее ляжет в узоре без увеличения толщины жгута.
Рубку на жгут я использовала пока один раз, очень эффект понравился! Это была рубка Матсуно, не оплавленная, но хотя бы ровная, без сколов и торчащих краёв, как китайская.
Рубка Матсуно
А потом случайно прикупила и чешскую оплавленную рубку, уже планы на нее :))
Об иголках. Иглы для бисера я теперь чаще использую для набора бисера на пряжу. К тем, что у меня были https://stranamasterov.ru/node/854227#comment-12939069 докупила иглы фирмы Гамма, и не пожалела — хорошие иголочки, гладенькие, ушко ровное. И ещё купила иглы для низания, длииииные (на фото сверху). Как оказалось, низать на них бисер не быстрее, там ушко широковатое, многие бисеринки застревают, приходится всю низку с иглы снимать и вытаскивать их. Так что эти иглы лежат без работы
И ещё приобрела себе для нанизывания бисера спиннер! Знаю, что можно сделать самостоятельно, такими МК полон интернет, но мне просто хотелось попробовать эту штукенцию :))
Сначала трудно было приноровиться, изгибала иголку туда-сюда, пока не попала на нужный угол, и бисер стал быстренько так налазить на иголочку! Главное, не насыпать в спиннер слишком много или слишком мало бисера, и дело пойдёт.
Ну и пару слов о фурнитуре. Для кисточек лариатов использую разную фурнитуру, даже под золото (такая золотистая фурнитура темнеет от контакта с кожей очень быстро, но кисточки с кожей не соприкасаются, и пока без изменений), в основном смотрю, чтобы подходила под цвет бисера. Конечно, лучше использовать что-то подороже, но ведь и там нет гарантии, что цвет не изменится. Гарантию даст только золото :)))
Другие цвета фурнитуры пока проблем не доставили, под медь, бронзу и черная вообще не меняются. Латунная фурнитура под платину желтеет, и это очень видно в магазине, где она лежит насыпом в лотках (стараюсь там выбирать самую белую). Фурнитура под серебро и под чернёное серебро тоже ведёт себя хорошо, пока.
А вообще, это очень индивидуально, зависит от физиологии каждого человека, у кого-то простая фурнитура быстро темнеет, или зеленеет, а кто-то носит спокойно, без изменений.
Из замочков я последнее время предпочитаю тогглы, они позволяют закрыть замок, не ломая ногтей. Важно их правильно прикрепить — так, чтобы со стороны «палочки» была ножка из бусин. Тогда замок закроется легче и надёжней.
И ещё люблю карабины (лобстеры), они хоть и открываются ногтем, но держат прочно. Замочки-защёлки удобны для браслетов, но вот по их надёжности у меня сомнения, стараюсь ими тажёлые бусы не закрывать. Ещё очень нравятся замки-крючочки, жаль, красивые редко встречаются.
Концевики на жгуты теперь тоже часто использую, разного диаметра и цвета. С ними жгут/лариат приобретает законченность, аккуратность.
Разные пины, колечки, цепочки, шапочки для бусин, подвески, пригодятся при изготовлении кисточек для лариатов. Колечки я предпочитаю двойной крутки, а пины для бусин чаще использую с шариком на конце. Если беру пины-гвоздики, то они лучше смотрятся с шапочкой
Вот так посмотришь со стороны — ой, сколько всего!! А придёт в голову идея, и начинается: то концевиков нет подходящих, то подвески не подходят, то бусинок не хватает, то пряжа не того цвета, то бисер не того размера. И появляются запасы. И греет душу, что вот это, и это, и это у меня уже есть :)))
Ну, вот вроде и все мои наблюдения по материалам на данный момент!
Буду рада, если кому-то они пригодятся!
Нитки для вязания с бисером. Какие лучше для чеха №10-11?
Давайте поговорим о том кто какими нитками вяжет жгуты, круглые сумочки и чехольчики для телефона Пробую разные методом «тыка» . Прочитала «серию постов-ответов на часто задаваемые вопросы по теме вязания с бисером» Натальи (Tortilla): http://natalies-perlen.livejournal.com/35208.html
. Очень заинтересовала меня рыболовная плетенка fireline — кто-нибудь вязал на ней круглую сумочку, если да,то какой диаметр лучше для чеха №10-11
чешский № 10. тохо 11- джинсовые нитки
чешский № 8-9 — akbell
Юлия, это для жгутов, да ? Я на 100ЛЛ вязала жгутики чехом №10 — немного толстовато
, еще попробовала на лавсановых обычных тоненьких в два сложения — мне понравился результат
вязала и жгуты, и чехлы для телефона на джинсовых нитках, нареканий лично у меня нет
Кто-нибудь пробовал рыболовную плетенку fireline? Сегодня посмотрела ее в рыболовном магазане — очень прочная нить с пропиткой,но один минус — это кусачая цена — 400 руб. за катушку 100м Мне нить оч.понравилась,но не могу определиться с диаметром 0,16 вроде тонкие, а 0,25 — почти как 100ЛЛ по толщине
Я на обувных вяжу: http://plhobby.ru/shop/193/desc/nitki-poliehster-3.
Очень удобные, одной бобины хватает на мнооооого жгутов. Есть разные цвета.
Обувные нитки смотрела вчера в магазине — они такие тонюсенькие Вы их в две нити вяжете или они, быть может, потолще бывают
?
Они разной толщины. Нужно 300D/3 как по ссылке. Тогда в одну нить и для 10, и для 11 норм.
Понятно, спасибо, Алена . Вообще предложение отличное, ведь обувные нитки довольно прочные — стоит попробовать
запаслась блокнотиком, буду тщательно конспектировать
Ярн Арт Канарис и джинсовые. Джинсовые нравятся даже больше. Бобина большая, нить не перкручивается
А джинсовые какие именно — они такие разные ведь бывают?
У нас они в больших бобинах продаются.
А насколько большая бобина и продается как нитки для вязания или все-таки — как для шитья?
Как для шитья. . Большая бобина конусом. Китайские, правда, но мне нравятся.
Выглядит, примерно, так
Спасибо, Ирина, Да, бобина,действительно не маленькая
Для десятки разве надо тонкие нитки? и прочные? зачем тратить фарлайн Десятка же достаточно крупный бисер, даже №11 я вяжу на любых турецких -Канарис, Атлас, Алтин базак, турецкий ирис и даже более толстеньких Тулип.
Но тоненький шнурик на 4 бисерки, я вязала на тонких меланжевых (тоже турецких) Юнус вот таких-
Особо популярные джинсовые Анжелика и Микрон-
Настенька, спасибо столько ценной информации
Я же думаю Fierline взять для вязания круглой сумочки, они же очень прочные — чтобы на века
Всегдапожалуйста! Я не вредина, но все равно не представляю фарлайн в вязке (мне кажется будет туговато). Девочки вяжут сумочки, стоит послушать, что они обычно используют. Предположу, что не х/б нитки (взять этот же Атлас) прослужат в сумочке дольше, наверно.
Ярн Арт Тулип. Нравится что по ним бисер хорошо скользит.
По Атласу еще лучше скользит и кручение лучше! Но у Тулипа такие меланжики
У нас Атлас немного запропал что то. А вот Тулипа навалом.
Да, Ярн Арт Тулип тоже видела ,но не обратила внимания на них
. А они не распушаются в процессе вязания?
У меня — нет. Самое сложное (наверное как и у всех ниток) первоначально вдеть в иголку. А вязать вообще без проблем.
Понятно, пожалуй попробую навязать образцов на разных ниточках — и тогда все сразу станет ясно
Самое лучшее, это под свою плотность, под свой крючок подобрать удобные ниточки. Кто то терпеть не может гладкий Атлас, у меня он фаворит, а нитки по которым бисер «не бежит» я не сильно люблю. Выбирайте удобное для себя.
Согласна Связала пару жгутиков на тонких лавсановых ниточках в два сложения — они такие скользкие, бисер по ним бежит только в путь
— мне очень понравилось!
Сейчас больше всего нравится вязать на джинсовой Анжелике
есть еще вариант джинсовых ниток
Нитки ДЖИНСОВЫЕ
пр-во Россия
30 руб.
Цвета:
Черный
белый
353 — бежевый
502 — молочный
549 — синий
280 — голубой
492 — темно-коричневый
522 — коричневый
444 — золотой
445 — терракот
320 — темно-синий
354 — бежевый с серым оттенком
заказать можно в коллективных закупках на Осинке
доставка по России
Порылась в своих запасах, точно, у меня тоже Анжелика есть. В целом очень неплохая, и прочная, и по толщине вроде то что надо, и палитра цветов неплохая, но на мой вкус — скользит мало.
Мария, спасибо за ссылочку !Мне такие ниточки (джинсовая Анжелика) не встречались не разу — будем искать
Фарлайн для тостяков вообще не подходит. Он только для турков хорош
Наталия, а какой диаметр Фарлайн вы используете?
Для турка 0,1-0,15мм
Про нитки всегда интересно. Я тоже пользуюсь джинсовой для 10 чеха и 11 японца..
Татьяна, а для своей «Сумочка для Маши» вы какие ниточки брали?
Там бисер 9 чех и нитки Перле 8 (просто здесь это то, что можно купить). На ручке бисер 8 чех, а нитки Ирис. Вы прочитайте в описании к сумочке.
А такие ниточки»самые удобные для меня синтетические нитки — нейлон разных производителей», которые советует Наталья( Tortilla) кто-нибудь пробовал?
http://2.bp.blogspot.com/-qPSw2qzRLpI/T8SE9My7mVI/.
одна бобина там — нитки джинсовые Анжелика. о них уже здесь писали. Вы почитайте комменты повнимательней!
Я,честно говоря, просто не заметила . А коментарии все внимательно читаю
Очень интересная темка. Будем конспектировать
сфоткала для сравнения толщины,что нашлось.
Девочки, у вас джинсовая по толщине примерно как снежинка?
Я попробовала на джинсовой вязать,в общем-то нормально,бисер не толпится,но нить такая тонкая,тоньше снежинки,что ничего не разглядеть,всё сливается и косичку не видно,вязать неудобно.
Да, Ирина, джинсовая нить потоньше, чем снежинка — я на ней пока только жгутики вязала полустолбиком
Круглые сумочки вяжу на джинсовой нити, такой как показала marirus Мария. 100ЛЛ для меня «жестковаты». На более тонких нитях первое время тщательнее слежу за натяжением нити, — чтоб и не болталось, и в то же время затягивать сильно не стоит. Еще следует учитывать, что джинсовые нити разных производителей отличаются.
Отдельные мегафакторы, — индивидуальная плотность вязания и размер крючка.
Александра, спасибо ,да 100ЛЛ немного «жестковаты» и все-таки еще и немного распушаются в процессе вязания
А 70ЛЛ для 10-ки чеха уже тонковаты
Девочки из германии, а вы на чём вяжете? И где заказываете-покупаете?
Джинсовые тут тоже есть. А снежинок и многих других нету.
А я два своих первых толстячка связала на нитках «Цветное кружево» (Пехорка)
http://www.knit-master.ru/index.php?categoryID=620
Мне очень понравилось, джинсовых как-то испугалась поначалу.
Очень богатая цветовая палитра! Покупала в «Леонардо»
Да, Милена, ниточка довольно тоненькая (475 м / 50 гр.), а скрученность у них хорошая?
Cкрученность хорошая, она меньше, чем у Канариса и поэтому нитка не путается и не закручивается. Но Вы пишете про»вечность», а «Цветное кружево» всё-таки чистый хлопок и при желании рвется!
Да уж, про вечность — это я загнула Но все-таки прихожу к выводу, что на скользких ниточках лично мне вязать с бисером удобнее
, да и понадежнее — не так перетираются. А «Цветное кружево» мне очень пригодится для чехольчиков(внутри и без подкладки очень мягкая вязка получается), также в этом плане мне очень нравятся нитки — пряжа из Троицка «Астра», правда они чуть потолще (610м/100г)
Купила я вчера ниточки Цветное кружево — я в полном восторге.
теперь чехлы и жгутики буду только на них вязать