Какие нитки использовать для вязания с бисером

Нитки для вязания с бисером

хочу написать серию постов-ответов на часто задаваемые вопросы по теме вязания с бисером

начну с самого часто задаваемого — «какими нитками вяжут с бисером?»

когда я училась вязать крючком с бисером, то купила на пробу разные нитки в местном супермаркете — №5 пару видов (слева на картинке) и №10 (потоньше справа)

на швейцарских нитках №5 (первая нитка слева на снимках) я училась вязать крючком с бисером и вязала свою сумочку на спицах

обнаружилось, что нитки №5 слишком толстые для вязания с бисером ходового размера (№10 или №9), на них можно вязать только с бисером покрупнее (№8 или ещё крупней) иначе сильно видна нитка, к тому же нитки DMC ещё и плохо скручены, легко расщепляются крючком, лохматятся при вязании, сейчас я использую нитки №5 только для вышивки темари

вот нитки №10 оказались более «полезны в хозяйстве», особенно «Lang», «Home» и «Aida», на картинке крупным планом видно, что они плетённые, а не скрученные из двух волокон (как DMC), не лохматятся в работе, не расщепляются крючком, на нитках №10 можно вязать с бисером №9 (примерно 2,6 — 2,8 мм). На этих нитках я вязала некоторые свои первые жгуты и еще сумочки тунисским крючком, например эти работы:

пару снимков мотков с этикетками (для желающих искать такие нитки в магазинах)

на снимке высше крайние нитки справа — это советский Ирис, хоть по толщине он и похож на буржуйские нитки для вязания крючком №10, но для вязания с бисером я его не советую, сильно лохматится, так как скрученность у этих ниток ещё хуже, чем у DMC, на следующем фото это хорошо видно

для вязания с мелким бисером (№11 и №12) я пользуюсь ещё более тонкими нитками №20, на следующей картинке для сравнения местные нитки №10 и №20

на таких нитках связаны например «старинная» сумочка и сумка с зАмком

для вязания с рубкой и стеклярусом я пользуюсь разными синтетическими нитками:

YarnArt, по толщине и скручености похож на DMC №10

бывают ещё такие полиэстровые нитки для вязания крючком

в компанию с полиэстром на последний снимок попали х/б нитки для вязания крючком Anchor №40, такими тонкими нитками «знающие люди» рекомендуют вязать с очень мелким бисером (№15), я ещё не пробовала

теперь покажу самые удобные для меня синтетические нитки — нейлон разных производителей

их преимущества перед предыдущими «собратьями» — хорошо скручены (не лохматятся), не расщепляются крючком при вязании, доступен большой выбор расцветок, недорогие относительно 🙂

ну и наконец последнее слово современной научной мысли, чудо буржуйской техники! кевлар и файерлайн (Fireline)

очень прочные на истераемость и разрыв нитки! их даже ножницами трудно резать, всё бы хорошо, но. у рыболовной плетёнки (слева) очень ограничены расцветки, мне вот пока только тёмно-серая по знакомству перепала, и обе дорогие «собаки», например катушка 100 м Fireline в местном рыболовном магазине стоит около 50 американских у.е., мне сейчас по знакомству обещают дешевле их достать, пока не знаю даже по чём 🙂

Вязание жгута из бисера. Выбираем нить. Личный опыт

Не прошло и месяца, как я освоила вязание жгутов из бисера. Это очень затягивает и приносит колоссальное удовольствие.

Теперь я вяжу везде и всюду! И мне это нравится.

А сегодня я расскажу о том:

  • какую нить использовать для вязания жгутов из бисера.
  • и расскажу о своем опыте вязания на разных ниточках.

Информация будет очень полезна для тех, кто только начинает знакомство с вязанием жгутов из бисера. Остальным, желаю приятного прочтения!

Итак, усаживайтесь и слушайте.

Хлопковая нитка «Ирис».

Почему я начала описание именно с этой ниточки? Потому что я с ней подружилась с первого раза. Она мне очень понравилась и большинство жгутов , которые я связала, были именно на этой ниточке.

У меня вот такая нить «Ирис», фабрики им. Кирова. В моточке 25 грамм. Звучит мало, но на самом деле ее достаточно.

Читайте также:  Вязание петлями с наклоном

Вот эти жгуты связаны на «Ирисе».

Мне нравится нить «Ирис» своим разнообразием цветов и прочностью. На ощупь она кажется плотной, это так и есть. Руками ее разорвать сложно.

А это важно для жгута!

Я покупала «Ирис» в местном магазине в Тюмени. Один моточек стоит 60 рублей, но честно сказать, в интернет-магазинах можно найти и дешевле. От 45 рублей за катушку.

Единственный минус в этой ниточке – это то, что более мелкий бисер (например, чешский № 9 и ниже) с трудом проходит через нить.

Идеальный вариант сочетания с этой нитью – это чешский бисер № 10.

Ниточка «Ирис» отлично подходит для вязания жгутов полустолбиком (до 10 бисерин). Жгут получается ровным и хорошо держит форму.

Нить «Джинсовая».

Это обычная швейная нить из магазина для шитья, которой прошивают джинсы. По сравнению с простыми швейными нитками она немного толще и ворсистей.

На этой ниточке хорошо вязать жгуты полустолбиком. Для меня она показалась тонковатой и не такой прочной как «Ирис». Поэтому долго я с ней не осталась.

Вот единственный экземпляр.

Стоит такая ниточка в среднем от 20 до 50 рублей. Подойдет для жгутов на 6-8 бисерин. Жгут на большее количество бисерин на такой ниточке у меня распадался.

Был рыхлый и совсем не держал форму.

Нить «YarnArt Canarias».

Эту ниточку любят мастерицы. Она также как и «Ирис» 100 % хлопковая.

Обычно катушка по 20 грамм. Я покупала эту нить за 80 рублей. Это хорошая цена за такую ниточку.

В интрнет-магазинах я встречала цены и от 50 рублей за катушку.

Огромный плюс этой ниточки, в том, что производители позаботились об ассортименте. И поэтому на полках магазинов Вы сможете найти нитки практически любого цвета.

Вот проба жгута на этой нитке. Он пошел волной и стоял колом.

Наверное, он больше подойдет для более толстых жгутов.

Нить «YarnArt Canarias» — это тонкий качественный мерсеризированный хлопок.

По сравнению с «Ирисом» нить «YarnArt Canarias», тоньше и мягче на ощупь. Она не такая ворсистая. За счет этого бисер скользит по нитке. В этом плюс.

Но опять же для меня она тонковата. Она больше, наверное, подойдет для жгутов, связанных столбиком (от 10 бисерин).

Нить «Снежинка».

Это нить от производителя нити «Ирис» — фабрики им. Кирова.

Тоже 100 % хлопок. В катушке 25 грамм (230 метров). Стоит всего 45 рублей. Возможно, есть цены ниже.

Если сравнивать эту нить с нитью «YarnArt Canarias», то она будет потолще и пошершавей. Если нить «YarnArt Canarias» более скользкая, то нить «Снежинка» напротив, немного задерживает бисер.

Она чем то похожа на «Ирис», но чуть-чуть потоньше. Совсем чуть-чуть. Ниточка идеальна для вязания жгутов.

ПЛЮСЫ нити «Снежинка»:

  • хороший состав – читсый хлопок.
  • тонкая, хорошо скручена.
  • не ворсистая.
  • гипоаллергенна.

МИНУСЫ нити «Снежинка»:

  • Единственный минус этой ниточки в том, что на рынке товаров она представлена только в белом или сверкающем цвете.

Под сверкающим понимается нить, состоящая из двух нитей (одна цветная, другая блестящая). Да и то выбор не разгуляешься.

В этом случае ниточку состоит на 86 % из хлопка и на 14 % металлизированной нити.

Металлизированная нить придает нитке «Снежинка» блеск. Окраска устойчива, переживать не стоит. По цене она в два раза дороже, чем обычная белая «Снежинка».

На такой ниточке я пока вязать не пробовала, пока только купила. Лежит, ждет своего часа, уже на очереди.

Как только опробую, обязательно поделюсь впечатлениями.

Вот и все, пожалуй. Естественно, это не весь список нитей, которые можно использовать для вязания жгутов из бисера.

В статье я рассказала лишь о своем опыте.

Если остались какие-то вопросы, то обязательно задавайте. На этом все. Пока, пока!

Материалы и инструменты Бисероплетение Вязание крючком Мои материалы для бисерного творчества — 2 Бисер Нитки Пряжа

Здравствуй, Страна Мастеров!
За последнее время затянуло меня бисерное рукоделие не по децки :)), как говорится, вот и появились новые материалы. И наблюдения к ним, ведь иногда так надо узнать о чём-то, что хочешь использовать. И приятно наткнуться на опыт человека, который уже это нечто использовал и может показать и рассказать :))
Показываю :))

Начну с крючков, потому что сейчас больше увлекаюсь вязанием бисерных жгутов.
Крючки у меня с прошлого раза размножились, но. Докупила я к своим трём ещё, посравнивала (если что, я держу крючок, как вилку — сверху. Ведь от способа захвата отзывы о крючках разные), и вот:

Читайте также:  Как вязать поводок для ловли корюшки

Крючки в наборе фирмы Гамма (случайно наткнулась в Ашане. Была очень рада, что в набор входят разные крючочки маленького размера — от 0,6 до 2,5) Поработала с ними — да, настоящий Китай. Жала у многих крючков недоработанные, один вообще замятый внуть попался, с заусеницами многие, и напильником не доработаешь — моментально с крючка слезает полировка, и он начинает вонять железом. И они очень скрипят по пряже, по любой причём!

Наверное, я перфекционистка, но теперь они у меня лежат в запасе, на крайний случай.

Теперь крючки фирмы Tulip. Это тоже Китай, но сделан под японским присмотром, поэтому качественней. Продаются поштучно в любых рукодельных или магазинах фурнитуры для шитья.

Эти крючочки мне понравились больше, гладенькие, ровные, и по пряже не скрипят. Правда, трудно найти мелкий размер, но в последнее время он появился. Вот ручка у таких крючков мне активно не нравилась, очень уставали пальцы придерживать тонкий кончик.
И я апгрейдила свои крючки таким вот образом (подсмотрела в интернете)

Вставила в корпус гелевой ручки, а чтобы не проваливался, нарастила снизу пустым гелевым стержнем. В отверстие для кончика крючок встал идеально, как тут и был, заклинился и не шатается. И ещё, очень приятные ощущения в руке от корпуса ручек с матовым бархатистым покрытием. Покупала давно, в Роспечати, с тех пор таких ручек не видела, прямо жаль.

Ну, а это Clover, дорогие крючки из Японии. Пока их у меня два, второй появился недавно, но они самые любимые!

Использую для вязания в основном их, 0,9 крючком связала почти все свои лариаты. Крючок 0,6 купила наборные жгуты столбиком вязать. Кстати, он по диаметру совпал с тюлиповским 0,7 вот и верь маркировке.

Так вот, самое-самое в таких крючках не ручка! Хотя она тоже очень продумана и удобна, но мне, лично, мои апгрейденные крючки из ручек даже удобнее, для моей руки — они толще, мизинец с безымянным, что придерживают ручку, совсем не устают.

Главное отличие Кловеров от других крючков — очень хорошо продуманная головка, жало крючка! Сравните (слева Кловер, справа Тюлип)

Крючки Тюлип — просто кусок металла изогнули и подправили, стал такой плоский крючок. Кловерское жало — широкое, сверху и снизу выглаженное, цепляет нитку, как обезьянка лапкой, и так же хорошо удерживает! В любую пряжу входит прекрасно, ни о каком скрипении и речи нет.
Так что на данный момент это мои любимые крючки, Тюлип номером побольше использую, когда вяжу толстую пряжу или воздушки.

Теперь о пряже. На бисерные жгуты идёт в основном тонкая пряжа, и для себя я уже определила, что на жгут полустолбиком нужно искать пряжу с соотношением граммов на метраж 1:10, т. е. например 20гр. на 200м. (такое соотношение у пряжи ЯрнАрт Канарис, очень популярна для жгутов на бисер-инфо, у меня её нету). Или вот 50гр. на 475(+/-25)м. это моя любимая Пехорка Цветное кружево. Можно брать ирис Кировский, хоть он и потолще 25гр. на 150м. , или ирис Вита Коттон 20гр. на 125м. , или ирис Гамма 10гр. на 87(+/-2)м. или ирис Перл Коттон 10гр. в моточке.

Можно для жгутов полустолбиком брать пряжу и потолще, соответственно подбирая крючок и бисер. Иногда такие красивые меланжевые моточки попадаются, ну как устоять! Но вязать на такой пряже туговато, и бисер лучше брать чешский № 8 или японский, у него дырочка больше, гарантированно налезет на нитку. Я использовала пряжу Пеликан 50гр. на 330м. и меланжевую пряжу Ализе Мисс Батик 50гр. на 280м., и Коко Принт 50гр. на 240м., последняя толще, труднее вяжется.

Кстати, по метражу пряжи. Купив моточек ириса в 10 грамм, я ещё подумала — мало! Ничего подобного, такого мотка спокойно хватило на лариат длиной в 140см (на 6 бисерин в круге), и ещё осталось на браслетик в 23см.

Ещё о пряже. Всё предыдущее касалось жгутов полустолбиком. Для жгутов столбиком лучше брать нитки потоньше, и пока они у меня проходят испытания: нитки Микрон джинс и полиэстер. Хотя можно и просто швейные использовать, в два/три сложения.

Читайте также:  Вяжем крючком кепки описание

Про бисер. На жгуты я использую в основном японский Матсуно и чешский Прециоза, ну, такие мне легче достать :). Они разные, и я уже об этом говорила — Матсуно цилиндрический, хоть и скруглённый, Прециоза круглая, пухленькая такая. Слева чешский, справа японский

От этой их формы определяется у меня и количество бисерин в круге жгута — чешского можно взять меньше, он своей шириной в талии перекроет нитки без тугого вязания. Вот матсуно на жгут полустолбиком я беру больше (не 6, а 7 бисерин в круге). И на жгут столбиком матсуно можно взять больше, чем чеха, он плотнее ляжет в узоре без увеличения толщины жгута.

Рубку на жгут я использовала пока один раз, очень эффект понравился! Это была рубка Матсуно, не оплавленная, но хотя бы ровная, без сколов и торчащих краёв, как китайская.
Рубка Матсуно

А потом случайно прикупила и чешскую оплавленную рубку, уже планы на нее :))

Об иголках. Иглы для бисера я теперь чаще использую для набора бисера на пряжу. К тем, что у меня были https://stranamasterov.ru/node/854227#comment-12939069 докупила иглы фирмы Гамма, и не пожалела — хорошие иголочки, гладенькие, ушко ровное. И ещё купила иглы для низания, длииииные (на фото сверху). Как оказалось, низать на них бисер не быстрее, там ушко широковатое, многие бисеринки застревают, приходится всю низку с иглы снимать и вытаскивать их. Так что эти иглы лежат без работы

И ещё приобрела себе для нанизывания бисера спиннер! Знаю, что можно сделать самостоятельно, такими МК полон интернет, но мне просто хотелось попробовать эту штукенцию :))

Сначала трудно было приноровиться, изгибала иголку туда-сюда, пока не попала на нужный угол, и бисер стал быстренько так налазить на иголочку! Главное, не насыпать в спиннер слишком много или слишком мало бисера, и дело пойдёт.

Ну и пару слов о фурнитуре. Для кисточек лариатов использую разную фурнитуру, даже под золото (такая золотистая фурнитура темнеет от контакта с кожей очень быстро, но кисточки с кожей не соприкасаются, и пока без изменений), в основном смотрю, чтобы подходила под цвет бисера. Конечно, лучше использовать что-то подороже, но ведь и там нет гарантии, что цвет не изменится. Гарантию даст только золото :)))

Другие цвета фурнитуры пока проблем не доставили, под медь, бронзу и черная вообще не меняются. Латунная фурнитура под платину желтеет, и это очень видно в магазине, где она лежит насыпом в лотках (стараюсь там выбирать самую белую). Фурнитура под серебро и под чернёное серебро тоже ведёт себя хорошо, пока.

А вообще, это очень индивидуально, зависит от физиологии каждого человека, у кого-то простая фурнитура быстро темнеет, или зеленеет, а кто-то носит спокойно, без изменений.

Из замочков я последнее время предпочитаю тогглы, они позволяют закрыть замок, не ломая ногтей. Важно их правильно прикрепить — так, чтобы со стороны «палочки» была ножка из бусин. Тогда замок закроется легче и надёжней.

И ещё люблю карабины (лобстеры), они хоть и открываются ногтем, но держат прочно. Замочки-защёлки удобны для браслетов, но вот по их надёжности у меня сомнения, стараюсь ими тажёлые бусы не закрывать. Ещё очень нравятся замки-крючочки, жаль, красивые редко встречаются.

Концевики на жгуты теперь тоже часто использую, разного диаметра и цвета. С ними жгут/лариат приобретает законченность, аккуратность.

Разные пины, колечки, цепочки, шапочки для бусин, подвески, пригодятся при изготовлении кисточек для лариатов. Колечки я предпочитаю двойной крутки, а пины для бусин чаще использую с шариком на конце. Если беру пины-гвоздики, то они лучше смотрятся с шапочкой

Вот так посмотришь со стороны — ой, сколько всего!! А придёт в голову идея, и начинается: то концевиков нет подходящих, то подвески не подходят, то бусинок не хватает, то пряжа не того цвета, то бисер не того размера. И появляются запасы. И греет душу, что вот это, и это, и это у меня уже есть :)))

Ну, вот вроде и все мои наблюдения по материалам на данный момент!

Буду рада, если кому-то они пригодятся!

Оцените статью