Амигуруми крючком. Как подобрать крючок для пряжи.
Предлагаю сегодня изучить вопрос, который наверняка терзает многих начинающих осваивать вязание амигуруми крючком – как подобрать крючок к пряже?
Ох, и намучалась я в свое время с этим вопросом. Есть пряжа, нравится, но чем вязать? Боялась, что возьму крючок, а он окажется маловат или большой. Поэтому брала 3-4 крючка смежных размеров. В итоге у меня собралась коллекция крючков 🙂 Не могу сказать, что это плохо, теперь у меня есть крючки на все случаи жизни.
Чтобы вам не приходилось тратить уйму денег на ненужные вам инструменты, давайте разберемся, как же правильно подобрать крючок для вязания амигуруми.
Сразу хочу обозначить, что я буду рассказывать о плотном вязании амигуруми крючком, при котором петельки хорошенько прилегают друг к другу, а наполнитель не просвечивается через дырочки. Если вы любите свободную вязку, и наполнитель сквозь дырочки вам кажется нормой, то вам стоит сделать все с точностью до наоборот.
Обращаю ваше внимание, что на этикетке пряжи производители чаще всего указывают размер крючка и спиц, которые необходимо брать для вязания этой конкретной пряжей. Однако бывают ситуации, когда у вас нет этикетки, либо эти данные не указаны. Кроме того, я все равно советую проверять правильность указанного размера крючка. Ведь вы хотите быть уверенными, что ваши игрушки амигуруми крючком будут идеальными.
Еще иногда амигуруми схемы содержат все указания по поводу пряжи и размера крючка. Но это не значит, что вы должны слепо следовать этим рекомендациям.
Поэтому нам с вами просто необходим способ определения необходимого размера крючка.
Итак, приступим к определению размера крючка. Для начала разберем строение крючка.
Строение крючка для вязания.
Нас с вами будет интересовать головка крючка, а именно – бородка. При ее помощи мы и будем определять нужный нам размер крючка.
Возьмите интересующую вас нить и уложите ее на головку между нитенаправителем и бородкой (собственно, так, как вы вяжете).
Как подобрать крючок к пряже.
И дальше анализируйте. Если ваша нить меньше, чем бородка крючка, то есть бородка выступает выше нити, значит, крючок не подходит. Почему? Ваше вязание амигуруми крючком такого размера будет очень неплотное. А нам это не нужно. Мы хотим, чтобы амигуруми схемы крючком превратились в очень аккуратные игрушки.
Как подобрать крючок к пряже.
Берите крючок меньшего размера и снова проверяйте. Наша цель – крючок, бородка которого будет на одном уровне с нитью. Такой крючок позволит вязать достаточно плотные игрушки, которые не будут светить свои внутренности.
Как подобрать крючок к пряже.
Если же вы перестарались, и взяли крючок, бородка которого просто потерялась в нити, т.е. нить оказалась выше бородки, его тоже стоит отложить. Вязание амигуруми крючком, конечно, будет очень плотным, но такое вязание не доставит вам много удовольствия. Оно будет сложным, поскольку крючок не захватывает нить полностью.
Как подобрать крючок к пряже.
Как подобрать крючок к пряже.
Таким образом, вам нужно найти крючок, который будет хорошо захватывать нить. Но нить не должна в крючке утонуть. Так же как и крючок не должен утонуть в пряже.
Достаньте свои ниточки и крючки и потренируйтесь.
Желаю всем найти свой идеального размера крючок для каждого вида пряжи!
Обязательно посмотрите раздел, посвященный амигуруми для начинающих, вас там ждет много полезного и интересного!
Пусть ваше хобби станет для вас настоящей отрадой! Радости, улыбок и удачи!
Как правильно выбрать крючок для вязания
Если вы хотите связать идеальное вязаное изделие или игрушку, то важно правильно выбрать пряжу и крючок под нее. Самое удивительное, что с пряжей все просто – берите ту, которая нравится, а уже под нее подбирайте нужный размер крючка. В этой ситуации даже если вы возьмете нитки, отличающиеся от указанных в схеме, правильный инструмент сведет на «нет» все различия, и вы получите на выходе то, что хотели. Итак, как правильно выбрать крючок для вязания.
Различают крючки на несколько типов по материалу, по ручке и по размеру. Материал отвечает за качество и долговечность крючка, а способ изготовления ручки – за удобство использования. В этих вопросах ориентируйтесь на цену (чем качественнее, тем дороже) и то, как инструмент лежит у вас в руке. Подержите его, ощутите вес, прикиньте, удобно ли будет им вязать.
- Деревянные крючки подходят для вязания изделий из мягкой толстой пряжи.
- Пластиковые и костяные отличаются эластичностью и меньшим весом, но с другой стороны они и очень хрупкие, легко ломаются и стираются. Если вы планируете вязать большое полотно, то откажитесь от этих материалов. Менять крючок в процессе не рекомендуется, это повлияет на плотность и качество вязания, даже если вы возьмете точно такой же инструмент.
- Металлические – лучший выбор. Прочные и долговечные.
От автора: я беру крючки самые простые с металлическим стержнем и пластиковой ручкой. Живучесть пластика небольшая, со временем (через 2-3 месяца) он трескается. Поэтому пластиковую ручку снимаю сразу же, стержень отдаю мужу, а он делает мне деревянную ручку с размерами под мои требования.
Размер крючка
Материал крючка никак не повлияет на качество вязания, поэтому выбирать можете то, что нравится. Куда главнее – размер. Когда будете рассматривать крючок, заметите, что на нем имеется номер, иногда с добавлением букв «mm». Это номер соответствует толщине головки (на кончике стержня). Вот по этому параметру и выбирается крючок под пряжу.
Самый маленький размер 0,5 мм. Его используют при вязании обычными нитками или пряжей ирис.
0,6-1,75 мм – для тонкой пряжи из 100% хлопка.
2-3,5 мм – для пряжи средней толщины.
4-5 мм – для средней по толщине пряжи с двойной скруткой нити.
5-6 мм – двойная пушистая пряжа.
7-8 мм – толстые шерстяные нити.
9 мм и более – толстая крученая нить.
Соответствие пряжи и размера крючка
Теперь рассмотрим, какой же крючок брать под вашу пряжу.
Если на пряже сохранилась бирка, то осмотрите ее. Производители указывают на ней размер пряжи, из какого материала она сделана, а также рекомендованные размеры крючка и спиц.
Важно! Указанные производителем размеры подходят для вязания одежды, салфеток и других вещей. Для игрушек берите крючок на 1-1,5 мм меньше заявленного.
Почему так? Для вязания одежды полотно должно получится достаточно мягким и при этом не рыхлым. В вязании игрушек амигуруми очень важна плотность полотна, чтобы через него не торчал наполнитель. Обеспечивается эта плотность выбором крючка поменьше. Например, для пряжи YarnArt Jeans производителем рекомендуется крючок 3,5 мм. Мастерицы амигуруми же используют для этих ниток размер инструмента 2-2,5 мм.
Как быть, если бирка от пряжи потерялась?
Есть несколько способов, как определить подходящий размер крючка:
Способ 1. Толщина инструмента берется в два раза больше, чем толщина нити. Как определить? Натяните пряжу и измерьте линейкой диаметр. Получившееся число умножьте на 2.
Способ 2. Наденьте на бородку нить и натяните. Размер подходит, если нить вровень или выше (для игрушек) с уровнем бородки.
Как видите, бородка и пряжа на одном уровне, значит, подходят друг другу. Пряжа YarnArt Jeans, крючок №2
Способ 3. Идеальный крючок для вязания амигуруми. Свяжите круг амигуруми (на 5-6 рядов) выбранным крючком и пряжей. Размер подходит, если круг получился плотный и плоский, без дырочек, не сворачивается, не чашечкой и не идет волной.
На фото ниже приведен пример вязания круга амигуруми пряжей YarnArt Violet и крючками 2 мм, 1 мм и 0,6 мм. В случае с №0,6 вязания начало сворачиваться в виде чашечки, крючок не подходит. При 2 мм круг амигуруми ровный, но между петлями большие зазоры, полотно вязания мягкое. Хорошо для вязания одежды, но для игрушки такое сочетание крючок-пряжа не подходит. Через зазоры между петлями виден наполнитель, а со временем они растянутся, игрушка деформируется, и наполнитель будет уже выпадать. А вот при 1 мм полотно плотное, круг ровный — для игрушек отличное решение. .
Примеры
Приведу примеры, какой пряжей я вяжу и какой крючок использую:
- Ирис (Кировский, YarnArt Iris, мулине в 2-3 нити) – крючок 0,6-0,9 мм. Чем меньше деталь нужна, тем меньше инструмент использую.
- Мерсеризованный хлопок (50 г – 282 м), например, YarnArt Violet или Alise Miss – крючок 0,9-1,25 мм. Чаще всего беру размер 1,00 мм.
- Детская пряжа для вязания игрушек (50 г – 160 м), например, YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton – крючок 2-2,5 мм.
Совет при покупке
Придя в магазин за крючком, не стесняйтесь, а пощупайте все крючки. Осмотрите внимательно ручку на предмет сколов, заусенцев. Проведите рукой по всей поверхности. Не должно быть шероховатостей, иначе у вас либо устанет рука, либо стержень будет цеплять и рвать пряжу.
Проверив на гладкость, осмотрите головку. Кончик, т.е. та часть, которой вы будете заводить крючок между петель, должен быть и не слишком закругленным, и не острым. Если визуально провести линии по касательной, то должен получатся угол примерно в 45 градусов. Проверьте бородку, загругленная часть должна быть такой, чтобы в «ямку» помещалась нить и была вровень с кончиком.
Какие крючки лучше для вязания игрушек крючком
Как держать крючок при вязании?
Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем, но можно держать как нож: он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.
При тунисском вязании крючок всегда держат как спицу, недаром у него есть еще одно название: крючок-спица.
С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.
Пряжу из мотка следует натягивать пальцами свободной руки, той, в которой нет крючка. Конец пряжи, идущий к крючку, проходит через ваш указательный палец. Пряжа должна свободно скользить сквозь пальцы, при этом вы должны ее контролировать.
Вы можете обмотать пряжу вокруг других пальцев, а не только вокруг указательного, или оберните ее два раза вокруг указательного пальца. Поэкспериментируйте с возможностью натяжения пряжи так, чтобы это было удобно для вас. Не расстраивайтесь, если сначала не все будет получаться: немного практики, и все пойдет естественно.
Некоторые люди держат пряжу и крючок в одной руке и набрасывают пряжу на крючок, как будто вяжут на спицах. Если вы именно так поступаете и вам это удобно, тогда все отлично, но если вы только учитесь вязать, стоит научиться натягивать пряжу сквозь пальцы второй руки.
Как избежать болезненных ощущений при долгом вязании крючком
Боль в руках при вязании крючком знакома как молодым, так и пожилым вязальщикам. Но будьте осторожны — небольшая боль, когда вы вяжете и намерены закончить ряд несмотря ни на что, может привести к так называемому «туннельному синдрому» (т.е. травме запястья, вызванная повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями).
Будьте внимательнее к своим рукам.
Есть несколько способов избежать этого.
Дайте рукам отдохнуть.
Эрин Флейг — сертифицированный врач по профессиональным заболеваниям — говорит, что достаточно порастягивать руки несколько минут. «Если вы планируете вязать час, каждые 20-30 минут выполняйте растяжку для рук», — советует она. Повторяющиеся движения и неподвижность позы вызывают напряжение в сухожилиях рук.
Ослабьте хватку.
Многие вязальщики, особенно новички, часто вяжут очень туго и напрягают руки держа крючок слишком крепко. Ослабьте хватку, леди и джентльмены! Вязание крючком — это отдых и расслабление.
Теплые руки.
Старайтесь, чтобы во время вязания ваши руки были теплыми, чтобы улучшить циркуляцию крови. Можно надеть митенки (естественно, связанные вами!). Еще в аптеке можно найти нейлоновые перчатки с укрепленной манжетой для кисти.
Естественность.
Старайтесь, чтобы кисти и локти как можно больше находились в нейтральном положении. Эрин Флейг советует держать руки ближе к коленям, что напоминает естественное положение отдыха. И не забывайте держать спину прямо! Вспомните, что говорила ваша мама: «неправильная осанка недопустима», она может привести к боли во время вязания.
Хорошие крючки.
Крючки отличаются друг от друга. Попробуйте пластиковые, деревянные и алюминиевые крючки разных производителей. Если вы работаете тонким крючком, ослабить напряжение в руках поможет дополнительная накладная поролоновая ручка.
Время разминки!
Следующие упражнения помогут избежать боли во время вязания крючком.
1. Встаньте, вытяните руки перед собой, ладони от себя. Подержите 5 сек.
image
2. Расслабьте руки на 5 сек.
image
3. Сожмите руки в кулаки, кисти не сгибайте. Держите 5 сек.
image
4. Держа кулаки, согните кисти. Держите 5 сек.
image
Встряхните руками и повторите всю последовательность 10 раз.
Как выбрать пряжу для амигуруми?
Сегодня я решила немного затронуть тему выбора пряжи для амигуруми. Из чего же вязать амигуруми и какая пряжа самая подходящая?
При выборе пряжи всегда стоит ориентироваться на конечное изделие. Если вы используете готовую схему, тогда все просто: в описание обычно содержатся советы по выбору пряжи, а также есть фотографии готовых изделий. В такой ситуации легко представить конечный результат и выбор пряжи не заставит себя ждать. А что если вы сами придумываете вязанного персонажа с нуля или хотите внести изменения в уже имеющуюся схему? В этом случае лучше всего начать с эскиза игрушки. Нарисуйте вашего будущего персонажа амигуруми на листе бумаги, лучше сделать даже несколько набросков, чем больше вариантов тем разнообразнее выбор. Ну вот вы и определились с эскизом, дальше идет цветовое решение и подбор пряжи. С цветом думаю все понятно, здесь кому что нравится, а как выбрать пряжу? Существует огромный выбор разнообразных ниток для ручного вязания: шерсть, синтетика, акрил, травка, букле, с пайетками, с узелками, блестящие, пушистые — на любой вкус.
Ниже я приведу самые популярные типы пряжи для вязания амигуруми.
Акрил. Начнем конечно же с акрила. Акриловая пряжа пользуется наибольшей популярностью у вязальщиц игрушек амигуруми. Она мягкая, приятная на ощупь и в работе, в тоже время игрушки связанные из такой пряжи очень хорошо держат форму и не превращаются в бесформенных персонажей даже ели вы переборщили с набивкой. Еще один пляс, это то что игрушка связанная из акрила не потеряет форму даже после стирки. Ну и конечно я не могу не отметить широкую цветовую гамму, безумное количество цветов и оттенков не оставит равнодушной даже самую привередливую мастерицу. В ценовой категории акриловая пряжа также остается одной из самых привлекательных, но будьте внимательны, покупайте пряжу только хорошего качества, иначе все плюсы могут обратиться сплошными минусами. Ну и последнее, что можно добавить касательно акриловой пряжи это то, что игрушку связанную из нее легко превратить из гладкой в пушистую, для этих целей идеально подойдет кошачья расческа.
Хлопок. Хлопковую пряжа в отличие от акриловой не удастся так легко распушить, но это не делает ее менее интересной в работе. Амигуруми связанные из хлопковой пряжи выглядят очень аккуратно, петелька к петельке. Один недостаток хлопка — с ним довольно таки не просто работать, пряжа жесткая и неэластичная, игрушка также получается жестковатой, но с другой стороны она прекрасно держит форму.
Шерсть. Шерстяная пряжа также прекрасно подходит для вязания амигуруми, здесь стоит только помнить о том что, шерсть легко поддается деформации особенно после стирки, игрушка может легко потерять форму, а значит, связанная из шерсти, она не подходит для ежедневных игр ребенка, но прекрасно подойдет в качестве декоративного элемента.
Также можно попробовать пряжу содержащую акрил, шерсть и хлопок в различном процентном соотношение, таким образом можно подобрать идеальный вариант для любой игрушки.
Какая же пряжи лучше всего подходит для вязания амигуруми? На этот вопрос ответить можете только вы сами, потому как выбор этот индивидуален, одному нравится одно, другому — другое. Не старайтесь следовать каким то общеустановленным правилам, не бойтесь экспериментировать, пробуйте пряжу различной толщины и с различными эффектами — через некоторое время, у вас обязательно появятся «любимцы». А та пряжа которая по какой-то причине не понравилась в работе тоже не пропадет, ей обязательно найдется применение, а может через некоторое время вы и вовсе перемените к ней свое отношение.
При выборе пряжи ориентируйтесь на ваши предпочтения, но не забывайте о конечной цели, тогда все обязательно получится. Желаю всем удачных покупок и замечательных проектов, вяжите с удовольствием!