Как запустить вязание шарфа спицами

Как закончить вязание шарфа на спицах

Шарф, связанный своими руками, — своего рода оберег, который можно дарить своим любимым людям. Ведь именно он впоследствии будет согревать душу будущего хозяина или хозяйки в холодные и ненастные дни. Можно связать его для себя и чаще всего, начинающие мастерицы берутся за вязание шарфа на спицах, чтобы получить свои первые уроки по вязанию. Техника изготовления его проста, и у тех, кто усвоил уроки вязания лицевой и изнаночной петель, сам процесс не вызовет сложностей. Дело лишь в терпении.

Предположим, наш шарф уже готов и осталось закрепить крайние петли, чтобы можно было снять со спиц готовое изделие. Как закончить шарф спицами? На этом, казалось бы, завершающем этапе открывается обширное поле для нашего творчества. Потому что способов, чтобы закончить вязать и оформить край шарфа — множество.

Основные приёмы для завершения вязания шарфа

Закрытие петель спицами

Итак, у нас в левой руке спица с вязанием. Правой спицей захватываем две крайние петли и провязываем их лицевой петелькой. Полученную новую петлю возвращаем на левую спицу. Повторяем это действие, захватываем вновь образовавшуюся петлю и вторую, которая находится рядом с ней на левой спице, и провязываем их вместе лицевой петлей. Полученную петлю возвращаем на левую спицу. Закрывающие петли стараемся вязать максимально свободно, чтобы край шарфа не получился стянутым. Действуем так до тех пор, пока на левой спице не останется петель, а на правой — одна последняя петля.

Остаётся лишь обрезать нить и затянуть её в нашу завершающую петлю. Кончик нити оставляем не слишком короткий. (примерно 5 см). Чтобы спрятать обрезанную нить, протягиваем её крючком через край нашего шарфика по имеющимся уже закрытым петлям.

Если мы закрываем петли при вязании резинкой, что на шарфах бывает нередко, то следует провязывать закрывающие петли, чередуя лицевые и изнаночные, согласно схеме резинки. Иначе край изделия может получиться вытянутым и неопрятным.

Закрытие с применением вязального крючка

Возможно, кому-то больше придётся по душе другой метод, чтобы закончить вязание шарфа.

В правую руку, вместо спицы, мы берём вязальный крючок. Аналогичным образом провязываем крючком две крайние петли на левой спице и повторяем это действие до полного завершения. Обрезаем нить, туго затягиваем её в последнюю петлю и маскируем по кромке нашего шарфика.

Декорирование края вязания

Для тех, кто хочет создать настоящий шедевр рукодельного искусства, существует ещё один способ, как закончить вязание шарфа спицами. Заключается он в применении различных приёмов декорирования:

  • при помощи бахромы;
  • с использованием бубонов (помпонов);
  • с применением кистей;
  • оформление тесьмой, ленточками из кожи и меха.

Бахрома

Бахрома может быть изготовлена из той же пряжи, что и сам шарф. Для этого следует нарезать нити одинакового размера, вдвое больше длины ожидаемой бахромы. Затем привязать их вручную уже без применения спиц или крючка, простым узлом, через завершающие (их ещё называют кромочными) петли.

Читайте также:  Вязание от светланы заец кардиган регланом сверху

Красиво будет смотреться бахрома из нитей другого цвета. При этом материал пряжи желательно выбирать идентичный тому, из которого изготовлен сам шарф. Но следует предусмотреть тот случай, когда цветная окрашенная пряжа может полинять при стирке. Никто из нас не застрахован от подделок, следовательно перед началом работы нелишним будет проверить пряжу на предмет линьки и усадки. Для этого небольшое количество нитей отрезаем и стираем при различных температурах. Если при полоскании вода окрашивается, такую пряжу в работу лучше не брать. Изделие из неё получится недолговечным.

Ещё один хороший метод оформления края шарфа — с применением собственноручно сплетённого вязальным крючком шнура. Такая бахрома получится объёмная, плотная, она не будет спутываться при носке. Работа кропотливая, но результат того стоит.

Бубоны

Бубоны придадут нашему шарфу задорный, уютный вид. Способов изготовления бубонов также несколько. Для этого нам понадобятся собственные пальцы, картонные круги либо вилка, и, конечно же, пряжа.

Самый простой способ — наматываем пряжу на пальцы руки. Можно сделать маленькие бубоны — тогда задействуем два пальца, если нужен бубон покрупнее — используем все пять. Чем больше пряжи намотаем, тем пышнее получим наш бубон. Обрываем нитку, снимаем нити с руки, крепко перевязываем узлом поперёк мотка. Разрезаем по бокам, расправляем, подравниваем ножницами. В результате у нас должен получиться шарик правильной формы.

Хорошо будут смотреться разноцветные бубоны. Самые опытные мастерицы задействуют в одном бубоне разные цвета пряжи, и, варьируя длину нитей, вырезают ножницами различные фигурки животных, птиц, фрукты. Творите, фантазируйте, экспериментируйте!

Кисти

Серьёзный конкурент бахроме — кисти. Они изготавливаются аналогичным способом, только в кромочные петли протягивается не одна нить, а сразу несколько.

Каждая кисть должна иметь равное количество нитей и одинаковую длину. Привязать их лучше вручную, спицы здесь будут ни к чему, а вот крючок для протягивания нитей пригодится. Разноцветные нити одинаковой фактуры придадут кистям более презентабельный вид.

Тесьма и лента

Закончить вязание можно и при помощи толстой иглы. Неповторимый шик и оригинальность можно придать вязаному шарфу при помощи:

  • тесьмы или кожаной ленты;
  • отрезков меха;
  • заклёпок или бусин.

В заключение хочется добавить, что вязание — это кропотливый, не допускающий спешки и требующий терпения процесс. Но, создавая своими руками красивую вещь, мы учимся мастерству, радуем себя и наших близких, успокаиваем нервы и дарим миру новый, оригинальный, пушистый и мягкий комочек тепла!

Видео

Посмотрите, как можно красиво и аккуратно закрыть петли.

Из видео вы узнаете, как можно быстро закрыть петли на шарфе с помощью крючка.

Посмотрите, как сделать на шарфе бахрому.

Из видео вы узнаете, как сделать бубоны тремя разными способами.

Посмотрите, как просто сделать кисти для урашения шарфа.

Красивое завершение вязания шарфика спицами

С приходом морозной и ветреной зимы все мы стремимся приобрести теплую стильную одежду, но далеко не всегда это получается. Выбор вязаных трикотажных изделий в торговой сети довольно обширный, но при этом не всем удается выбрать для себя именно ту модель, которая удовлетворит запросы по красоте и стилю.

Поэтому многие предпочитают научиться вязать спицами. При этом вам нужно уметь выбрать хорошую качественную пряжу, и овладеть нужными приемами рукоделия. Когда пряжа выбрана, и вязание спицами подходит к концу, перед нами встает задача, чтобы красиво и правильно закончить работу. Здесь все будет зависеть от того, что именно вы вяжете.

Читайте также:  Вязание крючком брелки совушка

Если это варежки или шапка, то необходимо знать технику убавления петель для закругления формы в конце работы. Но в данном случае мы поговорим о том, как закончить спицами полотно шарфа, для которого петли не придется убавлять или прибавлять, потому что он вяжется прямым полотном, без закруглений. Вязание шарфа является совсем несложным рукоделием, особенно в том случае, если вы решили выполнять его простым узором. Окончание вязание шарфа будет зависеть от выбранного орнамента. Чем проще узор, тем легче будет его закончить.

Пошаговый фото урок закрытия петель для начинающих

Есть три самых распространённых способа закрытия петель спицами:

  • Для изделий с лицевой гладью.
  • Для изделий с изнаночной гладью.
  • Для резинок и рельефных узоров.

Закрытие петель косичкой

Схематически это выглядит так:

А сейчас мы рассмотрим закрытие П последнего ряда более подробно. Ранее мы уже говорили о самом простом и распространенном способе, с помощью которого можно закончить полотно. Он состоит в вывязывании 2-х петель вместе.

Делаем это до тех пор, пока на спицах останется только 1 П. При этом необходимо ввести правую спицу в первые 2 П так, чтобы она показалась со второй стороны. Подхватывать петли необходимо за заднюю стенку. Затем правой спицей захватим рабочую нитку, проводя ее сквозь эти 2 петли. В результате у нас формируется новая петля. Теперь переводим ее на левую спицу, соединяя с другими П ряда:

При этом правая получается свободной от петель. После этого нужно весь цикл операций выполнить с самого начала. Делать это надо до тех пор, пока на левой спице не закончатся все П. Если все операции закрытия сделаны верно, то вы сформируете красивый край в форме ровной косы:

На левой спице остается единственная П. После этого нам нужно затянуть эту П так, чтобы образовался прочный узелок. Для этого отрезаем нитку, оставляя длину пряжи в 10 см. Затем кончик нити надо вдеть в ту единственную петельку, которая у нас имеется. Далее аккуратно затягивайте нитку, в результате чего получится крепкий узел.

Закрытие петель протягиванием

Можно закончить вязание второй техникой, которая применяется для шарфов, связанных витыми или объемными, а также рельефными узорами. В случае с таким типом орнамента ровная и плотная косичка последнего ряда окажется не к месту. Она будет затягивать край изделия, меняя и портя его визуально.

Данная техника состоит в том, чтобы снять кромочную П, а вторую связать по узору. В результате на правой спице находятся 2 петли. Нам нужно вторую П протянуть через первую кромочную, в результате чего остается только одна П. Затем вяжем третью П по рисунку, и протягиваем ее через предыдущую. При закрытии петель таким способом на правой спице всегда будет находиться одна П. Действуя в этой технике, то есть провязывая П по узору, и протягивая их через предыдущую, вы завершите вязать последний ряд полотна:

Этот способ закрытия П позволяет связать последний ряд шарфа, который не будет стягивать край полотна, и отлично впишется в объемный орнамент. Любая из двух техник закрытия П позволяет добавить на край шарфа красивую и яркую бахрому:

Читайте также:  Схема вязания крючком сидушки для стула

Если закончить вязание шарфа бахромой, то визуально изделие становится элегантным и стильным. Для этого нужно выбрать длину бахромы, и приступить к ее изготовлению. Вырезаем прямоугольник из толстого картона, чтобы его ширина соответствовала предполагаемой длине бахромы. Вместо картона можно приспособить книгу или подходящую коробочку. Затем начинаем обматывать выбранную форму нитками, чтобы количество нитей совпадало с количеством петель по крайнему ряду. Далее разрезаем намотанные нитки с одной стороны, в результате чего получим пучок из отрезков пряжи.

Складываем вдвое каждую из нитей, и крючком протягиваем ее в одну петлю по краю. Вытягиваем петельку, затем продеваем в нее оставшиеся свободными два края нитей. Затягиваем эти нити, формируя крепкий узел, и получаем первую деталь бахромы. Продолжаем работать этой техникой, пока не завершите весь ряд П последнего ряда.

Видео: 6 вариантов закончить вязание

Способы завершения вязания

Некоторые трудности возникают в том случае, когда полотно связано сложными симметричными орнаментами, жгутами и косами. Здесь необходимо быть внимательными, и закончить ряд с особой осторожностью, чтобы не испортить внешний вид полотна в самом его окончании. Вы можете воспользоваться одним из нижеприведенных способов, чтобы закончить работу.

  • Первый способ является самым простым и элементарным. Он заключается в том, чтобы вязать по 2 п. вместе. Как результат, вы получите красивую ровную косичку из закрытых петелек. Она не эластична, то есть не подвержена растяжению. Данная техника состоит в том, чтобы провязать вместе первую петельку со второй, и перенести новую петлю (П) с правой на левую спицу. После этого новая П провязывается вместе со следующей, то есть третьей по счету, и все повторяется до самого окончания полосы (Р). Закрывая лицевые п., делайте это с лицевой стороны. А вот изнаночные п. лучше всего закрывать с изнаночной стороны полотна:

  • Второй способ закрытия звеньев для шарфа заключается в протягивании петель друг через друга. В этом случае форма косички будет эластичной и растянутой. Так закончить полотно можно в том случае, когда шарф вяжут резинкой либо одним из витых или рельефных орнаментов. Для этой техники закрытия петель первые 2 П вяжут по рисунку. После этого вторая П протягивается сквозь первую, третья сквозь вторую. Продолжаем данную технику до конца Р. Для третьей техники последний ряд звеньев закрывают при помощи иголки.

Такую технику применяют при закрытии П резинки, потому что она позволяет получить ровный край полотна. При этом нужно сделать стежок иголкой, стягивая вместе первые три петли. Затем делаем следующий стежок для следующих петель, и так продолжаем до конца. Данной техникой можно отлично завершить шарф, связанный английской резинкой:

Как закончить шарф вязаный резинкой

В этом видео мастер-классе показан один из уже описанных способов закрытия петель, при помощи которого можно красиво и аккуратно закончить вязание. На видео показан шарф, связанный английской резинкой, а также продемонстрировано закрытие петель последнего ряда данного аксессуара. Чтобы закончить Р, петли закрывают самым простым способом, провязывая по две единицы вместе, и формируя красивую косичку.

Оцените статью