- Еще один «фирменный» способ, или Как закрыть пройму спицами красиво
- Как закрыть пройму спицами красиво
- Закрытие петель резинки 1×1 спицами – вариант для классических петель
- Инструкция — как закрыть петли резинки 1×1 спицами
- Как закрывать резинку при вязании проймы
- Вязание пройм. Расчет петель для вывязывания пройм.
Еще один «фирменный» способ, или Как закрыть пройму спицами красиво
Приветствую вас, дорогие друзья!
Думаю, каждый, кто любит вязать спицами, сталкивался с проблемой, когда при закрытии петель проймы край получался ступенчатым. При вязании изделия с рукавами это не так трагично, а вот если вязать топик маечку или безрукавку, вся пройма на виду…
Сегодня я хочу предложить вам совсем несложный, мой «фирменный» способ как закрыть пройму спицами, чтобы получилась не ступенчатая, а ровная и плавная линия.
Почему «фирменный»? Так это все просто: до него я додумалась, когда надоело делать «ступеньки», ну а в инете такой способ закрытия проймы мне еще не попадался. Если вдруг найдете, дайте знать, поделюсь лаврами.
Отчасти я уже использовала и описывала этот способ при закрытии петель горловины детского джемпера «Диагональ-ка» , но сегодня опишу его касательно закрытия пройм вязаного изделия.
Прежде всего попрошу тех, кто еще не знает, как закрывать петли, ознакомиться с этим процессом ЗДЕСЬ (нам понадобится первый способ). Ну а теперь приступим и узнаем:
Как закрыть пройму спицами красиво
Допустим, с обеих сторон нам нужно закрыть петли проймы в таком порядке: сначала 4 петли, затем в каждом 2-м ряду: 3 петли, 2 петли, 1 петлю.
Для этого группы петель, (кроме первой из 4-х петель), закрываем частями: 1+2, 1+1, 1.
Первая часть — 1 петля закрывается в конце ряда при провязывании 2-х петель вместе лицевой, остальные петли — в начале следующего ряда. Ну а теперь подробнее:
1. С лицевой стороны в начале ряда закрываем, как показывает узор, группу из 4-х петель, затем провязываем остальные петли до конца ряда.
2. С изнаночной стороны в начале ряда тоже закрываем 4 петли, провязываем ряд и в конце его последние 2 петли (кромочную и предыдущую) провязываем вместе лицевой петлей, — так мы закрываем 1-ю из 3-х необходимых для закрытия петель.
3. С лицевой стороны закрываем еще 2 петли. В конце лицевого ряда провязываем 2 последних петли вместе лицевой.
4. С изнаночной стороны в начале ряда закрываем 2 петли, — закрытие групп из 3-х петель в проймах завершено. В конце этого же ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.
5. С лицевой стороны закрываем 1 петлю, в конце этого ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.
6. С изнаночной стороны закрываем 1 петлю, — закрытие групп из 2-х петель закончено. В конце ряда последние 2 петли провязываем вместе лицевой.
7. С лицевой стороны в начале ряда петли уже не закрываем, а в конце, как обычно, провязываем 2 петли вместе лицевой. Все необходимые петли закрыты!
Вот и весь способ, как закрыть пройму спицами красиво и без ступенек. Мне он очень нравится, надеюсь, понравится и вам, мои дорогие!
А как закрываете пройму вы? Может, поделитесь?
Кстати, если вам интересно ЭЛАСТИЧНОЕ закрытие петель, то это ЗДЕСЬ.
Нашла на всем известном канале неизвестную мне доселе «Песню о добром человеке» Станислава Пожлакова . Вроде простая песня, а зацепила за самое сердце. Делюсь с вами.
С любовью, Елена и мое «Вязальное настроение»
Закрытие петель резинки 1×1 спицами – вариант для классических петель
Сегодня у нас небольшой урок, на котором мы научимся закреплять петли последнего ряда резинки 1×1 спицами самым простым способом.
Вот так выглядит вязание перед закрытием петель. Мы договорились, что при выполнении резинки 1×1 число петель у нас будет чётное (1+1=2). Здесь на картинке 10 петель собственно узора резинки и ещё 2 кромочные.
В данном случае вязание одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
Напомню, что лицевая сторона смотрит на нас, если хвостик нити от набора начального ряда расположен внизу с правой стороны.
Инструкция — как закрыть петли резинки 1×1 спицами
- Вязание держим в левой руке. Правой рукой берём правую спицу, вводим в кромочную петлю слева направо и снимаем её с левой спицы, т.е. переводим на правую спицу, не провязывая. Это будет петля (1).
- Следующая петля на левой спице смотрит на нас как лицевая, поэтому провязываем её лицевой петлёй классическим способом. Это будет петля (2).
- Теперь у нас на правой спице две петли: (1) и (2). Вводим левую спицу в (1) -ую петлю слева направо, растягивая её немножко по направлению к себе, а правой спицей протягиваем (2) -ую петлю через (1) -ую.
- Теперь на правой спице у нас одна петля.
Смотрим, что следующая петля по рисунку – изнаночная. Провязываем её изнаночной классической. - Далее поступаем как в пункте 3, после чего на правой спице опять оказывается одна петля.
Таким образом, повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда. Самую последнюю, кромочную петлю провязываем изнаночной и протягиваем через предыдущую петлю. Вытягиваем получившуюся петлю пошире, отрезаем нить и вдеваем конец нити в петлю, затем затягиваем. Всё, петли резинки закреплены.
Как же выглядит наш закрытый ряд?
Он имеет вид косички, — так же, как было у нас при закрытии лицевых петель.
Но можно заметить и различие: закрытые петли резинки располагаются строго по торцу и не наклоняются вперёд, как было в случае с лицевой гладью, т.е. верхний край резинки смотрится более аккуратно.
Просмотр видео поможет вам закрепить пройденный материал.
Несколько слов о нижнем крае резинки, — там, откуда мы начинали вязание. Хотя сама резинка и выглядит одинаково с двух сторон, но нижний край выглядит по-разному: с лицевой стороны петельная кромка даёт более гармоничное сочетание с узором резинки, чем с изнаночной стороны. При вязании изделий надо учитывать эту особенность.
Если вы хотите узнать о других способах закрепления последнего ряда резинки спицами, рекомендую посетить более сложные уроки:
«Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край»
«Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами — эластичный способ змейка»
На этих уроках вы научитесь эластично закрывать петли не только резинки 1×1, но и резинок 2×2, 2×1, 3×1, 3×2 и т.д.
Только предупреждаю, прежде чем переходить к данным урокам, предварительно посетите занятие «Как правильно сделать накид спицами».
На этом завершаем наш урок. Желаю всем успеха и до новых встреч!
Вы идеально объясняете. Пересмотрела кучу информации и только у Вас всё прям очень понятно. Большое спасибо.
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам нравится.
Как закрывать резинку при вязании проймы
У изделий, у которых нет рукавов, например, безрукавок, сарафанов и летних платьев, пройма остается открытой, поэтому ее нужно обработать. Это, как правило, всевозможные планки и бейки. Иногда они бывают цельновязаными с основной деталью, но чаще всего пройму рукава обрабатывают планкой отдельно. Сегодня мы разберем самый простой способ обработки выреза проймы планкой, выполненной резинкой 1х1, который также подходит для обработки круглых вырезов горловины. Особенно актуален этот способ для летних моделей одежды, в которых двойные виды планок будут лишними.
При моделировании выкройки изделия необходимо учитывать ширину будущей планки проймы. Край планки может совпадать с линией проймы, в этом случае при вязании детали ширину верхней части от одной линии проймы до другой делают уже на ширину планки с каждой стороны. И планку в этом случае надо моделировать, чтобы она повторяла плавную линию проймы. Чаще всего для выполнения планки выбирают узор резинки, которая эластична и сама, безо всякого моделирования повторяет линию проймы. В нашем случае край планки не совпадает с линией проймы, а окантовывает ее снаружи, делая безрукавку шире.
1. Сшейте детали спинки и переда по линии плеча и расположите детали лицевой стороной к себе:
2. С помощью крючка подходящего размера, крючок должен быть без наконечника, прямой, поднимите по краю выреза проймы петли. Петли поднимайте не по кромочным петлям, а со следующих петель, находящихся за кромочной. Так набор петель будет выглядеть аккуратнее.
3. Подняв по краю 5-6 петель, передвиньте их к концу крючка и перенесите на спицу, которой будете вязать планку.
4. Шаг за шагом, поднимая по 5-6 петель и перенося их на спицу, поднимите все петли по линии выреза проймы на спицу.
5. Разверните вязание и сделайте самый первый ряд Вашей будущей планки, чередуя 1 изн.п., 1 лиц.п. для резинки 1х1. Закончите ряд 1 изн.п. Далее вяжите по рисунку на ширину планки:
6. Одним из выбранных способов закройте край планки. Резинка 1х1 — эластичный вид вязки, поэтому ее лучше закрывать иглой.
7. Закрыв ряд, оборвите нить, оставив ее конец длинным для сшивания края планки одновременно с боковым швом изделия.
8. Вот так будет выглядеть планка проймы. Как видите, эластичность резинки позволяет ей повторить линию проймы. Обработайте вторую пройму аналогично.
Если у Вас остались вопросы, можете задать их в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.
Вязание пройм. Расчет петель для вывязывания пройм.
У многих вязальщиц, особенно у не очень опытных, возникает затруднение, когда дело доходит до вязания пройм. Конечно, когда мы вяжем модель из журнала, в описании сказано, каким образом надо убавлять петли. Но что делать, если модель, которую мы вяжем, это продукт нашей фантазии и вдохновения или к данной модели нет описания? Прочитав эту статью увидите, что вязание пройм спицами — это совсем не сложно. Здесь я покажу вам простую схему для расчета убавления петель для проймы.
Способы расчета петель для вывязывания пройм.
1. Во-первых, можно вязать деталь по прямой, не делая убавления для пройм Получится модель с немного спущенным рукавом.
Получится модель с немного спущенным рукавом.
2. Расчет петель для вязания углубленных пройм
Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого надо просто приложить к изделию линейку и посчитать количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 3 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 3 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Пример: количество петель, которые убавляются для линии проймы равно 11. Делим на 3 части по 3, 4 и 4 петли. Закрываем первые 4 петли первой части, затем в каждом втором ряду закрываем 2 раза по 2 петли (петли второй части), затем закрываем 3 раза по одной петле (петли первой части).
Расчет петель для вязания пройм изделий с большой плотностью вязки.
Применяется, если закрываемое количество петель больше 15. схема похожа на ту, что описана выше.
Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого прикладываем к изделию линейку и посчитываем количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 4 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 4 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель закрываем в три приема: делим число петель на три. Закрываем каждую треть в каждом втором ряду.
4. Четвертую часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Если же в третьей части закрывалось тоже по одной петле в каждом втором ряду, но петли четвертой части надо убавлять по одной петле в каждом четвертом ряду.
Пример: для линии проймы надо закрыть 25 петель. Делим это число на 4 части, получаем 6, 6, 6, 7 петель в блоке. Сначала закрываем 7 петель первого блока. Затем закрываем петли второго блока: в каждом втором ряду закрываем 1 раз 3 петли, затем второй раз тоже 3 петли. Дальше закрываем петли третьего блока: в каждом втором ряду 3 раза по 2 петли. Петли четвертого блока закрываем 6 раз по 1 петле в каждом втором ряду.