Как закрывать петли при тунисском вязании крючком

Тунисское вязание – основы рукоделия

Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!

Основы тунисского вязания

Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.

Итак, нам обязательно понадобится:

  • специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;

  • крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;

  • двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;

  • тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)

Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.

Что нужно знать о тунисском вязании?

Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:

  • Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
  • Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
  • Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
  • Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
  • Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Читайте также:  Как вязать берет расчет

Попробуем тунисское вязание?

Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.

Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.

Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.

Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.

Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?

Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.

Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.

А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.

Урок по вязанию в тунисском стиле

Мотивы и узоры тунисского вязания

Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.

Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.

Обозначения и схемы тунисского вязания

И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.

Виды тунисского вязания

Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:

  • простое;
  • лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
  • скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
Читайте также:  Резинки для кругового вязания для носок

О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.

Закрытие петель в тунисском вязании

Особенностью тунисского вязания является его непревзойденная плотность. Поскольку любое плотное вязание, как правило, скручивается, то надо как-то с этим бороться. Поэтому в тунисском вязании есть такое понятие, как закрытие тунисских петель.

Закрытие соединительными столбиками

Один из вариантов закрытия петель в тунисском вязании – это провязывание последнего ряда соединительными столбиками, они же называются “мертвые” петли в вязании классическим крючком.

Классический способ – за переднюю ножку

Соединительные столбики не представляют никакой сложности. Разберем детально закрытие петель соединительными столбиками на примере простого тунисского столбика.

По окончании вязания, когда мы связали все петли очередного закрывающего ряда, у нас осталась одна петля на крючке.

Теперь мы вводим крючок под ножку тунисского столбика.

Захватываем рабочую нить и протягиваем сквозь две петли на крючке.

И так повторяем до конца ряда.

Получается вот такой аккуратный край, причем он теперь практически не закручивается.

Соединительный столбик по рисунку

Если же мы вяжем каким-либо рисунком, то у нас возникает выбор:

  • провязывать соединительный столбик, вытягивая петлю из под передней ножки, как в классическом способе;
  • или же вытягивать петлю по рисунку, то есть за ту ниточку, каким узором мы вязали.

Забегая вперед, разберем закрытие петель на примере лицевого тунисского столбика, то есть любого вязания с рисунком.

Вяжем соединительный столбик за переднюю ножку тунисского столбика.

Как мы видим, при этом у нас в последнем ряду нарушается рисунок, которым мы вязали.

Но край довольно-таки тонкий.

В данном случае вывязываем соединительный столбик по рисунку, то есть, как положено у лицевого столбика, вытягиваем петлю между ножками столбика.

Тогда рисунок не нарушается, но косичка смотрит прямо на нас, и она будет сбоку.

При этом край будет довольно толстым.

Так будет вести себя любое вязание с рисунком. Это надо учитывать, выбирая способ закрытия петель.

Когда это может пригодиться? Если мы связали кофту и нам нужен край потолще для того, чтобы пришить пуговицы, например, то можно закрывать петли по рисунку, а если нам надо просто сшить детали изделия, то закрываем классическим способом, чтобы край изделия был помягче.

Закрытие столбиками без накида

Еще один вариант закрытия петель в тунисском вязании – это провязать еще один последний ряд столбиками без накида.

И здесь тоже могут быть два варианта:

1. Вязать столбики без накида просто между тунисскими столбиками.

2. Или же вязать столбики по рисунку. В данном случае – между ножками.

Читайте также:  Как вязать пинетки крючком для взрослого

Обращаю внимание, что здесь при первом способе рисунок также теряется в последнем ряду. Но край в обоих случаях не толстый.

Вот теперь можно убедится, что при разных способах закрытия петель получается разный край вязаного изделия. И в зависимости от назначения этого изделия или просто от того, что больше нравится по виду или по технике исполнения, можно выбирать тот или иной способ закрытия петель.

Но закрывать петли надо, не забываем об этом.

Прибавка и убавка одной петли в тунисском вязании

Прибавка петли. а так же убавка петель в вязании вызывает довольно много вопросов у начинающих вязальщиц. Как известно, большинство вещей состоят из деталей, которые не имеют правильной четырехугольной формы…В выкройках постоянно встречаются различные скосы и изгибы. Чтобы их выполнить при вязании нужно знать как прибавлять и убавлять петли.

По этому сегодня небольшой техническо — теоретический пост. Тема статьи — прибавка петли справа, слева или в центре полотна при вязании тунисским крючком… А также убавка одной петли при вязании в тунисской технике.

Итак, начнём с прибавки)))

Прибавка петли в тунисском вязании

  • Чтобы прибавить одну петлю справа полотна, нужно добавляемую петлю вытянуть из под первой вертикальной нити предыдущего ряда

Т.е.

  1. ввести крючок сразу под первую вертикальную ниточку (обычно при вязании прямого полотна мы вводим крючок под вторую))),
  2. захватить рабочую нить
  3. и вытянуть петлю…
  • Чтобы прибавить одну петлю слева нужно вытянуть петлю из промежуточной горизонтальной петельки между предпоследним и последним тунисскими столбиками

  • Чтобы прибавить одну петлю в середине полотна , нужно, как и при убавке петли слева вытянуть петлю из промежуточной горихонтальной петли между двумя тунисскими столбиками (в любом месте полотна, в зависимости от выкроек и расчётов)

Теперь разберёмся с убавками…

Убавка петли в тунисском вязании

  • Чтобы убавить одну петлю справа полотна нужно при закрытии петель обратного в конце ряда протянуть петлю не через две последних петли, как обычно, а через три …
  • Чтобы убавить одну петлю слева полотна нужно :
  1. при наборе петель в прямом ряду ввести крючок сразу под два последних тунисских столбика. Если Вы забыли, что такое прямой ряд, то читайте здесь >>>
  2. и вытянуть петлю

  • чтобы убавить одну петлю в середине полотна нужно:

a) либо при закрытии петель обратного ряда протянуть нить не через 2, а сразу через три петли,

b) либо в прямом ряду ввести крючок сразу под два столбика и вытянуть петлю

Для формирования красивого края при убавках лучше производить убавки не на последних и первых петлях, а до или после, соответственно, как при любом другом вязании… О формировании края при вязании в технике тунисского вязания смотрим здесь>>>

Оцените статью