Как закрыть полую резинку при вязании по кругу

Схема вязания двойной полой резинки на спицах

Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

  • 1 р.: наберите четное количество петель;
  • 2 р.: кром. снимите, *следующую п. переснимите, не провязывая, нить перед работой, 1лиц.* — продолжайте до конца ряда, последнюю кромочную провяжите изнаночной.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Двойная вязка по кругу

Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.

Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.

Мастер класс для начинающих

Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*

На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.

Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.

Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.

Читайте также:  Моя страсть модное вязание кардиган 3 часть

Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:

2 вариант

Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.

  • 1 р.: *1 п. снимите, нить перед работ., 1лицевая*
  • 2 р.: *1изн., след.п. снимите, нитка за петлей*, т.е. вы должны провязывать изнаночные п., а лицевые переснимать.

Чередуйте 1 и 2 р.

Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.

Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:

Как закрыть полую резинку

Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.

1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.

2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:

3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и у вас не осталось вопросов о схеме выполнения двойного (полого) рисунка на спицах. Обязательно применяйте новые знания. Пишите комментарии, сохраняйте к себе в закладки. Желаю вдохновения! Татушка.

Два моих любимых способа закрытия иглой резинки 1 на 1

Завершая работу возникает вопрос: «Как закрыть петли?».

Можно закрыть обычным способом , то есть провязывая по две петли вместе до конца ряда. Плюсом такого способа является простота: петли провязываются спицами, не нужно использовать иглы. Но. у такого способа закрытия петель есть один минус — край получается не эластичной. На месте закрытия образуется линия в виде косички, которая плохо растягивается. Особенно мне не нравится применять такой способ на резинке.

Лично для меня более удачными способами закрытия резинки 1 на 1 являются способы закрытия иглой. Иглу можно использовать как специальную пластиковую для сшивания вязаных изделий, так же металлическую для вышивания. Ушко у таких игл большое и узкое, можно с легкостью нанизывать пряжу.

В этой статье хочу поделиться с вами, дорогие читатели, двумя моими любимыми способами закрытия петель.

I. Итальянский способ закрытия резинки 1 на 1.

Этот способ более запутанный и может показаться изначально сложным. Но стоит только разобраться. Главное четко соблюдать последовательность ввода иглы в петли.

Благодаря итальянскому способу закрытия край выглядит как фабричный, отсутствует стягивающая косичка.

Как закрывать таким способом по кругу показываю в видео ниже:

II. Способ «назад иголка» — имитация наборного края

Больше всего мне сейчас нравится второй способ — назад иголка. В последнее время все свои вязания закрываю именно этим способом, независимо от того, резинка это или нет. Способ настолько универсальный, что подходит под любой край.

Эластичность можно регулировать натяжением нити при закрытии петель. Растяжимость такая же как и у наборного края простым скрестным набором (стандартный).

Как закрывать петли подробно показываю в видео ниже:

Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Меня недавно в комментариях в Инстаграм спросили про то, как можно связать ровную резинку спицами. Есть ли какие-то «секретики», и не могла бы я их рассказать. А я подумала почему бы не поделиться тем, что я знаю?

«Секретов» на самом деле никаких нет! Нет их, и быть не может. Вязание в принципе основывается на опыте и знаниях. Но то, что знаю я может не знать начинающая вязальщица или просто не задумываться о чём-то при работе. А именно эти факторы будут влиять на качество полотна и готового изделия. Поэтому, для меня это опыт, а для некоторых «секреты». С этим разобрались. Поехали дальше.

Читайте также:  Вяжем простую шапку женскую спицами с описанием

Ровная резинка для изделия это залог качества. Именно такой казалось бы простой элемент способен «выдать» в вязальщице дилетанта. Именно по резинке можно судить по отношению вязальщицы к своему делу, к заказчикам и к знаниям в вязании.

Ровная резинка важна. Это понятно. Но как связать то её ровно? И вот для ответа на этот вопрос у меня есть несколько советов.

  • Совет первый. Правильно выбирай пряжу !

Есть пряжа, которая непригодна для вязания по кругу из-за особенностей заводской крутки. И это можно проверить сразу, в магазине. Отмотайте немного нити из мотка (я беру двумя пальцами кончик и дотягиваю до локтя). И если две нити останутся висеть параллельно, то изделие косить (скорее всего) из такой пряжи не будет. Если нити будут переплетаться, то резинка скорее всего будет «косить».

И ещё есть пряжа, которая хорошо держит резинку (упругая), а есть та, которая вообще резинку держать не будет.

  • Совет второй. Выбирай новую пряжу, либо качественно отпаренную и распрямленную пряжу бывшую в употреблении .

Из «кудрявой» пряжи ровная резинка не получится. Распрямляй и отпаривай её, чтобы она приняла первозданный вид. Либо просто используй новую.

  • Совет третий. Следи за направлением петель!

Если вы вяжете по кругу, то используйте «классический» способ вязания лицевых и изнаночных петель. Не допускайте «перекручивания» петель! Лицевую петлю вяжите за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю стенку.

  • Совет четвёртый. Правильно подбирай спицы под пряжу!

Очень важно соблюдать плотность вязания. Резинка не будет плотной и упругой на спицах большего диаметра, чем необходимо. Обязательно вяжите образцы.

  • Совет пятый. Правильно выбирай резинку под конкретную пряжу, учитывай особенности как пряжи, так и резинки.

У любой пряжи есть особенности. Какая-то хорошо держит классическую резинку, какая-то шотландскую, английскую или французскую. Ищите нужный вариант!

  • Совет шестой. Правильно вяжи тот вариант резинки который выбрала (выбрал)!

Это бывает, конечно, смешно. Но вязальщицы могут ошибаться в узоре и сетовать на то, что узор и резинка получается неровной. Вяжите правильно выбранную резинку!

  • Делай семь. Вяжи с ровным натяжением нити и не затягивай петли

Конечно, это опыт. Но только с одинаковым натяжением петель резинка будет выглядеть ровно, опрятно и презентабельно. В этом вам может помочь только опыт.

Если вы видите, что при вязании по кругу ваше изделие начало «косить», то сразу распускайте. Начинайте вязать всё заново.

Если вы видите, что резинка не упругая, что в вязание закралась ошибка, то распускайте. Эти недостатки после ВТО не уберутся, и никаким другим способом тоже.

Резинка для в готовом изделии это зачастую самое начало, «лицо» и визитная карточка. Очень важно чтобы её вязание было ровным. И теперь у вас точно всё получится!

А про то, какие есть правила вязания резинки в готовом изделии чтобы оно выглядело дорого мы поговорим в следующей статье.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А какие у вас «секреты» вязания ровной резинки?

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Здравствуйте, сегодня мы расскажем и наглядно покажем как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу.

Таким методом вы можете закрыть любой нижний край изделия, аккуратно закрыть горловину, либо закрыть край шапки, которую вы связали по кругу. Сегодня мы вам будем показывать на примере края рукава.

Понравилась статья, а может быть нашли ошибку или вам просто хочется вязального общения? Просто пишите в комментариях, мы и другие вязальщицы с удовольствием вам ответим! 🙂

Особенностью таких закрытий должна являться «легкость» нашей резинки. Под легкостью, на примере рукава, мы понимаем, что рука должна свободно проходить в рукав, который затем должен комфортно «зажать» нашу руку, то есть край наших изделий не должен быть растянутым и ни в коем случае не должен растягиваться при носке изделия со временем.

Читайте также:  Как вязать топ с круглой кокеткой спицами

Такой способ еще имеет другие названия. Первое название: итальянский способ закрытия петель. Второе название: фабричный край.

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Приступим к нашему закрытию резинки 1 на 1 . Нужно провязать четыре ряда полой резинки, либо ее еще называют двойной резинки. Для этого возьмите спицы, которые на пол размера меньше тех, которыми вы только что вязали резинку.

Если вы провязываете резиночку 2 на 2, то изначально вам нужно эту резинку перевести на резинку 1 на 1, то есть поменять петельки местами. В итоге у вас выйдет одна лицевая, одна изнаночная петля. И вот только после этих манипуляций можно вязать полую резинку.

Для удобства повешайте маркер , где начинается круговой ряд.

И теперь вяжите полую резинку. Лицевую петельку в первом р. мы провязываем лиц. пет., а изнаночную пет. снимаем на правую спицу, при этом ее провязывать мы не будем. Рабочая ниточка остается перед этой петлей. Таким методом провяжите первый ряд.

Второй ряд мы будем вязать немного другим способом. Первую лицевую петельку мы снимаем на правую спицу, не провязывая. Обратите внимание, что нить остается за работой за этой петлей. Затем изнаночную петельку провязываем изнаночной петлей. Так вяжем второй ряд.

Третий ряд вяжите в точности также как первый. Четвертый ряд вяжите как второй.

Вот мы закончили вязать четыре ряда полыми петлями. Теперь отмерьте ниточку , которая будет длиннее в 3-4 раза закрываемой длины изделия, и обрежьте ее. Маркер вы также можете убрать, больше он нам не понадобится.

Теперь мы можем смело закрывать петли. Их мы будем закрывать попарно, объединяя две петельки с лиц. стороны работы, и две петельки с изн. стороны работы. Все это мы будем делать поочередно, при этом иглой нужно будет войти в каждую петлю дважды, то есть будем подхватывать стеночки петелек то правую, то левую.

Возвращаемся на одну петельку назад и подхватываем стенку лиц. петли. Вводите иглу в середину петли таким образом, чтобы петелька не была перекручена и чтобы у вас была возможность подхватить левую стенку петли. После подхватывайте следующую лицевую петлю по лицевой стороне изделия. Вводите иглу в середину петли в направлении с изнаночной стороны на лицевую, подхватывая правую стенку петельки.

Переходим на изнаночную сторону работы. Начнем с последней петельки кругового ряда. По изнаночной стороне она является лицевой. Вводим в нее иголочку и подхватываем затем стенку лицевой петли(на изнаночной стороне изделия), получаются на иголке две петли, затем протягивайте нить.

Возвращаемся к лицевой стороне работы. Нам нужно ввести второй раз иголку в нашу первую лицевую петлю. Вводите иглу в середину петельки, подхватывая за левую стенку, и снимайте ее с левой спицы. Затем пропускаем изн. петельку и вводим иглу с изнаночной стороны в лицевую петлю, другими словами мы подхватываем правую стенку следующей лицевой петельки.

Обратите внимание, чтобы рабочая нить ложилась под спицей.

Переходим на изнаночную сторону. Там мы находим лицевую петлю(изнаночной стороны), и вводим иголку в середину петли во второй раз, снимаем ее со спицы. Затем пропускаем изн. петлю с изнаночной стороны, берем стенку лиц. петлю и протягиваем нить.

Во время работы подтягивайте нить, чтобы формировался красивый край изделия.

Чтобы аккуратно закрыть последнюю лицевую петлю, нужно найти нашу первую лиц. петельку, продеть иглу и подхватить ее. Затем тоже самое сделать с изнаночной стороны, при этом сделайте небольшой узелок. И чтобы совсем все было красиво и нарядно, мы спрячем в полость резинки оставшийся хвостик.

Вот таким методом мы рекомендуем закрывать все петельки. Край изделия получается эластичным, ровным и очень аккуратным

Оцените статью