- Как я рассчитываю подрез при вязании реглана спицами?
- Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.
- Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:
- И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:
- Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?
- Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.
- Сшиваем открытые петли подреза в вязании реглана
- Всем привет! Меня Зовут Светлана и в своем блоге я рассказываю о творчестве, вязании и около вязальной тематики.
- С чего необходимо начать.
- Что бы процесс был более ясным, стоит разобраться в строении петли. Тогда все станет понятнее. Петля имеет две стеночки, одна правая и другая левая . Вот по такому принципу я буду дальше объяснять, как сшивать открытые петли между собой. Мы будем иглой зацеплять поочередно, то за левую стенку петли, то за правую. Порядок покажу с фотографиями.
- Далее мы повторяем наши действия, поочередно вводя иглу сначала в левую стенку уже снятой петли и потом за правую стенку в петлю, которая на спице, снимая ее.
- Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
- Для наглядности я свела все цифры в единую табличку.
Как я рассчитываю подрез при вязании реглана спицами?
Для начала определимся, что же такое подрез? Подрезом чаще всего называют область подмышкой в плечевых изделиях, связанных регланом (сверху или снизу не важно).
Нужен нам подрез для комфортной посадки изделия подмышкой, чтобы не тянуло и не тёрло.
Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.
Вот перед нами кокетка свитера, связанная регланом сверху (см. ниже схему). Например, у нас на спицах 100 петель. По одной петле отведено на регланные линии (всего 4). Оставшиеся 96 петель разделены на спинку (32 петли), перед (32 петли) и рукава (по 16 петель на каждый).
Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:
- Начинаем вязать с левой регланной линии на спине (на схеме красная точка):
- Провязываем 1 регланную линию, 32 петли спинки, 1 регланную линию
- Перед нами 16 петель правого рукава. Их мы или закрываем бросовой нитью, или переснимаем на булавку/другую спицу (кому как удобно).
И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:
- Набираем, например, 10 петель
- Дальше вяжем 1 регланную линию, 32 петли переда, еще 1 регланную линию.
- Снова петли второго рукава. С ними проделываем все то же самое, что и с первым рукавом.
Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?
Есть несколько способов рассчитать его длину. Расскажу, как это делаю я:
- Для начала я измеряю обхват руки подмышкой. Пусть будет 35 см.
- Далее я делю эту величину на 4 (35:4=8, 75). Округляю до целого числа и получаю 9.
- ¼ часть от окружности руки (т. е. 9)– это и будет подрезом. Но я беру всегда поменьше потому, что набираю петли еще и вокруг подреза по краю полотна, чтобы не было дырок.
- Возьмем 6 см.
- Чтобы узнать сколько петель в этих 6 см, умножаю 6 на свою плотность вязания (она у всех своя и всегда разная, в зависимости от пряжи/спиц). Например 6 см*2 (плотность вязания)=12 петель
- 12-это и есть то количество петель, которые нужно добрать с каждой стороны.
Потом эти петли можно постепенно убавить, если окружность рукава или тела покажется вам слишком большой.
Есть еще способы расчета длины подреза, но этим способом я пользуюсь чаще всего, и посадка моих изделий меня полностью устраивает.
Расскажите в комментариях, как рассчитываете длину подреза вы?
Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Сегодня рассказываем для начинающих об основных способах закрытия петель.
Вязание, как и любое другое хобби, требует времени, терпения и практики. Вы много работали, вам было очень весело и вы наконец-то закончили свою первую вязаную деталь (а может, даже и вещь, шарф, например). Вы не можете просто вытащить спицу из вязания – петли сразу побегут вниз.
Когда вы закончите свое вязание, вам нужно так провязать последний ряд, чтобы он не распустился. Вязальщицами за всю историю вязания придумано немало удивительных способов сделать это, но давайте сегодня начнем с самых базовых приемов и будем двигаться, как обычно, от простого к сложному.
Техника, описанная ниже, обычно называется « закрытие косичкой ».
Она является стандартной, наиболее известной и используется часто. Закрытие косичкой легко выполняется и обеспечивает аккуратный, опрятный край. Итак, поехали, шаг за шагом!
- Шаг первый. В последнем ряду снимите первую петлю как кромочную и свяжите следующую за ней петлю, как обычно. Словно вы собираетесь вязать дальше.
- Шаг второй. Теперь возьмите вашу левую спицу и вставьте ее слева направо в первую, крайнюю правую петлю, на правой спице. Убедитесь, что на правой спице две петли и из опять же правой петли торчит ваша левая спица
Как вы уже поняли, этот способ представляет из себя последовательное протягивание одной петли через другую – вы надеваете одну петлю на другую, закрепляя ее.
При закрытии петель следите за натяжением нити . Петли косички должны лежать свободно и быть ровными. Будете провязывать их туго – получите нахмуренный край и стянете основное полотно. Так что лучше подавите в себе желание затягивать каждую закрываемую петлю.
Кстати, если вы вяжете плотно, попробуйте взять для закрытия края правую спицу на полномера больше. Это обеспечит ровный упругий край и аккуратные петли без стягивания.
Однако слишком свободные петли будут выглядеть неряшливо – ищите середину, ее не зря называют золотой. Да, это непросто, но все через это прошли, в том числе и я. Теперь мой закрытый косичкой край практически идеален, но сколько распущенных и перевязанных краев это стоило!
Петли при закрывании косичкой лучше вязать по рисунку. То есть что вижу, то и вяжу. Видите лицевую – ее и вяжите. Видите изнаночную – ну, соответственно. При вязании ажуров лучше не закрывать крайний ажурный ряд, а провязать еще один ряд изнаночными (чтобы по лицевой стороне он смотрелся как лицевой) и закрыть его.
Я обычно после закрытия детали (плеча, например), оставляю хвост длиной минимум две с половиной длины закрытого ряда при окончательном отрезании нити. Этим хвостом будет выполняться шов. Все должно быть разумным, конечно же – если вы оставили хвост на плече спинки, на плече переда этого делать уже не нужно.
Если же у вас нет задачи что-либо сшивать, то обрезайте нить на полтора-два сантиметра и прячьте ее на изнанке вашей работы.
С какой стороны закрывать петли – с лицевой или изнаночной?
Это зависит от того, с какой стороны вы хотите видеть косичку из лицевых, образующуюся при закрытии. Если вам эта цепочка совершенно не греет душу, закрывайте с изнаночной стороны.
Выше описан способ закрытия с лицевой стороны – делайте все то же самое, но с изнанки.
Если край входит в шов , он будет скрыт, и тогда внешний вид закрытого края вообще не имеет значения (тем более если вы удавите в себе перфекциониста…).
Для тех же, кого совсем не впечатляет косичка, существует способ закрытия петель иглой . Для этого:
- после провязывания последнего ряда разверните работу, чтобы полотно с незакрытыми петлями оказалось в левой руке. Обрежьте нить, оставив приличный хвост. Приличный означает примерно три длины ряда. Возьмите иглу с тупым концом (лучше гобеленовую), острый нам не нужен, нам нужно попасть в петлю, а не прокалывать ее.
- правой рукой протяните иглу с нитью через первые две петли на левой спице справа налево. Первый стежок сделан.
- теперь вам нужна из этих двух петель первая, петля с правой стороны, – вы с нее начинали протягивать нить. Затолкайте иголку только в эту петлю слева направо (за переднюю стенку), вытяните нить и сбросьте эту петлю со спицы. Одна петля закреплена.
- снова правой рукой протяните иглу с нитью через первые две петли на левой спице справа налево (первая из этих петель будет уже прошита ранее, не удивляйтесь)
- снова слева направо проткните многострадальную первую петлю и вытяните нить – можно сбрасывать эту петлю.
Повторяйте два последних этапа (которые снова) до тех пор, пока не закончатся петли на левой спице. Чем-то это напоминает бессмертную классику Владимира Ильича – шаг вперед, два назад, — только наоборот. У вас получится два шага вперед, один назад. В принципе, похоже на шов «назад иголку» — для тех, кто когда-нибудь шил. Это практически элементарное обвивание иглой с ниткой каждой петли, хорошо и поэтапно этот способ также видно на схеме:
Нить не затягивайте и постарайтесь действовать аккуратно, стежки должны быть одинаковые. И помним, что торопливость хороша исключительно при ловле насекомых! Таким образом можно закрыть иглой любые узоры на прямых участках, резинку же закрывают немного иначе и этот способ мы рассмотрим позже.
В некоторых случаях удобнее закрывать последний ряд крючком .
Ну и надо сказать, что скорость при этом будет несколько веселее. Этапы закрытия петель крючком :
- после провязывания последнего ряда разверните работу, чтобы полотно оказалось лицевой стороной к вам. С лицевой стороны ввести крючок в первую петлю на спице и переснять ее на крючок.
Плотность закрытия края крючком можно регулировать выбором номера крючка- при более тонком край будет подтянутым, при более толстом – рыхлым.
Можно ли распустить закрытый край? Да, можно. Подцепите крючком или иглой отрезанную нить в последней закрытой петле и вытащите ее из петли. После чего потяните за нить и закрытый ряд распустится с такой скоростью, каковая явно не использовалась при его закрытии…
То, как вы закрываете петли, оказывает огромное влияние на внешний вид вашего изделия. Чтобы выбрать способ закрытия последнего ряда, вам нужно определиться, какой край изделия вы хотите получить – плотный или эластичный. Закрытие косичкой, например, дает край, который практически не растягивается. Существуют также способы закрытия растяжимого края, резинок, декоративного края – вязание дает нам прекрасную возможность их попробовать, и мы будем это делать!
Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше — подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно — статьи серии Вязать легко и просто:
Сшиваем открытые петли подреза в вязании реглана
Всем привет! Меня Зовут Светлана и в своем блоге я рассказываю о творчестве, вязании и около вязальной тематики.
При вязании реглана мы имеем дело с подрезами. Это такой промежуток между соединениям вязаного переда, спинки и рукавов. Знаю, что не все вяжут пети подреза при реглане. Но на мой взгляд это нужно делать. Так же как и росток. Если конечно хочется на выходе иметь изделие, которое будет комфортно носить. Мне кажется комфорт это вообще главное, что должно быть при ручном вязании вещей. Именно по этому бывает так, что связав свой свитер мечты, мы вдруг отказываемся его носить, закидывая куда то далеко в шкаф.
Когда в реглане остаются открытые петли, я сшиваю их в самую последнюю очередь, когда изделие все закончено. Использую шов по открытым петлям.
С чего необходимо начать.
Для удобства, в процессе вязания, петли подреза мы скидываем на булавки или нити, любые удобные приспособления для вязания. Так вот, перед тем как сшивать петли, нам их нужно переснять обратно на спицы. Желательно брать тот же номер спиц, которым вы вязали все полотно. Я же чаще всего сшиваю подрезы на спицах номер 3,5 либо 2. Просто только таких номеров у меня имеются чулочные спицы. Да, можно использовать и круговые и даже обычные спицы, но мне удобно именно на чулочных.
Когда наш петли готовы ко шву, я проверяю, все ли петли расположены на спице правильно. Мне удобнее, когда они классическим способом располагаются. Если кто не знает, то в классическом вязании, правая стенка петли находится спереди, а в бабушкином способе, наоборот позади спицы.
Что бы процесс был более ясным, стоит разобраться в строении петли. Тогда все станет понятнее. Петля имеет две стеночки, одна правая и другая левая . Вот по такому принципу я буду дальше объяснять, как сшивать открытые петли между собой. Мы будем иглой зацеплять поочередно, то за левую стенку петли, то за правую. Порядок покажу с фотографиями.
Для начала необходимо присоединить нить с иглой, которой будем шить. Это таже самая пряжа, которой вязался реглан. Присоединяю я очень просто — на изнаночной стороне полотна при помощи узла.
Первым делом мы захватим петлю с нижней спицы. Просто вводим нашу иглу с нитью через правую стенку и снимаем эту петлю, протягивая через нее нить. ( В данном случаи правая стенка петли находится ближе к нам, а левая позади спицы). Смотрите фото выше.
Когда протянули нить, будем работать с верхней спицой. Вводим иглу сначала не в ту петлю, которая первая на спице, а ту, которая рядом со спицей, это делается для того, чтобы не осталось отверстия после шва. Так вот, вводим иглу в петлю за левую стенку, и сразу вводим иглу в петлю, которая первая на спице, подхватывая правую стенку снизу вверх. ЭТа стенка находится ближе всего к нам. Теперь протягиваем нить и снимаем петлю со спицы. Все показано на фото выше.
И снова будем работать с нижней спицей. Теперь иглу вводим сначала в петлю, которая уже снята, за левую стенку и затем вводим иглу в петлю на спице, за правую стенку. Протягиваем нить и снимаем петлю.
Далее мы повторяем наши действия, поочередно вводя иглу сначала в левую стенку уже снятой петли и потом за правую стенку в петлю, которая на спице, снимая ее.
Когда на спицах сняты все петли, мы так же сшиваем ближние петли, чтобы ц нас не образовалось не нужных дырок.
Таким образом получается шов продолжает нашу дорожку из изнаночных петель. Что бы шов был красивым, необходимо контролировать натяжения нити. После стирки. петельки расправиться и шов останется не заметным.
А вы используете подрезы при вязании реглана или игнорируете этот процесс?
Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
Подрезы , это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин. В принципе с тем, что такое подрезы, знакомы большинство вязальщиц, даже начинающих. Но знание это часто приблизительное, а вот конкретно, какого размера делать подрезы для своей личной кофты, знают далеко не все. Я постараюсь разобрать эту проблему с точки зрения моего личного накопленного опыта.
Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания . Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез. То же самое с плотностью вязания: чем больше плотность полотна, тем больше петель необходимо выделить для подреза. То есть самое большое количество петель необходимо выделять для подрезов на большие размеры 54-56, если вещь вяжется из тонкой нити с высокой плотностью, например, 3 петли в 1 см. Как правильно рассчитать плотность вязания можно почитать здесь
Если брать конкретную среднестатистическую величину подреза, то я обычно делаю его 5.5 — 6 см (для размеров 46-48 это идеально). Пересчитаем в петли при плотности 3 петли в 1 см. Получаем от 16.5 до 18 петель. Это идеальный подрез при вязании плечевого изделия по кругу СНИЗУ.
Принцип выделения подреза Снизу и присоединение рукавов я подробно показываю в своем видео-уроке:
При вязании СВЕРХУ подрез можно делать меньше, потому что сам способ выделения рукавов в этом случае проще и не требует запаса пространства для переодевания петель рукавов при их присоединении.
То есть, это вторая важная мысль для понимания функции подреза: помимо создания формы оката подмышечной впадины, подрезы позволяют физически присоединить рукава, связанные отдельно, при способе вязания снизу, к туловищу. Именно поэтому, если вы вяжете снизу, подрезы необходимо делать немного больше, а если вы вяжете сверху, то для размера 46 их достаточно оставлять около 3 см. Однако, полностью игнорировать подрезы при вязании сверху я вам не рекомендую, посадка изделия резко ухудшиться, подмышки начнут врезаться. Не делать подрезы допустимо лишь на детской одежде.
Для наглядности я свела все цифры в единую табличку.
Пересчитайте нужную вам цифру в количество петель в соответствии с той плотностью, которой вы вяжете.
Надеюсь мой опыт вам поможет создавать красивые и грамотные вещи!
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Алгоритм Дзен работает так, что показывает больше те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹