Как закрыть петли полой резинки при круговом вязании спицами

Схема вязания двойной полой резинки на спицах

Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

  • 1 р.: наберите четное количество петель;
  • 2 р.: кром. снимите, *следующую п. переснимите, не провязывая, нить перед работой, 1лиц.* — продолжайте до конца ряда, последнюю кромочную провяжите изнаночной.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Двойная вязка по кругу

Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.

Читайте также:  Вяжем крючком игрушку пони

Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.

Мастер класс для начинающих

Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*

На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.

Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.

Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.

Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:

2 вариант

Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.

  • 1 р.: *1 п. снимите, нить перед работ., 1лицевая*
  • 2 р.: *1изн., след.п. снимите, нитка за петлей*, т.е. вы должны провязывать изнаночные п., а лицевые переснимать.

Чередуйте 1 и 2 р.

Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.

Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:

Как закрыть полую резинку

Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.

1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.

2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:

3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и у вас не осталось вопросов о схеме выполнения двойного (полого) рисунка на спицах. Обязательно применяйте новые знания. Пишите комментарии, сохраняйте к себе в закладки. Желаю вдохновения! Татушка.

ВЯЗАНИЕ. Полая резинка. Как вяжется? Легко.

Всем добрый день. Тема сегодняшней статьи — полая резинка. Почему я хочу рассказать о ней? На ближайшее время я готовлю несколько публикаций по вязанию шапочек, свитеров, в описании которых присутствует полая резинка. И, чтобы статьи были не перегружены информацией, я хочу рассказать о полой резинке отдельно.

Полое вязание рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо в изделие вставить резинку, т. к. это позволяет не подгибать края связанного полотна. Этим вязанием хорошо вязать резинки для низа и горловины свитеров, кофточек, резинку для шапочек. А ещё резинку для варежек. Такие резинки меньше растягиваются. А меньше они растягиваются потому, что полая или двойная резинка состоит из двух отдельных связанных лицевой гладью полотен. Хоть и вяжутся они одновременно.

Вязать полую двойную резинку можно как прямым полотном на двух спицах, так и по кругу (например, для варежек или для двойных теплых шапочек).

Читайте также:  Как сшить вязание матрасным швом

Сначала, описание полого вязания для двух спиц:

Количество петель в наборе может быть любым. Но тогда нужно следить за рисунком узора. Чтобы было проще — количество петель лучше набирать четное. Тогда лицевая и изнаночная стороны будут вязаться одинаково.

1-й ряд: — кромочная *1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой * кромочная;

2-й ряд: — кромочная *1 лицевая, 1 изнаночную снять не провязывая, нить перед работой*, кромочная;

3-й и все последующие ряды, вяжутся как 2-й ряд. По окончании вязания, если снимем спицы, то получается вот такое вязание.

Как я уже упоминала, например, для вязания горловины свитеров, для варежек, лучше, чтобы такую полую двойную резинку не сшивать. Её можно связать по кругу. Но вязание будет немного другим. Вязать такую резинку, например, для манжет, можно на 5 спицах, а если объем больше, как для шапочки, то на спицах с леской.

1-й ряд и все нечетные ряды: *1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой*. Так повторять по всему кругу.

2-й ряд и все четные ряды: *1 петлю снять, не провязывая, рабочая нить за петлей, 1 изнаночная.* повторять по всему кругу.

И ещё небольшое примечание: чтобы не спутать ряды, и не перепроверять порядок вывязывания петель каждый раз после паузы, достаточно посмотреть на последнюю петлю провязанного ряда. Если последняя петля была провязана изнаночной, значит первую лицевую петлю следующего ряда тоже нужно провязывать. А, если последняя петля была снятой, то и первую петлю следующего ряда нужно снимать не провязывая. Все просто.

Вот как выглядит двойная резинка, когда спицы вынуты из вязания.

При вязании по кругу снаружи нет никаких стыков полотен. И все-таки шов есть. Он внутри резинки.

На сегодня всё. Всем удачи!

Спасибо, что дочитали до конца.

Возможно вам будут интересны другие темы по вязанию:

Если вы интересуетесь различными видами рукоделий, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Здравствуйте, сегодня мы расскажем и наглядно покажем как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу.

Таким методом вы можете закрыть любой нижний край изделия, аккуратно закрыть горловину, либо закрыть край шапки, которую вы связали по кругу. Сегодня мы вам будем показывать на примере края рукава.

Понравилась статья, а может быть нашли ошибку или вам просто хочется вязального общения? Просто пишите в комментариях, мы и другие вязальщицы с удовольствием вам ответим! 🙂

Особенностью таких закрытий должна являться «легкость» нашей резинки. Под легкостью, на примере рукава, мы понимаем, что рука должна свободно проходить в рукав, который затем должен комфортно «зажать» нашу руку, то есть край наших изделий не должен быть растянутым и ни в коем случае не должен растягиваться при носке изделия со временем.

Такой способ еще имеет другие названия. Первое название: итальянский способ закрытия петель. Второе название: фабричный край.

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Приступим к нашему закрытию резинки 1 на 1 . Нужно провязать четыре ряда полой резинки, либо ее еще называют двойной резинки. Для этого возьмите спицы, которые на пол размера меньше тех, которыми вы только что вязали резинку.

Читайте также:  Вязание брючки для девочки 2 года

Если вы провязываете резиночку 2 на 2, то изначально вам нужно эту резинку перевести на резинку 1 на 1, то есть поменять петельки местами. В итоге у вас выйдет одна лицевая, одна изнаночная петля. И вот только после этих манипуляций можно вязать полую резинку.

Для удобства повешайте маркер , где начинается круговой ряд.

И теперь вяжите полую резинку. Лицевую петельку в первом р. мы провязываем лиц. пет., а изнаночную пет. снимаем на правую спицу, при этом ее провязывать мы не будем. Рабочая ниточка остается перед этой петлей. Таким методом провяжите первый ряд.

Второй ряд мы будем вязать немного другим способом. Первую лицевую петельку мы снимаем на правую спицу, не провязывая. Обратите внимание, что нить остается за работой за этой петлей. Затем изнаночную петельку провязываем изнаночной петлей. Так вяжем второй ряд.

Третий ряд вяжите в точности также как первый. Четвертый ряд вяжите как второй.

Вот мы закончили вязать четыре ряда полыми петлями. Теперь отмерьте ниточку , которая будет длиннее в 3-4 раза закрываемой длины изделия, и обрежьте ее. Маркер вы также можете убрать, больше он нам не понадобится.

Теперь мы можем смело закрывать петли. Их мы будем закрывать попарно, объединяя две петельки с лиц. стороны работы, и две петельки с изн. стороны работы. Все это мы будем делать поочередно, при этом иглой нужно будет войти в каждую петлю дважды, то есть будем подхватывать стеночки петелек то правую, то левую.

Возвращаемся на одну петельку назад и подхватываем стенку лиц. петли. Вводите иглу в середину петли таким образом, чтобы петелька не была перекручена и чтобы у вас была возможность подхватить левую стенку петли. После подхватывайте следующую лицевую петлю по лицевой стороне изделия. Вводите иглу в середину петли в направлении с изнаночной стороны на лицевую, подхватывая правую стенку петельки.

Переходим на изнаночную сторону работы. Начнем с последней петельки кругового ряда. По изнаночной стороне она является лицевой. Вводим в нее иголочку и подхватываем затем стенку лицевой петли(на изнаночной стороне изделия), получаются на иголке две петли, затем протягивайте нить.

Возвращаемся к лицевой стороне работы. Нам нужно ввести второй раз иголку в нашу первую лицевую петлю. Вводите иглу в середину петельки, подхватывая за левую стенку, и снимайте ее с левой спицы. Затем пропускаем изн. петельку и вводим иглу с изнаночной стороны в лицевую петлю, другими словами мы подхватываем правую стенку следующей лицевой петельки.

Обратите внимание, чтобы рабочая нить ложилась под спицей.

Переходим на изнаночную сторону. Там мы находим лицевую петлю(изнаночной стороны), и вводим иголку в середину петли во второй раз, снимаем ее со спицы. Затем пропускаем изн. петлю с изнаночной стороны, берем стенку лиц. петлю и протягиваем нить.

Во время работы подтягивайте нить, чтобы формировался красивый край изделия.

Чтобы аккуратно закрыть последнюю лицевую петлю, нужно найти нашу первую лиц. петельку, продеть иглу и подхватить ее. Затем тоже самое сделать с изнаночной стороны, при этом сделайте небольшой узелок. И чтобы совсем все было красиво и нарядно, мы спрячем в полость резинки оставшийся хвостик.

Вот таким методом мы рекомендуем закрывать все петельки. Край изделия получается эластичным, ровным и очень аккуратным

Оцените статью