10 ошибок начинающего
1. Неправильно подобран крючок
Существует большое разнообразие крючков как по материалу, так и по размеру. Крючки бывают металлические, бамбуковые, пластмассовые, комбинированные. Но лишь благодаря практике рукодельница сама сможет выбрать, каким крючком удобнее всего работать. Чаще всего ошибка возникает при выборе размера крючка. Он как правило зависит от пряжи, которой планируете вязать. Если в результате получаются рыхлая вязка, то необходимо взять крючок поменьше.
2. Неправильно подобрана пряжа
Сейчас на рынке огромный выбор пряжи как по составу, так и по фактуре. Но все же новичкам не стоит выбирать для работы слишком тонкие нитки, а также фактурную пряжу типа «травки». Большая вероятность, что у вас получится кривая игрушка. Можно сбиться при подсчете петель, если вязать из слишком фактурной пряжи. Для вязания игрушек подходит хлопковая пряжа «Джинс» или акриловая пряжа «Детская новинка».
3. Неумение читать схемы, невнимательность
Следует внимательно читать схему и считать петли. Если вы заметили, что была допущена ошибка, то ее следует исправить, даже не смотря на то, что уже очень много связано. Иначе в результате может получится кривая игрушка либо не похожая на оригинал.
4. Перепутана лицевая сторона с изнаночной
Часто новички путают лицевую сторону с изнаночной. Сначала вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов следует вывернуть изделие и продолжить вязать по часовой стрелке. В итоге стартовая нить остается с изнаночной стороны.
5. Использование некачественного наполнителя
Лучше всего для набивки игрушек подходит синтепух. Он хорошо «пушится» и держит форму. Игрушки наполняется равномерно. Нельзя набивать игрушки тканями и обрезками нитей, это может испортить внешний вид изделие. Также не следует использовать вату и поролон. Они со временем могут слежаться и скомкаться, в итоге игрушка потеряет первозданный вид.
6. Торчащие нитки и наполнитель
При слишком рыхлой вязке в дырочки может просачиваться набивка. Также, если слишком сильно набить игрушку, при вязании верхних рядов, можно случайно зацепить набивку и вытянуть ее наружу. При смене цвета следует аккуратно прятать нитку, чтобы впоследствии она не вылезла.
7. Неиспользование маркера
Игрушки амигуруми чаще всего вяжутся столбиками без накида по спирали. Легко можно сбиться, где начало ряда. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать маркеры. Маркером может послужить небольшой отрезок нити или можно использовать специальные маркеры, которые можно купить в специализированных магазинах.
8. Выбор слишком сложных схем
В нашем случае правило «от простого к сложному» тоже работает. Не стоит выбирать игрушки со сложными схемами или слишком большие игрушки. Для начала выберите небольшую игрушку с минимальным количеством деталей. На таком изделии можно понять принцип вязания, попробовать виды петель, потренировать убавки и прибавки, привыкнуть к ниткам и крючку. После того как «набьете руку» можно уже будет выбирать игрушки посложнее.
9. Неправильно подобранные глазки
Наши игрушки оживают, когда мы делаем им мордочку. С помощью глазок игрушка обретает характер. Не стоит использовать приклеивающиеся бегающие глазки. Это опасно, так как чаще всего игрушками играют дети. Глазки могут отклеиться и ребенок может нечаянно проглотить их. Также они очень дешевят игрушку. Лучше всего использовать пришивные или винтовые глазки, бусины или пуговицы на ножке.
10. Несимметричная сборка игрушки
Внешний вид может испортиться, если криво пришить лапки, ручки, ножки, хвостик, носик. Прежде чем пришивать детали, наметьте места пришива с помощью английских иголок.
Если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк 🙂
Что необходимо для вязания амигуруми? Какие основные инструменты?
При виде милых игрушек амигуруми обязательно возникают вопросы: «Как их вязать?», «С чего начать?», «Какие инструменты необходимы для вязания?».
Для начала в этой статье отвечу на вопрос «Какие инструменты необходимы для вязания?».
Когда я только увлеклась вязанием техникой амигуруми, соответственно, я задалась этим вопросом и искала ответ. Большинство сайтов предлагали скупить чуть ли не весь магазин для вязания. А мне как для начинающего мастера, это было лишним и финансы не располагали к этому. Да и потом, все это надо было где-то хранить.
Поэтому из своего опыта расскажу какие основные инструменты понадобятся для первых шагов по вязанию игрушек крючком. Со спицами я пока никак не могу подружится.
Первое, на что необходимо обратить внимание – это пряжа , из которой собираемся начать вязать.
Новичкам не стоит брать слишком тонкие нитки (например, Ирис), а также фактурную пряжу типа «травки» и «пушистую», т. к. при вязании столбики плохо различимы. Набравшись опыта, так сказать, «набив руку», можно будет взяться и за более сложную в работе пряжу.
Начинать вязать светлыми оттенками пряжи. Причина все такая же, что и с фактурной пряжей: при вязании столбики плохо различимы.
Оптимальным вариантом являются пряжи на основе акрила и хлопка, а также их сочетания.
Самая популярная пряжа у вязальщик, от нее все в восторге (и я в том числе) – это «Jeans» от фирмы YarnArt. Ее состав: 55% хлопок и 45% акрила на 50 г – 160 м пряжи. Не так давно появилась пряжа «Jeans Plus»: состав тот же, а толщина в 2 раза больше – на 100 г 160 м.
Советую сходить в магазин и потрогать пряжу, которая будет приятно держать в руках. Лично я не могу вязать пряжей из 100% акрила: она скрипит/хрустит и по тактильным ощущениям вызывает мурашки. Большое предпочтение отдаю хлопку и акрил+хлопок.
Второй момент – выбор крючка . Его подбираем после того, как выбрали пряжу.
Размер крючка берем на 1-2 размера меньше, чем рекомендовано на этикетки пряжи.
Например, для пряжи «Jeans» от фирмы YarnArt для начинающего мастера подойдет крючок размером 2-2,5 мм.
Покупать дорогущий и «навороченный» крючок не стоит. Подойдет и самый дешевый. Главное, чтоб об был полностью металлический. Я с самого начала использую крючки от фирмы Гамма.
Крючкам, которые с пластиковой ручкой, я не доверяю (особенно, которые дешевые и из Китая), т.к. они легко могут сломаться: в самом пластике продолжения крючка – нет, т.е. в месте их соединения произойдет поломка.
Необходимо выбирать синтепух или халофайбер. Ни в коем случае: не берите вату (!), т.к. она комкается и игрушка быстро потеряет форму. А хуже всего в качестве наполнителя использовать остатки ниток и лоскутков!
Кроме вышеперечисленного для первых шагов вязания амигуруми понадобиться :
— ножницы: для того чтобы отрезать кончики пряжи;
— иголка с большим ушком: для того чтобы сшивать детали и прятать кончики пряжи;
— нитки или мулине (1 бобинка или моток) для того, чтобы вышить глазки и носик. В связи с этим и иголку для их вышивания;
— контрастная нить для отображения начала нового ряда вязания (можно взять туже нитку, что и для вышивки глаз и носика). В конце вязания нить убирается.
Для начала лучше выбирать игрушку попроще, без мелких деталей. Например, яблоко, котика, зайку. Когда появятся первые навыки и станет понятно, как вязать амигуруми крючком, то можно браться за игрушки посложнее.
Спасибо всем кто дочитал статью и поддержал её лайком!)
Инструкция, как присоединить нить при вязании крючком
Я знаю, что многие теряются и паникуют, когда нужно присоединить нить при вязании крючком. Поверьте, все делается очень просто. Показываю вам на своем примере.
Как присоединить нить при вязании крючком, чтобы качество не пострадало, а переход выглядел максимально аккуратно? Этот вопрос тревожит всех начинающих рукоедльниц в начале пути, когда амигуруми выглядит недостижимым идеалом. Навыки всегда приходят с опытом. Сегодня я расскажу, как менять оттенок пряжи, покажу способы присоединения ниток со сменой цвета и без, поделюсь своим опытом вязания.
- Крючок нужного размера, соответствующий пряже.
- Пряжа. Количество вариаций зависит от вашей фантазии и потребностей.
- Желание, терпение, труд, которые, как известно, все перетрут.
Чтобы выбрать способ, которым стоит вплести новую нить в вязание крючком, требуется дать ответ на два вопроса:
- — каким способом вяжется игрушка или изделие – круговое с соединительным столбиком, спиральное вязание или сплошное полотно?
- — будем ли менять цвет нитки?
По опыту, могу сказать, незаметно можно сменить нить другого оттенка при круговом вязании с соединительным столбиком и при создании сплошного полотна. Разберем способы смены пряжи.
Круговое с соединительным столбиком
Я вяжу по кругу, одним направлением, конец ряда замыкаю соединительным столбиком. Делаю подъем воздушной петелькой.
При таком типе менять нить на другой оттенок можно на конце ряда, если схемой не определен другой порядок. Для этого я продеваю крючок в петлю подъема. Цепляю новую нитку.
Делаю соединительную петлю, подъем новым оттенком.
Чтобы закрепить нити, «хвостики» нового и старого цвета располагаю на «косичке» предыдущего ряда, ввязываю их внутрь. Вяжу по схеме.
Важно! «Хвостики» новой и старой нитки не должны быть слишком короткими! Оптимальный размер 4-5 сантиметров. Слишком короткие могут плохо закрепиться внутри ряда, а в дальнейшем выпасть из него, а слишком длинные доставят неудобства при вязании.
Цветовой переход получается аккуратным и незаметным.
Вязание по спирали
Способ «спирали» не предусматривает сложностей. По спирали я вяжу детали будущей игрушки – ножки, ручки, голову, туловище.
Работая по спирали невозможно поменять нить незаметно. Место соединения пряжи разных цветов будет видно, но внешний вид, визуальное восприятие игрушки от этого никак не пострадают.
На заметку! Если нужно поменять нить и требуется сделать этот переход к другому оттенку максимально незаметным, то лучше не выбирать этот тип, а использовать круговой тип с соединительной петелькой.
Смена нити при вязании по спирали происходит на конце ряда. Когда остаются две последние петли, нужно взять новый оттенок, оставить от него «хвостик» длиной не менее 4-5 сантиметров, поддеть его крючком.
Протянуть пряжу нового цвета через две петли. Чтобы закрепить хвостики, я кладу их на предыдущий ряд, ввязываю их внутрь нового.
Сплошное полотно
Смена нити на другой цвет происходит на конце ряда, когда остается две петли, если иное расположение цветов не предусмотрено схемой.
Цепляем новый цвет нитки, продеваем его через две петельки.
Делаем воздушную петлю.
«Хвостики» кладем на предыдущий ряд, ввязываем их внутрь нового.
Всеми способами ввода новой нитки я пользуюсь в зависимости от типа детали, которую вяжу. Когда мне нужно сменить цвет в середине или просто присоединить нить при вязании крючком того же цвета, что и основное полотно, я беру новую нитку, когда остается две петли.
Цепляю ее, продеваю через две петли.
Закрепляю хвостики внутри.
Вязание крючком – дело не из простых. Оно требует терпения и усидчивости. Вязание с использованием пряжи разных цветовых вариаций сделает игрушку или любое другое изделие визуально более интересной, добавит ей неповторимости, уникальности.
Надеюсь, пошаговое описание способов ввода новой пряжи поможет начинающим рукодельницам и вдохновит на новые свершения. Если мастер-класс был полезным, делитесь полученным результатом, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях!
Про обозначения и петлю смещения
Обо всем этом я уже писала в он-лайне группы Вяжем вместе петушка за вечер. , но конечно же туда не каждый пойдет за ответом, поэтому я решила основы вынести в отдельный пост и конечно же все вопросы, можно будет задавать здесь и пост будет корректироваться под вопросы новичков в амигуруми
Начнем сразу с ОСНОВ АМИГУРУМИ
1) Подбирать крючок под нитки стоит меньшего размера, чтобы полотно было плотным. Любые дырочки (особенно, если пряжа темная, а наполнитель – белый) портят внешний вид любой игрушки.
2) По правилам амигуруми вяжутся по спирали и за две петельки. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела).
3) Сборка игрушки – достаточно сложный процесс. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоить или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого используйте булавки: приколите ножки, ручки и проверьте – достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
4) Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжелой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).
А теперь о загадочной ПЕТЛЕ СМЕЩЕНИЯ
В процессе вязания необходимо следить за симметрией детали. Т. к. при вязании крючком полотно имеет свойство перекашиваться вправо, необходимо время от времени корректировать положение маркера (начало ряда). Т. е. если Вы заметили, маркер начал отклоняться вправо, в конце ряда нужно провязать один дополнительный столбик и сместить маркер на одну петлю (теперь «вторая» петля становится первой). Это так называемая петля смещения — она в описании рядов не участвует
Про прибавки и убавки
Амигуруми состоят не только из столбиков без накида и воздушных петель. Круглая, овальная, или более сложная форма придается им с помощью прибавок и убавок. Очень важно вязать их правильно.
Когда вяжем прибавку, то провязываем два СБН в одну петлю, тем самым увеличивая количество петель.
Когда вяжем убавку, начинаем как обычный СБН — захватываем нить и протягиваем ее через следующую петлю (две нити на крючке — 1), потом захватываем еще нить в следующей петле (три нити на крючке — 2). Через все три сразу и протягиваем основную нить — (3). Таким образом, объединяем две петли.
Сама я обычно пользуюсь методом невидимых убавок
При таком способе провязывания убавки:
– мы вводим крючок за переднюю стенку петли основания и сразу же за переднюю стенку следующей петли основания
– на крючке 3 петли – одна основная + две полупетли (передние стенки петель основания)
– подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две полупетли
– на крючке 2 петли
– подхватываем рабочую нить и провязываем ее через обе петли.
Так же можно посмотреть видео по невидимым убавкам, правда говорят не по русски, но все предельно понятно
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ВП – воздушная петля
СБН – столбик без накида
ПСН – полустолбик с накидом
прибавка – 2 СБН в одну петлю
убавка – 2 СБН провязать вместе
СС – соединительный столбик