Как закончить вязать спицами рукава

Вязание рукава спицами снизу для начинающих: необходимые расчеты

Вывязывание рукавов

Втачные рукава являются самой популярной моделью при вязке, поскольку их исполнение довольно не сложное и на спицах можно связать такой рукав длинный, короткий, зауженный или расширенный к низу, трубообразный или в форме фонарика, с отворотом, манжетой и другими элементами. Познакомимся с расчетами для проймы и вязанием втачного рукава, зауженного к низу.

Втачной рукав спицами

Рукав до начала оката, сколько и когда прибавлять петель

Для удобства расчет делаем на половине рукава. Считаем петли в нижней и верхней расширенной части и делим на два (половина рукава). К примеру, снизу 30 петель, а сверху 54 петли.

Узнаем разницу между частями (п): 54-30=24

Расстояние между нижней частью и верхней следует разделить на разницу петель, если это расстояние составит 34 см, то считать нужно так (см): 34:24=1,4

Теперь считаем, сколько кромочных петель в 1,4 см, у нас их 3, это соответствует 6 рядам.

Получается, что для расширения нужно прибавлять петлю в каждом 6 ряду.

Отмечайте яркой нитью или булавкой места прибавления, это пригодится для вязания второго рукава.

Как вязать окат рукава спицами. Схема расчета закрытия петель для оката рукава

Продолжаем на том же примере, у нас рабочие 54 петли (пол рукава).

Делим рабочие петли на 3 равные части (п): 54:3=18

Если так случилось, что петли поделились с остатком, то их плюсуем к начальной части.

Делим эти части на группы:

  • І – делим на пополам (п): 18:2=9, первые 9 подразделяем на тройки, вторые 9 на двойки (останется одна петля лишняя), если есть лишние прибавляем к первой цифре (3+1).
  • ІІ – здесь единицы. І
  • ІІ – все петли делим по три, лишние так же прибавляем к первой цифре.

Теперь вяжем по расчету, убавляя петли по полученным группам.

Вязание проймы рукава спицами

Схема вязания проймы

При ширине проймы 6 см расчет будет выглядеть следующим образом:

Если 1 см = 3 петлям (п): 3*6=18 число петель в ширине проймы.

Делим ширину проймы на 3 (п): 18:3=6 остаток плюсуем к первой цифре.

Получается три блока петель.

Их вяжем так:

  • І — закрываем в два приема, первый прием сразу 3 петли, второй прием на пополам (у нас 2 и 1 петли);
  • ІІ – закрываем по 1 петле в каждом ряду;
  • ІІІ – закрываем по 1 петле через ряд.

Делаем пройму вогнутой

После вывязывания нижней части поднимаем пройму до плеча и делаем на этом промежутке 3 прибавления с одинаковым интервалом по 1 петле.

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

Читайте также:  Крючок вязание схема пошаговая инструкция

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Читайте также:  Вязание домовенка кузи схемы описание

Как вязать рукава спицами: схемы для начинающих и практические уроки

Джемпер, кардиган, жакет, свитер или кофту невозможно представить без рукавов. Именно эта часть изделия у многих рукодельниц вызывает трудности. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как вязать рукава спицами. Схемы для начинающих рассмотрим более подробно.

Начинаем урок вязания

Прежде чем мы рассмотрим, как вяжется рукав от плеча спицами, хотелось бы обсудить ряд общих аспектов. Многие мастерицы, особенно начинающие, интересуются, как вывязать пройму рукава спицами, при этом мало кто из них задумывался над тем, что существует несколько разновидностей вязаных рукавов, в том числе:

  • втачной;
  • регланный;
  • в форме летучей мыши.

На самом деле рукава связать несложно, но этому предшествует целый ряд действий, в частности:

  • вывязывание проймы;
  • вязка оката;
  • отделка плечевой линии.

Все без исключения вязальщицы понимают, что части рукава вывязываются посредством убавления петель. Делается это симметрично с обеих сторон, то есть на спинке и передней полочке.

Важно! Обратите внимание, что от техники убавления петелек зависит форма рукава.

В каждом случае количество убавляемых петель будет индивидуальным. Поэтому сначала нужно снять мерки, определить высоту, на которой начнется пройма, длину оката и самого рукава.

Взяв за основу величину, определяющую плотность вязания, очень просто рассчитать количество петель, которые нужно убавить. Еще проще воспользоваться выкройкой.

Давайте перейдем от теоретических занятий к практике и рассмотрим наиболее популярные способы вывязывания рукавов.

Способ №1

Вязание оката рукава спицами освоила практически каждая рукодельница, ведь в этом ничего сложного нет. Согласно выкройке изделия и схеме вязания нужно выполнить убавление петель. Главное, чтобы оно было плавным и симметричным.

Совет! Учтите, что проймы вывязываются на спинке и на передних полочках по принципу зеркального отражения.

Вяжутся абсолютно одинаково и длинный, и короткий рукав спицами. Схема самая простая – это вязание рукава отдельно, а затем вшивание его в пройму. Если вы хотите связать так называемый бесшовный рукавчик, запаситесь терпением, особенно это касается новичков.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • маркер;
  • спицы вязальные соответствующего размера на леске;
  • изделие со связанной проймой.

Пошаговое описание процесса:

  1. Итак, представим, что у нас уже связана спинка и передняя полочка изделия.
  2. Мы стачаем эти детали по плечевой линии и по бокам.
  3. Теперь можем приступить к вязанию рукава. Для этого спицами на леске набираем петельки по краю проймы. Начинаем от плечевого шва и движемся по кругу. Нам необходимо сомкнуть наборный ряд в круг.
  4. Важно определить нужное количество петель, поэтому замеряйте объем руки в месте, как изображено на фото.
  5. Петельку на плечевой линии отмечаем цветным маркером или булавкой.
  6. Вязать рукава можно основным рисунком, как и все изделие. Также их делают ажурными, украшают косами, аранами или провязывают обычной платочной вязкой.
  7. Несколько рядков провязываем вкруговую, опираясь на положение маркера.
  8. Теперь будем вывязывать так называемые укороченные рядки, чтобы рукав получился обтекаемым и не узким.
  9. Петельку от плечевого шва оборачиваем, а рабочую нитку помещаем перед изделием с лицевой стороны.
  10. Последующую петельку переснимаем на правую спицу без провязывания.
  11. В этот момент перемещаем рабочую нитку за вязаное полотно и придерживаем ее с изнаночной стороны.
  12. Снятую ранее петлю, которую мы не провязывали, снова перебрасываем на основную спицу.
  13. На этом этапе разворачиваем вязаное полотно на противоположную, то есть изнаночную сторону.
  14. Согласно своей схеме или выкройке, провязывайте нужное количество петелек. Дойдя до места поворота рядков, выполняем оборачивание петельки и снятие следующей без провязывания. Выполняем все аналогично, как описано выше.
  15. Мы снова переворачиваем изделие на лицевую сторону.
  16. Теперь будем продолжать вывязывать укороченные рядки, но в каждом из них количество провязанных петелек будет увеличиваться на одну.
  17. В лицевом ряду довязываем петли привычным способом до маркера и добавляем еще одну провязанную петельку, затем мы выполняем оборот петли.
  18. С изнаночной стороны также провязываем укороченный рядок, но добавляем еще одну петлю.
  19. Так мы повторяем вывязывать все рядки по очереди, пока на спицах не будут все петельки. Вне работы останутся восемь петель, по четыре с каждой стороны.
  20. В результате получится вот так.
  21. Продолжаем вывязывать рукав.
  22. Провяжем около 20 рядков, чтобы получилась вот такая заготовка. Не забывайте вывязывать основной рисунок, который вы использовали для вязания своего изделия.
  23. Вспомните объем руки, который мы замеряли, а также размер проймы. Можно выполнить на этом этапе примерку. Если рукавчик сел хорошо, продолжаем его вязание в длину.
  24. Теперь можно смело вывязывать рукав до нужной длины. После локтевого сгиба петельки нужно убавлять симметрично. Заканчивать вязание рукава внизу лучше резинкой.
Читайте также:  Как вязать игрушки крючком схемы зайчик

Способ №2

Еще одним распространенным способом считается регланный рукав. Вязание рукава сверху от плеча спицами может быть разнообразным. Линии реглана оформляют по-разному, и это получается своеобразным украшением вязаного изделия с рукавами.

Чтобы регланные линии были симметричными, нужно верно рассчитать количество петель для реглана и расстояние между ними. Всего таких линий делается четыре.

Принцип вязания рукава спицами снизу для начинающих несильно отличается. Каждой рукодельнице удобно вывязывать реглан по-своему.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • маркер;
  • спицы вязальные соответствующего размера на леске;
  • изделие со связанной проймой.

Пошаговое описание процесса:

  1. Регланный рукав всегда получается красивым и придает завершенному изделию некую изюминку.
  2. Чтобы верно рассчитать количество петель для реглана, воспользуемся выкройкой.
  3. Сама линия реглана может состоять даже из одной петли. Довязываем до ее начала обычным рисунком. Удобнее всего реглан отмечать с двух сторон маркерами.
  4. Затем перед петлей регланной линии и после нее выполняется прибавление. Это может быть накид, протяжка петельки из предыдущего рядка.
  5. При вязании двумя спицами прибавка выполняется в каждом нечетном, то есть в лицевом ряду.
  6. Регланные линии следует вывязывать до уровня подмышечных впадин.

Читайте также:

На самом деле вязать рукава несложно. Если вам пока трудно освоить вязание регланных линий или втачных рукавов по кругу, начните с их вывязывания в виде отдельных деталей изделия. Затем с помощью крючка или иглы вшейте рукавчики в пройму с изнаночной стороны. Творческих успехов!

Оцените статью