Как заканчивать вязание крючком по кругу амигуруми

Как делать убавку крючком при вязании амигуруми?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Рукоделие во все времена пользовалось огромной популярностью. Одной из его разновидностей является вязание крючком, особенно игрушек. Наиболее непростой момент для новичков в вязании игрушек амигуруми – необходимость периодически делать убавку крючком. Но если попрактиковаться, то все будет не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Особенности вязания

Стоит сказать, что маленькие мультипликационные существа, вывязанные крючком, появились совсем недавно – в XX столетии. И свое путешествие по многим странам они начали с Японии.

В переводе с японского языка слово «амигуруми» обозначает «куклы» или «игрушки».

Зародившись в Японии, милые поделки быстро распространились по всему миру.

Что касается самого вязания, то для создания этих необычных игрушек используются только базовые виды петель. Помимо этого, характерной чертой амигуруми является их небольшой размер. Если говорить о классических фигурках, то их размер должен находиться в пределах 7-9 сантиметров (либо в ширину, либо в длину). Однако есть и мастера, способные связать игрушку с размером, равным всего лишь 10 миллиметрам.

Амигуруми вяжут из отдельно взятых частей, которые очень аккуратно сшивают вместе. Для этого понадобится крючок маленького размера, чтобы игрушка получилась достаточно плотной и без дырочек. Каждая из деталей вяжется по спирали, чтобы изделие было ровным.

При этом стоит помнить о том, что последнюю петлю в каждом ряду лучше всего отмечать. Это необходимо для того, чтобы не потерять количество провязанных столбиков.

Чтобы игрушка получилась красивой и без изъянов, необходимо освоить не только обычные воздушные петли, но и столбики с накидом и без. Однако самым главным в вязании игрушек остается умение сделать убавку крючком амигуруми.

Основой любой детали мини-игрушки является кольцо, связать которое можно двумя способами.

Обычно вывязывается цепочка из двух воздушных петель. После этого во вторую петлю нужно провязать то количество столбцов без накида, которое потребуется для первого ряда. Для этого не нужно никаких дополнительных навыков. Однако при использовании такого способа чаще всего в игрушке есть небольшие дырочки, что выглядит не слишком красиво. Правда, если хорошо потренироваться, то и здесь можно добиться идеального внешнего вида.

Тем, кто хорошо освоил технику, можно приступать к работе над двойным кольцом. Для этого потребуется обернуть нитку вокруг своего указательного пальца на левой руке. При этом свободный конец нити должен находиться со стороны большого пальца. Что же касается рабочей нити, то она в это время располагается со стороны среднего пальца. Далее надо взять крючок и с правой стороны ввести его под нити, которые находятся на указательном пальце, сделав незафиксированную петлю. После этого нужно протянуть через нее рабочую нить, чтобы получилась воздушная петля.

Теперь можно снять нитки с пальцев, не вынимая при этом из петли крючок. Должно получиться колечко с пропущенным через него свободным концом нити. Далее необходимо связать ряд из столбиков без накида. Чаще всего его длина равна шести петлям. Когда последняя петля будет довязана, потребуется затянуть кольцо амигуруми. Очень важно, чтобы посредине не оказалось дырочки. После можно приступать к вывязыванию второго ряда. Для этого его первая петля должна пройти через начальный столбик первого ряда.

Читайте также:  Вязать вязальной машине украинка

Мастер-класс Вязание крючком Маленький секрет вязания крючком по кругу Пряжа

Доброго времени суток.
Хочу поделиться как вязать по кругу так, чтобы столбики были ровные, аккуратные. Рассмотрим на примере столбиков без накида:

Крючок ввести в петлю, рабочая нить должна находиться справа от крючка.

Вот так захватить рабочую нить, слегка повернув носик крючка вправо, нить не накручивать на крючок:

Ещё раз захватить нить, вытянуть. Здесь уже можно захватывать нить любым способом, потому что второй раз это уже не очень важно.

И вот наш столбик готов.

А если провязывать петли, накручивая на крючок нить в первом захвате, то получится не прямой, а «рисовый» узор. Почему так получается? Потому что рабочая нить находится слева от крючка и захватывается крючком, который поворачивает носик влево, то есть нитка немножко перекручивается:

Для сравнения :
СЛЕВА «рисовый» узор, в котором захват нити при провязывании был налево,
а СПРАВА «прямой» узор, в котором захват нити делался направо.

Этот маленький секретик важен в круговом вязании при создании амигуруми игрушек и мячиков-шариков.

И еще, если вязание начато «рисовым» узором, то и закончить его нужно тем же узором, чтобы красиво было.

Для сравнения можно еще посмотреть мои работы:

Боже мой. я даже не задумывалась над этим. Т. е. есть разница, с какой стороны от нити находится крючок? Я вяжу на автомате и не обращала внимания на это. Теперь буду голову ломать, а правильно ли я вязала.

Тоже никогда не задумывалась , как научилась , так и захватываю . теперь проверять придётся !

Ассоль, когда мы вяжем на автомате, то действительно не обращаем внимание на то, как держим крючок или с какой стороны захватываем нить. Думаю, что голову ломать необязательно. Главное, чтобы вязание было красивым и Вам доставляло удвольствие!

Спасибо за комментарий!

Аленка Штайц, учиться никогда не поздно! Спасибо Вам, что заглянули!

Конечно , учиться никогда не поздно ! Тем более , что я самоучка .

Ух, надо же А я никак не могла понять, что же у меня выходит не то, что нужно. Спасибо!

Ната, я тоже не понимала в чем тут соль, пока мама не объяснила.

обязательно воспользуюсь подсказкой! тоже никогда не задумывалась. что можно и по-другому))

Попробуйте. Получается ровненько и красиво!

вот спасибо! а то я сама пробовала научиться ( естественно как оказываеся неправильным захватом нити). Думаю, что такое страшненькое у меня получается, так и бросила амигурумики свои. Снова сейчас пойду пробовать!

Маргарита, попробуйте. Ровные столбики даже считать легче. Амигуруми на самом деле вязать очень интересно.

Спасибо огромное за подсказку! Теперь я поняла свою ошибку!

Ирина, спасибо, что заглянули ко мне в гости! Текст к мастер-классу немножко подредактировала. Скорее такой способ вязания не совсем ошибка, а просто вязание по-другому.

Прошу меня простить, но имхо — вы абсолютно не правы. Если посмотреть картинки в книгах, обучающих вязанию, то там нарисован как раз тот вариант, который вы назвали неправильным. Допустим вот https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQWt1ZF5APia-Yn4uPz. . Но на самом деле это почти не имеет значения — каждая вязальщица делает как ей удобно. Возможно, узор будет самую малость отличаться, но не правильным он от этого не станет.

Читайте также:  Вязание спицами лицевую петлю протянуть через снятую

А на мой взгляд, большой разницы нет. Я вяжу амигуруми «неправильным» захватом, и все в восторге. Впрочем, дело вкуса и привычки.

Прошу меня тоже простить, но я не считаю себя абсолютно неправой! Единственное в чем я была не права, так это в том, что назвала один способ захвата нити неправильным, а другой правильным.

Каждая вязальщица вяжет так, как научилась, делая это как ей удобно, «на автомате», не задумываясь, — с этим я с Вами соглашаюсь, но рисунки вязания получаются разные. Вот об этом мой мастер-класс.

А Ваша ссылка не совсем подходит к моему мастер-классу. На Вашей картинке изображено то, что у меня на пятой фотографии, а весь смысл в фото №2 и №7.

Спасибо за комментарий.

p.s. Текст к мастер-классу немножко подкорректировала, так как действительно, иной способ вязания имеет право существовать и не совсем правильно его исключать из жизни вязальщиц.

я тоже считаю, что оба варианта правильные, просто рисунки разные получаются, главное вязать так, как начали, а не одну петлю одним способом, другую другим, тогда будет некрасиво

Кольцо амигуруми – правильное начало вязания круга

Кольцо амигуруми – это специальный прием для начала вязания любого круга. Круг – самая популярная фигура для вязания объемных игрушек, поэтому придумали интересный способ, чтобы в центре этого круга не оставалось просвета. Иногда этим же приёмом пользуются для начала вязания ажурных салфеток, интерьерных или носимых вещей, таких как: корзинки, шапки, носки, варежки.

В кольце амигуруми затягивается серединка, поэтому не остается дырки в центре вязания.

Кольцо амигуруми иногда называют просто: волшебное кольцо, петля амигуруми или скользящая петля.

Существует два способа связать волшебное кольцо амигуруми. Различаются они по количеству оборотов нитки в начале вязания.

Классический японский способ вязания кольца амигуруми

В японском методе делаем два оборота нитки вокруг указательного пальца левой руки. Затягивается такое кольцо с большим трудом, поэтому подойдет тем, кто вяжет очень свободно. Да это и понятно, чтобы затянуть такое колечко, надо преодолеть силу трения от двух ниток, проходящих внутри кольца.

Японский вариант пошагово

Оставляем 4 – 5 см кончика рабочей нити и оборачиваем нитку вокруг указательного пальца левой руки два раза.

Снимаем это двойное кольцо с пальца.

Захватываем рабочую нить крючком и проводим его сквозь кольцо. При этом большим пальцем удерживаем само колечко, чтобы не разваливалось.

Опять захватываем рабочую нить и провязываем сквозь петлю, которая образовалась на предыдущем шаге.

Сильно не затягиваем, иначе будет впоследствии не затянуть само двойное кольцо.

Вводим крючок в кольцо и вытягиваем новую петлю. Эта петля нам уже нужна для первого столбика без накида.

Теперь захватываем рабочую нить и протягиваем сквозь две петли на крючке.

Получили первый готовый столбик без накида, провязанный в кольцо.

Вяжем оставшиеся 5СБН и сильно стягиваем кольцо за кончик оставленной нитки.

Читайте также:  Вязание крючком мастер класс квадратные мотивы

Тем самым у нас получился очень плотный центр колечка.

Если не удается затянуть колечко, значит, вы очень туго связали столбики.

Выход один – распустить и связать свободнее, особенно первую петлю.

Правда, можно попытаться затянуть кольцо по одной нитке, но получится не очень аккуратно

Заканчиваем ряд соединительным столбиком. При этом захватываем две нити первого столбика в кольце, как показано на рисунке.

В японском методе есть свое неоспоримое преимущество: центр вязания становится очень плотный, так как там проходят две нитки и поэтому не остаётся просвета.

По поводу ниток надо помнить, что для этого метода лучше брать синтетические “скользящие” нитки, или нитки с вискозой, или мерсеризованные, такие как “Ирис”. Не берите мохнатые нитки, такие не затяните никогда.

Как сделать кольцо амигуруми проще – европейский вариант

Наши мастерицы переработали японский вариант вязания кольца амигуруми и стали делать один оборот нити вокруг пальца при формировании первой петли в кольце. Это основное отличие двух вариантов этого приема.

По правде сказать, затянуть такое колечко значительно легче, поэтому можно использовать нитки с любыми характеристиками.

Рассмотрим наш метод также подробно, хотя отличие только в первом шаге.

Первым делом берем нитку и оборачиваем указательный палец левой руки один раз, причем обернуть надо так, чтобы получилось перекрестие из ниток.

Обязательное перекрестие из нити.

Зажимаем перекрестие большим пальцем точно также, как при вязании первой петли.

Захватываем рабочую нить и протягиваем сквозь кольцо.

Опять берем рабочую нить и протягиваем сквозь полученную петлю.

Эту петлю надо чуть-чуть подтянуть, чтобы она не была очень рыхлой. И помним, что в счете она не участвует.

На этом этапе я уже снимаю колечко с пальца. Но если вам удобнее вязать, когда кольцо остается на пальце, то так и поступайте.

Укладываем образовавшийся хвостик нитки вдоль кольца.

Вводим крючок сквозь кольцо, захватываем рабочую нить и вытягиваем, зажимаем большим пальцем.

Опять захватываем рабочую нить и протягиваем ее сквозь обе петельки на крючке.

Первый столбик без накида в кольцо амигуруми готов.

Вяжем оставшиеся 5 столбиков без накида в кольцо.

Тянем за оставленный кончик нитки и затягиваем колечко.

Соединяем ряд, как и в японском варианте, полустолбиком без накида за две ниточки в первой петле.

Это и есть первый ряд вязания любого круга. В схемах и описаниях так и пишут – “связать кольцо амигуруми”, и понятно, что в нем стандартные 6СБН. Если начальных столбиков по задумке автора должно быть больше или меньше, то на схемах это пишут цифрой в центре или в описании дают конкретное указание.

Желаем вам освоить этот удобный прием начала вязания маленьких игрушек, но если по каким-то причинам не получается, то всегда можно начинать со стандартных 3-х воздушных петель, замкнутых в кольцо. Тем более, если вы привыкли вязать плотно, то практически не будет разницы при начале вязания.

Кстати, начало вязания круга с 3-х воздушных петель использовалось в вязании Совы амигуруми. Можете посмотреть, как получилось. А можете и связать такого Совенка.

После того, как освоили волшебное кольцо амигуруми, приступаем к вязанию ровного круга.

Оцените статью