Как высчитать число петель при вязании

Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.

Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.

5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.

Читайте также:  Красивые узоры для вязания снуда крючком

Как рассчитать количество петель

Эта статья предназначена для начинающих вязальщиц. Разбираться мы будем, как рассчитать количество петель при вязании спицами, чтобы изделие получилось именно в тех размерах, как нужно. Даже если вы решите вязать по просчитанной в журнале модели, все равно нужно уметь самостоятельно делать расчеты. Сейчас мы разберемся, почему это важно и как посчитать петельки.

Выкройка

Перед началом работы над любым изделием нужно обязательно сделать выкройку. Исключение составляют шарфы, носки и различные коврики, скатерти, пледы. Если у вас есть готовая выкройка, обязательно проверьте – насколько она соответствует вашим размерам. Если нужно – откорректируйте выкройку.

К примеру, для джемпера важны следующие измерения.

Плотность вязания

Это обязательный этап, не взирая на то, готовыми ли выкройкой и расчетами вы пользуетесь или просчитываете модель сами.

Для моделей, просчитанных в журналах, обычно указывается используемая пряжа и номер спиц для работы. Желательно соблюдать эти рекомендации, хотя бы касательно толщины ниток и номера спиц.

В подобных моделях обычно указывается плотность вязания – количество петелек и рядов расположенных на 10см ширины и длины полотна. Вы должны попробовать провязать небольшой фрагмент полотна. Вязать нужно именно тем узором, который указан.

Итак, вяжем образец:

  • для тонких ниток и пряжи средней толщины достаточно квадрата 12см на 12 см;
  • для толстой пряжи нужен квадрат 15см на 15см;
  • при вязке узоров необходимо связать полный раппорт.

Готовый образец слегка увлажняем, расправляем на горизонтальной поверхности, фиксируем по форме квадрата и просушиваем.

Теперь нужно посчитать число петелек и рядов на квадрате 10см на 10см.

Крайние птл в расчет не берем, проводя измерения по центральной части образца. Сравниваем результат с рекомендованным в описании. Если все совпадает – отлично! Если нет, то проблема решается заменой используемых спиц. Взяв спицы большего диаметра, мы уменьшим кол-во птл в измеряемом фрагменте.

Используя более тонкие спицы, мы увеличим число птл.

Совет: учитывайте, что подобные корректировки можно делать до определенного предела. Все-таки диаметр спиц и пряжи должны соответствовать друг другу. Иначе, мы рискуем получить чересчур плотное, жесткое или слишком рыхлое, неаккуратное полотно.

Рассчитываем, сколько петелек получается в 1 см. Полученное число и будет определяющим для подсчета набираемого кол-ва птл. Если число птл в 1 см получается дробным, округлять его нельзя. Используйте для расчета дробный результат, это даст правильное итоговое число петелек.

Кол-во рядов в 1см определяет, сколько рядов нужно связать для достижения нужной высоты изделия.

Как рассчитать количество петель на скосах

Выкат

При вязании по самостоятельно разработанной выкройке и расчет выполнения убавлений/прибавлений нужно делать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Алгоритм вычислений для всех скосов абсолютно одинаковый, меняется только число рядов и кол-во птл. Рассмотрим пример расчета для оформления выреза.

  • известная плотность вязки;
  • размеры выреза – ширина и глубина.
  • найти в каком ритме нужно выполнять убавления.
  • определяем сколько петелек находится на максимальной ширине выката. У нас это – 24 п.;
  • подсчитываем, сколько рядов занимает глубина выката. У нас это – 24 р.;
  • поскольку вырез симметричный, то путем нехитрых вычислений определяем, что за 24 ряда мы должны
  • убавить 12 петель. Убавления нужно выполнять каждый второй ряд, т. е. 24: 12=2. По 1 п. убавляем 12 раз по каждой стороне.
Читайте также:  Если схема для вышивки как вязать

Плечо

Если не требуется большого перепада при оформлении плеча, а нужен просто небольшой скос, то его можно сформировать укороченными рядами.

  • все кол-во петелек плеча разделяем на три или четыре части (зависит от ширины);
  • вяжем ряд, не довязывая крайнюю часть птл;
  • разворачиваемся и провязываем ряд в обратную сторону;
  • опять вяжем ряд, снова не довязывая его. Оставляем предпоследнюю часть;
  • опять разворачиваемся и вяжем в обратную сторону;
  • повторяем эти два шага до последней птл;
  • закрываем все птл за один ряд.

Фигурный вырез

На круглых вырезах – горловина, пройма – предыдущие методы расчета применять нельзя. Можно использовать стандартные схемы убавок – для типовых пройм. А можно попытаться выполнить расчет самостоятельно. Делать это лучше на образце. В его роли можно использовать вывязанное полотно детали, т. к. подобные линии убавок выполняются на достаточно больших размерах и ради расчета вывязывать просто образец – нерационально.

Итак, вывязываем деталь до высоты предполагаемых убавок (или прибавок). Накладываем выполненную заранее в натуральную величину выкройку профиля. Можно наметкой пометить профиль – это по вашему желанию.

Просчитываем по полотну, сколько петелек в каком ряду нужно закрыть. В соответствии с расчетами выполняем вязание.

Расчет количества петель для вязания носков

Расчет рассмотрим для вязки носочков на 4-ех спицах.

Начинаем вычисления с определения плотности вязания.

Общие размеры

Начальное кол-во птл определяется объемом ноги. Измеряем его на высоте вывязываемого носка. Исходя из замера и кол-ва птл в 1см, вычисляем набираемое число птл. Округляем его так, чтобы оно было кратно четырем.

Для определения длины носка нужно знать размер ноги. Делим его на 3 и умножаем на 2. К примеру, 39 : 3 Х 2 = 26. Т. е. размеру обуви 39 соответствует ступня длиной 26см.

Стенка пятки

Вывязывается на 1⁄2 набранных пет.

Пятка

Петельки стенки делим на три части. Центральная вывязывается, а боковые постепенно убавляются.

Клин подъема

По бокам стенки пятки поднимаем через р. по 1п. и вяжем вкруговую. В каждом 2-ом р. провязываем вместе по 2п. крайние 2п. на 1-ой спице и начальные 2п. 4-ой спицы до получения исходного числа птл.

Мысок

Для убавок вяжем вместе 3-тью и 2-ую п. 1-ой и 3-ей спицы, также 2-ую и 3-тью п. 2-ой и 4-ой спицы. Такие убавки делаем каждый 2-ой р. до уменьшения кол-ва птл вдвое. Далее убавки делаем каждый р. Последние петли стягиваем нитью.

Для упрощения расчетов можно воспользоваться приведенными ниже таблицами.

При работе тонкими нитками, 100г на 400м, на спицах No2 – No2,5 – см. таблица.

Для более толстых ниток, 100г на 300м, спицами No3 – см. таблица.

Расчет количества петель при вязании спицами: видео МК

Расчёт петель при вязании спицами

Оттого, как правильно вы сделаете расчёт петель при вязании, зависит, придётся ли вам переделывать уже начатую работу. Как рассчитать количество петель для работы?

Для примера возьмём образец, связанный платочной вязкой (ряд лиц., ряд изн. Вяжем для начала образец, рассчитываем количество петель и рядов из расчета 10 см * 10см.

Читайте также:  Вязать сверху кофту мальчик 1 год

Считаем, сколько петель получилось в 10 см. и это число делим на 10 (без округления для более точного подсчета) получаем количество петель в 1 сантиметре. Замеряем необходимую ширину изделия, и умножив на нее, получаем полное количество петель для нужного размера.

На представленной фотографии в 10 см находится 20 петель. Получив количество петель на 1 см (2 петли), можно сделать соответствующие расчеты. Например, при вязании мужского свитера сначала измерьте объем бедер и разделите это число пополам. К примеру, объем составляет 100 см., разделив пополам, получаете 50 см. Это число умножьте на количество петель в 1 см (2 петли). В результате выходит, что для вязания джемпера 50–го размера на перед нужно набрать 100 петель. Если вы вяжете круговыми спицами, то наберите петли по объему, т. е. 200 п. Если образец получился слишком толстым или наоборот — тонким, то замените спицы на спицы нужной толщины.

Прибавление из петли предыдущего ряда

Это чаще всего используемая прибавка петель. Эту прибавку незаметно в изделии, поэтому она относится к маскировочным работам.

Довязали до нужного места, правую спицу направляем в петлю предыдущего ряда.

Одеваем эту петлю на левую спицу.

Провязываем полученную петлю лицевой. Следующий ряд вяжем как обычно.

Получится вот такой результат, дырок на изделии не видно.

Прибавление петель из протяжки

Часто в работе нам требуется прибавить количество петель. Например, после резинки всегда приходится немного прибавлять на спинке и на передней части изделия. Самый простой способ прибавки — прибавить из протяжки между петель.

Вяжите до места прибавки. Затем подцепим правой спицей горизонтальную нить из протяжки (нить, соединяющая 2 петли), и оденем её на левую спицу.

Далее, эту нашу образовавшуюся петлю мы провязываем.

Провяжем эту петлю лицевой.

Этот вид прибавок используют, когда хотят обозначить часть работы ажурными дырками.

Прибавление по краю работы

Чтобы сделать прибавление в конце ряда по краю, нужно довязать до конца ряда.

Вводим левую свободную спицу в кромочную петлю (петля предыдущего ряда).

Провязываем её за переднюю стенку лицевой.

Убавление по краю

Этим способом обычно убавляют петли в районе пройм и горловины изделия.

Довязываем ряд до конца, не трогая последние 2 петли.

Введите правую спицу в две последние петли и провяжите их лицевой.

В дальнейшем из таких петель вы сможете быстро набрать петельки для горловины изделия.

Оформление горловины джемпера или пуловера

Этот способ оформления горловины джемпера самый популярный. Чтобы не вязать отдельно деталь горловины, удобнее набрать петли на круговых спицах и связать резинку.

Условно разделим горловину на несколько частей. На каждом из отрезков петли нужно набирать разными способами. Петли по бокам горловины набираем из кромочных.

На скошенных участках набираем петли так, чтобы у нас выровнялся окат. Спицу вводим не в кромочную, а в предыдущую петлю, перед кромочной.

На ровных участках спицу вводите под кромочную петлю и вытягивайте нить. Чтобы горловина не получилась растянутой, при наборе пропускайте каждую пятую петлю.

Когда на круговые спицы набраны все петли, можно начинать вязать резинку 1/1 или 2/2. Закрываем петли также, как делаем убавление по краю.

На видео: как красиво связать горловину на спицах.

Оцените статью