НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь перекос полотна, «повело» в сторону тут, тут, тут; тут тут — качество или перекрученность нити — так; тут, тут и тут Контроль плотности вязания ; «поперечная рядность», неровные петли тут; тут; тут; тут; тут; тут, тут, тут
«поперечная рядность», неровные петли
Светлана я
Девочки мой преподаватель сказал, что я вяжу очень туго, взяла спицы побольше, получается что корявые строчки, что делать или это с опытом приходит.
Придет сопытом. Постарайтесь вязать менее туго, чтоб не мучать ни пальцы, ни пряжу. Петли должны свободно продвигаться на спице, но и не болтаться.
Catie
«поперечная рядность», неровные петли А я думаю, основным правилом для получения красивого вязяного полотна является правильно подобранные спицы под пряжу. При этом их номер, как правило, не совпадает с тем, что указан в описании работы данной модели. Я всегда беру спицы на 1 — 1,5 номера меньше. Так вязание получается более плотным и более ровными. Спицы не нужно слишком сжимать в руках, так они (руки) быстрее устают и ослабевают и, соответственно, увеличивается размер петель, что составляет некрасивый контраст с предыдущими маленькими петельками. Отсюда и диссонанс в структуре полотна. Ну и от качества пряжи многое зависит. Также надо не забывать править готовые детали перед сборкой, и не лениться вязать образцы перед тем, как браться за само изделие. Так Вы и плотность грамотно рассчитаете и будете приблизительно видеть, что у Вас получится ) Я — вязальщица с 17-ти летнем стажем! И многие мои изделия не могут отличить от тех , что связаны на машинке)) Рада буду ответить. Ибо опытом делиться люблю ))
Reiner
ИМХО, чтобы красиво и ровно вязать, надо МНОГО вязать, «набивать» руку, доводить все движения до автоматизма. И не ожидать сразу отличного результата, не бояться распускать, если что-то не нравиться, не успокаивать себя-«так сойдёт». А курсы-это перевод денег и времени. Выяснить, как вывязывается рукав или горловина можно и здесь, на форуме или по книжкам.
Rony
Вязание — это в принципе не сложно, очень даже приятно и здорово. Мне кажется, залог красивого вязания для новичков — это потратить побольше времени на подготовительный этап, т.е. подобрать нитки, сделать хорошие образцы, не жадничать и если плохо — распускать. Потом хорошо продумать, Что вы вяжете, как это будет сидеть, измерить себя лишних пару раз и изделие.
kepakepa
Девочки , подскажите , пожалуйста. реально ли научиться вязать быстро ( я про скорость вязания ) , а -то долговяз я жуткий , а хочется и то и это и ребёнку навязать.
Ток-РА
Девочки , подскажите , пожалуйста. реально ли научиться вязать быстро ( я про скорость вязания ) , а -то долговяз я жуткий , а хочется и то и это и ребёнку навязать.
А с какой скоростью Вы вяжете спицевое лицевое-изнаночное полотно? Сложные узоры, требующие внимания, нужно вязать вдумчиво, а это тормозит скорость. Если Вы медлительны от природы, то подгонять себя, конечно, можно, но получится ли? Переламывать себя довольно сложно!
Reiner
kepakepa Единственный способ начать вязать быстрее-вязать каждый день и чем больше, тем лучше. ИМХО, конечно
Мариашка
«поперечная рядность», неровные петли Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже поднимался , а я его не увидела. Вяжу я с 5 лет (уже 29). Конечно не всегда, а с большими перывами. Сейчас, пока в декрете, этому время уделяю. Проблема такая, когда я вяжу лицевую гладь, оан получается корявая. Я допускаю, что ручная вязка все же не машинная и петли не идеальны, но результатом недовольна. Так же я понимаю, что когда с непривычки вяжешь, рука должна привыкнуть; понимаю, когда нитки были распущены и не выровнены; даже знаю, что петли могут менятся от твоего настроения . Все эти варианты не подходят. Единственное, что я подозреваю — вяжу в 2 нити, но, думаю, что тоже не аргумент. Подскажите, помогите разобраться .
Ток-РА
«поперечная рядность», неровные петли Мариашка, а что ты подразумеваешь под выражением «корявая» — различный размер петелек в одном ряду, перекрученные дольки у петелек, разная величина петелек в лицевом и после провязывания изнаночного ряда его вид с лицевой стороны? При навыке конечно же вырабатывается свой стиль вязания. Портит вид несоответствие толщины нити и спиц. Портит петельки также рыхлое, свободное вязание (плохой , слабый натяг подаваемой нити). Попробуй определиться, что же не так, ведь нам сложно за глаза давать совет и найти причину.
Мариашка
«поперечная рядность», неровные петли вот выставляю свой позор. Я вообще-то грешу плотным вязанием, поэтому сейчас стараюсь вязать свободнее.
йцук
«поперечная рядность», неровные петли У меня тоже поблемы были с лицевой гладью. Теперь я делаю вот что: 1. Вяжу из середины мотка (там, где это возможно) — моток не прыгает, а значит не перекручивает нить. 2. Лицевые ряды вяжу спицей на пол номера тоньше, потому что лицевые петли у меня получаются свободнее, чем изнаночные. Результат значительно улучшился. Попробуйте
Reiner
Мариашка После того, как свяжете изделие, постирайте его(или сполосните с кондиционером)-петли лягут намного ровнее
Мариашка
У меня тоже поблемы были с лицевой гладью. Теперь я делаю вот что: 1. Вяжу из середины мотка (там, где это возможно) — моток не прыгает, а значит не перекручивает нить. 2. Лицевые ряды вяжу спицей на пол номера тоньше, потому что лицевые петли у меня получаются свободнее, чем изнаночные. Результат значительно улучшился. Попробуйте
1. А до середины смотать просто так, в новый клубок? 2. То, что у меня изнаночные туже, это точно- конструкция изнаночной петли способствует этому. Спасибо, попробую обязательно. Я вчера вечером пробовала вязать ОЧЕНЬ туго тем же номером спиц, вроде ровнее, но все же не то. Эдак вспотеешь, пока все провяжешь. У меня так вместо 17,5 петель в 10 см получается 20 петель. А как же тогда люди вяжут 7 — 10 номерами спиц нитки средней толщины. Ведь бывает, что нужно связать очень воздушное. Reiner, тоже попробую, только до этого нужно еще дожить (довязать )
йцук
Нееет Это я коряво выразилась. Надо вынуть противоположный кончик изнутри мотка, т.е. вязать не той нитью, которая сверху, а покопаться внутри мотка и вытащить нитку оттуда.
Reiner
Мариашка А свяжите образец, постирайте его и посмотрите, что получится. Я давно вяжу, но вот из Альпаки 100% у меня тоже полотно не очень ровное получается. А после стирки все петли ровными становяться А вот насчёт вязания лицевых и изнаночных рядов разными спицами-хороший совет.
Как вязать ровными петлями: 4-х способа, доступных даже новичку
Часто начинающие рукодельницы задаются вопросом, как вязать ровные петли и сделать так, что они не “танцевали” вразнобой? В особенности неровность полотна заметна на лицевой глади и резинке. Чтобы выводить идеальные петли — нужен опыт, но есть несколько способов, которые помогут даже новичку связать изделие с ровными петлями.
Выбор качественной пряжи
Не стоит покупать дешевую пряжу от непонятного производителя даже для первого опыта в вязании.
Во-первых, вы вряд ли получите удовольствие от вязания из некачественного сырья.
Во-вторых, есть риск попасть на моток плохо скрученных ниток, из-за чего вязаное полотно в некоторых местах получится слишком толстое, а в других — тонкое.
Поэтому, лучше не платить дважды, как в известной пословице и сразу купить хорошую пряжу. Определиться с выбором помогут форумы и сообщества в соцсетях, в которых опытные вязальщицы делятся отзывами и мнениями о различных видах и брендах пряжи. Вы тоже можете поделится своим мнением и опытом с новичками в комментариях к этому выпуску.
При покупке стоит учитывать не только состав пряжи, но и тип скрутки. Например, меринос ложится в полотно идеально ровно и гладко. А вот пряжа в бобинах изначально предназначалась для вязания на машинах, но вскоре из нее начали вязать изделия вручную.
Некоторые вязальщицы не охотно связываются с данным видом нити, поскольку она обладает специфическим запахом и пропитана специальными составами, вызывающими аллергическую реакцию. Многим рукодельницам наоборот, нравится работать с бобинной пряжей не только из-за податливости нити, но и отсутствия узелков, которые обычно приходится делать при окончании мотка.
Покупка хороших спиц
Важное роль в вязании красивых и ровных петель играют подходящие спицы. Их обязательно нужно подбирать под конкретную пряжу и изделие, а также учитывать манеру своего вязания.
Если вы вяжете слишком туго, то не стоит пользоваться спицами из дерева или бамбука, они легко ломаются и гнутся. Отдавайте предпочтение металлическим или пластиковым спицам, которые станут идеальным выбором даже для начинающих вязальщиц.
Если вы считаете, что вяжете очень свободно, то стоит купить спицы на один номер меньше, чем указано в рекомендации производителя пряжи. И наоборот, при слишком тугом вязании приобретайте инструменты больше на 0,5 — 1 номера, чем нужно для нити конкретной толщины.
Оптимальный способ проверить, подходят ли спицы для выбранной пряжи — связать образец, по которому вы сможете понять, подходят ли спицы для этой пряжи или нет. При этом распустить образец будет не так жалко, как часть изделия.
Регулировка натяжения нити
Вне зависимости от того, как вы держите нить и привыкли вязать, пряжа всегда должна быть в натянутом положении. Одни вяжут слишком свободно, другие предпочитают тугую вязку. Обычно натяжение нити зависит от манеры работы самой рукодельницы, а также от используемых пряжи и спиц.
Поэтому, если вы хотите научиться вязать красивые и ровные петельки, стоит потренироваться с разными способами натяжения нити. Так вы сможете подобрать для себя наиболее удобный вариант расположения на руке рабочей нити.
Не нужно сжимать спицы в руках, пытаться намеренно затянуть или расслабить нить. Не стоит мучать ни свои кисти, ни пряжу. В идеале петли должны свободно скользить по спицам, но при этом не спадать и не болтаться.
Влажно-тепловая обработка
Каждое связанное изделие нужно подвергать влажно-тепловой обработке. Особенно это правило актуально для вещей из бобинной пряжи, ведь ее пропитывают специальным составом, который делает ее жесткой.
После стирки полотно вязаного изделия выглядит более ровным и гладким. Для стирки вязаных вещей рекомендуется использовать специальный шампунь. Влажно-тепловая обработка осуществляется в воде при температуре 30 градусов.
В воду добавляется специальное средство в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Вещь бережно окунается в мыльный раствор и осторожно стирается вручную. При полоскании изделия следует несколько раз сменить воду, чтобы смыть весь шампунь.
После стирки вязаное полотно раскладывают на горизонтальной поверхности, которое заблаговременно застилают махровым полотенцем для впитывания влаги и сушат на протяжении некоторого времени, периодически заменяя мокрое полотенце на сухое.
А чтобы на изделии не образовалось заломов, при смене полотенца, вещь переворачивают на другую сторону.