Как выровнять маркер при вязании крючком

Вязание амигуруми крючком. Маркер для вязания.

Всем привет от amigurumi-toys.com!

Один из часто задаваемых вопросов от новичков в вязании амигуруми крючком – что такое маркер начала ряда и как он выглядит?

Игрушки амигуруми в большинстве своем вяжутся круговыми рядами по спирали. Это значит, что если не отметить, где же начинается ряд, потом весьма сложно вычислить это место.

Если вы читали другие статьи по амигуруми для начинающих в моем блоге amigurumi-toys.com, то знаете, что начало каждого ряда нужно отмечать маркером. Это необходимо для того, чтобы четко следовать схеме (которая описана по рядам), а также, чтобы в случае, если вы сбились и связали неверное количество петель, распускать не пришлось всю детальку будущей игрушки амигуруми. Если вы будете знать, где находится первая петля ряда, то сможете распустить и переделать только этот последний неправильный ряд.

Маркерами пользуются не только начинающие. Этот инструмент – обязательный аксессуар каждой вязальщицы амигуруми.

Итак, как же выглядит маркер начала ряда и чем его можно заменить?

Производители инструментов для вязания крючком предлагают различные специальные маркеры. Выглядят они вот так (дизайн, конечно, у каждого свой).

Маркер для вязания крючком.

У таких маркеров есть один неоспоримый минус – они недостаточно тонкие, чтобы не оставлять после себя след в виде дырочки. Ведь игрушки амигуруми вяжутся достаточно плотно. Какой еще минус я нашла для себя – такой маркер может мешать немного. Но к нему можно привыкнуть. Такие маркеры можно купить в магазинах с пряжей.

Можно использовать обычную булавочку в качестве маркера. Маленькие булавки достаточно тонкие, отверстия после себя не оставляют. Но тоже поначалу могут мешать. Опять же, дело привычки. Булавочки, думаю, есть в каждом доме. Но даже если вы не смогли найти ее, купить можно в любом хозяйственном магазине.

Маркер для вязания крючком.

Ну и еще один вариант – использовать обычную тонкую ниточку. Я выбрала для себя именно этот вариант. Во-первых, тонкая нить не оставляет никаких следов своего пребывания в петельке. Во-вторых, она абсолютно не мешает. Ее просто не чувствуешь и не замечаешь. Единственное требование к такому маркеру для вязания – это цвет, отличный от цвета вязания. Кроме того, вам не нужно идти в магазин за таким маркером для вязания крючком. Вы можете использовать остатки пряжи, разделив ее на отдельные ниточки. Или же взять обычные швейные нитки.

Маркер для вязания крючком.

Ну вот, теперь вы знаете какие варианты и альтернативы есть маркера для вязания амигуруми.

Выбирайте тот вариант, который удобен именно для вас.

Творите, вяжите, любите и будьте любимы!

Пишите свои комментарии, вопросы, пожелания!

Обязательно посмотрите другие советы по вязанию амигуруми для начинающих!

Контрастная нить в качестве маркера

Зачем вообще нужен маркер при вязании игрушек?

Каждая игрушка состоит в основном из деталей которые вяжутся по кругу, тут то и нужен маркер. Во первых с помощью маркера обычно отмечают начало ряда, а во вторых делают отметки для важных мест на детальке, например, места пришивания глазок, ручек и т.д.

Читайте также:  Вязание спицами французский набор петель

Маркер при вязании

Нить как маркер

Разнообразия маркеров множество от самодельных до покупных. Тут каждая рукодельница сама решает из чего ей сделать маркер при вязании крючком. Я хочу поделиться с вами интересной идеей использования контрастной нити в качестве маркера.

В свое время я нашла этот способ в интернете и пользуюсь им до сих пор, потому что у него есть ряд преимуществ:

  • ее не нужно перестегивать в каждом ряду, как английскую булавку
  • она случайно не выпадет в отличии от обычных булавок или специальных пластмассовых маркеров
  • с помощью нити можно легко определить, когда пошел перекос в вязании и необходимо выравнивать вязание с помощью петли смещения.

Ниткой я отмечаю первую петлю ряда.Когда доходим до конца ряда, то не нужно провязывать отмеченную петлю, т.к. мы её уже провязали, как первую.

Довязали ряд до конца (ниткой отмечена 1-я петля этого же ряда), перекинули нить, которую используем как маркер и провязываем первую петлю нового ряда.

На картинке наглядно видно как должна выглядеть нить маркер.

В конце вязания Вы просто вытягиваете нить и готово!

Разновидности маркеров

По принципу действия все маркеры делятся на разъёмные и неразъёмные. Выглядят и используются два эти типа по‑разному. Не разъемные маркеры используются в основном при вязании спицами, а при вязании игрушек крючком используют разъемные,например, такие как на фото ниже.

Вы можете использовать в качестве маркера все что Вам понравится. Я подобрала Вам несколько идей из интернета для вдохновения.

Помощники в творчестве. Часть 4. Для чего и кому нужны маркеры для вязания?

Доброго времени суток, дорогие СМамочки!

Продолжаю не только показывать, но и рассказывать о помощниках для рукодельниц. Информации и фото очень много, поэтому разделила всё на несколько порций.
Первая часть https://www.stranamam.ru/post/14539619/
Вторая https://www.stranamam.ru/post/14541536/
Третья часть https://www.stranamam.ru/post/14544756/

«Красивые маркеры! А для чего они?»
Несколько раз я получала сообщения подобного содержания.
Я ждала подобных вопросов, поэтому подготовила фото маркеров в деле и решила рассказать о том, какими они бывают и для чего нужны вязальщицам.

Итак, давайте разберёмся что к чему.

*** Для того, чтобы отметить нужные места в вязаном полотне, раньше использовали подручные материалы — булавки, скрепки, ниточки и т.д. Сегодня можно приобрести пластиковые и металлические маркеры, но многие рукодельницы предпочитают украшать процесс вязания рукодельными помощниками.

*** Основная задача маркеров — отмечать место в вязаном полотне, где нужно будет сделать прибавление или убавление петель. А понадобится это при вязании реглана, шапочек, шалей.

Также маркером удобно отмечать начало ряда в круговом вязании.

*** В зависимости от задачи, рукодельные маркеры бывают разъёмные и неразъёмные.
Для первых могут использоваться застёжки типа «карабин» или швензы.

Маркеры второго типа делают в виде петельки (из ювелирного тросика или толстой лески) или с колечками.

*** Неразъёмные маркеры с колечками подходят до определённого размера спиц, а с петельками — практически для любого.
Разъёмные маркеры можно использовать при вязании как спицами, так и крючком.

Как сказала моя подруга, «наши мамы усердно считали. »
А мы можем вязать красиво и с удовольствием! Потому что это ещё и особая эстетика — каждый раз, довязав до одного красивого маркера, хочется поскорее добраться до следующего)

Читайте также:  Узоры для вязания шорт крючком

В завершение этой части хочу показать ещё одного фото.
Эта линеечка мне особенно дорога, поскольку выполнена по спецзаказу у очень талантливых и креативных девочек! Помощников много не бывает! Тем более, таких креативных!
Вот такая линейка для образцов, она же линейка для спиц, она же линейка для вязания, она же «2 в 1» теперь будет помогать мне при расчётах в вязании.

Хочу поблагодарить всех рукодельниц за предоставленные фото!

Спасибо за внимание и озвученные мнения! Напишите, пользуетесь ли Вы такими приспособлениями? Мне очень интересно узнать, поделитесь)

А в следующей части я покажу ещё один вид помощников, которыми пользуются рукодельницы.

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Читайте также:  Ажурный снуд вязание крючком

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Оцените статью