- Реглан сверху спицами
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Реглан сверху спицами
- Расчет реглана
- Деление на 3 части
- Деление на 8 частей
- Росток
- Длина линий реглана, подрезы и рукава
- Длина реглана
- Подрез
- Рукава
- Женский свитер регланом сверху спицами со схемами
- Вяжем свитер регланом сверху и снизу спицами
- Два метода вязания рукава реглан
- Женский свитер с рукавом реглан для вязания спицами
- Материалы и инструменты
- Процесс вязания свитера реглан сверху спицами
Реглан сверху спицами
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Реглан сверху спицами
Реглан сверху спицами очень распространенная модель вязания свитеров, джемперов, платьев и многих других плечевых изделий. Очень часто пользуется успехом у родителей маленьких детей, которые растут как грибочки, так как эта модель позволяет наращивать длину изделия и рукавов в любой момент. В этой статье я собрала все варианты расчетов и таблиц, написала все последовательно и доступно для каждого. Надеюсь вам понравится! И, кстати, эти данные вполне можно использовать не только для вязания спицами, но крючком! Ведь это именно расчетная часть. Поехали!
Расчет реглана
Отвязываем образец, проводим ВТО и только затем считаем.
- Определяем плотность вязания. Образец/цы вяжем тем узором, который планируете использовать. Будем изначально подразумевать лицевую гладь, чтобы было проще. У меня в 1см = 1,5833 петли и 2,3333 ряда.
- Определяем объем головы или объем шеи, если она планируется больше, чем объем головы. Я взяла Ог ребенка = 51см. Для варианта «под горлышко» без застежки берём за основную величину ОГ или можно рассчитать по следующей формуле:
Ш.горловины = (ОШ+2 см)*1,5. Или еще один вариант взять объем головы и -23%. - Определяем количество петель на нужный объем головы, для этого Ог*плотность в петлях. 51*1,5833 = 80,7483 п. Так вязание я сразу начинаю с воротника, то отталкиваемся от узора на горловине. Возьмем, например, резинку 1*1, раппорт у нее 2 петли. Значит, за основу я беру 80п для горловины. +1 петля для замыкания в круг.
- Распределяем петли в реглане.
Первое, что мы делаем — определяем число петель на регланные линии. Возьмем за основу 2 петли на одну регланную линию, т.к. их 4, то соот-но от 80 на регланные линии уходит 2*4=8 п. ⇒ 80-8=72 п.
Существует 2 способа деления петель в реглане:
Деление на 3 части
72/3 = 24 п. Мы поделили на 3 части, 2 из них уходят на перед и спинку в равном количестве. А третью часть мы делим на 2 рукава, т.е. 24/2=12 п.
Но если мы оставим такое количество петель на рукавах для среднестатистического по телосложению человека, то они получатся очень широкими. Для полного человека, для размера оверсайз или широкой горловины ничего не меняем.
Для посадки на стандартную фигуру или посадки под горло надо провести доп. вычисления, чтобы рукава не были широкими после вывязывания кокетки.
Отнимаем 1,5-2 см либо 22-23%. Переводим сантиметры в петли и вычисляем по сколько отнять от рукавов. Например, 2см*1,5833 = 3,1666 или 12п * 0,23 = 2,76 . Оба варианта дают приблизительно одинаковый результат — 3 петли. Их и отнимаем от общего числа, т.е. 12-3=9п.
Но просто так вычесть по 3 петли мы не можем, поэтому определяем их на перед и спинку. т.е. 24+3=27п.
Деление на 8 частей
В таком случае: 72/8=9п. и распределяем так. На рукава по 1/8, т.е. по 9 петель (18, т.к. их 2). На перед и спинку отдаем по 3/8, т.е. 3*9=27п.
Деление на 8 частей избавляет нас от доп. расчетов по рукавам для стандартной фигуры.
Росток
Росток — это разница между горловиной переда и спинки. Он необходим для того, чтобы свитера не давили на горло, т.к. по своей природе человек устроен так, что шея уходит несколько вперед. Т.е. есть сутулость и у всех она разная.
Я придерживаюсь мнения, что лучше хоть какой-то росток, чем его вообще не будет.
Есть усредненные данные по ростку для всех категорий и как показывает практика они хорошо подходят.
- Дети до 3х лет — вяжем 1-1,5см;
- Дети от 3х лет до подросткового возраста — 1,5-2см;
- Подростки — 3 см;
- Размер 42-50 — не менее 5 см;
- От 50 размера — не менее 7 см;
- Для сильно сутулых — вяжем больше 7см.
Для вычисления используем наши исходные данные по количеству рядов в 1 см.
2см * 2,3333 р = 4,6666 рядов.
Число рядов для ростка должно быть четным. Поэтому берем 4 ряда. Теперь надо поделить на 2, т.е. 4/2 = 2 группы, это также говорит о том, что мы будем вязать 2 лицевых и 2 изнаночных ряда.
Далее я рекомендую все-таки посмотреть видео ролик, чтобы не писать здесь очень много текста. Там все очень коротко и информативно описано. Здесь я помещу только фотографии того, что показано в видео.
Длина линий реглана, подрезы и рукава
Длина реглана
Для определения длины регланных линий можно воспользоваться несколькими способами, но опять же надо отталкиваться от того насколько открытая у вас горловина.
Длина регланных линий всегда меряется по переду.
- Примерка. Во время примерки длина кокетки должна быть ниже подмышки на 3-5 см.
- Среднестатистические данные:
- дети от 3х лет — приблизительно 17 см;
- размер 42-46 — около 20-21 см;
- большинству женщин — приблизительно 25-28 см;
- мужчинам — 30-33 см;
- у кого очень широкие плечи надо делать больше.
3. Формула глубины проймы для взрослых и детей ростом от 80 см!
Полуобхват груди (ПОГ) / 4 + 7 см, т.е. рассматривая мой случай: (52/2) / 4 + 7 = 13,5 см.
Иногда можно встретить формулу ПОГ : 3 + 6 (до 80см +5). По ней у меня получается 14,66см.
Обращаю внимание , что в пункте 3 представлены данные для глубины проймы, т.е. замер делается не по регланной линии, а от ее начала ровно вниз, т.е. измеряется ширина кокетки спереди! Длина линии реглана больше, т.к. она проходит по косой от горловины. Она не вычисляется ни по каким формулам, только вычерчивается на выкройках или берется из табличек.
Я нашла таблички с данными именно по регланным линиям для детей и взрослых. Не забывайте, что данные усредненные.
В первой таблице для свободы мужчинам и женщинам часто добавляют еще 4 см.
Подрез
Сначала давайте разберемся, что такое подрез.
Подрез — это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин.
Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания. Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез.
Есть 2 варианта расчета.
- (Огруди + 20% на свободу облегания) * плотность вязания. В моем случае (52+20%) * 1,5833 = 98 петель. Допустим, что после отделения рукавов на отвязанной кокетке 90 петель. 98-90=8 петель, которые надо добрать. Делим на 2 рукава (подреза) и получаем, что когда отделяем рукава надо добрать под каждым рукавом по 4 петли.
- Подрез — это 8% от общего числа петель переда и спинки. Т.е. 8% от 98 петель = 8 петель, значит так же распределяем на 2 подреза по 4 петли.
Рукава
С момента записи видео прошло же достаточно много времени, поэтому данные слегка поменялись) Но то, что я рассказываю в видео тоже будет полезно для понимания.
Госпожа Циммерман поделилась с нами очень ценными данными, правда в книге она рассматривала реглан снизу, но суть от этого не меняется.
Она говорит о том, что на рукава в районе кокетки выделяется 33% от петель корпуса. В районе рукава 3/4 — 25%, а у кисти — 20%. Мне, кстати, больше нравится 22%.
Т.е. для длинного рукава я беру 20% от 98 петель = 20 петель.
Допустим в момент отделения рукава у вас осталось 54 п, а прийти нам надо к 20. 54-20 = 34 петли / 2 (это число петель, которое убавляется в одном ряду) = 17 рядов убавок или 17 пар петель.
Я измеряла руку, согнутой в локте, от кокетки до кисти. Допустим, что нам нужно провязать 20см.
20 см * 2,3333 (плотность в рядах) = 46 рядов.
Мы посчитали, что у нас будет 17 рядов с убавками. 46/17 = 2,71, т.е. убавки мы будем делать в каждом третьем ряду.
Как правило, я не беру в расчет резинку. Ее я вяжу отдельно той ширины, которая мне нравится.
Надеюсь, что моя статья будет для вас полезной.
Женский свитер регланом сверху спицами со схемами
Модные и в то же время удобные свитера — это модели с регланом. Суть этого типа кроя в том, что рукав будет вместе с полочкой и спинкой изделия. Раньше, кроме эстетических достоинств, в реглане ценилась защита от дождя, поскольку только с таким рукавом не будет плечевых швов. Приходилось это на время появления самого реглана (рукав в 1820-е гг. назван в честь фельдмаршала Ф. Дж. Реглана). Рукав реглан подчёркивает достоинства фигуры и необычный фасон.
Вяжем свитер регланом сверху и снизу спицами
Вязать реглан не так сложно, нужно просто понять принцип. Многие изделия, связанные таким способом, вообще не потребуют сборки.
Важно! Вязать рукав реглан сверху не только удобно, в результате можно получить хорошо тянущуюся и ровную кокетку. Ведь сделать ровную кокетку сложно бывает и опытному мастеру.
Реглан может быть выполнен сверху и снизу, подробнее рассмотрим каждый способ.
Два метода вязания рукава реглан
Вязание реглана снизу подразделяется на два способа:
1) Связать спинку, перед, 2 рукава до места пройм. Затем перенести всё на спицы в следующем порядке:
Вязать по схеме с убавлениями в 4-х точках.
2) Спинку и перёд вязать цельным полотном. Также поступить с рукавами. Далее перенести всё на спицы и делать убавления, согласно схеме. Причём эта методика вязания не подразумевает скучные мотивы.
Например, сами рукава могут включать рельефные узоры.
Примеры убавлений для реглана могут сочетать изящные косички.
Важно! Сверху вязать реглан рекомендуется в том случае, если намечается круглая кокетка.
На фотографии видно, что вязание начинается с самой кокетки. Далее прибавления в 4-х точках. Как только вязание будет на уровне начала проймы, нужно выделить два рукава (перекинуть петли на специальные дополнительные спицы). Перёд и спинку можно продолжить цельнокроеной деталью.
Женский свитер с рукавом реглан для вязания спицами
Популярная модель женского свитера со сглаженными линиями реглана. Акцент на рукавах за счёт ажурных орнаментов.
В модели для женщин использован объёмный ажурный мотив. Он следует от самой кокетки и до манжеты. Это визуально удлиняет руки, тот же мотив использован и по боковой линии шва.
Кокетка выделена полой резинкой, что подчёркивает, насколько ровно можно выполнить круглый воротник вязанием реглана сверху.
Материалы и инструменты
Всё указано для женщин 48-50 размера.
- спицы №2 (для выполнения резинки) и №3 (для создания основного полотна);
- пряжа Alize (49% шерсть, 51% акрил) №193 (потребуется приблизительно для 50 размера 290 г).
Процесс вязания свитера реглан сверху спицами
На спицы для 48-50 размера потребуется набрать 128 петель (42 для переда и столько же для спинки, по 2 петли на каждый из 4-х регланов, 18 для каждого рукава).
Кокетка
Набрали 128 петель спицами №2 и выполнили 10 рядов резинкой 2*2.
Описание резинки:
Это обычная резинка, в каждом ряду выполняются чередование 2 лицевых и 2-х изнаночных петель. Причём каждые последующие ряды должны копировать петли под ними, над двумя лицевыми петлями предыдущего ряда будут располагаться только лицевые петли. Аналогично с изнаночными петельками.
Выделить кокетку можно специальной полой резинкой. Для этого сразу после резинки 2*2 следует приступить к схеме полой резинки.
Далее перейти на спицы номер 3.
Реглан
Перед и спинку изделия выполнить лицевой гладью (в каждом кругу петли спинки и переда должны быть только лицевыми).
Для каждого рукава по центру разместить узор из схемы ажура.
Описание:
1 ряд: три изнан./п., один накид, три лиц./п., одна протяжка (снять одну петлю, как лицевую петлю, далее создать следующую лицевую петлю, после протянуть полученную петельку через снятую петлю), восемь изнан./пет, две петли провязать вместе лиц./п., три лицевые петельки, один накид, три изнаночные петельки;
3 ряд: три изнан./пет., одна петля лицевая, один накид, три петли лицевые, одна протяжка, шесть петель провязать изнаночными, две петли провязать вместе лицевыми, три лицевые петельки, один накид, одна лицевая петля, три изнаночные петли;
5 ряд: три изнан./пет., две лиц/пет., один накид, три лиц./пет., одна протяжка, четыре изнан./пет, две петли вместе лицевыми, три лицевые петли, один накид, две лицевые петли, три изнаночные петли;
7 ряд: три изнан./пет., три лицевые петли, один накид, три лиц./пет., протяжка, две изнан/пет., две петли вместе лицевыми, три лиц/пет, один накид, три лиц/пет, три изнаночные;
9 ряд: три изнан./пет., четыре лиц./петли, один накид, три лиц./пет., протяжка, две петли провязать вместе лицевыми, три лицевые петли, один накид, четыре лицевые петли, три изнаночные петли.
На схеме показан раппорт: раппорт первый — это А и он начинается после двух первых изнаночных петель и оканчивается после второго накида и изнаночной петли. Раппорт В занимает все петли схемы.
Петли до и после схемы ажура — это лицевые петли.
Прибавления реглана будет выглядеть аккуратно, если использовать специальную схему с изнаночными петлями.
После 30 рядов с прибавлениями отложить петли рукавов на дополнительные спицы.
Перёд и спинка
В этой модели перед и спинку следует вязать цельно.
В первом же ряду начать с добавления схемы ажура вместо боковых швов.
Продолжать вязание до нужной длины. Снова перейти на спицы № 2 и выполнить 10 рядов резинки 2*2.
Рукава
Каждый рукав продолжать с дополнительных спиц только цельнокроеными деталями. Отмерить нужную длину и довязать до неё. После сменить спицы на номер 2 и создать 10 рядов резинки 2*2.
Важно! Каждый рукав потребует следующих убавлений. Их лучше делать по линии шва, так это будет незаметно. Необходимо сделать для каждого рукава всего 16 убавлений строго до локтя, распределить равномерно, чтобы был плавный переход.
Быстро и просто получился очень стильный и удобный свитер.
Но главное, что даже у новичка теперь получится идеально ровная полочка. Изделие сложно будет отличить от фабричного. Что же касается индивидуальности, то нет ничего лучше, чем вещь, созданная своими руками.