Чтобы нитки не путались при многоцветном вязании
При многоцветном вязании используется большое количество цветов ниток и, соответственно, немалое количество клубочков. Клубочки путаются, переплетаются и приходится тратить большое количество времени для их распутывания.
Предлагаю вам несколько нехитрых, но очень удобных приспособлений, которые помогут вам в работе и значительно сэкономят время.
Простая идея использовать подходящие пластиковые контейнеры, в которых нужно просто просверлить отверстия для ниток.
Нити лучше всего смотать на обыкновенную прищепку. В процессе вязания нити не только не будут путаться, но и не будет распускаться клубочек
Удобно использовать обычную коробку из под обуви:
Можно приспособить и обычный полиэтиленовый пакет. Чтобы «хитрость» сработала, вытаскивают концы нитей из середины клубков, чтобы последние не вертелись. Клубки разного цвета раскладывают в соответствии с последовательностью их использования при вязании. В пакете делают столько отверстий, сколько используется клубков. Через отверстия вытягивают концы нитей. На снимке образец, связанный из трех находящихся в пакете клубков. Нити из пакета тянутся параллельно друг другу и не перекручиваются.
Как вязать спицами цветной рисунок или жаккард?
Цветные узоры интересно вязать, несмотря на то, что это долгий и муторный процесс. Любой рисунок можно перевоплотить и воссоздать его на вязаном полотне. Однако при вязании часто бывают ошибки, из-за которых изделие получается неаккуратным. Я постаралась максимально точно описать проблемы и пути их решения при вязании.
Проблемы при вязании цветного рисунка
При работе возникают следующие моменты, которые мешают творчеству:
- путаются нитки;
- появляются дырки на месте переходов от одного цвета к другому;
- растяжки на изнаночной стороне либо, наоборот, вязка сильно стянута.
Рукодельница тратит время на распутывание ниток и перевязывание.
Способы и пути решения
Есть несколько способов, чтобы избежать подобных неприятностей. Для наглядности я сняла несколько видео материалов. Оператор и оратор из меня никакой, поэтому видео без звука. Пути решения проблем следующие:
- Клубки с нитками расположить в разных местах от себя: слева, справа и спереди. Мотки положить в емкости, чтобы они не катались по всему полу.
- В процессе вязания, полотно необходимо поворачивать то в одну, то в другую сторону, чтобы опять-таки не было перекручивания ниток.
- При переходе от одного цвета к другому, первую петельку следует провязать двумя нитями. В следующем ряду петлю разделить пополам и связать вместе одну петлю с одним цветом, вторую — по цвету. Например, два цвета — белый и зеленый. Зеленая петля провязывается одновременно двумя нитями, а в следующем ряду соседнюю белую петельку провязывают вместе с белой нитью двойной петельки. зеленая петля вяжется тем же цветом. Понимаю, что непонятно, поэтому сняла процесс на камеру. Видео здесь.
- В случае с круговым вязанием (варежки, носки, манишки, снуды, шапки) дополнительная нить проходит вместе с основной. Их можно чередовать и провязывать 3х1 (три петли основного узора и 1 петля дополнительной нитью). Либо перекручивать нити на изнаночной стороне.
- Есть другой способ вязания. Варежка делится на две части. Нижняя часть (где большой палец) вяжется основной нитью, а сверху вяжется рисунок или орнамент. Затем обе части сшиваются. Получаются варежки с боковым швом.
- Если не хочется использовать дополнительные нити в процессе вязания, их обрывают и привязывают либо провязывают. Получается не очень аккуратно.
- Чтобы не было слишком длинных протяжек, нитки переплетают с изнаночной стороны.
- Первую петлю нового цвета желательно провязывать вместе. В противном случае вязание начнет распускаться в этом месте. Видео здесь
- Еще удобно пользоваться не клубками, а нитками. Длина определяется на глаз. Если не хватает, к ниточке всегда можно привязать дополнительный отрезок.
Чтобы постоянно не путались нитки, за ними необходимо постоянно следить. Кто-то контролирует их в процессе вязания, поэтому направляет нити изначально в правильных направлениях. Другие вязальщицы расставляют мотки по местам, как только провяжут ряд.
И, напоследок. Бывает так, что на картинке красивый узор, а по факту получается полное г. На качество рисунка влияет много факторов: пряжа, ее толщина, спицы и техника вязания. Кто-то вяжет туго, а кто и наоборот.
Вяжите и творите. Подобное хобби затягивает с головой.
Мини пост. Урок 3. » Как располагать нити при вязании жаккарда крючком».
Добрый день, мои дорогие рукодельницы!
Сегодня наш урок будет посвящен одному из способ расположению нитей чтобы они не путались. Я уже писала такой МК, но решила сделать по подробнее.
При вязании крючком нить распологается на указательном пальце, а другими мы придерживаем полотно. И нить располагается близко к полотну. При меогоцветном вязании у нас несколько нитей и каждая из них попеременно вступает в работу. Конечно, легко брать нить возле крючка и менять ее по рисунку, но провязав несколько рядов, мы сталкиваемся с проблемой, что нить из клубка уже не возможно выдернуть. Они настолько перепутались, что приходится распутывать руками, затрачивая время. Да и желание вязать пропадает ,если постоянно распутывать нити.
Способов как сделать так, чтобы нити не путались много и каждый придумывает свой. Кто-то складывает клубки в коробку из под обуви, а для нитей делает прорези, но он имеет минус: нить, задевая стенки прорези начинает мохриться. Кто-то складывает клубки в банки, ведерки и потом их передвигает, чтобы не путались: вначале с непривычки занимает много времени эти передвижения. Но есть способ более простой, не затрачивающий много времени и дополнительных приспособлений. Как говорится: » Все гениальное — просто!»
Способ, который я вам хочу показать подсмотрен мной из оригинального видео по вязанию мочилы. Так располагают ниточки при вязании мастерицы Wayuu.
Урок показан на фото, пошагово.
П.С. : все вопросы по этому уроку пишите в комментариях к этому посту.
Фото 1. Расположение нитей. Нити располагаются в таком порядке как вводились в работу. Нити не натянуты, лежат свободно, не спутаны друг с другом.
Фото 2. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 3. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 4. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 5. Захватываем крючком фиалковую нить.
Фото 6. Протягиваем фиалковую нить через две петли цв. морской волны на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н.
Фото 7. Вяжем первый фиалковый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли белого ст.б.н. и вытягиваем петлю.
Фото 8. По рисунку нам надо связать белые столбики. Берем белую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 9. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 10. Возле полотна накидываем белую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 11. Захватываем крючком белую нить и протягиваем через две петли на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 12. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны. Берем нить цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 13. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 14. Возле полотна накидываем нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 15. Захватываем крючком нить цв. морской волны.
Фото 16. Протягиваем нить цв. морской волны через две петли на крючке. Вяжем первый столбик б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н., вытягиваем петлю.
Фото 17 По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 18. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 19. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 20. Захватываем крючком фиалковую нить. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 21. По рисунку нам надо связать столбики б.н зеленым цветом. Берем зеленую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 22. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 23. Возле полотна накидываем зеленую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 24. Захватываем крючком зеленую нить. Протягиваем через две петли на крючке. Вяжем столбик б.н. Вводим крючок в за заднюю стенку следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 25. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 26. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 27. Возле полотна накидываем фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 28. Захватываем крючком фиалковую нить. Протягиваем фиалковую нить через две петли на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н. и вытягиваем петлю.
Фото 29. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны цветом. Берем нить цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 30. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами. Возле полотна накидываем нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 31. Захватываем крючком нить цв. морской волны и протягиваем через две петли на крючке.