- Чтобы нитки не путались при многоцветном вязании
- Как сделать так, чтобы нитки при многоцветном вязании не путались
- Как же лучше разместить пряжу при вязании крючком в технике С2С чтобы не пришлось потом долго разматывать?
- 3 способа размещения пряжи при многоцветном вязании
- Мини пост. Урок 3. » Как располагать нити при вязании жаккарда крючком».
- Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник
Чтобы нитки не путались при многоцветном вязании
При многоцветном вязании используется большое количество цветов ниток и, соответственно, немалое количество клубочков. Клубочки путаются, переплетаются и приходится тратить большое количество времени для их распутывания.
Предлагаю вам несколько нехитрых, но очень удобных приспособлений, которые помогут вам в работе и значительно сэкономят время.
Простая идея использовать подходящие пластиковые контейнеры, в которых нужно просто просверлить отверстия для ниток.
Нити лучше всего смотать на обыкновенную прищепку. В процессе вязания нити не только не будут путаться, но и не будет распускаться клубочек
Удобно использовать обычную коробку из под обуви:
Можно приспособить и обычный полиэтиленовый пакет. Чтобы «хитрость» сработала, вытаскивают концы нитей из середины клубков, чтобы последние не вертелись. Клубки разного цвета раскладывают в соответствии с последовательностью их использования при вязании. В пакете делают столько отверстий, сколько используется клубков. Через отверстия вытягивают концы нитей. На снимке образец, связанный из трех находящихся в пакете клубков. Нити из пакета тянутся параллельно друг другу и не перекручиваются.
Как сделать так, чтобы нитки при многоцветном вязании не путались
При вязании однотонного изделия в технике С2С крючком, мало кто из мастериц задумывается о вопросе хранения рабочего мотка пряжи. Лежит он себе один, никому не мешает, никуда не убегает.
Но как только вы решите связать изделие из нескольких цветов, первым же делом стоит задуматься о том, как правильно разместить клубки. Дело в том, что при постоянном переворачивании изделия мотки то и дело путаются . Такая путаница в клубках зачастую отбивает все желание вязать.
Как же лучше разместить пряжу при вязании крючком в технике С2С чтобы не пришлось потом долго разматывать?
В интернете я нашла много различных способов размещения пряжи во время многоцветного вязания и сейчас с вами поделюсь!
3 способа размещения пряжи при многоцветном вязании
1. Клубок в пакете.
Клубки можно положить в обычный пакет или в пакет с замком Zip-Lock и завязать/закрыть его. Рабочую нить необходимо пропустить через узел, или сделать отдельную дырку. В данном случае мотки не запутаются между собой, но велика вероятность спутывания самих нитей. А если для вязания использовать концы нити из середины, то мотки можно хранить в одном пакете. Но при этом для каждой нити необходимо сделать свою дырку.
2. Мотки в коробке.
Для реализации данного способа можно использовать любую пустую коробку. Из картона необходимо сделать перегородки внутри, создав таким образом нужное количество ячеек. В крышке коробки необходимо сделать отверстия над каждой ячейкой и пропустить через них рабочие нити. Преимущество данного способа в том что при перевороте вязания в конце ряда, коробку можно повернуть в том же направлении. Таким образом рабочие нити от разных мотков не переплетутся между собой.
3. Самодельные держатели для пряжи.
В данном случае можно использовать все, что в настоящее время есть под рукой — детские игрушки, корзинки, спицы, деревянные палочки, булавки. Так же мотки и клубки можно разложить по банкам или контейнерам, прикрыв при этом крышкой.
Мини пост. Урок 3. » Как располагать нити при вязании жаккарда крючком».
Добрый день, мои дорогие рукодельницы!
Сегодня наш урок будет посвящен одному из способ расположению нитей чтобы они не путались. Я уже писала такой МК, но решила сделать по подробнее.
При вязании крючком нить распологается на указательном пальце, а другими мы придерживаем полотно. И нить располагается близко к полотну. При меогоцветном вязании у нас несколько нитей и каждая из них попеременно вступает в работу. Конечно, легко брать нить возле крючка и менять ее по рисунку, но провязав несколько рядов, мы сталкиваемся с проблемой, что нить из клубка уже не возможно выдернуть. Они настолько перепутались, что приходится распутывать руками, затрачивая время. Да и желание вязать пропадает ,если постоянно распутывать нити.
Способов как сделать так, чтобы нити не путались много и каждый придумывает свой. Кто-то складывает клубки в коробку из под обуви, а для нитей делает прорези, но он имеет минус: нить, задевая стенки прорези начинает мохриться. Кто-то складывает клубки в банки, ведерки и потом их передвигает, чтобы не путались: вначале с непривычки занимает много времени эти передвижения. Но есть способ более простой, не затрачивающий много времени и дополнительных приспособлений. Как говорится: » Все гениальное — просто!»
Способ, который я вам хочу показать подсмотрен мной из оригинального видео по вязанию мочилы. Так располагают ниточки при вязании мастерицы Wayuu.
Урок показан на фото, пошагово.
П.С. : все вопросы по этому уроку пишите в комментариях к этому посту.
Фото 1. Расположение нитей. Нити располагаются в таком порядке как вводились в работу. Нити не натянуты, лежат свободно, не спутаны друг с другом.
Фото 2. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 3. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 4. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 5. Захватываем крючком фиалковую нить.
Фото 6. Протягиваем фиалковую нить через две петли цв. морской волны на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н.
Фото 7. Вяжем первый фиалковый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли белого ст.б.н. и вытягиваем петлю.
Фото 8. По рисунку нам надо связать белые столбики. Берем белую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 9. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 10. Возле полотна накидываем белую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 11. Захватываем крючком белую нить и протягиваем через две петли на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 12. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны. Берем нить цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 13. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 14. Возле полотна накидываем нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 15. Захватываем крючком нить цв. морской волны.
Фото 16. Протягиваем нить цв. морской волны через две петли на крючке. Вяжем первый столбик б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н., вытягиваем петлю.
Фото 17 По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 18. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 19. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 20. Захватываем крючком фиалковую нить. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 21. По рисунку нам надо связать столбики б.н зеленым цветом. Берем зеленую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 22. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 23. Возле полотна накидываем зеленую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 24. Захватываем крючком зеленую нить. Протягиваем через две петли на крючке. Вяжем столбик б.н. Вводим крючок в за заднюю стенку следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.
Фото 25. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 26. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.
Фото 27. Возле полотна накидываем фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 28. Захватываем крючком фиалковую нить. Протягиваем фиалковую нить через две петли на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н. и вытягиваем петлю.
Фото 29. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны цветом. Берем нить цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.
Фото 30. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами. Возле полотна накидываем нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.
Фото 31. Захватываем крючком нить цв. морской волны и протягиваем через две петли на крючке.
Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник
Сегодня я хочу поговорить о жаккардовом вязании и рассказать о некоторых особенностях различных видов жаккарда.
Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы.
Но сначала немного истории.
Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Такие вещи находили в гробницах фараонов и в сокровищницах древних инков. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань, или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани.
Понятие «жаккард» стало нарицательным после того, как изобретатель, француз Джозеф Мари Жаккард, представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было сложно.
Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней, усовершенствовались только сами станки, а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.
Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные, синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.
В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же, как и для тканей, жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.
Жаккардовые узоры выполняются спицами, крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязывают то одним, то другим цветом, следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.
Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Лицевую гладь мы уже вязать умеем, как подобрать спицы под толщину пряжи, вспомним здесь . Я хочу показать вам, что жаккард — это не так сложно, как кажется.
Схему узора можно взять в интернете, в журналах, нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.
Повторяющиеся мотив узора называются «рапортом». На схемах рапорты обозначаются по разному, я выделила для вас рапорт сеткой.
Более традиционный способ вязания жаккардовых узоров — вязание с протяжками. Это когда вы вяжете одной нитью, а вторая нить свободно ложится по изнаночной стороне, при этом надо следить, чтобы она не была в натяжении и не провисала.
Набираем на спицы петли, кратные рапорту узора, у меня получилось 32 петли узора +1 петля для симметрии + 2 краевые петли = 35 петель. Для образца я набирала петли одним цветом, провязываю 2 ряда лицевой гладью и начинаю вязать рисунок. Для этого я привязываю нить другого цвета и вяжу первый ряд согласно рисунку.
Есть специальные приспособления, которые одеваются на палец или руку для вязания жаккарда, но я ими не пользуюсь, они мне мешают. Если вам оно подойдет, то это ваше решение. Жаккардовое полотно я вяжу, меняя нить на пальце. Есть мастера, которые держат обе нити на пальце, есть те, кто держит одну нить на пальце левой руки, а вторую на пальце правой руки. Кому как удобно, так и будет правильно. В вязании нет никаких догм!
Лицевая сторона вяжется лицевой (или кулирной) гладью, рисунок хорошо виден на лицевой стороне. Лицевыми петлями я вяжу одним цветом, при этом вторая нить находится с изнаночной стороны и образует протяжку. Протяжки не должны быть сильно натянуты, иначе полотно будет коробиться и будет не красиво! Протяжки не должны провисать, иначе в процессе эксплуатации вещи, петли растянутся и на полотне образуются дырки.
Протяжка должна быть такой длины, на сколько петель будет связано полотно другим цветом. Я вяжу протяжки не больше 5-6 петель, если расстояние между петлями другого цвета больше, то на средине протяжки я перекручиваю нити и продолжаю вязать тем цветом, который нужен по рисунку. Иногда перекручиваю нити на протяжении протяжки 2 или 3 раза.
Вот так выглядит с изнанки полотно и перекрученные нити протяжки. Как видите, длинная протяжка не провисает. с лицевой стороны перекрученные нити не видны.
Сегодня я подобрала рисунок, где максимальная длина протяжки 5 петель.
Образец мы вяжем прямыми (поворотными) рядами. Довязав до конца ряда, поворачиваем полотно. Теперь будем вязать изнаночными петлями, и протяжки будут находиться сверху полотна. Когда будем вязать изнаночный ряд нужно строго следить за схемой, потому что рисунок с изнаночной стороны плохо читается.
Как вы понимаете, вязать жаккардовое полотно легче по лицевой стороне. Вязание по кругу дает возможность постоянно видеть только лицевую сторону, что упрощает работу и полотно получается более ровным, а так же вяжется быстрее. По кругу мы можем вязать варежки, носочно-чулочные изделия, юбки, шапки.
В таком случае набираем петли на круговые спицы (которые с тросиком) и начинаем вязать. При вязании по кругу нам не нужны краевые петли, не нужны петли для симметрии. Мы набираем только петли, которые будут с рисунком и количество петель должно быть кратно рапорту.
Рапорт нашего рисунка 16 петель, набираю 8 рапортов и получаю 128 петель.
В качестве образца я начла вязать шапку. Для этого я связала 6 см «резинкой» (как это можно сделать смотрим здесь ), привязала вторую нить и по кругу начала вязать рисунок.
Чтобы высчитать необходимое количество петель, я измерила образец — сколько сантиметров помещается в одном рапорте и рассчитала, сколько мне надо набрать рапортов на шапку.
Единственная сложность вязания по кругу — это переход из ряда в ряд, но если вы правильно подберете рисунок и разместите его на полотне, то этого перехода или не будет видно совсем или он будет минимально заметен.
Вот юбка с птицами и если внимательно присмотреться, то можно увидеть переход с одного рада на другой. Но в движении на человеке его заметить очень сложно.
Есть еще способ вязания жаккарда — без протяжек.
Способ вязания без протяжек возник с возникновением вязальных машин. Он отличается тем, что полотно получается более плотное, менее эластичное, протяжки с изнаночной стороны не образуются.
Для этого нити обоих цветов находятся у нас рядом на указательном пальце левой руки. Нам нужно провязать некоторое количество петель одним цветом. Для этого захватываем рабочую нить нужного нам цвета, сначала сверху не рабочей нити, а следующую петлю — снизу не рабочей нити.
Переходим на другой цвет и точно также захватываем нить. Полотно получается плотнее, но нет протяжек, значит, они не будут натянуты или провисшие. Так смотрится изнаночная сторона при вязании жаккарда без протяжек. Рисунок в этом случае не читается вообще.
Получается, что нити мы переплетаем каждую петлю. При определенном навыке и сноровке можно связать очень красивые и аккуратные изделия.
Для того чтобы научиться вязать жаккардовые изделия, нужно желание, усидчивость и терпение. Предлагаю попробовать на чем-то небольшом, например, на шапке. Провязав всего небольшой узор после резинки, вы получите нарядную шапку себе или ребенку, и я уверена — вам понравится!