- Вязать японские ажуры легко Удобные схемы и некоторые секреты
- Японские узоры спицами, разбираем схемы вязания
- Вяжем японский узор спицами + подборка узоров
- Немного Японии. Джемпера японскими узорами. Схемы. Описания.
- Джемпер спицами японским узором
- Описание вязания джемпера:
- Размеры
- ОСНОВНОЙ УЗОР
- ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
- ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
- ВЫКРОЙКА
- ПЕРЕД
- РУКАВА
- СБОРКА
Вязать японские ажуры легко Удобные схемы и некоторые секреты
Рассказываю, как облегчила себе процесс вязания японских ажуров и делюсь схемами, удобными для работы.
Если честно – это секреты не мои. Я их узнала всё из того же кладезя знаний для рукодельниц – сайта Осинка. Он и сейчас остался источником знаний, которыми ранее щедро делились с начинающими мастера. Есть там и большой раздел о японских ажурах.
Давно хотела разобраться в этих узорах, но они мне казались невероятно сложными. В первую очередь – потому, что изнаночные ряды вяжутся не так, как в обычных ажурах, то есть, как лежат петли, и только накид – изнаночной. Нееет, в японских ажурах каждый изнаночный ряд вяжется по своему узору.
Трудность представляет обычно провязывание в изнаночном ряду двух-трех петель вместе изнаночной разными способами. Иногда это связано с тем, что вязальщица привыкла вязать так называемой бабушкиной (или английской) изнаночной петлей. Тогда и лицевые в следующем ряду ложатся так, что вязать приходится за заднюю стенку – бабушкиной лицевой.
В японских ажурах применяются классические приемы провязывания изнаночных – тогда лицевые в следующем ряду сами разворачиваются так, что их провязывать удобно тоже классическим способом – за передние дольки. Вот для сравнения иллюстрация провязывания бабушкиных и классических петель.
Я и не подозревала, что всю жизнь вязала бабушкиной петлей, пока не обратилась к японским и шетландским ажурам и салфеткам спицами. Мне пришлось переучиваться, и это было не долго и не страшно. Зато теперь я одинаково ловко управляюсь и с бабушкиным методом (для вязания полотен с рельефными узорами, жаккардов), и с классическим (для ажуров, салфеток и некоторых резинок).
Еще один важный для меня момент. Я не вяжу с книги или с распечатки из этой книги . Я специально готовлю для себя склейку, где размещаю схему с четким выделением раппорта, указанием рядов с обеих сторон схемы.
Под схемой располагаются ПОНЯТНЫЕ МНЕ условные обозначения. Если в схеме встречается незнакомый мне прием, его описание с пошаговыми картинками я тоже размещаю под схемой или сбоку. Редко встречающийся в раппорте прием я выделяю красным квадратом.
Такая возня со схемой помогает хорошенько изучить особенности узора.
Чтобы вам было еще проще, предлагаю несколько таких схем, по которым я уже вязала или которые подготовила к будущим изделиям. Надеюсь, они помогут вам быстрее справиться с освоением этих потрясающих узоров японского ажура.
Внимание! Чтобы не занимать место на странице, я залила схемы в виде галереи . Вам надо просто навести курсор (для ПК) или палец (для мобильных устройств) на правый край картинки и пролистать галерею до конца (там 8 готовых удобных схем японских ажуров )
Честно говоря, я тоже не люблю изнанку японских и шетландских узоров… если вязать полотно обратными рядами (то есть чередованием лицевых и изнаночных рядов). Для себя я нашла выход: вяжу вкруговую . Поэтому каждый ряд схемы, включая изнаночные, вяжу справа налево . Это отлично подходит для моих любимых фасончиков – размахаек, связанных снизу вверх с круглой кокеткой, или сверху вниз по методу ирландского реглана. На фото видно, что я начала тунику на круговых спицах и вяжу именно вкруговую. Красной скрепкой маркируется начало и конец ряда.
А как же прямые участки? – спросите вы. – Там всё же придется вязать изнаночные ряды по схеме. А я делаю имитацию кокетки и вяжу простой ажур подходящего рисунка . Его можно «сочинить» самой, переделав часть японской схемы на обычный ажур, где изнанка провязывается, как лежат петли, а лицевые ряды – каждый ряд по схеме справа налево. Получается такой растянутый японский ажур. Но видно, что схемы схожие.
Правда, не каждый «япончик» будет смотреться при таком растягивании, здесь надо пробовать. Кстати, если «кокетку» связать более плотным узором, летом можно обходиться без нижней рубашки, ограничившись лифом.
Часто начинающие освоение японских ажуров, запутавшись в схеме, сбиваются и сдвигают раппорт . Вот еще одна хитрость, чтобы этого избежать, и тоже не моя. Я ее подхватила на том же сайте, но в разделе, где училась вязать салфетки спицами.
По всему наборному ряду я распределяю маркеры в начале и конце КАЖДОГО раппорта . В результате я никогда не сбиваюсь, а если вдруг совершаю ошибку в предыдущем ряду, она сразу же «вылазит» в следующем, и её легко исправить. На фото видны маркеры, разделяющие каждый раппорт. Скрепки для этого очень удобны. Главное, чтобы они не заржавели, если вязание долго лежит без движения.
Желаю, чтобы все ваши вязалки быстро продвигались. Надеюсь, что мой канал вам в этом немного помогает.
Предыдущую статью о японских ажурах прочитать и ознакомиться с другими удобными схемами можно здесь
Спасибо всем, кто дочитал, лайкнул или оставил комментарий.
До встречи на этом же месте завтра. Чтобы не забыть о месте встречи – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
Японские узоры спицами, разбираем схемы вязания
Не знаю как вы, но я очень люблю японские узоры.
Нравится мне их витиеватость, какая-то потрясающая сложность, но это только так кажется.
Просто нам, европейцам, непривычно их обозначение петель и потому кажется, что все очень сложно.
Многие журналы, особенно Верена, любят эти узоры и переделывают их под привычные нам обозначения, но мне все же нравится разбирать именно азиатские знаки.
Сейчас в интернете много переводов на русский язык, но все равно нужно провязывать петли и смотреть как все это будет выглядеть.
Я сняла видео для каждой петли (их там 119), которые даны в книге японского дизайнера Хитоми Шиды, но все руки не дойдут до монтажа.
Сегодня разберем с вами три несложных узора.
Кратко расскажу для тех, кто не сталкивался с такими узорами, хоть я и сомневаюсь в этом.
Все схемы даны для кругового вязания, если вы вяжете на круговых спицах, то ничего менять не нужно, все так и вяжите по схеме, если же вязать поворотными рядами, то в изнаночном ряду все вяжется в зеркальном отражении, например, в схеме стоит из.п., значит вяжем л.п. и т.д.
Ну, если кратко, то все.
Первый узор № 35 из книги «250 узоров спицами».
Раппорт узора состоит 14 п. в ширину и 24 рядов в высоту.
В схеме узора присутствуют «шишечки», вяжутся они не привычным нам способом, но не сложно.
Так же здесь есть петли с перекидом, они как бы обхватывают соседние петли.
Более подробное объяснение можно посмотреть в видео ниже.
Там я подробно разбираю схему узора и вяжу . Здесь дано два видео, в первом, которое видно, дана эта же схема, но переделанная под европейскую, а где ссылка, там объясняется именно эта схема.
Вяжем японский узор спицами + подборка узоров
Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики канала! 👋
Разбираем сегодня узор №3 из «Большой книги японских узоров» автора Хитоми Шида. Так же в конце вас ждет небольшая подборка узоров аналогичного уровня сложности.
Оригинал узора в книге выглядит следующим образом:
Результат моего труда можете видеть выше.
Обратите внимание, что фактически узор состоит из двух частей:
- 1 часть занимает с 1 по 16 петли (читаем схему справа налево);
- 2 часть — с 17 по 24 петлю.
При этом в высоту данные части узора так же занимают разное количество рядов.
- раппорт 1 части узора в высоту составляет 10 рядов;
- раппорт 2 части — 14 рядов.
Поэтому описаний вязания данных раппортов составила два.
Новичкам рекомендую вязать, хотя бы первые ряды, используя для какой-то части узора счетчик рядов. Далее, когда уловите суть узоров, сможете легко справится без него 🙂 Узор на самом деле несложный.
Так же хочу напомнить про такую «японскую» особенность, как чтение схем. Если вяжете полотно на круговых спицах — просто идете по схеме — все ряды читаете справа налево. Мы будем вязать поворотными рядами, поэтому 1 ряд читаем справа налево, 2 ряд — слева-направо и т.д.
Набрать на спицы количество петель, кратное 24 плюс 2 кромочные петли.
1 ряд : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 накид, 1 лицевая, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная петля, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 изнаночная петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная петля, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 лицевая петля, 1 накид *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
2 ряд: 1 кромочная петля, * 3 изнаночные петли, 1 лицевая, 3 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
3 ряд: 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 накид, 1 лицевая, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 лицевая, 1 накид *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
4 ряд : 1 кромочная петля, * 3 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
5 ряд : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
6 ряд : 1 кромочная петля, * 4 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 4 изнаночные, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
7 ряд: 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 лицевые, провязанные вместе с наклоном влево, 1 изнаночная, 3 лицевые, провязанные с наклоном вправо, 3 лицевые, 1 накид *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
8 ряд: 1 кромочная петля, * 6 изнаночных, 1 лицевая, 6 изнаночных, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
9 ряд : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 3 лицевые, провязанные вместе с наклоном влево, 1 накид, 5 лицевых *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
10 ряд: 1 кромочная петля, * 15 изнаночных, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей.
Повторяйте с 1 по 10 ряды.
1 и 3 ряды : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 изнаночная петля, 5 лицевых петель, 1 изнаночная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
2 и 4 ряды: 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля, 5 изнаночных петель, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
5, 7 и 9 ряды : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 изнаночная петля, 1 накид, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном влево, 1 лицевая, 2 лицевые петли, провязанные вместе с наклоном вправо, 1 накид, 1 изнаночная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
6, 8 и 10 ряды : 1 кромочная петля, * 7 лицевых петель, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
11 ряд : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 изнаночная петля, 2 лицевые, 1 лицевая с протяжкой вниз на 6 петель (описание ниже) , 2 лицевые, 1 изнаночная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
12 ряд: 1 кромочная петля, * 1 лицевая, 5 изнаночных, 1 лицевая, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
13 ряд: 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля скрещенная, 1 изнаночная петля, 2 лицевые, 1 шишечка из 6 петель (вывяжите 6 петель из 1 петли, провязывая ее поочередно лицевыми и изнаночными 3 раза, затем левой спицей закрываем первые 5 петель, протягивая их на 6-ой (начиная с ближайшей), 2 лицевые, 1 изнаночная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей;
14 ряд : 1 кромочная петля, * 1 лицевая петля, 5 изнаночных петель, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля скрещенная *, повторяйте с * и до *, закончите ряд 1 кромочной петлей.
Повторяйте с 1 по 14 ряды.
Описания прописала с кромочными, но для удобства само описание раппортов выделила жирным шрифтом. Пользоваться при вязании можете как вам удобно.
Что касается сложных элементов, в данном узоре таковых практически нет, единственные по каким могут возникнуть вопросы, это 1 лицевая с протяжкой вниз на 6 петель и 1 шишечка из 6 петель.
1 лицевая с протяжкой вниз на 6 петель.
В книге дается следующее описание данного элемента:
Немного Японии. Джемпера японскими узорами. Схемы. Описания.
Добро пожаловать, рада приветствовать гостей моего канала ❤️
Джемпер спицами японским узором
Женский джемпер связан спицами очень красивым японским узором .Замысловатый ажур этого джемпера придется по нраву любой мастерице и несомненно привлечет внимание окружающих к вашей работе.
Описание вязания джемпера:
Размеры
Пряжа (77% хлопка, 15% кашмирской шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) — 400 (450) г голубой; спицы №4,5; круговые спицы №4,5 длиной 40 см.
ОСНОВНОЙ УЗОР
Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, скрещенные петли — скрещенными, накиды — изнаночными.
В ширину раппорт узора из 18 п. повторять согласно инструкции. В высоту повторять с 1-го по 28-й ряд.
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
В круговых рядах все петли провязывать изнаночными.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
30 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано основным узором.
ВЫКРОЙКА
Набрать 128 (146) п. и для нижней планки вязать 2 р. изнаночной гладью и 1 р. лицевой гладью.
Работу продолжить основным узором, распределив петли следующим образом: кром., 7 (8) раппортов, кром.
Через 40 см = 112 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 9 п. = 110 (128) п.
Через 18 (20) см = 50 (56) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 52 п. и сначала закончить левую сторону.
Через 2 см = 6 р. от начала горловины оставшиеся 29 (38) п. плеча закрыть в одном ряду.
Вторую сторону закончить симметрично.
ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 52 п. закрыть через 16 (18) см = 44 (50) р. от начала пройм и сначала закончить левую сторону.
Через 4 см = 12 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 29 (38) п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично.
РУКАВА
Набрать 65 (71) п. и для планки провязать 2 р. изнаночной гладью и 1 р. лицевой гладью.
Работу продолжить основным узором, распределив петли следующим образом: кром., 3 раппорта, 9 (15) п. после правой стрелки, кром.
Через 10 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала по 1 п., затем в каждом следующем 10 (12-м) р. еще 7 (10) раз по 1 п. = 81 (93) п. Прибавляемые петли включать в основной узор, при этом следить за тем, чтобы во внешних раппортах число провязанных вместе петель и число накидов было одинаковым.
Через 45 см = 126 р. от планки петли закрыть.
СБОРКА
Выполнить плечевые швы. По краю горловины переда и спинки набрать на круговые спицы 122 п. и вязать для бейки по кругу 1 р. лицевыми и 2 р. изнаночными, затем петли закрыть.